Алиса и её Тень глава 12

Алиса пришла на корпоратив раньше Жени и решила пока пройтись, поискать знакомые лица. Работая в огромной корпорации, они по факту всё время варились в маленьком отделе, тихой заводи, мирно существующей вне жестких правил офисного планктона. Кругом — только аналитики, технари, с головой погружённые в работу. Ни тебе серпентария бухгалтерии, отягощённого самыми тяжёлыми формами женской дружбы, ни парада возомнивших о себе менеджеров продаж. Погрузившись в творческую работу технаря, перестаёшь следить за сплетнями — самое интересное всегда на экране монитора.

Корпоратив собирал всех операторов вокруг ёлки — даже дух захватывало представить, какую подноготную о мире можно было бы узнать, если залезть одновременно в голову к каждому из сотрудников. Они отслеживали статистику по разным вопросам — кто-то держал руку на пульсе дорожно-транспортных происшествий, кто-то присматривал за отклонениями и чрезвычайными происшествиями в медицине. Был даже политический отдел — самый весёлый и шумный.

Головной офис корпорации «Русский мир» аккумулировал данные огромной сети филиалов, раскинувшейся по всей планете. Московское подразделение собирало под Новый год несколько сотен человек, знающих всё по статистике в каждой сфере жизни мегаполиса.

Журналисты, наверное, продали бы душу дьяволу за возможность поболтать с любым из операторов, но просто не подозревали об упущенных возможностях. При приёме на работу все подписывали бумаги о неразглашении.

Раньше, на ежегодном корпоративе, Алиса просто задумывалась, в чём суть такого масштабного сбора данных, но в этот раз, зайдя в огромный банкетный зал, она осознала, что задавала себе неправильный вопрос. Ни разу ещё она не видела такого количества домовых одновременно. И все они, как по команде, уставились на неё своими огромными, на пол лица, глазищами.

Она покосилась на своего домовёнка, а тот лишь захихикал и показал пальцем на высокого Деда Мороза, стоящего неподалёку с бокалом шампанского в руках. Он радушно улыбнулся Алисе и приглашающе махнул рукой.

Борода Деда Мороза была настоящей, абсолютно седой, а вот лицо явно принадлежало молодому мужчине в самом расцвете сил. Голос его был очень сильным, звучным, но никто из присутствующих людей даже не обернулся, когда он раскатисто произнёс: «Давайте наконец познакомимся, Алиса?»

Домовые тоже сделали вид, что не подслушивают, хором отвернувшись и лишь кидая украдкой любопытствующие взгляды.

— Я не против! Всегда мечтала лично познакомиться с Дедом Морозом.

— Дед Мороз — это временное амплуа, по случаю мероприятия. В остальное время занят на руководящей работе. Генеральный директор, Сергей Радонежский.

— Приятно познакомиться. Всегда думала, что у корпорации «Русский мир» может быть только такой знаменитый директор, с историей, так сказать.

— Должен вам сказать, что мою историю здорово переврали, не стоит верить всему, что обо мне пишут.

— А что о вас пишут?

— В основном, об основании монастырей. Еще о том, что я заставил всех художников писать только иконы, запретив всё остальное.

— А вы неплохо сохранились с тех пор! Что, наврали историки про иконы?

— Алиса, вас же уже не удивляют домовые, окружающие нас?

— Тоже их видите? — Алиса начала понимать, что Дед Мороз, похоже, вовсе не шутит.

— Конечно, вижу. Они помогают мне присматривать за всеми героями, трудно управлять «Русским миром» без того, чтобы держать в узде желающих перевернуть мир.

— А почему их тут так много?

— Среди операторов, собирающих информацию, много героев. И присматривать за ними нужно очень тщательно. Знания рождают желание что-то исправить, да, Алиса?

— Нельзя же спокойно смотреть, когда...

— Я хотел сейчас поговорить не об этом, давай пока отложим вопрос. Всё дело в хищнице, пожирающей удачу, понимаешь?

— Хотите её поймать?

— Хочу понять, что это такое. Носители чёртовой удачи находятся под влиянием враждебных нам сил, уменьшение их энергии для нас неплохо, в сущности.

— А мой ребёнок тоже с чёртовой удачей, ведь правда?

— Да, это так. Здесь нет ничего страшного, просто подключена другая сила. В наших интересах соблюдать баланс.

— Какой баланс?

— Между нашими героями и их удачей. Если в двух словах, не стоит раскачивать лодку. Куликовская битва показала, что лучшее решение в соблюдении нейтралитета. Хищница может нарушить равновесие.

— А хищница опасна для моего ребёнка?

— Нерождённые дети не могут источать удачу, не бойся. Но ты должна получше узнать, что это такое. Я буду лично присматривать за твоим делом.

Он галантно поклонился и исчез, оставив после себя лишь пряный запах дыма, костра и печёной картошки, такой неуместный на ультра-модном фуршете.


Рецензии