В двух словах о некотором правоприменении Основ за

В двух словах о значимости некоторых положений основ законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации в целях правоприменения.

Артемичева Елена Рудольфовна. Преподаватель права. Внештатный преподаватель кафедры челюстно-лицевой хирургии Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА) по спецкурсу медправа.
 Преподаватель спецкура медицинского права Республиканского медицинского колледжа (РМК МЗУР)

Жизнь и здоровье человека являются высшей ценностью нашего общества, при утрате которых, делаются ненужным, второстепенным иные категории и совершенно незначительными, связанные с ними права и интересы.

Значимость данных объектов во все века поднималась всей человеческой цивилизацией: различными мировыми теологическими учениями, основными международными правовыми системами, научными школами естествознания и конечно, шедеврами и достижениями искусства.

От не убий, как одной из основных заповедей божественного писания, до главы 16 Уголовного Кодекса Российской Федерации о преступлениях против человеческой жизни и здоровья и статьи 59 Уголовного Кодекса Российской Федерации, дающей указание о возможностях применении исключительной меры наказания за особо тяжкие преступные деяния, посягающие на жизнь человека. От статьи 3 Всеобщей Декларации Прав Человека 1948 года, определяющей право на жизнь, как неотъемлемое человеческое благо, до воспетой современными шедеврами поэтического и музыкального творчества жизни, как всего лишь кратчайшего и ценнейшего мига, между прошлым человека и его будущим. От определения жизни в рамках биохимической науки, как способа существования белковых тел, до определения жизни и здоровья статьёй 150 Гражданского Кодекса Российской Федерации, как неотъемлемых нематериальных благ, являющихся, в том числе объектами правового регулирования гражданского законодательства.

Всё перечисленное, в основном, о жизни, а вот о здоровье человека, чтобы еще выше поднять данную категорию для целей дальнейшего обсуждения, в дополнение к вышесказанному следует отметить следующее. Понятие состояния здоровья человека, прежде чем оказалось самой значимой категорией в правовом регулировании всей системы охраны здоровья целого государства, в частности в статье 2 Основ законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации 1993 года, и ныне действующем Федеральном Законе от 21.11.2011 года № 323 –ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Основы), стало основополагающей категорией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), международной организации, ради охраны которого, в масштабах всего человечества, она создана.

Резюмирую. Ценность этих наиважнейших человеческих благ очевидна и важна в любых аспектах. Высокопарность и пафосность вышесказанного имеет своей целью лишь снова и снова коротко, ненарочито, но очень весомо подчеркнуть всё то, что связано с охраной этих общечеловеческих категорий и их защитой, что должно быть неприрекаемо и безусловно.

Некоторое время (с 1996 по 2004 год) моя юридическая практика была связана с органами управлением здравоохранения (в сфере лицензирования медицинской деятельности), а затем (с 2004 по 2018 год), с судебными органами, до 2010 года в должности федерального судьи, а с 2011 года, в должности судьи, пребывающей в отставке. В целях дальнейшего анализа правоприменения по вышеобозначенной проблеме, необходимо отметить, что в моём производстве, за весь период судебной работы не было ни одного ни гражданского, ни административного, ни тем более уголовного дела, связанно с отношениями в сфере охраны здоровья, не было данной проблемы столь актуализировано, как она актуализирована сейчас, как по критерию преступности среди медицинских работников, так и по возросшему количеству гражданских дел в сфере охраны здоровья.

В последние пять - десять лет ситуация серьезно изменилась, защищать свои права стало популярным, и особенно в отношениях, связанных с ненадлежащим врачеванием. Очень часто мои студенты и слушатели курса медицинского права на лекциях интересуются о возможности формального обеспечения своих рисков на случай причинения вреда, интересуются о некой расписке, либо договоре с пациентом, который в дальнейшем ограничивал бы его право на предъявление к нему претензий. Приходится развенчивать любые заблуждения на этот счет.

Право пациента на защиту своих прав в рамках охраны их здоровья конституционно гарантировано, и ничем не ограничено, является неотъемлемым и универсальным правом, которое может быть реализовано с помощью всех приемлемых способов защиты в виде процессуальных инструментов, предусмотренных действующим законодательством .

В частности, в рамках ст. 33 Конституции Российской Федерации, регламентирующей права граждан на обращения в целях защиты своих прав, ст. 46 Конституции Российской Федерации гарантирующей каждому судебную защиту во всех четырех видах судопроизводств: конституционном, гражданском, уголовном, административном, в зависимости от характера нарушенного права, в том числе, с применением инструментов в виде способов защиты права, предусмотренных ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в том числе, в рамках законодательства о защите прав потребителя, либо, по правилам, установленным ст. 141 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации, разъясняющей возможность обращения потерпевшего в правоохранительный орган, причем, как в письменном, так и в устном виде.

Что касается правовых возможностей, предусмотренных более точечным нормативно-правовым актом, регулирующим правоотношения именно сферы охраны здоровья, в частности, вышеупомянутые Основы, такие правовые возможности предоставляют.

В одних случаях, данные обращения являются обоснованными, в других, нет, и даже, могут быть связаны и со злоупотреблением своим правом и явлениями потребительского экстремизма. В одних случаях, защита жизни и здоровья в отношениях пациент - врач или медицинский работник сопровождается нейтрализацией конфликта на уровне лечебного учреждения, в иных, возбуждением гражданского дела, в других, может быть омрачена уголовным, или административным производством.

Чем может быть вызвано данное «непонимание», остаётся только догадываться, возможно, предположительно, малой изученностью основ правового регулирования охраны здоровья граждан, как со стороны юристов, обеспечивающих представление их интересов, правоохранительных органов, так и самих врачей. Да, если до сих пор они не смогли нейтрализовать данный массовый конфликт с правовой точки зрения и найти правовое противоядие в отношении всплеска вышеуказанных фактов с призывами к ответственности, значит мои предположения верны.

Целью моей работы является небольшой экскурс в российскую медицинскую конституцию, именно так следует называть основной нормативно правовой акт, действующий в сфере охраны здоровья граждан и актуализация некоторых ее положений, особенно в определении как приоритетов правового и этического аспекта профессии медицинского работника, так и на каждый случай правоприменения в сфере охраны здоровья граждан.

Иллюстрирую. Всякий раз, перед своей аудиторией медиков я вспоминаю известную фразу современной популярной российской писательницы Татьяны Устиновой, пронизывающей все ее творчество, когда ищу ответ на их вопрос как оградить себя от конфликта с пациентом, которая, буквально, о следующем : «Делай , что должен , и … будь что будет», затем, на это надеваю очень надежную и «красивую правовую майку» ст. 4 Основ , разъясняющей незыблемые основные начала (принципы) охраны здоровья, главным образом, основной смысл которых, связан прежде всего с приоритетом прав пациента в этих отношениях. Далее, даю понять, что принципы любой отрасли права всегда «работают» на случай наличия пробела (кстати! актуализирую! самый популярный вопрос к врачу, медицинскому работнику либо медицинскому эксперту со стороны суда, это вопрос: «а где это написано?»), либо наличествующих неустранимых сомнений, и могут оказаться теми самыми «последними камнями», закинутыми и обнаруженными в самые последние судебные инстанции, и, в завершение, очень рекомендую об этой презумпции, в виде приоритета права пациента, задумываться уже на самых ранних стадиях возникновениях таких отношений, в самых началах оказания медицинской помощи, отдельной услуги или манипуляции.

Вне всяких сомнений, успех медика, или врача, соблюдающего принципы охраны здоровья граждан в любых отношениях с пациентом, гарантирован, как в этическом, так и правовом аспекте.

В заключение хочется сказать, и надеяться, что полезные мысли, высказанные в этой небольшой статье, будут услышаны, правильно истолкованы, и помогут еще выше и достойнее поднять флаг отечественной медицины и здравоохранения, еще больше и основательнее укрепят честь врачебной профессии, профессии медика, повысят ее высочайший рейтинг и значимость для человеческого сообщества.


Рецензии