Рулетка

РУЛЕТКА
В этот злополучный вечер он гладил белье. Она смотрела телевизор и, наигранно зевнув, сказала:
«Завязывай простыни гладить, некоторые тоже хочут, чтобы их погладили».
Пока она произносила свой сексуальный монолог, по телевизору передавали рекламу: в каком-то магазине, на Тореза, продавали японские фотоаппараты. Только вот он прослушал, в каком именно.
–Санек, а давай мы тебе фотик купим? – вдруг предложила она.
Он чуть утюг себе на ноги не уронил.
–А ты слыхала, сколько он стоит?
–Подумаешь! У нас на книжке полторы тысячи осталось. Заберем и купим. Куда их, солить, что ли?
–Кого солить?
–Да деньги!
–Ты что, серьезно?
Ему не верилось, что она истратит все, что они имели на его заветную мечту.
До сих пор таких дорогих вещей ему не покупали. Ну, рубашку за червонец или костюм за 20 рэ. Это было. А вот чтобы полторы тысячи на игрушку для него...
Боже, как он ее любил в тот вечер! А потом еще долго не мог уснуть, все представлял себе, как заявится на работу с японским фотиком. Для профессионального фотографа хороший аппарат – 90 процентов его благополучия и престижа.
 –Ты представляешь, ни одного испорченного кадра, каждый щелчок – в дело... – шептал он ей в ухо. – Полный автомат и встроенная вспышка. Ты не думай, мы его быстро оправдаем. Я с директором соседней школы договорюсь. По «трехе» за групповой снимок – вот тебе и полторы тыщи...
–Ладно уж, спи, коммерсант, – сонным голосом промурлыкала она.
...Он проснулся с улыбкой на губах и ощущением праздника. Как в далеком детстве.
А потом они пошли снимать деньги с книжки. Пришлось отстоять большую очередь. Жена все время ворчала, в том смысле, что за своими же деньгами да еще и в очереди стоять приходится, да еще и так долго, и все в том же духе.
Он вспомнил, что года два назад, когда снимали деньги на кожаную куртку для нее, то отстояли в очереди гораздо больше. Он тогда терпеливо ждал и не ворчал. Но эта мысль как-то промелькнула в сознании и улетела, не задерживаясь.
Потом он долго искал магазин на проспекте Тореза. Проспект оказался большой, он прошел его пешком весь, заходил в каждый магазин, но японских аппаратов в них не было. И вот уже перед самым закрытием магазинов он нашел в одном из них то, что искал.
Все остальное было, как в бреду. Он попросил юно- шу-продавца показать ему аппарат. Тот объяснил принцип действия и протянул его Саньке. Трясущимися руками он взял его и тут же опустил на прилавок, выдохнув: «Беру».
–Платите в кассу 1860 рублей, – равнодушным голосом произнес продавец. И можно было подумать, что перед этим он продал таких аппаратов дюжины три, не меньше.
Сашка послушно пошел в кассу и выложил там свои полторы тысячи. Кассирша пересчитала дважды и сказала таким же равнодушным голосом: «У вас не хватает 360 рублей».
Почему он решил, что полторы тысячи – это столько, сколько и требуется для осуществления его заветной мечты? Ведь цену он прослушал или ее в рекламе не называли... Откуда взялась именно эта цифра? Ах, да! Она же сказала: «У нас на книжке осталось...» И он как- то сразу решил...
Когда он позвонил домой, то по голосу жены сразу же понял, что она давно уже пожалела о своем решении, а, узнав о том, что покупка не состоялась, как будто даже обрадовалась.
Мечта растворялась. «Другого такого случая не будет. Ну, должно же мне повезти хоть один раз в жизни», – твердил он себе. А ноги сами несли его в казино. Он бывал там и раньше. Не часто, но все же заходил. Сначала из любопытства. Постоял за спинами играющих и понял, что фортуна им улыбается редко. Но некоторым везло просто невероятно. У него на глазах один мужчина, опустив в автомат только шесть первых жетонов, умудрился «поймать» три семерки. Жетоны сыпались долго, автомат звенел и звенел. А мужчина стоял перед ним, не понимая, что происходит. Семерки были большими, и выстроились они на крайней позиции так, что видны были только
«хвостики».
–Сломался, что ли? – спросил мужчина.
 –Ты тонну взял, чудак, – пояснил один из любопытствующих наблюдателей.
–Как это? – не понял мужчина.
–Тысячу рублей выиграли, – пояснил мастер, – не отходите от автомата, там может оказаться меньше тысячи жетонов, тогда мы разницу по квитанции выплатить обязаны.
И тут Санька заметил, как сквозь толпу любопытных пробивается человек с «растрепанным лицом». Он протиснулся к счастливчику и, проглатывая слова, страшно волнуясь, заговорил: «Ты понимаешь, я же только что отошел. Я в него почти 300 рублей всадил! А ты подошел... только подошел... и сразу... ну разве это справедливо?!»
–Дядя, это рулетка, – пояснил «бывалый», автор изречения о тонне жетонов, – тут или пан, или пропал.
–Рулетка... – повторил «огорченный до предела» и, как-то странно хрюкнув, отошел от «счастливого».
   Санька начинал играть осторожно, на «полтинничках». Разменяет рублей 20, опустит штуки 3–4 пяти- десятикопеечных монеты в автомат и, если он ничего не дает, то и не связывается с ним, переходит к другому. Если же автомат выдает больше, чем «съедает», то Санька говорит ему про себя: «Ну что, поиграем?» Бывает и часа полтора простоит у одного автомата: то выигрывает, то проигрывает. Причем играл только на проценты от выигрыша. То есть выпадет ему больше, чем он разменял первоначально, отсчитает он первоначальную сумму, и – в карман, а играет только на то, что осталось.
В накладе никогда не был, потому что уяснил для себя одну истину: не увлекаться.

 –Легче с иглы слезть, чем с автомата, – пошутил как-то один из играющих в казино. Саньке это запомнилось.
Выиграл по-крупному он только один раз. И как это часто бывает – совсем неожиданно. У соседа справа выпало три семерки. Сосед имел внешность кооператора. Он провел у автомата, должно быть, полдня. Меланхолично, привычным жестом заряжая автомат пятью монетами, дергал за ручку и, не глядя на табло, секунды через две-три заряжал его снова.
–Наконец-то я его добил! – с удовольствием сообщил он сам себе, получая выигрыш.
И в это время зазвонил автомат у Санькиного соседа слева. Санька посмотрел на его табло и увидел три семерки на средней линии.
–Дурной пример заразителен, – неудачно пошутил Санька, опуская три монеты в свой автомат. Одна из монет упала на пол. Наклонившись, чтобы поднять ее, он машинально дернул за ручку «однорукого бандита». А когда выпрямился, то услышал, что звенит и его автомат тоже. Но горела только одна позиция, видимо, вторая монета проскочила вхолостую, не сработала. Так на трех семерках он выиграл только 200 рублей. А ведь мог бы и в три раза больше!
Нельзя сказать, что он тогда очень сильно огорчился, но слова за спиной, брошенные кем-то мимоходом, запомнил: «Это называется – сэкономил».
После этого случая он стал заряжать автоматы тремя монетами, особенно те, которые ловят одновременно на трех позициях. Но поймать в одной комбинации сразу трех семерок ему больше так и не удалось.
   В казино в тот вечер он пришел около восьми. «До 12 ночи успею...» – подумалось. А что: «успею»? Выиграть? Проиграть? Об этом думать не хотелось. Разменял сразу две сотни рублевыми жетонами и решил с автомата на автомат не переходить.
Проиграть полторы тысячи оказалось не  так-то просто. Он не помнит, как и почему желание выиграть 360 рублей поменялось на желание проиграть все, что было. Но это желание проиграть было настолько сильно, что когда на последних монетах он выиграл 500 рублей, то искренне огорчился. Что с ними теперь делать? Продолжать игру уже не было сил, голова раскалывалась от духоты и монетного звона. Эти 500 жетонов после тех, что прошли через его руки за этот вечер, показались ничтожно малой суммой. А главное – у него больше никогда не будет японского аппарата. Дался ему этот аппарат! Ведь всю жизнь спокойно относился к тому, что у него есть, чего нет... И вдруг совсем неожиданно для себя, он сказал:
«Ребята, кому нужны деньги? Забирайте!»
В игровом зале стало тихо. Все бросили играть и смотрели на страшно похудевшего за эти несколько часов Саньку.
–Нет, правда, – повторил он громко, треснувшим голосом. – Не все же пришли сюда, чтобы получить удовольствие от игры. Наверное, кому-то и выиграть очень надо...
Он прошел на одеревеневших ногах к выходу и толкнул дверь. В зале стояла звенящая тишина.
–Очумел мужик от радости, – наконец-то высказал кто-то свое отношение к происшедшему.
–Да нет, он проиграл сегодня гораздо больше, – опроверг это предположение дежурный «меняла» денег.
–Может, он «афганец» или в Чернобыле здоровье потерял?
–Как выигрыш оформлять будем? – спросил «меняла» у мастера по автоматам.
–Не знаю... Догнать бы надо.

В скверике Санька остановил двух молодых девчонок: «Если бы у вас было большое состояние, что бы вы с ним сделали? – спросил он у них и, не дождавшись ответа, продолжил, – а я бы купил себе японский фотоаппарат, а остальное – проиграл бы    в казино».
–Красиво жить не запретишь, – засмеялась одна из девушек.
–Псих или выпил? – спросила вторая.
...Сейчас Санька живет у меня. Его жена за то, что полторы тысячи проиграл, из дома выгнала.
В рулетку Санька больше не играет. Не пьет и не курит. В общем, нормальный мужик. И никакой он не псих. Я-то его хорошо знаю...


Рецензии