Ваня Жуков и дуэль Александра Пушкина. Рассказ

Ваня Жуков и дуэль Александра Пушкина. Рассказ.


Ваня Жуков - как начинающий литератор - решил разобраться в теме «Дуэль Пушкина».

Много непонятного. И с секундантом Пушкина. И с подготовкой дуэли. И с выстрелом Пушкина (куда попала пуля, выпущенная из пистолета Пушкина, и какой был результат его выстрела).

Ваня бегает по городу, а в перерывах между беготней делает записи в блокнотике. Излагает свои мысли.

Сначала никто не обращал на него внимания. Потом, как ни странно, в момент записей рядом с Ваней оказывается какой-нибудь госбюджетный литератор и интересуется творческим процессом. Ваня не скрывает своего интереса к теме.

Записями заполнено два блокнота. Ваня считает себя специалистом в теме «Дуэль Пушкина». Вряд ли он сможет где-либо опубликовать свое произведение – для этого требуются другие способности – не литературные. Но – он разместит своё произведение где-нибудь в интернете. Так или иначе, но он, Ваня, - творческая личность.

Внезапно Ваню посетила мысль – а какая, вообще, могла быть дуэль у Пушкина в эпоху Николая Павловича? Дуэль – это поединок людей чести. А много ли осталось людей чести? А у тех людей, которые остались, – у них много ли осталось чести?

Ваня записывает эту мысль в блокнотик, как вдруг в этот момент рядом с ним останавливается шикарный автомобиль Великого Дипломата. Стекло опускается вниз и из салона автомобиля слышится голос Великого Дипломата: «Я вызываю тебя на дуэль!».

Стекло поднимается, и автомобиль уезжает.

Ваня в растерянности. Он ничего не понял.

Он спешит в офис Великого дипломата.

Великий Дипломат глядит на Ваню хмуро: «Доставай свои наперстки!»

- У меня нет никаких наперстков!

- У меня есть!

Появляются наперстки и золотой шарик.

Быстрые движения.

- Под каким наперстком шарик?

Ваня показывает.

Великий дипломат слегка улыбается, приподнимает наперсток (под ним нет шарика) и смотрит на Ваню:

- Ты проиграл дуэль!

Ваня вышел на улицу в растерянности.

«Он прекрасно все объяснил. Что я понимаю, и что я могу понять в дуэлях!? Это лучше любой литературной критики! Это прекрасный перформанс современной культуры! Современная культура обладает огромным потенциалом!».

Ваня решил продолжать беготню по городу и перестать заниматься темой «Дуэль Пушкина».

«Я буду в тренде современной культуры!».


29 декабря 2019 г. 08:10


Рецензии