Человек родился

                У сильного бессильный виноват

                И. А. Крылов

              Симпатия, влюбленность, влечение к благосклонному человеку – кому неизвестны эти нежнейшие человеческие чувства?! Чье сердце не ждет счастья, взаимопонимания, любви?! Кто предпочтет одиночество теплу семейного очага?! Кто не нуждается в добром слове и поддержке?! Кто не мечтает о благополучной спокойной жизни до старости лет?! Наверное, нет человека, не мечтающего о счастье. К сожалению, жизнь так непредсказуема, что не всегда и не сразу почувствуешь, с какой стороны нагрянет беда, а с какой стороны с тихой поступью приблизится счастье.
              Счастлив человек, если обстоятельства жизни для него сложились удачно, если он находит понимание и содействие окружающих людей. А если жизнь не удалась, всегда перед ним стоит проблема: как жить, с кем жить, на что жить.
              По воле судьбы эта животрепещущая проблема стоит камнем преткновения на пути у многих молодых, а порою и у немолодых людей. Мучительные размышления о путях ее решения одних приводит к непоправимым ошибкам, а другим – дарят благополучие и радость.

                ***
              Одинокая молодая женщина, мечтающая создать семью, где она нашла бы опору, защиту, благосклонность, не смогла отвергнуть знаки внимания со стороны малознакомого, симпатичного ей парня. А баловень судьбы, привыкший к вседозволенности, воспользовался её безоглядной доверчивостью и… бросил. Бросил женщину, не верящую в подлость. Женщину, готовую пройти сквозь огонь и воду ради его благополучия и душевного спокойствия. Женщину, склонную жертвовать всем ради семьи. Бросил он женщину, мечтающую растить для него отважных сыновей и нежных дочерей.
               Говорят, шила в мешке не утаишь. От взглядов односельчан, ни под какой балахон, растущий живот молодой горянки не спрячешь. А иным людям только повод подавай. Чтобы насмеяться над недальновидностью человека, обманутого бездушным нахалом, втоптать в грязь споткнувшуюся – большого ума не надо…

                ***
                О времена и традиции! Как же вы были жестоки в старину к обманутым женщинам! И как же легко обман наивных горянок сходил с рук богатым повесам! В былые времена самые близкие родственники   споткнувшейся девушки – виновата ли она или не виновата – собственноручно умерщвляли её вместе с шевельнувшейся в ее утробе новой жизнью. И, таким образом, смывали позор, легший на весь род. А виноватый кутила, руководствующийся животными инстинктами, никогда не чувствовал себя виноватым, так как традиции осуждали только женщину, считая её легкомысленной. Подобный двуногий гуляка не задумывался о том, что обманутая им женщина – чья-то дочь, чья-то сестра, чья-то родственница. Не задумывался он о том, что в роду оскорблённой им женщины подрастают дочери или сестры, есть дрожащая за неё мать. Не задумывался он о том, для чего он, повеса, родился человекоподобным существом на белый свет.
               Времена изменились. Законы вроде бы защищают невинную пострадавшую. Но, какими бы ни были времена, обманутая жертва не страдать не может.

                ***
               Избавиться от шевельнувшегося под сердцем ребенка у обманутой покинутой молодой женщины не хватило жестокости и средств на аборт – родился человек. Для кого-то сын, для кого-то племянник, для кого-то близкий или дальний родственник, для кого-то просто гражданин страны.
               Родился человек, ненужный никому! Родился… и брошен! Брошен, в первую очередь, отцом, тем двуногим существом, кто не желал ему жизни! Брошен тем идолом, кто оскорбил его мать и навлек позор на весь её род! Брошен тем, кто не задумывался о том, как сложится его жизнь с младенчества до старости лет. Брошен тем, кто жаждал получать от жизни все, не жертвуя ничем!
               Брошен он и родственниками матери, не сумевшими вынести позор. Оставлен он в больнице и матерью, подчинившейся воле родни. Брошен матерью, мечтавшей о радужной с ним жизни и со стыдом носившей его под сердцем. Брошен человек, ни в чем своим рождением не повинный. Брошен он, желающий счастливо жить.
               Брошен! Сколько их, брошенных детей по всему миру?!
К счастью, есть люди, которые достойны гордиться тем, что родились Людьми на Земле – приемные родители – новые родители, которые усыновляют брошенное дитя, лелеют его, как бесценный дар судьбы. К великой радости ребёнка, новые родители, дают ему, приёмному ребёнку, все, чего он лишён от близких по крови людей. Брошенные когда-то и кем-то дети большею частью живут новой жизнью, овеянной любовью и заботой приёмных родителей. Они впоследствии становятся им опорой и гордостью. Точно так и маленький человечек, от которого отказались все, стал любимым сыном для приёмных родителей, для которого они не жалели любви и опеки.


Рецензии
Айша, я рада за ребёнка, которого усыновили чужие люди. Будет у него семья и любовь. Но в России уже давно по другому. Многие женщины, не найдя мужа, рожают для себя. Дедушки, бабушки обычно ребёнка принимают. Ведь женщина для того и существует, чтобы стать матерью. В России сейчас много узбечек, таджичек. И, они оторвавшись от семьи, часто бывают обмануты. Родят и ребёнка и в роддоме бросают, а Россия должна их растить. Надеюсь, и у вас постепенно нравы изменятся, женщины будут не только рожать, но ещё и на алименты подавать.

Татьяна Азарова Плесовских   02.01.2020 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за душевный отзыв. Прототип моей миниатюры - скорее исключение, нежели типичное явление.
Не знаю, почему "узбечки и таджички" часто бывают обмануты. Как Вы говорите: "Родят ребёнка и в роддоме бросают, а Россия должна их растить". Но у нас, в Дагестане нравы вроде бы давно изменились. Женщины у нас редко рожают вне семьи. Они традиционно поддерживают статус полной семьи. Расходятся семьи нечасто. Если всё же разойдутся, некокорые горянки настолько горды, что отказываются от алиментов, чтобы ничего не связывало с прежней семьёй.

Айша Курбанова 3   02.01.2020 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.