Как нарезали территории регионов в СССР

               
В ноябре этого года наш Президент В.В. Путин начал разговор о причинах развала СССР.  На что Ваш покорный слуга отреагировал на Проза.ру публикацией  «Путин о причинах распада СССР».
В декабре Владимир Владимирович продолжил эту тему, сообщением как нарезали территории регионов в СССР и на примере Украины показал, к чему это привело.
 Ну,а я расскажу о том же на примере Архангельской губернии.
Во времена СССР, оказавшись по распределению после окончания Ленинградского госуниверситета в Литве, я не реже чем раз в два-три года проводил отпуск в родном Нарьян-Маре и мог сравнивать, что творилось в экономиках Литвы и богом забытом Ненецком округе (НО). Литва, за 30 лет моего пребывания в ней, из отстающей республики превратилась в ведущую республику СССР.  Иную картину приходилось наблюдать в родном Нарьян-Маре.
   Один из руководителей Ненецкого округа тех лет Т.И. Сядейский, завершая свои мемуары «Живу и помню» 1991 годом, словами В. Распутина восклицает: «Богатырскую страну разграбили. Хлебные поля забросили. Промышленность заглохла. Нравственность и совесть отменили.»   Но ни Сядейский (и никто другой) не разъяснил молодому поколению НАО, что за один год разрушить «богатырскую страну» и тем более - отменить нравственность в ней невозможно. Что СССР достиг пика своего могущества к началу 60-х годов под управлением И.Сталина и Л. Берия. Затем с приходом к власти Н. Хрущева начался развал СССР. Продолжался он 30 лет в годы руководства СССР Л.И. Брежневым и экономикой Ненецкого округа – Т.И. Сядейским. Годы правления М. Горбачева были уже годами агонии СССР.
Если сегодня, благодаря нефти и газу, НАО относится к наиболее благополучным в материальном отношении регионам России. То на момент распада СССР Архангельская обл., Коми АССР и, особенно, Ненецкий округ были, если не самыми отсталыми регионами СССР, то в числе отсталых. В то время как, до 1917года Архангельская губерния, в которую они входили, была одной из самых благоустроенных губерний Российской империи. По этой причине Москва в 30-х годах считала экономически целесообразным сохранить эту губернию под названием Северный край в составе СССР. Но как рассказал мне в далеком 1962 году  мой дядя - житель села Усть-Цильма Коми АССР,  большевики Коми АССР сделали все, чтобы такого края не было на карте СССР.
   Л.Ю. Корепанова в изданной в столице НАО - Нарьян-Маре  книге «Записано на небесах», посвященной событиям происходящим в 20-30-годы на территории бывшей Архангельской губернии,  на стр.13  с пафосом сообщила своим будущим читателям о решении Президиума  ВЦИК СССР образовать Ненецкий национальный округ следующими словами: «П.Г. Смидович и Н.Е. Сапрыгин «желали одного – впервые в истории предоставить «малому народу» - ненцам- возможность свободного развития на собственной территории».
При этом, Л.Ю. Корепанова скромно умолчала о том, что:
1.Земли, названные ей  «собственной территорией» ненцев, включали в себя всё Нижнепечорье, где испокон веков  (так сама Л.Ю.Корепанова написала на стр. 30-31  Энциклопедического словаря НАО)  оседло жили русские. Все населенные пункты на той территории были созданы руками оседлых русских и коми, а не ненцев. Ненцы, численность которых была в 2-3 раза меньше, чем русских, в основном обитали вне этой территории. Лишь два раза в год пастухи со своими семьями и оленями пересекали ее. Спрашивается, на каком основании товарищи П.Г. Смидович и Н.Е. Сапрыгин, не спросив мнения местного оседлого населения, переселили их из Архангельской губернии в Ненецкий национальный округ?
Ответ на этот вопрос дал В.В. Путин в декабре 2019 года. Он сказал: это «Ленин предложил конфедерацию, а не федерацию даже. Причем по национальному признаку. Этносы были привязаны к территориям с правом выхода. Но территории нарезали так, что население перемешалось. И это вызвало ряд конфликтов.»
2.Речь тогда шла не только об изменении названия территории, но и о передаче власти в ней от грамотных и образованных русских - ненцам, 98% которых были неграмотны.
3.Ни о каком «свободном развитии ненцев на собственной территории» в условиях тотального контроля и насильственной коллективизации 30-х годов не могло идти речи. Не буду подробно повествовать о том, как ненцы управляли Округом после 1930 года. Лишь скажу, что новой властью были не довольны как русские, так и ненцы. Недовольства ненцев вылились в восстания Мандалада в 1934 и 1943 г.                Произвольное нарезание территорий уготовило тяжкую участь не только жителям Нижнепечорья, но и русским  Печорского уезда Архангельской губернии (административным центром которого была Усть-Цильма), оказавшихся под властью национал большевиков Коми АССР, которые мечтали в 20-30-е годы о претворении в жизнь права выхода коми из СССР в след за Финляндией. Потому они и противились преобразованию Архангельской губернии в Северный край.  Это привело к массовому переселению жителей Устьцилемского района (большинство из них были староверы) в низовья Печоры, к месту сожжения их духовного лидера – неистового Аввакума.  Где они приняли самое активное участие в строительстве Нарьян-Мара, его пригородов (Калюша, Кармановки, Качгорта, Сахалина, Захребётная), поселков и деревень на местах рыболовецких участков.
 Благодаря умению устьцилём и устьцилемок налаживать жизнь, даже, в землянках Калюша, вести в условиях Заполярья сельское хозяйство и заниматься рыбными промыслами, строить дома, и самоотверженному труду переселенцев, прибывших в Нарьян-Мар из других районов Архангельской области, город выжил в годы ВОВ и восстановил экономику Округа после войны. Первооткрывателем нефти в Ненецком округе также был выходец из староверов Усть-Цильмы – мой двоюродный брат Малышев Алексей Исаевич.
   Но относительное благополучие жителей Нарьян-Мара продолжалось недолго. С приходом к власти Н. Хрущева, коммунисты приказали даже в заполярном Нарьян-Маре сеять кукурузу и запретили держать в личных хозяйствах коров, бывших главными кормилицами семей не только в деревнях НО, но и многих семей в самом Нарьян-Маре. Затем в Округе не стало лесозавода, работавшего на экспорт; регулярного грузо-пассажирского судоходства; были ликвидированы, как не рентабельные, многие молочно-товарные фермы, рыболовецкие колхозы и целые деревни. В результате до предела обострились проблемы с продовольствием. В 80-х годах дело дошло до того, что сердобольные литовские женщины при виде прибывших на каникулы к нам в Каунас из Нарьян-Мара малолетних племянников воскликнули: Игорь, они не просто бледные, они - синюшные. Дома их, что совсем не кормят?
«Нравственность и совесть отменили» также задолго до распада СССР.  Подтверждением тому служит присвоение за развал СССР звания Героя Советского Союза (трижды) Л.И. Брежневу и награждение в 60-80 годы тремя орденами СССР Т.И. Сядейского - за развал экономики Ненецкого округа.


Рецензии