Вечерний лес

   Ира живет в городе,  в деревню к дальним родственникам  приезжает редко, но возможность побыть на природе, в тишине, на непривычном и даже несколько пугающем просторе для нее не просто способ отдохнуть,  но нечто значительно большее. И она старается использовать каждую минуту пребывания здесь с толком  пользой. Вот и сегодня, приехав днем и отсидев положенное за столом, ответив на все вопросы, она с нетерпением вышла из дома: надо успеть дойти до леса, а то скоро начнет темнеть!

  Накатанная дорога бежит от деревни через поле и упирается в лес. Там она некоторое время идет вдоль кромки леса, отделенная от поля лишь узкой полосой деревьев и разросшихся под ними кустарников.

   Вечер катит солнце к закату. Теплый, пронизанный густым янтарным светом,  он все же осенний, со всеми вытекающими из этого последствиями. Оглушенная городом, Ира спешит полюбоваться лесом, прислушаться к нему, вдохнуть пьянящий воздух. Каждая такая прогулка превращается для нее в потрясение,  открытие, событие, которое долго и бережно хранится в душе.

   Дорогу окружают стройные, уходящие ввысь сосны, а за их ноги цепко держатся кустарники: орешник, бересклет, малина, молодые рябинки и сосновая поросль. Они переплелись, льнут к стволам сосен, жадно принимают в свои объятия падающие сверху сухие ветки, прячут, прикрывая листвой сушняк и выкорчеванные с корнями деревья. Участки дороги, где этой поросли много,  неуютны. Здесь густо пахнет сыростью, гниющими листьями и мхом.  В душу закрадывается невольная тревога и неуверенность: может, надо вернуться? Но сделаны еще несколько шагов, и в просвете между соснами засветилось золотом, и еще, еще – березы! Белоснежные свечи в осеннем убранстве. И забыты сомнения и страхи – вперед!

   Кустарник поредел, а успокоившаяся Ира стала замечать то, что ускользнуло от внимания.

   Бересклет еще не потерял листву, но это его особо не красит: небольшие листики темные сверху и сероватые с изнанки не производят впечатления, зато плоды нельзя не заметить. Яркие фигурные розово белые коробочки с желтой подкладкой, крупными масляно черными глазками ягод висят  на длинных ниточках, раскачиваясь при каждом дуновении ветерка. Изящно, аристократично.

    Над гущей кустов вытянувшись в струнку,  замерла молодая рябинка. Она вскинула вверх тонкие ветки-руки в надежде, что кто-нибудь увидит ее скромные украшения – нанизанные на пальчики рубиновые ягодки.
   В просвете между кустами отвоевала себе место осинка. Она не выше метра, места ей пока хватает, и она прихорошилась, выставила напоказ малиновое с желтизной монисто. Листочки-монетки трепещут, издавая едва уловимый шелест, играют красками. Пробившийся сквозь гущу веток луч солнца чиркнул по краю деревца, и листочки засветились, заиграли новыми оттенками.

    Ирина заворожено замерла, не в силах оторвать взгляд от этого луча. В приближающихся  сумерках он не просто виден, он материален, он живой! Она проследила за пучком  света. Он соскочил с осинки и замер на пятачке мха, в том месте, где из-под скрюченного коричневого листа выглядывает мухомор. Ира присела напротив: как же красиво!

   Пушистый мох сбоку  просвечивает низко ложащийся свет, Тоненькие опушенные волоски перестали быть массой, каждый виден, у каждого свой оттенок. Солнечный свет добавил игры в цвет, и обычно густо зеленый мох превратился в коврик, на котором нашлось место всей палитре красок!

   На этом фоне мухомор выглядит особенно эффектно. Белоснежная ножка и небрежно брошенные на поля сочно красной шляпки  белые мазки. Красавец! И даже прикрывший часть шапочки сухой лист играет в его пользу, превратившись в небрежно спадающий плюмаж.

  Но все это чудо длится считанные минуты: солнце продолжает свой путь, и лучик уже сдвинулся в сторону, уперся в ствол дерева и исчез, в мгновение превратив сказку в реальность. Ира оглянулась по сторонам: как изменился лес! Дорогу перечеркнули множественные полосы теней вперемежку с пробивающимися у самой земли последними лучами уходящего на покой светила, и эти контрасты усилили  ощущение стремительно надвигающегося сумрака. И только высоко вверху догорают бело-желтые свечи берез,  да малиново-кровавыми пятнами вспыхивает на соснах молодая кора. Тишину нарушают лишь редкие вскрики каких-то птичек. Ира заспешила обратно: только бы успеть выйти на поле до того, как огненный шар закатится за горизонт. Но завтра  надо обязательно вернуться! И прийти пораньше, чтобы еще раз все осмотреть и дойти до того места, где  светились березы.


Рецензии
Неплохая зарисовка. ) Я такая же, как героиня вашего рассказа в этом смысле.

Милана Колесникова   29.12.2019 01:43     Заявить о нарушении