Возможно, в будущем будет так

  ЧАСТЬ 1.
  Ох, уж эти внеземные цивилизации!..
  К пятитысячному году родная галактика Млечный Путь была освоена человечеством вдоль и поперёк... Никто не удивился, что "ни богов, ни ангелов" не обнаружено"...
  Но ни инопланетян, ни экзопланетян тоже так нигде и не было обнаружено!
  И не было ни малейших искусственных сигналов даже из соседних галактик! Молчала Вселенная! Никакие сверхсовременные средства, по сравнению с которому радиоволны казались до смешного примитивными, не открыли никаких искусственных посланий Космоса... Учёные пришли к выводу, что не то что в десяти тысячах световых лет от Земли, но и в нескольких сотнях галактик от нашего Млечного Пути нет цивилизации, способной послать в Космос искусственный сигнал... Обидно, досадно, а что делать?..
  Зато на некоторых экзопланетах (но не в Солнечной системе) и в самом деле была обнаружена жизнь - правда, она везде была более или менее примитивной...
  На Земле в институте имени Герберта Уэллса собрался Учёный Совет всей Солнечной системы (уже давно была сфера Дайсона-Циолковского), и на повестке дня был один вопрос: какие из экзопланет следует осваивать, не жалея местную жизнь, а какие экзопланеты считать перспективными, считать такими, на которых их неразвитая жизнь со временем может породить разумных существ? И, кстати, вовсе необязательно - гуманоидов: о такой наивной глупости давно и не заикались, как, скажем, о геоцентризме, то есть о том, что Земля - центр мира.
  Одни учёные голосовали за то, чтобы "оставить в покое", не осваивать и не вмешиваться в развитие тех экзопланет, на которых есть и большие массивы только не только жидкости (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО воды), но и суши: мол, жизнь выйдет на сушу, как некогда на Земле были вынуждены выползть на сушу и выжить там кистепёрые рыбы, а затем часть из них превратилась в земноводных, а часть удачливых и стойких земноводных стала пресмыкающимися, млекопитающими,- и так вплоть до появления земного разумного существа - человека... Другие учёные искренне считали, что это необязательно: мол, неизвестно, появятся ли вообще на так называемых перспективных экзопланетах подобия земных обезьян, даже если суши не около тридцати процентов местной коры, а все шестьдесят или семьдесят...
  Но все учёные знали: в любом случае местная жизнь даже на самых перспективных экзопланетах разовьётся до разумной толькочерез сотни миллионов лет! Ждать столько?..
  И всё же решили: будем ждать! Ведь и Земля, в сущности, тоже давным-давно никому не нужна, уважают оставшихся там землян только как живущих на колыбели человечества, ибо оно уже сотни лет осваивает Млечный Путь (и его экзопланеты), так что с того - уничтожить и ненужную Землю?..
  К тому же земляне, точнее, их потомки на сфере Дайсона-Циолковского уже вплотную подошли к возможности путешествовать в будущее, так что "ждать" иногда придётся не так долго, вскоре можно будет перескочить через временные эпохи, через сотни тысяч и даже десятки миллионов земных лет... Ничего, гуманные земляне и их потомки не обеднеют, если в родной Галактике "оставят в покое" несколько десятков экзопланет из тысяч, где нашли примитивную жизнь... А один великий учёный, Хар-ага-чин, предложил не вмешиваться в развитие даже нескольких таких экзопланет, где ещё вообще не было никаких намёков на возникновение жизни! Хар-ага-чин сказал: "Эти экзопланеты перспективны, жизнь на них появится даже раньше, чем на тех экзопланетах, где уже существуют такие привычные нам гидро- и атмосфера. И более того, возможно, развитие жизни на этих экзопланетах пойдёт семимильными шагами, она в своём развитии обгонит даже развитие разума на Земле, достижения земной цивилизации"...
  - Зачем нам оставлять такого конкурента?! - вырвалось из зала...
  Но в конце концов, после бурных дебатов, всё же решили "оставить в покое" и несколько таких экзопланет без намёков жизни, их список составил лично академик Хар-ага-чин. Перевем был всего в один голос!
  -Будем подождать! - довольно воскликнул Хар-ага-чин, корни которого были в давно исчезнувшем городе Одесса...
 
  ЧАСТЬ 2.
  "А в это время"(если время вообще абсолютная величина) в галактике за один с лишим миллиард световых лет от Земли и Солнечнойсистемы одна высокоразвитая цивилизация готовила через червовоточину вторжение на Землю и в Солнечную систему, да и в галактику Млечный Путь, и у них как раз (по их времени) шла дискуссия о том, оставлять ли в покое земную цивилизацию и её клоны в Млечном Пути или... уничтожить как примитивную?!
  Рассуждали так: "А что не примитивная? Столько тысяч лет существует, а...до сих пор существует эксплуатация одного разумного существа другим, как и во времена их пресловутых пирамид!.."
  И, мол, это она сейчас - примитивная, а этак ещё через пять тысяч лет по их земному, да и галактическому времени (разницей можно пренебречь), земная цивилизация и её многочисленные клоны в Млечном Пути (они называли его Мурий-1) станут конкурентами нашей цивилизации и в обозримой Вселенной! Гуманоидов, чуждых нам и по происхождению, и по внешности, надо уничтожить, решили на Совете этой цивилизации за один с лишним миллиард световых лет от Земли и Солнечной системы, да и от галактики Млечный Путь.
  А где-то за пять с лишним миллиардов световых лет от Солнечной системы уже появилась цивилизация искусственных разумных существ, которая узнала о существовании этой самой заносчивой цивилизавии негуманоидов, но всё равно - естественно возникших в результате местной эволюции, и ... тоже решался вопрос: а не уничтожить ли этих негуманоидов как потенциальных конкурентов?.. Ведь скоро  они создадут и искусственный разум "не хуже нас", и где гарантии, что они будут к нам дружелюбны?..
  А земную цивилизацию и её клоны решили пока не трогать: муравьи неопасны. Да и всегда успеется растоптать их муравейник.
  ... Лишь существование всех этих цивилизаций (очагов разума) в разных временах  давало надежду и землянам (и их клонам в родной Галактике) на благополучное существование...
         
 
 
 
   
      
 
 
 


Рецензии