Горе

    Серое небо резко контрастировало с зелёной травой; серое надгробие было перпендикулярно могиле – молчащему прямоугольнику свежеразрытой земли.
    А в середине этого прямоугольника лежало тело. Молодое, одетое в свитер и джинсы, в меру накачанное.
    Моё тело.
    Пустые глаза смотрели вверх, в такое же пустое, цвета внутренностей кварка, небо.
    А сам я стоял у края могилы и видел себя со стороны. Тело меня не замечало; кажется, оно не замечало вообще ничего.
    – Какое горе, правда? – спросил кто-то у меня за спиной.
    Я обернулся и увидел фигуру в чёрном плаще с капюшоном; вместо лица у нежданного собеседника была такая же пустая, как и глаза моего тела, физиономия скелета.
    – Правда, – признал я; вид собственной бренной оболочки, у которой на середине срока эксплуатации вдруг выскочил какой-то производственный брак, приведший к поломке, начинал понемногу приводить в уныние.
    – Хочешь всё вернуть, как было? – спросила фигура в плаще.
    – Хотелось бы, – осторожно ответил я, не зная, куда… он? она? оно? – клонит.
    – Что ты можешь предложить за это?
    – Хм. Сделка со Смертью уже после того, как я умер? Вам не кажется, что это какая-то бессмыслица?
    – Сама жизнь – бессмыслица, – пожала плечами фигура. – Почему бы и не вернуть то, что я всё равно когда-нибудь опять заберу?
    – Логично, – признал я и задумался.
    Кажется, мне предложить этому странному существу было нечего. И это было для меня куда большим горем, чем конец гарантийного срока на моё тело.

20 ноября 2019.


Рецензии