Лансарот. канарские острова

                Океан Атлантом
                С небом - синь одна,
                Там за горизонтом
                Африка видна...
      
       Ночь. Самолет летит над океаном. Внизу вздыхает и

 плещется черная пучина. Кое-где вдруг высвечиваются огни

 кораблей, застывших в бескрайнем пространстве.За бортом

 кромешная темнота, ощущение фантастической пропасти.

 Страшновато.

 Чтобы скрыть свои дрожащие коленки трусливые пассажиры

 принимают спиртное, в основном мужчины, (коньячку для

 значимости персоны!),но когда страх всё же одолевает,

 начинают "бузить", а может от необъяснимого чувства свободы?

 Кто их знает! Но случаи такие всё чаще и уже статью придумали,

 наказание за хулиганство в самолете и все равно страх

 побеждает любое наказание.

       Самолет, наконец,  делает крен и внизу появляется

 загадочный, подсвеченный огнями остров с экзотическим

 названием Лансарот. Посадочная полоса, окантованная световыми

 точками, перечеркивает остров и вот резкий толчок, подпрыгивание

 на неровностях, мы приземлились, вздох облегчения, оживление,

 заулыбались, напряжение снято. Сразу все закопошились с

 ручной кладью, открыли люки  и тут...Воздух, необыкновенный,

 изумительный, пропитанный морской экзотикой и необыкновенными

 растениями. Этот букет запахов, момент необычайной встречи с

 таинственным островом, потом долго будет сопровождать меня,

 уже забывая о поездке, будет сниться во сне.

 Приземлились ночью. Темная южная мгла скрывала от нас всё вокруг,

 молча расположились в автобусе и нас довезли до отеля.

 Отель представлял собой не многоэтажное здание, а каскад

 площадок, нисходящих к океану,с расположенные  номерами. Наш номер

 был на 5-м ярусе, выше были ещё 2 или 3 яруса

      Проснувшись утром открыли дверь номера и...О! Боже!

 Перед глазами бескрайний Атлантический океан, вдали едва

 заметная полоска африканской земли, как нам позже объяснил гид.

 Перед глазами росли пальмы, экзотические, цветущие кустарники,

 клумбы - всё поражало наше воображение, впервые попавшим на

 испанский экваториальный остров.

 В России была зима, февраль месяц, мороз минус 18, а тут лето,

 с температурой +20.. Погода здесь островная, часто меняющаяся,

 подув морской ветер, нагнал облако и вот уже проливенный дождь.

 Кошки, (а тут их много), прячутся под пальмами, лежат на черной

 земле, ждут, они привыкшие к изменениям погоды, потом вылезают

 греть бока и обсыхать на жарком солнышке, пар исходит не только

 от земли, но и от них, переворачиваются на другой бок и обсохнув,

 уходят в тень.Кошки тут гордые и независимые, постоянно обитают

 на улице, (погода позволяет!)Живут стаями, как священные животные.

 В первые дни мы, не зная о запрете, покормили пришедшую к нам одну

 котяру, на другой день их было уже 3, потом 5. И нам было сделано

 предупреждение.

      В первый день пошли гулять по острову. Главная улица тянется

 вдоль побережья, 2-3 этажные домики, некоторые с испанскими резными

 балконами, с натянутыми от палящего солнца тентами. В жару здесь

 находится прекрасно, обдуваемыми морскими пассатами.

 Вся береговая полоса застроена дорогими отелями,с выходом сразу к

 океаническому пляжу.

 Есть частные виллы именные, носящие женские имена.Бывают же такие

 подарки!

 Как-то прогуливаясь по острову дошли почти до конца и увидели

 виллу, владелец Хулио Иглесиас, как нам сказали он редко здесь

 бывает.

 Что касается архитектуры,  жил здесь когда-то архитектор-основатель

 острова,его здесь чтят, возведены памятники, испанец Сезара Манрике,

 архитектурной фишкой его было то, что он узаконил красить все двери

 и рамы окон ярко зеленым цветом, в то время как дома строятся из

 белого камня. Контрастно.

 Этому стилю на острове придерживаются до сих пор.К тому же он

 запретил строить многоэтажные дома,чтоб не нарушали облик острова,

 но этому правилу, к сожалению, теперь не придерживаются.

 Земля на острове вулканического происхождения, угольно-черная и чтобы

 её удобрить крестьяне собирают на побережье водоросли, выбрасываемые

 океаном и таким образом обогащают почву. Трудоемко.Здесь основной

 промысел -виноградарство.Очень интересно смотрятся виноградные плантации,

 специальные выемы, окаймленные черной землей с 3-х сторон и в середине

 зеленый росток кустарника. И всё это ровно в шахматном порядке, смотрится

 графично, как полотна художников супрематистов. Позже, мы посетили одного

 виноградаря, который дал нам продегустировать молодое вино из бочек.

 Во дворе хозяйства гостеприимно стоит пара столиков, садись и дегустируй

 сколько хочешь. Можно приобрести с собой выставленные бутылки вина.

      Пейзажи острова сохранили  виды первоначального образования, местами

 выглядят лунными пространствами, когда-то американцы тут снимали

 фантастические фильмы. Сразу за нашей гостиницей был такой глубокий провал,

 огороженный сеткой, и тут же рядом проходило узкое шоссе. Для лихачей -

 водителей пропасть всегда наготове.

      Остров живет туризмом.Экскурсионные автобусы возят туристов в самые

 экзотические места. Можно брать на прокат авто для индивидуальных туристов,

 разноцветные и маленькие они  катят по узким улочкам.

 Небольшие города, поселения всё в пешем соизмерении,чуть вышел за пределы

 и начинается пустыня с беспощадно палящим солнцем. Экскурсионные автобусы

 мчат по прекрасным трассам, по определенным маршрутам к экзотическим

 местам острова.Проезжаем небольшие поселения всего из нескольких строений

 с маленькой площадью, в центре католический храм.В глаза бросаются

 типовые белые строения с ярко-зелеными элементами декора.На площади, 

 в центре поселения в праздники проходят колоритные народные гулянья с

 песнями, танцами и местным вином.

       Посетили мы и чудо природы - экзотический грот, внутри которого

 находится подземное озеро с малахитово-голубой водой, подсвеченное

 лучами солнца, падающего через круглое отверстие в скале. К нему мы

 спускались по узкой лестнице, всё ниже и ниже и вот оно предстает.

 Восхищению нет предела!

       Поразили дикие уголки острова, где бушуют мощные океанические

 приливы, высота волн такова, что может накрыть с головой и утащить

 в пучину океана. Узкая береговая тропинка, с одной стороны скала, с

 другой - крутой обрыв океана.Накатывающая волна бьется о скалу,

 смывая всё что на тропинке. Некоторые смельчаки умудрялись, рискуя

 жизнью, проскочить в период отлива.Как сейчас говорят, "драйв"

 получаешь необыкновенный!

       В одной самой высокой точке острова построен ресторан со

 смотровой площадкой. Обзор ландшафта поражает. Открывается вид

 на розовые отмели морской соли,намываемые океаном. Сама природа

 отдает людям соляные копи.

       Вызвал изумление очаг в ресторане, в котором огонь

 вулканического происхождения, бурлящий в жерле земли,и на этом

 огне готовятся шашлыки. Нам демонстрируют вспышки огня, бросив

 в жерло пук соломы, который моментально вспыхивает огненным столбом.

 Страшно, потому как  стоим мы на краю вулканической пропасти. 

       Катание на верблюдах. Двое африканцев на остров каким-то образом

 переправили караван верблюдов и обосновали бизнес -катание туристов

 на верблюдах. Верблюд опускается на передние колени, в люльки с двух

 сторон садятся туристы, он поднимается и в сопровождении погонщика

 процессия движется по определенному маршруту. Здорово? - Да. Где

 еще такой аттракцион увидите? До плевания верблюда дело не дошло,

 но рассказывают было дело...Сразу предупреждают близко в морде не

 подходить и не злить животное.

       Посещение попугаевого зоопарка с цирковым представлением.

 Такое многоцветье ярких оперений! А удивительная дрессировка

 привела в восторг детей и взрослых.

       Купание в океане. Пляжи оборудованы только вблизи отелей,

 потому как дикие пляжи с черным гравием не подходят для купания.

 Впервые окунутся в воды Атлантики - это необыкновенно!

 На берег выплескиваются живые молюски и любители-гурманы

 тут же их поглощают, содержание  белка более чем.

       Посетили мы и кактусовые плантации. На черной земле 

 контрастно смотрятся круглые, колючие "грибочки", рядом стоят

 "великаны" 2-3 метровые,есть и цветущие с множеством нежных

 цветочков. Такое разнообразие сортов и видов". Текила, кстати,

 изготавливается из сока кактусов.Крепчайший напиток.

       Побывали мы и в портовом городке, откуда курсируют лайнеры

 в близлежащие острова архипелага, всего их семь, самый большой

 Тенерифе.Когда-нибудь в другой раз, может быть.

       Как интересен мир путешествий, как разнообразен.

 Везде живут люди, трудятся, занимаются любимым делом, чтобы

 прожить не напрасно.Здесь на скамеечках, как и у нас,сидят старики

 и по мере способностей творят сувениры для туристов, бабушки

 вяжут тонкие кружева, вышивают, а дедушки изготавливают поделки

 из натуральной кожи, из морских раковин, и даже из канатов.

        P.S. Рассказ написан со слов дамы, часто позволяющей себе
             путешествовать. Увы, не мы!   

 

 

 

               





 


Рецензии