Рассказ Бунина и русская валюта

Слушал аудиокнигу «Тёмные аллеи» Бунина рассказ «Визитные карточки». Сюжет. Тридцатилетний известный писатель плывёт на теплоходе по Волге в каюте первого класса, встречает женщину из каюты третьего класса. Знакомится, женщина делится своей мечтой иметь визитные карточки и сообщает, что ездила к сестре в Свияжск.  Он предлагает уединиться у него в каюте, покурить и выпить водки, дальше всё остальное, женщина с удовольствие соглашается. Потому что ей скучно с мужем было. 
Как говорится: «Француженка, француженка перед ней так и этак, наши бабы лучше сто грамм дал на троллейбусе прокатил, она твоя».
Имеется в виду троллейбус  Симферополь – Ялта Протяженность междугороднего троллейбусного маршрута — 84 км, время в пути 2 часа 50 минут. Это я так просто к слову, на самом деле, наслаждаясь красотами Крыма из такси, спросил у таксиста: «Почему они руками машут, троллейбус же ходит?» Таксист ответил: «Хотят быстрей».
В одном из рассказов Бунина, мужчина говорит, что плохо знает район Волги. Действительно, плохо, с удивительным городом Свияжском, который упоминается в рассказе, связана замечательная любовная история. Тридцатилетний царь Иван (Грозный) предлагал руку и сердце принцессе Сююмбике.  Кстати, в тридцать лет царь Иван был молодым и красивым в музее Свияжска есть восковая фигура царя. Сююмбике — правительница Казанского ханства, жена казанских ханов Джан-Али (1533—1535), Сафа-Гирея и Шах-Али, дочь ногайского бия Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Едигея. Речь шла о том, чтобы поставить во главе Казанского ханства правителя лояльного России, чтобы не нападали на русских. Сююмбике отказалась, первые штурмы Казани были неудачными. Тогда царь Иван Грозный приказал срубить в Мышкине деревянную крепость сплавить её по Волге за тысячу километров и на острове возвести крепость Свияжск, в нескольких десятках километров от Казани, на противоположном берегу от Казанского кремля. В мировой истории не было случая такого масштабного приготовления к штурму. В войске царя Ивана Грозного было семь воевод, четыре из семи воевод были татарами со своими воинами, недовольные властью Сююмбике. Казань захватили, принцесса бросилась вниз с башни Сююмбике, правда, эту кривую башню построили через двести лет после того, как с неё бросилась принцесса.
Слушая рассказ о женщине, которой достаточно стакана водки, чтобы она была бы на всё согласна, посмотрел на прилавок, а там водка «Русская валюта». Кстати, не русские начали спаивать другие народы, а греки, вино было частью их экспорта.


Рецензии
Ищите женщину.
Спасибо, Игорь!

Рефат Шакир-Алиев   30.12.2019 08:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.