Сердобольное сердце

Она взглянула на часы, которые весели покорно на стене, убрав конверт в комод. Дыхание затаилось автоматически и морщинистые руки потянули старую, почти облезлую дверную ручку. Вошёл он и они дружески поприветствовали друг друга, лишь взглядом, ведь этого было достаточно в их ситуации. Он скинул старую обувь, она поставила чай. Повисла тишина в пространстве. Спрашивать, как прошёл день, было примитивно, ведь она была уверена, что как обычно. А как она потратила свои безвозвратные часы, да как всегда, проживая в далеком прошлом. В молчании и полумраке, они принялись за тёплую трапезу, она даже не зажгла свечу. Да и за чем, так было раньше а сейчас все привычно, слишком уж вычурно покажется этот жест.

- Ты выпила таблетки, которые должна пить каждый день?
- Нет, я не хочу. Мне гораздо лучше, я не чувствую слабости, да и к чему все это, если мне суждено сдохнуть, то это непременно случится.
- Верочка, не говори ерунду.

Он ласково окинул взором ее голубые глаза, словно полотно, сотканное из шелка. Положив ее руку на ее, он остановился жевать. Женщина, не приподняв светлую голову, встала и отправилась по коридору в гостиную. Сердце болело за единственно, не реализованное. Вера включила телевизор и прибавила звук, тщательно заглушив боль, словно запущенный разрыв в теле.

Звонок в дверь сбил сумасшедший сердечный ритм и она с большой надеждой ринулась к незваному гостю. Ее улыбка растянулась от увиденного.

- Привет, я не надолго. Есть, что поесть?
- Конечно.
- Тсс, а Папа дома.
- Недавно вернулся, ты же знаешь в какое время он приходит.
- Блин. Я задержался в порту. Прости.
- Ничего, просто заходи и все.

Его поцелуй в ее морщинистые уста.

Туша под сто килограммов, тихо обошла кухню и присела в гостиной на мягкий диван.
У женщины загорелись глаза, как у молоденькой. Она смотрела на молодого мужчину, словно на спасение.
Он напротив, лицезрел на ситуацию, как на испытание. Но выбора не было, состояние сдавливало вены, а напряжение по ним лишь увеличивалось. Тело трясло, мысли сбивались, конечности холодели...

Грозные голос:

- Кто пришёл, Вера?

Молчание.

Томные, мясистые шаги послышались из коридора, мужчина перебирал ногами, словно медведь.

Стокилограммовое тельце сжалось, а женщина съёжилась в закрытую позу.
Взгляды мужчин встретились случайно, по наитию. То ли ненависть, то ли обида охватили старика с головы до ног. Это ощущалось энергетически.
Старик нахмурил свои заросшие брови и, ничего не сказав, вошёл в ту самую дверь, украшенную одной лишь старой дверной ручкой, после чего показательно захлопнул ее.

Пожилая женщина напрягалась, а парень, напротив, расслабился.
Никакого диалога, прелюдий и прочей родственной ерунды не случилось, от чего на душе всем, вероятно, стало легче, но только не ей, ведь в комоде было спрятано то самое, за чем он пришёл.
Никто даже догадывался, она молчала.

- Теперь я могу поесть, он ведь ушёл?
- Конечно сынок, я специально приготовила то, что ты любишь.

Пожирая блюда, которые она приготовила с любовью из продуктов добытых мужем, взрослый сыночек размышлял над тем, как забрать всю эту пищу и унести туда, где в ней нуждаются.

Вымышленные правила подставляли каждому пистолет в глотку, но никто не сдавался, ведь люди ненавидят проигрывать.

Она неохотно проникла в комнату, застав его за чтением. В глубине всего, она молилась о том, чтобы не отвечать на его предсказуемые вопросы одним и шаблонами: «Да, он наш сын... Да, ему сорок... Но он же сын!.. Давай делать все, как раньше, без формальностей...»

- Зачем ты открываешь наркоману дверь?! Тебе мало одного ограбления? Ты хочешь смерти? Дорогая, я сыт! Тебя потерять я хочу меньше всего!
- А ради чего жить еще?.. Все выросли, дети и внуки в своём мире. Кому мы нужны, старый ты идиот... Он - единственный, кто хотя бы навещает тебя и меня.
- Ты же знаешь, зачем он это делает!!!

Тишина.

Незаметно она вынимает конверт, прячет его под длинную юбку и хлопает несчастной старой дверью, как обычно.

- Сынок, что ты делаешь?
-  Мама...

Он закрыл холодильник и посмотрел на нее.

Женщина начинает таять, руки незаметно опускаются, он подходит ближе и привычное напряжение сменяется умилением.
Воспоминания о чаде, о его появлении и взрослении, дурманят  голову. Кадр за кадром она упивается собственным творением, закрывая глаза на реальность.

- Ты же знаешь в какой я сейчас в непростой ситуации, а еще и Тата беременна, понимаешь.
- Тата? Кто это?

Он провёл рукавом по рту, ощутив обеденные крошки, после маминой стряпни и улыбнулся.

- А это девушка, мы с ней по переписке, когда я мотал срок в  тюрьме. Она невероятная, я скоро вас познакомлю.

Мать молча протянула конверт, внутри неё все сжалось. Глаза сомкнулись от боли.

Он принял конверт, как должное. Зашуршал пакетом с продуктами и мягко шагая удалился в коридор незаметно, где сопя принялся зашнуровывать неопрятные, стоптанные кроссовки.

На прощанье сын обнял мать, не включив свет в прихожей и пулей вылетел в подъезд.

Она стояла у окна, провожая силуэт сына, уходящий в степное солнце.

- Так, вот значит на что ты спускаешь мои заработки?
-  Мне жаль, что ты ничего не испытываешь к нашему сыну...

В пространстве повисла пауза. Они разошлись по углам. Он - с опущенной головой. В надежде закончить свой ужин, отправился в кухню... И не обнаружил там ничего.

Она закрыла за собой дверь, в надежде пережить еще один день, не обращая внимание на слабость и диабет.

Через несколько минут, старик со злостью хлопнул дверью пустого холодильника. Ничего. Все, что он ожидал там увидеть, кануло в неизвестность, без малейшей благодарности от отпрыска.

Но,  вспомнив о нирване в морозильной камере, мужчина сполоснул водой стопку и завис с приглушённым светом в полной тишине и беленькой, попытавшись отключиться от реальности, сопровождавшей его, как наказание...

Пожилое, женское сердце впало в депрессию от сказанного.
В мыслях мелькали лишь:

«Кто эта, Тата?», «Ребёнок?», «Стоит ли ему говорить обо всем или снова скрыть?»...

Жизнь с сердобольным материнским сердцем, порой превращается в ад. Наркотическая любовь, бессознательная зависимость и сбои ломают и выжимают.

Все могло быть по-другому, конечно. Но, время порой играет злую шутку с каждым, погружая людей в привычное. Закрываются мысли и чувства. Пороки, обманы и вымышленный побег держит за горло, запрещая создавать в жизни то, что действительно хочется. Желая обычного сценария: Семья, дети и уют, порой попадаешь в такое дно, из которого выбраться трудно, особенно тем, кто делает это впервые.


Рецензии