Как Джун обрёл свой дом

(сказка)

Жил-был джин по имени Джун и было ему 999 лет! Надо сказать, это весьма солидный возраст для джинов. За десять веков многое он повидал и пережил!
И не раз ему приходилось исполнять чужие желания, так что все их он уже давно знал наперечёт, как свои десять пальцев на обеих руках.
И не то, чтобы Джун не любил людей, но подчас природа их желаний была настолько алчной и предсказуемо-глупой, что он уже мог просчитать с точностью до дня, когда жадность погубит его очередного хозяина.
И тогда бутылка, в которой жил Джун продолжала своё путешествие по морям, рекам, рынкам, немытым рукам оборванцев-мальчишек, принимавших её за сувенир из морского царства и так же быстро забывавших эту странствующую стекляшку, как только ласковый голос матери вызывал их с улицы домой к ужину.
У Джуна не было матери, да и к ужину его уже давно никто не ждал, иногда он жадно втягивал носом сладковатые запахи жаркого или запечённой на углях рыбы, мечтая о чём-то своём.
Несколько раз за свою жизнь Джуну пришлось поменять своё место обитания: сначала он жил в старинной латунной маленькой лампе для масла, но лампа оказалась в музее, а там Джуну было скучно, и он перебрался в старинный глиняный кувшин, но тот по неосторожности был разбит горничной.
Девушка конечно же обрадовалась, как и полагается юной особе в её положении, она попросила Джуна о богатстве, хорошем муже и что-то там ещё (он уже запамятовал).
Она то и предложила Джуну перебраться в эту пустую бутылку из-под дорогого шампанского из толстого зелёного стекла.
«Эти бутылки никогда не бьются!» - заверила она Джуна.
Он согласился. Бутылка оказалась в морских волнах (по его просьбе!).
Так Джун попал на большой материк, населённый множеством разно говорящих народов, а если быть точнее, то выловил эту бутылку обычный русский рыбак в северных водах вместе с тонной селёдки, несколькими дюжинами кальмаров и небольшим осьминогом.
Мужик сразу же попросил ящик водки, красавицу с пышными формами и вдобавок предложил Джуну присоединится к застолью.
Джун никогда раньше не пил, но тут он изрядно захмелел, и они разговорились.
Джун не понял, что он такого наговорил Матвею Ивановичу в тот хмельной вечер, но утром он не обнаружил своей родной бутылки. Джун не на шутку испугался:
- Что ты наделал?! – спросил он Матвея.
- И не благодари! – добродушно ответил рыбак, - Я избавил тебя от этой дурацкой стекляшки!
- Но это же был мой дом! – в отчаянии воскликнул Джун.
- Что?! Дом? – удивился Матвей и присел, - Бутылка? Нет! Дом – это другое! – и он начал объяснять Джуну, что дом – это такое место, где жена, дети, где его ждут к ужину…
Джун только пожал на это плечами.
- Э, не переживай! Мы тебе квартирку найдём в районе, маленькую, но со всеми удобствами! Да и за женой дело не станет, ты же вроде и не старый ещё! Сколько тебе говоришь лет?
- 999 исполнилось, - признался Джун.
- Хм, - моряк задумчиво закурил, - Ты знаешь, ты на берегу так никому не говори! Скажи, что третий десяток разменял!
- Как это?! – удивился Джун.
- Ну я бы тебе лет 37 дал, не больше, - Матвей внимательно посмотрел на Джуна, - Так всем и говори про возраст! И не обязательно им знать, кто ты и откуда! Скажу, что я тебя в море подобрал на дрейфующей льдине, а ты главное со всем соглашайся! И заживёшь лучше прежнего! Ведь, что у тебя раньше за жизнь была? Разве это жизнь?!
Джун лишь пожал плечами на это.
Однако жизнь в рыбачьем посёлке была весьма однообразной, к тому же Джун осознал, что обычным людям свойственно стареть и умирать, это обстоятельство его испугало. И он решил перебраться южнее, случай представился весьма скоро.
Джун залез в большой бидон из-под молока и сладко заснул.
Проснулся он, когда одна женщина открыла бидон, обнаружила, что тот пуст и стала ругаться, как сапожник.
В этот момент Джун поблагодарил небо, землю и океан за то, что он не женат. Как ни уговаривал его Матвей, скольких женщин он не знакомил с Джуном, а только все они ему решительно не нравились: которая лицом, другая характером, третья…
«Да ну их!» - думал Джун, - «Одному гораздо спокойнее, а если жена прознает случайно, что я – джин, так тут забот не оберёшься, замучает до смерти: то то ей подавай, то это! Уж я-то за десять веков этих женщин хорошо изучил! И знаю все их 333 желания!»
В поисках нового пристанища, Джун перемещался из одного сосуда в другой, пока окончательно не обосновался в медном чайнике с драконом на крышке. Этот чайник пылился уже много лет на полке большого склада, забытый кем-то… Джун был несказанно рад такому удачному стечению обстоятельств, он обставил своё жилище в соответствии со своим взыскательным вкусом: разномастная мебель, картины, статуэтки, книжные полки со старинными изданиями, несколько древних манускриптов, роскошная кушетка, на которой он вальяжно возлежал в бардовом бархатном халате, обложенный со всех сторон маленькими подушечками. Расшитая бисером шапочка с кисточкой на его круглой голове и мягкие зелёные шлёпанцы из кожи крокодила на ногах. В этом наряде он чувствовал себя великолепно, что и говорить, он и правда был бесподобен!
Джун сыграл уже 287 партий в шахматы, нарды и го сам с собой и размышлял, чем бы ему ещё заняться. А снаружи время текло, как река в долине.
Скоро Джуну стало скучно, и он решил выйти наружу и немного прогуляться по складу. Каково же было его удивление, когда он понял, что оказался в витрине какого-то чайного магазинчика.
- Хм, однако, - заметил Джун, разгуливая в своём бархатном халате туда-сюда, пока охранник не заприметил его и не выпроводил с угрозами из магазина.
К счастью Джун прихватил чайник с собой, незаметно сунув его в карман своего необъятного халата.
Охранник принял Джуна за бедного безродного иммигранта, к тому же, не обнаружив при нём документов, пригрозил, что вызовет полицию, если тот немедленно не уберётся с глаз долой!
И Джун пошёл, куда глаза глядят.
И хотя идти ему было некуда, он несколько часов бродил по городу, в поисках относительно безопасного места и придумал штуку:
- Мне нужно найти дом для моего дома, - так рассуждал он.
И ещё Джун истосковался по общению, ему хотелось поговорить с кем-нибудь по душам, ну так, чтоб откровенно и обо всём, но чтобы собеседник его был не из разряда охотников за желаниями, а просто человек.
Размышляя таким образом, Джун спустился в метро, не спрашивайте меня, кто его пропустил! Джун был не глуп, и сообразил быстро что к чему, он всегда умел быстро ориентироваться в мире людей, благо опыт имел огромный.
И не то, чтобы Джун умел читать мысли, но одного взгляда на человека ему было достаточно, чтобы составить о нём чёткое представление.
(продолжение следует)


Рецензии