Установка -враг или друг?

          
Теория установки  основательным образом в начале хх века была разработана выдающимся грузинским  ученым-психологом Узнадзе
В какой-то степени понятие установки соответствует тому, что принято  называть основанием. В библии это нашло отражение  в притче рассказанной Иисусом о 2-х людях  построивших свои дома  один-на твердом осносвании, а другой -на песке. Так вот, наши установки могут основополагать направление нашей жизни и определять в конечном итоге устоит  ли дом наш/наша семья,наша работа, бизнес,взаимоотношения с близкими  и т.д./, или его разрушит ближайшая непогода.
Наши установки становятся нашими твердынями,- либо защищающими нас от тлетворного мирского влияния, либо защищающие позиции темных сил, которые мы допустили в свою жизнь... да, мы боремся, отсекаем верхушки, а корни, корни, эти глубинные установки  в сознании и подсознании нашем, нашей психике - остаются.Остаются и пускают новые ростки.Вот почему Павел
и говорит об «обновлении ума» т.е.постепенном искоренении/слово Божие истинно твердое основание - разрушает и вытесняет/этих самых установок/привычек, навыков.../ и заменяет их истинами Божьими ведущими ко спасению и утверждению нас на этом пути.
И тем  не менее:''Се, стою и стучу'' -сказал Иисус /и это еще одна из многих христианских установок/.Большенство христиан полагают, что это обращение только к неверующим. Да, и к ним тоже, но, но это обращение направленно главным образом к нам, верующим в Него. Ведь Бог для нас  все уже сделал и дал нам Духа Святого/Который уважая нас ничего нам не навязывает/. Он-то и стучит к нам, изнутри нас самих , из нашего духа. Но увлеченные собственными идеями, желаниями,  похотью мы не слышим и не впускаем   Его в те или иные сферы, обстоятельства нашей жизни.
Следование собственной нашей воле, а не Божьей, настолько цепко в нас, что в пору молиться каждое утро: Господи, защити меня, меня самого, от меня самого, я так устал от собственной воли, такой не благой, и такой несовершенной...
Нам нужно хорошо  это понять и как говорится зарубить у себя на носу: Бог /Который уже все для нас сделал и все для нас приготовил и освятил/ действует в нашей жизни ровно на столько  на сколько мы Ему это позволяем, настолько на сколько глубоко мы впускаем Его в свои  обстоятельства.
Он сотворил нас свободными потому что любит нас. «Бог есть любовь» ,а любовь не может действовать иначе. Он сделал нас свободными даже от Его собственной воли, хотя именно это/наше своеволие/ и ведет нас к смерти, во всех сферах. Ибо быть свободными/независимыми/ от воли сотворившего нас, нашего  Главного Конструктора  и  Инструктора, и Механика, и Техника, и Врача...-источника всего благого  в нашей жизни, истиной радости и  истинного наслаждения - означает смерть, и если мы выбираем такого рода свободу и независимость - мы выбираем самоубийство...наша основа -Иисус. Наши установки не позволяющие нам колебаться, незыблимые установки - Его заповеди, главная из которых: «да любите друг друга, как Я возлюбил вас».
Итак, на вопрос: «установка, враг или друг?» - следует ответить: если установка - наша собственная воля/точнее от бога этого мира/ - враг, если же от Господа Иисуса - друг! Если Его установки в нас стали Твердынями -мы будем поступать автоматически, рефлекторно правильно, к славе Божьей и нашему спасению. Аминь! Аллилуйя!
Р.S. Если мы сделаем Иисуса Христа абсолютной доминантой всей нашей жизни и деятельности – правильные, истинные установки будут формироваться в нас как бы сами собой.
Вот некоторые библейские примеры работы установки:
Иосиф который убежал от соблазнявшей его жены Потифара.
Авраам который по старинке, из своего бытия в Уре Халдейском и из страха за свою жизнь «открестился» от Сарры как  от своей жены.
Пётр – отрёкшийся от Иисуса, и тот же Пётр идущий на крест ради Иисуса.
    


Рецензии