Новый год - пора сражений. 2-4

2

XXI век, будущее средней отдалённости.

Красноярск, Россия, Земля.

31 декабря, 20:43 (часовой пояс +7).



За окном темнела опустившаяся ещё ранним вечером коричневая мгла, расцвечиваемая городскими огнями. Город не спал – и даже не готовился заснуть, как обычно бывало зимой в девятом часу вечера. Город ждал, и всюду в нём чувствовалось радостное предвкушение момента, до которого впервые за последний год оставалось каких-то три с лишним часа.

Город ждал наступления Нового года. Всё уже было готово; оставалось только чуть-чуть потерпеть.

Егор Киселёв выключил свой «планшетобук», расслабленно откинулся на спинку стула и потёр уставшие от долгой работы за экраном глаза.

Егор в свои двадцать семь был копирайтером – и достаточно успешным, чтобы на свои гонорары оплачивать двухкомнатную квартирку в спальном районе и не особо заморачиваться насчёт выбора еды подешевле. Статьи он писал хорошие и имел в узких кругах определённую репутацию, которая позволяла ему самому устанавливать цены на свои «творения».

К этому Новому году работы у него прибавилось: всем требовались качественные заметки о празднике и связанных с ним вещах. Плюс вся та мелочёвка, которой он занимался в остальное время. Так что Егор добросовестно проводил часы напролёт за своим маленьким компьютером, зная, что деньги ему, как-никак, необходимы. Особенно – в Новый год.

Но сегодня всю текучку Егор доделал ещё днём, затем отправился в новогодний вояж по магазинам, приготовил себе еду на праздничную ночь, а потом снова сел за электронное устройство.

У Егора был свой персональный бзик: он верил в возможное вторжение инопланетян на Землю. Нет, он не утверждал, что это должно случиться, к примеру, завтра или через год, но признавал – и иногда яро отстаивал собственную точку зрения – вероятность подобного.

И он давал волю своим фантазиям на одном сетевом форуме под названием «Alien Planet», где, как уже понятно, круглосуточно на все лады обсуждались инопланетяне – а также способы возможного захвата ими родины человечества.

В этот раз темой дискуссии была вероятность нападения на Землю в новогоднюю ночь. Егор написал, что это самое лучшее время для атаки: почти никто – за исключением разве что некоторых работников общественного транспорта, сотрудников экстренных служб и большой части военнослужащих – не работает, вес заняты приготовлениями к празднику, а сами ни к чему серьёзному не готовы. То есть, если вторжение будет тщательно подготовлено и спланировано, то, вероятнее всего, произойдёт оно именно в Новый год. Ну, если произойдёт вообще.

Откликов на это заявление было достаточно много: как соглашающихся, так и оппонирующих. Егор быстро пролистывал их, ненадолго задерживая внимание на тех, что показались ему интересными (например, отзыв его знакомого по этому форуму, Олега Дьяченко: тот пытался доказать ему, что описанное им принципиально невозможно), а когда вся эта виртуальная беседа ему наскучила, вышел из Сети.

Посмотрел на своё запястье, на котором был надет кибербраслет предпоследней модели с установленным режимом часов. «О, что-то я засиделся», – подумал Егор, перевёл гаджет в рабочий режим и набрал номер Марины, вместе с которой и намеревался провести этот вечер. А если повезёт, то – и всю ночь.

Марина ответила практически сразу.

– Егор, привет, – сказала она своим приятным голоском, за один который, по мнению Киселёва, её нельзя было не полюбить. – Что делаешь?

– Тебе звоню, – усмехнулся Егор. – Может, встретимся сегодня? Пойдём вдвоём на ёлку в парк, погуляем по городу, а потом?..

– По крайней мере, на первое я согласна, – весело откликнулась Марина. – Где и когда встречаемся?

– А давай прямо у входа в парк! Там, где ёлка ближе всего. Скажем, э-э-э… в половине одиннадцатого. Как тебе такой вариант?

– Мы что, прямо там будем встречать Новый год?!

– Тебе что-то не нравится? – огорчился Егор.

– Мне всё нравится! Это первый Новый год, который я буду встречать с кем-нибудь, помимо родителей. Их я, кстати, предупредила, что могу заночевать где-нибудь в другом месте...

– Значит, договорились? – обрадовался копирайтер.

– Ага!

– Всё, жди! Я приду в назначенное время.

– До встречи! – сказала Марина и отключила связь.

А Егор, чуть ли не светясь от радости, уже был в прихожей и натягивал ботинки. Перед свиданием он должен был пробежаться по некоторым местам, чтобы произвести на свою подружку самое приятное впечатление.


3

Москва, Россия, Земля.

31 декабря, 16:45 (часовой пояс +3).



Точно так же, как и Егор парой минут раньше, потёр глаза и расслабленно раскинулся в своём удобном дорогом кресле начальник ОВД района Мневники города Москвы Олег Игоревич Дьяченко.

Выглядел он на все свои сорок пять: довольно грузная фигура, которую не мог скрыть наглухо застёгнутый китель с полковничьими погонами, резвящийся на широком лице отряд первых морщин, коротко стриженные чёрные волосы. Далеко не идеальная внешность компенсировалась характером и личными качествами полковника. Он был здравомыслящим и рассудительным человеком, который с ходу въезжал в любую ситуацию, сообразно с ней рассчитывая собственную линию поведения, и в критические моменты – а такие, пусть и редко, но случались – был склонен к принятию нестандартных решений, которые, однако, почти гарантированно несли в себе спасение. В связи с этим Олега Игоревича уважали и ценили как в отделе, так и в главке; несколько раз ему предлагали перевод «наверх», но он отказывался, считая, что он находится на своём месте.

Впрочем, было у полковника Дьяченко одно увлечение, о котором не знали ни его подчинённые, ни начальники. Он любил лазить по различным онлайн-форумам, на которых широкому обсуждению подвергались самые сумасбродные темы, и разбивать все эти «ненаучные теории» в пух и прах. Особенно часто – едва ли не каждый день – он посещал ресурс «Alien Planet», где старался доказать всем и вся, что инопланетян (каких угодно: гуманоидов, негуманов, даже экзотических плазменных и энергетических форм жизни) не существует. В этом он противостоял своему знакомому по этому порталу Егору Киселёву, с которым, кроме как на «А-Пэ», переписывался также и в соцсетях – правда, нечасто, примерно раз в месяц. Но так продолжалось уже пару лет, поэтому Дьяченко мог достаточно уверенно заявить, что знает Киселёва – своего единственного приятеля за пределами ОВД. Они не созванивались, хотя имели контакты друг друга, но полковник подозревал, что однажды это всё-таки случится.

В дверь кабинета постучали. Пять быстрых и негромких ударов подряд.

– Входите! – сказал Дьяченко, закрывая вкладку с форумом: незачем подчинённым знать, чем он тут занимается.

Дверь приоткрылась, и в кабинет заглянул Антошин, капитан из следственной бригады, молоденький, вежливый, всегда гладко выбритый шатен, которого начальник отдела считал весьма перспективным сотрудником и собирался при случае предложить как заместителя начальнику следствия. Приятный, в общем-то, парень.

– Не помешал, товарищ полковник? – спросил Антошин, продолжая находиться в кабинете одной головой и – частично – шеей.

– Нет. Что-то случилось?

– Да ничего особенного, просто хотел спросить: вы останетесь сегодня в отделе на праздник?

– К сожалению, нет, – качнул головой полковник. – Меня дома ждут.

И это было правдой; в этот момент Дьяченко как раз подумал о жене и почти взрослом сыне, дожидавшимися его дома и смотрящими, наверное, старые советские комедии по Сети (сами подумайте, кому в наши дни нужно телевидение, когда всё – ну, или почти всё – можно найти в Интернете?).

– А, ну ясно, – огорчённо протянул Антошин. – Просто мы с парнями – в смысле, те, кто сегодня на дежурстве, плюс ещё пара человек – решили вечеринку замутить…

– Развлекайтесь, – махнул рукой Олег Игоревич. – Всё купили для праздника?

– А то! – улыбнулся Антошин, и свет ламп на потолку отразился от его безупречно белых зубов.

– Ну ладно, иди; скажи остальным, что я дал добро.

– Спасибо, товарищ полковник!

Дверь аккуратно закрылась.

А Дьяченко стал собираться домой: этот вечер он решил провести с родными.

Выключил компьютер и вдруг подумал: «Интересно, а что будет, если Киселёв (предположим) окажется прав насчёт вторжения в ночь на первое января?» И сам же себе ответил: «Да нет, чушь полнейшая… Вторжение, да ещё в Новый год, – это всего лишь сказки! А тот чувак, Егор, просто больной на голову…»

Полковник не знал, что вторжение как таковое начнётся меньше чем через четверть часа, а ещё через несколько часов докатится и до Москвы. И ему, Дьяченко, придётся как-то на это реагировать…



4

Винтхерлунд (56° с.ш., 91° в.д.).

305-й день 2621 года эры Льдов, 22:29 (местный часовой пояс №5).



Большой многоместный флаер с герметичными и дополнительно утеплёнными салоном и кабиной плавно скользил по воздуху над заснеженной, а кое-где и обледенелой равниной, где из пластов замёрзшей воды тут и там торчали тёмные стволы деревьев, чьи ветви были покрыты мутно-зелёной щетиной. Впрочем, ничего этого из кабины не было видно: холодный мир Винтхерлунд – по крайней мере, этот его регион – был накрыт чёрным колпаком непроглядного мрака, а луна застенчиво пряталась за завесой из облаков.

Но танн (капитан, если перевести это звание в земную табель о рангах) по имени Харл Дирнер не обращал внимания на ландшафт под днищем машины, движущейся – опять же по земному счёту – в нескольких метрах над поверхностью ледяного панциря планеты. Несмотря на то что танн сидел в кабине, он не смотрел в окна, дающие обзор на сто восемьдесят – или пятьсот по местному счёту – градусов: ему был неинтересен пейзаж за стенами летательного аппарата. Танн и на голографическую приборную панель не смотрел: флаер управлялся автопилотом, – а сам военнослужащий Объединённых вооружённых сил Винтхерлунда убивал время тем, что играл в виртуальную головоломку, высвечиваемую запасным голопроектором машины, с помощью высвечиваемой ниже виртуальной же клавиатуры.

Да, Дирнер служил в армии этого мира, на что указывали его белая шуба, шапка и узоры на плечах как знаки различия танна – одна продольная чёрная полоска и несколько завитушек. Под шубой он носил бронекомбинезон, способный выдержать несколько пуль в упор или секунду непрерывного действия боевого лазера, а при включённом силовом поле – в разы больше; немного меньшие характеристики были у бронеподкладки его головного убора.

Он командовал одним из экспериментальных отрядов, состоящим из восемнадцати чебов – маленьких мохнатых разумных существ, которых жители Винтхерлунда эксплуатировали уже много тысячелетий; всё подразделение размещалось в салоне флаера. И, как все коренные винтхерлундцы, Дирнер считал чебов низшими существами, годными лишь на то, чтобы обеспечивать людей всем необходимым – ну, или чтобы держать оружие устаревших моделей направленными на тех, чей мир армия Винтхерлунда собиралась захватывать.

Да, Дирнер знал всю правду о вторжении, как офицер, пользующийся особым доверием командования. Знал он, к примеру, о том, что полтора часа назад (в Винтхерлунде день тоже делился на двадцать четыре часа) сводные отряда из мужчин и женщин в белых шубах атаковали дальневосточные военные базы России, а около получаса назад вместе с чебами обрушились на городскую агломерацию Токио. Сам Дирнер входил в большое подразделение – земляне назвали бы его бригадой, – задачей которого в ближайшие часы был штурм, а затем – удержание города-миллионера под названием Красноярск. Всё же доверие командования не было настолько сильным, чтобы направить Дирнера штурмовать Москву.

Танну было тридцать два года, он носил короткую светлую бороду и довольно длинные, вылезающие сзади из-под шапки такие же светлые спутанные волосы; его голубые глаза в данный момент буравили картинку в луче голопроектора, а тонкие губы были недовольно поджаты. Правой рукой Харл Дирнер беззвучно постукивал по сенсорном клавиатуре, не замечая того, что пальцы то и дело проходили сквозь висящие в воздухе кнопки. А левая поглаживала ствол его лазерного ружья, замаскированного в соответствии с легендой под украшенный чем-то вроде мишуры посох.

А во внутреннем кармане шубы лежал маленький пульт, о существовании которого чебы не догадывались («Ещё бы, куда им!» – думал Дирнер), но с которого можно было отдавать очень нехорошие команды… Однако танн пока не собирался этого делать, считая, что время для этого ещё не настало, – но надеясь, что такая необходимость у него возникнет.



А за переборкой из цельной стальной плиты толщиной с два пальца, отделявшей кабину флаера от салона, сидели на прохладном пластмассовом покрытии пола восемнадцать существ небольшого роста, с густой растительностью на теле и огнестрельным оружием в лапах.

Жителю планеты Земля они показались бы помесью Чебурашки, Винни-Пуха и прямоходящей карликовой овчарки. Рост – сантиметров семьдесят–восемьдесят. Тёмно-золотистый, у некоторых – буроватый мех. Круглое лицо с большими тёмными глазами и слабо выдающимся вперёд носом, покрытое коротким светлым пушком. Довольно большие треугольные уши по обе стороны от макушки, обращённые в стороны. Пожалуй, описание не позволит более-менее точно представить этих созданий; для этого их надо было видеть вживую.

Все они были рядовыми бойцами – пьонами, как говорили «люди в белом». Этих и многих других чебов пару лет назад вывезли с экваториальных плантаций, где они работали по шестнадцать часов в сутки, выращивания продукты питания для более гуманоидных обитателей Винтхерлунда. Чебам дали в лапы (хотя для политкорректности можно было назвать их передние конечности руками) оружие, давно снятое с производства в этом мире как малоэффективное: пистолета, автоматы и снайперские винтовки, – и стали кое-как обучать их пользоваться этими штуками, выдавая самый минимум патронов. За два года чебы кое-как научились владеть тем, что сейчас держали, и постигли азы строевой подготовки, но боеприпасов всё равно было мало: по одному полному магазину в каждом «стволе» и пара запасных обойм в карманах специального пояса у каждого «рекрута».

Но все эти чебы были единой командой; их волю не смогли подавить ни тяжёлая работа на плантациях, ни строгий контроль в лагере подготовки, где, кстати, было не в пример холоднее, чем на экваторе. Они представляли собой некую «пятую колонну» внутри безжалостной системы Винтхерлунда, были тайными патриотами своей расы и надеялись, что однажды освободятся-таки из-под гнёта воинственных гуманоидов этого мира. О вторжении они, в отличие от их формального командира Дирнера, мало что знали – да их это и не особо интересовало; они собирались как-то использовать подвернувшуюся возможность и начать долгожданную революцию.

Столь амбициозные планы были бы принципиально не осуществимы, если бы у одного из чебов – неформального лидера отряда, которого отличала снайперская винтовка, комично смотрящаяся на фоне его небольших габаритов, – не имелся малюсенький, почти незаметный наушник, а в уголке рта – бусинка микрофона. Эти вещи были украдены Хшером – так звали того чеба – со склада в лагере подготовки. Примеру «сородича» последовали несколько других неформальных командиров сформированных экспериментальных небольших отрядов. Чебам приходилось тщательно скрывать эти средства связи от своих винтхерлундских поработителей, иначе сейчас эргшворды – так назывались отряды из пятнадцати–двадцати чебов-пьонов – не имели бы системы связи, о которой «люди в белом» не знали.

И пока танн Дирнер увлечённо терзал игровую программу, Хшер тихо, едва ли не шёпотом говорил по своей «рации», а чебы, сидевшие рядом с ним, вслушивались в беседу – а точнее, в отрывистые реплики истинного лидера отряда:

– …Движетесь на запад?.. А мы на восток… Много?.. Да, это плохо… Когда начнём?.. Вы доверяете это мне?.. Принял. Конец связи.

И, легонько надавив пальцем на микрофон в углу рта, Хшер деактивировал передатчик.

– Что там? – спросил один из членов отряда, имея в виду переговоры командира.

Язык чебов вообще-то сильно отличался от того, что использовался людьми Винтхерлунда, поэтому мало кто – из-за пренебрежения по отношению к «маленьким мохнатым друзьям» – вслушался бы в их диалоги, а уж тем более стал бы докапываться до содержания. Тем не менее, чебы разумно полагали, что лучше на всякий случай быть поосторожнее.

– Похоже, эта заварушка намного масштабнее, чем нам казалось, – ответил Хшер с серьёзным видом. – Отряды наших соратников, с которыми я поддерживаю связь, направляются куда-то в аналогичных условиях. При отправлении один из моих друзей успел увидеть ещё несколько флаеров, повёрнутых на запад. Что всё это означает, я пока не понимаю. Никто из наших, думаю, не понимает.

– Очередная задумка этих, – со злостью в голосе вставил Сыйх, самый старший и рослый чеб в эргшворде, имея в виду «людей в белом» и погладив пальцем предохранитель своего автомата.

Хшер мрачно кивнул:

– Значит, в операции задействовано довольно много наших; а если подумать, то, может, и очень много. И отряды направляются в разные места, что затруднит выполнение нашего плана. Тем не менее, мы должны попробовать.

– Должны, – повторил Сыйх за лидером группы.

– Начинаем независимо от обстоятельств по моему сигналу примерно через час после того, как мы вступим в бой. Будем твёрдыми, решительными и при необходимости безжалостными.

– Есть! – одновременно прозвучали семнадцать негромких голосов, и вверх взметнулись семнадцать же небольших кулачков.

Хшер удовлетворённо кивнул и вскинул вверх собственную лапу. Он был доволен своей командой и знал, что они всегда и везде будут с ним.


Рецензии