Офицерские забавы

«Точка»! Кто не служил на ней, представить себе не может, какая это тоска и дикость.

Как в анекдоте: распределили молодого офицера в полк РТВ (радиотехнические войска). Он приехал. Доложил, что прибыл для дальнейшего прохождения службы.

- Подожди, сегодня прилетит вертолёт, он тебя и отвезёт на «точку».
Вертолёт к вечеру, наконец, прилетел. Экипаж торопился, ведь летать можно только в дневное время, поэтому добрались быстро. Опустились до 100-метровой высоты.
- Прыгай! - скомандовал первый пилот.
- А, пониже нельзя? - скромно спросил лейтенант.
- Нельзя - сурово ответил пилот.
- Но, почему?
- С земли заскакивать начнут!!

Некоторые офицеры бьют себя в грудь, раздувают щёки, что вот, мол, я оттрубил 25-30 лет, прожив при этом в Москве или Питере, работая в каком-нибудь НИИ — это конечно нонсенс.
 
А «точка» — это 5-6 сборно-щелевых 4-х квартирных домов. Удобства во дворе, отопление, как правило, печное, вода нередко привозная, свет переменный от дизелей: то есть, то нет. Ну, и конечно есть техника, предназначенная для охраны воздушных рубежей нашей Родины.

Служба на «точке» — это школа выживания в отвратительных условиях, в маленьком коллективе, когда со временем ты уже знаешь всё обо всех. Скука. А единственное развлечение — это регламентные работы раз в неделю и конечно, водка!

Причём график её продажи в магазинчике на «точке» устанавливает командир. Так, когда вся страна могла купить спиртное до 19-00, у нас же было только после 19-00.

В противном случае сильно страдает боеспособность подразделения в дневное время.
 
Рассказывали, чтобы этого не происходило, командир дивизиона под Семипалатинском придумал гениальное решение. В день получения денежного содержания он объявлял всем холостякам, не участвующим в боевом дежурстве, 3-х дневное увольнение в город.

А там рестораны, девочки мигом вытрясут это самое довольствие. Короче говоря, к концу увольнения денег практически ни у кого оставалось и все весёлой, подвыпившей компанией стекались на вокзал - поезд из Семипалатинска ходил один раз в сутки.

Ехали громко, но никого не задевали, правда, Костя Коростылев, как всегда, склоняя женщину к интиму, приводил неотразимый аргумент:
- Ты понимаешь, плох тот сперматозоид, который не мечтает стать человеком...Ик, а ты знаешь, какая у меня сперма - колесо забеременеет...Ик...ик, - икал Костя.

Но на следующий день, как штык, на разводе.

После 19-00 на оставшиеся деньги покупали ящик водки, опохмелялись, и начиналась игра «Тигр идёт».

Пили, а когда доходили до кондиции, кто-нибудь нетвердым голосом объявлял:
- Тигр идёт!
При этом все залезали под стол. После того как кто-то наиболее трезвый крикнет:
- Тигр ушёл! - почти все вылезали из-под стола, а того, кто не смог, аккуратно укладывали в кровать.

Игра продолжалась до тех пор, пока за столом не оставался один человек-победитель.

Но на следующий день все, как штык, на разводе.

В 60-е годы, а речь идёт именно об этом времени, личное оружие офицеров было при них, а не в оружейных комнатах, как сейчас. В не очень трезвых головах родилась идея ещё одной игры «Ку-ку».

Вся компания вываливала на улицу, назначались два «игрока», один из которых убегал в степь, прятался и из ночи кричал:
- Ку-ку!!!
Второй «игрок» стрелял на голос. Потом «игроки» менялись местами.

Так продолжалось пока не надоест, и учитывая нетрезвое состояние «игроков» в этих играх, к счастью, никто не пострадал.

Но на следующий день все, как штык, на разводе.

Были и другие игры кроме преферанса и вышеперечисленных, но они придумывались экспромтом и, как правило, не приживались.


Рецензии
Спасибо, Алиса. Читаешь и словно чувствуешь, как на тебя незримо веет дурдомом нашей родной, непобедимой, краснознаменной Советской армии под водительством Председателя Реввоенсовета тов. Троцкого (как записано в ее первом Уставе). В благодарность отвечаю Вам в тему стишком "Соседка". С Новым годом!

Сергей Омельченко   31.12.2019 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Сергей! И вас тоже с наступающим!!

Алиса Белая   01.01.2020 23:05   Заявить о нарушении