Ёлочка на Новый год

 
 Юмористический рассказ

      31 декабря был нерабочим днем, поэтому, поддерживая традицию киношных героев, Костя Брюквин с друзьями    утром отправился в баню. К часу дня приятная и продуктивная помывка была закончена, и все с хорошим настроением и очень веселыми глазами разбежались, каждый в свою сторону, готовиться к встрече Нового года. Костя решил по пути зайти на рынок, где расположился елочный базар, чтобы свежей елочкой порадовать своих домочадцев. Нераспроданные ёлки стояли рядам и большие, и маленькие. Косте понравилась одна и он подумал, что она хорошо украсит комнату.
- Сколько?
- Две пятьсот, -  привычно ответил азиат. – Покупай, любезный, хорошо выбрал! Очень красивый ёлочка! Где такой найдешь?
Брюквин осмотрелся. Кругом ёлочками торговали одни азиаты.
- Дорого!
- Не дорого, дорогой! Там, дальше, по пять- шесть тысяч берут! - с жаром наступал «азиат –лесовод».
- Через четыре часа ты их всех выбросишь – никому уже они будут не нужны! – не сдавался Костя.
Начали торговаться.
Костя яростно сопротивлялся, а азиат, не менее яростно, наступал. В конце концов, они сторговались на шестистах рублях.
Забрав ёлочку, Костя очень довольный собой, направился к дому.
«Сейчас быстро установлю её, - думал он. - Благо, что вчера из подвала принес крестовину и игрушки, - похвалил себя Костя.

«Краевое издевательство «Радуга» прочитал он, проходя мимо очередного здания. Сначала он не придал никакого значения прочитанной вывеске, но потом до него медленно дошло.
«Как это издевательство? Да ещё и краевое? Совсем чокнулись! –развеселился Брюквин. –
После праздников напишу им, поиздеваюсь» - решил Костя.
Он вернулся к вывеске, чтобы ещё раз убедиться в прочитанном.
«Краевое издательство «Радуга», - по слогам разобрал он.
«У меня уже новогодняя ночь в мозгах!» - от этой мысли ему стало еще веселей.

 Навстречу шли трое молодых парней с повязками дружинников.
«Не врали по телеку, что в новогоднюю ночь выведут около шестисот дружинников, а вывели еще раньше» - отметил он.
- С наступающим! – весело приветствовал он парней, поравнявшись с ними.
- Откуда ёлочка? – вместо приветствия спросил один из них.
- С базара! Вот купил, вроде хорошая. А вам нравится?
- Чек есть?
 -Какой на базаре чек?! Там сроду чеков не давали!
 - В этом году все по-другому. Краевая дума постановила, чтобы все торговцы ёлками выдавали чеки.
- А зачем?
 - Борются с браконьерами!
- Да какой я браконьер! Вот из бани иду. С друзьями помылся перед Новым годом. Потом на базар зашел, ёлочку купил, сейчас домой спешу. Надо её ещё поставить и нарядить до двенадцати часов, - заплетающим языком выдавил из себя Костя.
- А почему мы должны вам верить, что с базара несете ёлку? Может вы её в гараже держали, после того как незаконно срубили в лесу.
- Так у меня и гаража нет!
- Вот сейчас мы это и проверим.

 Он достал мобильный телефон и начал кому-то звонить, видимо начальству.
- Товарищ подполковник, тут какой-то подозрительный гражданин с ёлкой. Говорит купил на ёлочном базаре, а подтверждающих документов нет.
 Он слушал что-то в ответ.
- Есть, товарищ подполковник, задержать!
- Пройдемте, гражданин, в железнодорожное отделение полиции для выяснения обстоятельств по делу.
- Каких обстоятельств?! По какому делу?
 - Вы задерживаетесь за незаконную рубку ели.
- Какую рубку? Чего вы тут плетёте? Дайте пройти!

 Брюквин попытался пройти, но другие молодцы окружили его. Косте совсем не хотелось идти в отделение.
«Задержат минимум на три часа, пока разберутся, - думал он. –Будешь сидеть в «бомжатнике». Опять пропахнешь весь, а я ведь после бани», - проносилось в, ещё несколько минут назад, веселом мозгу.
Он вспомнил как два года назад его задержали заодно с дерущимися на улице. Пока выявляли все обстоятельства драки и его участников, просидел три часа в камере. Потом неделю отмывался и перестирал всю одежду, а некоторую выбросил. Но стойкий запах все равно оставался в носу.
- А что мне грозит, если я не докажу, что купил?
-Заплатите двадцать тысяч штрафа, а если вы рубили неоднократно, то это уже уголовная ответственность, - бесстрастно ответил старший.
- Пойдемте на рынок, там продавец подтвердит мою покупку.
- Не-е-е, не наш район. Не имеем права.
- Нет-нет- нет, никуда я не пойду! – запротестовал Костя и энергично замахал руками.
- Сопротивление власти? – с угрозой произнес дружинник. – Сейчас вызовем «уазик».
 Поняв, что дело принимает нешуточный оборот и с ходу ничего не решишь, Костя произнес:
- Ребята, а можно дело решить на месте, без отделения?
 Дружинники переглянулись, а старший отошел и опять стал кому-то звонить.
-Подполковник сказал, что если заплатите штраф, то мы можем вас отпустить, - сказал он, возвратившись.
 -А сколько?
 - Пять тысяч.
- У меня столько и нет!
 - Ищите по всем карманам!
«Уж лучше заплачу штраф, чем снова попасть в вонючую камеру!» - медленно проворошились Костины мозги.

Он, для вида, покопался во всех карманах, хотя знал, что у него всего-то три тысячи с копейками.
 - Вот только три двести насобирал.
- Давайте три двести, остальное занесете в отделение полиции после новогодних каникул.
 Старший достал книжку с квитанциями, на которых стояла круглая печать, записал сумму, расписался, взял деньги и произнес:
- Счастливого Нового года!
«Будет ли он у вас счастливым, когда я закачу скандал!» – подумал Костя и понес ёлку домой.
 Дома он развернул квитанцию и начал её внимательно рассматривать, так как на двадцатишестиградусном морозе с ветром сделать это было очень и очень непросто, а после предновогодней помывки совсем невозможно.
На круглой печати очень мелкими буквами было написано по кругу: «Краевое отделение «Лохотрон», потом чуть крупнее: «Межрегиональное Ведомство Дружелюбных», а в центре печати крупными буквами красовалось: «МВД», которые хорошо рассмотрел Костя Брюквин и которые его подвигли на выплату штрафа.
 «Вредно лохам мыться в бане 31 декабря»- подумал Костя и стал энергично провожать Старый и встречать Новый год. Жена отнеслась с пониманием и не стала препятствовать этому.


Декабрь, 2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.