Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 26

Ну, пока что мы love story
Оставляем Яму с Тори,
Поспешим туда, где Свет -
К Вано Соколу, в Тибет,
Где профессор, вспомнив Сила,
Догадается, что было,
И кому всесильный СУМ
Предоставил вдруг свой ум.


Борис Готман.


Оказавшись в помещении, Мирт попал в объятия широкоплечего жилистого мужчины с гривой седых волос и белой бородой:


А вот объятия его не были немощными, а крепкими и сильными.


–Силён, чертяка,– с улыбкой произнёс Свет, отстраняясь и внимательно оглядывая друга. – Нисколько не изменился.


–Давно не виделись,– отозвался богатырь. В его лице смешались грузинские черты матери и русские черты отца – добродушное круглое лицо с веером морщинок у глаз и и выдающийся нос, присущий людям гор. – Без острой нужды не навещаешь.


–А надо? – сощурился Мирт. – Вроде как особо гостей не жалуешь.


–Да, привык к одиночеству.


–Связь с космосом прочнее?


–А то! – согласился отшельник, указывая на скромное угощение. – Хлеб-соль на столе.


–Спасибо! – отмахнулся Свет. – Не до трапез мне.


–Настолько всё серьёзно?


–Хотелось бы думать иначе.


–Ладно, в ногах правды нет. Проходи.


Вано  отдвинулся, приглашающее развёл руками:


–Только сервис у меня, сам знаешь.


Свет усмехнулся, оглядев скромное жильё друга. Ему ум пришло сравнение с кельей монаха – топчан с тонким матрасом, деревянный, грубо сколоченный стол и такой же табурет, только окно было большим в половину стены, и оттуда виднелась заснеженная вершина Кайласа, что закрыли тяжёлые тучи.


Усевшись на табурет, Мирт уставился на вершину, что всегда вызывала интерес человека своей мистической таинственностью. Хотелось выяснить, приблизился ли Вано к разгадке тайны этой горы, но он пришёл с другим вопросом, и друг, севший напротив него на топчан, ждал объяснений. Свет коротко обрисовал ситуацию.


–Говоришь, СУМ считает тебя врагом человечества?


–Пожалуй, это самое главное,– кивнул член Совета, как всегда удивляясь проницательности Вано, который впрочем, никогда прямо не высказывал свои мысли, но Свет-то знал учителя так, как никто другой и понимал с полуслова.  – Если бы заговорщики не внесли вирус, ничего бы слишком уж страшного не произошло. СУМ наверняка  в курсе того, что происходит, но для меня его память недоступна.


–Хочешь мозговой штурм устроить?


–Недавно занимался этим с молодой сменой.


–Чего от меня тогда хочешь?
 

–Вспомнил молодость. И Сила…


Сил Гроз  был лучшим другом Света Мирта и вторым учеником Вано Сокола. Свет и Сил были оба сильными и амбициозными парнями, поставившими на первое место работу. Они готовы были работать без сна и отдыха, надеясь заслужить скупую похвалу учителя. Конечно, без соперничества не обошлось, но никто никогда не подставлял другого, между друзьями царил соревновательный дух, который подстёгивал на новые свершения. А Вано только радовался, зная, что эти двое способны на очень многое, особенно в тандеме с ним.


Так и произошло. Первым опасность от вулкана заметил Мирт, тут же поделился с товарищем, но Сил  отмахнулся:


–Вечно ты думаешь о катастрофах.


Однако учитель заинтересовался гипотезой Света. Вано всегда внимательно выслушивал учеников, даже если их мысли были утопическими, но никогда сразу не высказывал своего мнения, не обдумав.


Через неделю, когда Свет решил, что он действительно всего лишь паникует, Вано показал ему расчёты, которые полностью подтвердили версию ученика. Тогда начался поиск приемлемого решения. Тут уж подключился и Сил к работе, но делал это неохотно, будто не видел важности глобальной проблемы. Заметил это только Вано, а не погружённый в расчёты Свет.
 

И тогда учитель впервые задумался о своих учениках, сопоставляя их поступки, и пришёл к выводу, что Сил не совсем искренен. Но додумать мысль и проверить,тогда не было времени, потому что нужно было все силы бросить на нахождение решения проблемы.


И лаборатория под руководством Вано Сокола нашла решение. Но продолжить начатое Сокол предложил Мирту, полностью устранившись от дел и отправившись в Тибет. Свет недоумевал, но спросить о причине не решился, зная, что учитель ничего не предпринимает, не обдумав. .Да и выполнение задуманного оказалось нелёгким, поэтому Свет полностью погрузился в решение поставленной задачи, не отвлекаясь на посторонние мысли.


Дальнейшее оказалось ещё более сложным – воплощение замысла, а затем выживание после Катаклизма.  А на фоне  страшных последствий померкли недомолвки и  подозрения. А потом случился тот страшный вечер, когда стая отморозков ворвалась в лабораторию и круша всё и всех, тяжело ранила обоих друзей, только организм Света оказался крепче, поэтому он выжил, не смотря на многочисленные раны и переломы, а Сил сдался и не смог выкарабкаться из лап смерти.


Когда был создан Сум, Вано, принимавший в его создании самое непосредственное участие, очень жалел, что мозг ученика не стал его частью, ведь обладал колоссальной мощью. Свет обрадовался возвращению учителя, но это продолжалось недолго.
 

Став отшельником, Сокол многое проанализировал, воспроизводя в памяти вновь и вновь каждый жест, каждый вздох Сила и пришёл  к выводу, что тот сильно завидовал Свету. Завидовал его трудоспособности, насильно заставляя себя следовать его примеру. Завидовал его силе воле, которая впоследствии и помогла выжить, потому что он знал, что построение нового общества – трудная задача и хотел принять участие в её решении.
 

А больше всего Сил  завидовал тому, что Свет пользуется большой популярностью у женщин, хотя ничего для этого не делает. И, несмотря на свою  увлечённость наукой, Свет сумел создать семью, получив в супруги не только первую красавицу лаборатории, но и преданного соратника и верную жену. Яра  Бел, хрупкая синеокая блондинка, просто боготворила мужа и совершенно не замечала нежного взгляда Сила, которого с ума сводила ревность.
 

Но всё знаменитый профессор смог понять только в полной отрешённости от мирской суеты. И напоминать своему ученику и другу не спешил, не решаясь бередить незаживающую рану – гибель Яры во время испытания одного из приборов на экспериментальной базе Луны.


–Значит, ты уверен, что с СУМом поработал знающий программист? – спросил Вано, прерывая молчание.


–А как иначе? – поднял брови Мирт. – Не каждый способен найти подход к нашему Супермозгу. Как думаешь, кто, кроме Сила, мог это сделать?


Одного слова учителю было достаточно, чтобы понять, что ученик, как и он, вспомнил друга и соратника, а вместе с ним и свою погибшую любовь. Хотя любовь, Вано знал это наверняка, до сих пор жила в сердце Света. После гибели супруги он не посмотрел ни на одну женщину, а свою нерастраченную нежность дарил только племяннице.


–Сил был лучшим в работе  с искусственным интеллектом и…–не закончил Вано, замерев, как будто увидел  что-то, потрясшее его до глубины души.


–Что? – приподнялся Свет, увидев в глазах учителя озарение.


–Этого не может быть!


–Что? Что? – вопрошал волнованный Мирт, но Сокол молчал, будто не мог вслух произнести такую  крамольную мысль.


–Ты помнишь то нападение на лабораторию?


–Прекрасно.


–Тебе не показалось, что Сил был неадекватным?


–Показалось,– нисколько не удивился вопросу Свет. – А кто был адекватным тогда? Мы были уставшими, но окрылёнными, потому что создали прибор, позволяющий  удлинить теломеры (концевые участки ДНК), которые защищают наш организм от изнашивания, ведь когда  теломеры становятся короткими, то перестают делиться, а, следовательно, организм умирает. 


–Это был несовершенный прибор,– заметил  бывший профессор.


–Да, но он являлся первой ласточкой по предотвращению старения организма.


–Но я не видел тела Сила.


–Вроде как его родственники хоронили.


–Да,– рассеянно отозвался Вано. –Родственники увезли его на родину.


–Я был на его могиле вместе с Ярой.


–А ты сам хоронил жену?


–После взрыва трудно было найти хоть что-то. Их хоронили в общей могиле.


–Всё сходится.


–Не понял,– растерянно покачал головой Мирт.


–Подозреваю, что Сил жив.


–Как это? – не поверил учитель ученику. – Это невозможно!


–Ты не забыл, что тайный пароль, тот что использовать нужно только в чрезвычайных ситуациях, знают только несколько человек?


–Я, ты и Сил. Я и пришёл, чтобы вдвоём сделать то, что должны были сделать втроём. Это возможно?


–Если никто не заблокирует третий код.


–Думаешь, Сил  мог кому-то его передать?


–Сомневаюсь,  он никому не доверял. Свет, ты ведёшь себя как младенец.


–Не могу поверить… Я-то, как раз доверял ему, как себе.


–Ты был молод и увлечён работой, не замечая ничего вокруг. Удивляюсь, как Яра терпела тебя. Я много думал и пришёл к выводу, что Сил сфабриковал свою смерть.


–Зачем?


–Он всегда завидовал тебе. Ты был лучше его, всегда впереди на шаг. Его это не устраивало, он хотел быть первым.


–А что с гибелью Яры?


–Гложет меня давно это, не всё там понятно.


–Я расследовал.


–Когда? Через полгода, когда пришёл в себя?


–Ты меня пугаешь, Вано.


–Не хотел ворошить прошлое, сам пришёл.


–Начнём?


–Ты уверен в себе?


–Уверен! – стиснул руки и скрипнул зубами Мирт.


Рецензии
Ну, пока что мы love story
Оставляем Яму с Тори,
Поспешим туда, где Свет -
К Вано Соколу, в Тибет,
Где профессор, вспомнив Сила,
Догадается, что было,
И кому всесильный СУМ
Предоставил вдруг свой ум.


Борис Готман   20.10.2020 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Стихи просто безупречны:-))с уважением:-)))

Александр Михельман   21.10.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.