Новый год в 1944 году. отрывок

        Война принесла массу бед горожанам, не пощадила никого - ни взрослых, ни маленьких. Но бывали и радости. Письмо с фронта - радость, гитлеровцы отступили - радость. И детский приют к новогоднему празднику постарался воспитанникам доставить хотя бы небольшую радость. Побаловать скромными подарками. Приготовлены они были заранее, согласно списку, без учёта новеньких, на что воспитатели посетовали. И тогда понеслось гулять по приюту недовольство: старожилы зло шипели на новичков, мол, это из-за вас  подарков хватит не всем.
        Сашка весь день заглядывал в спальню, где приподнимал подушку, потому что слышал, что в  том году подарок клали сюда.
        Поужинав, дети потянулись в сторону спальни. В этот раз все были необыкновенно послушными. Сашка, посмотрев ещё раз под подушку, пристал к брату: почему не несут подарок? Вовка в конце концов шикнул на него, и тогда он, зарывшись в одеяло, пролил слёзы обиды на свою жизнь. А ночью несколько раз просыпался и с надеждой лез рукой под подушку.
 
        Ранним утром директор и воспитательница  внесли в спальню картонный ящик. Дети спали. Спал и маленький Ерёмин,  измученный  ожиданием радости, а ручонка у него так и оставалась под подушкой. Женщины прошлись меж кроватками, разнося  хрустящие кульки. Первые лучи  солнца падали на лица спящих детей. И озарялись светом лица женщин.
         - Пусть поспят,- поправив волосы, прошептала директор, и добавила:- Мало у них радости.
        Стало светать. Кто-то из детишек открыл глаза и, нащупав  кулёк, заорал:
         - Сони, гляньте!
         Сашка, присев на постели, уставился на пацана, который заглядывал в кулёк. И тогда, с большим волнением, он  приподнял край своей подушки - и там, наконец, нащупал долгожданный подарок!
         - И у меня есть!- захлёбываясь от радости, потряс он кульком.
         Стали пробуждаться и рассматривать  свои кульки воспитанники приюта.
- Вова, Вовочка!- растолкал брата Сашка; тот открыл глаза и посмотрел удивлённо.- Смотри!- Он показал на свой кулёк.- Глянь у себя!
Вовка вытащил кулёк и лениво ощупал его, а потом зевнул и сунул его на место. И снова лёг, собираясь спать. Тогда и Сашка положил под подушку кулёк и лёг, последовав примеру брата. Но спать ему совсем не хотелось. В спальню вошли директор и воспитательница.
         - Здравствуйте, дети!- произнесла директор.- Поздравляем вас с праздником, с Новым годом, милые вы наши ребята!
- Спасибо!- отовсюду послышались возгласы.       
Сашка сел на постель и тоже заорал, но когда все уже замолчали: «Спа-си-бо!» В комнате стало тихо. А потом разразился хохот - смеялись  дети, смеялись взрослые, все смеялись над Сашкой. Наверное,  им было всё равно, над кем смеяться, просто у всех было отличное  настроение. Сашка посмотрел в сторону брата. Тот  не смеялся. «Он хороший: смеяться надо мной не будет» - подумал Сашка. И вдруг заулыбался сам. Все глянули, кому это  улыбается  маленький Ерёмин. В дверях, в слезах, стояла Агафья Кирилловна.
- Извините меня, товарищ директор,- с волнением сказала она.- Пришла я за  внуками…  невмоготу без них.
Сашка, сорвавшись с места, подлетел к бабушке и вцепился в ладонь её, да так, что нельзя было бы оторвать.
- Вова!- окликнула  бабушка старшего внука.- Пошли собираться!
         Директор повела Агафью Кирилловну и детей в приёмную комнату. Пока братья одевались, Агафья Кирилловна всё извинялась, ссылаясь на то, что у неё сил  нет обходиться без внуков.
- Понимаю, понимаю вас, бабушка!- горячо ответила директор.- Если снова будет тяжело вам от недостатка, приходите, я помогу - ребят возьму обратно.
Агафья Кирилловна поблагодарила добрую женщину и, с ликованием в душе,  пошла с малыми домой.
- Баба!- остановился Сашка у старого сарая с заснеженной крышей.- Ты помнишь, как сюда шли, помнишь?
- Конечно,- отозвалась бабушка.
- Тут висела кошка на проводе...
- Да вон она висит, - перебил Сашку брат.
- Правда!- обрадовался Сашка кошке, как старой знакомой.- Та самая! Бедная киска, мы снимем тебя  и в огороде похороним.
- Как можно в огороде кошек хоронить, Саша, -   возмутилась Агафья Кирилловна.
- А мы уже одну  похоронили у колодца,  а другую - под окошком.
         - Батюшки, когда это вы их хоронили?- сморщившись, спросила бабка.
         - В огороде летом, а у окна, когда  мороженной земля стала,- рассказывал Сашка.
         - Ты-то чего молчишь,- обратилась бабка к Вовке,- как будто не ты этими делами хороводил?   
- Нет, нет!- воскликнул Сашка.- Будет Вовка кошек хоронить, это мы с Борькой.
         Увидев мальцов из окна, выскочила на крыльцо Анна, в дверь высунул седовласую голову Семён Рязанцев.
         - Гостей встречайте!- махнула рукою Агафья Кирилловна.- Прилетели милые голубки,- нежно проговорила, стряхивая с обоих снег.
- Баба!- отчаянно закричал Вовка.
- Чего кричишь?- обернулась Агафья Кирилловна.
- Подарки оставили…- плачевным голосом проговорил он.
- И бог с ними,  говорить теперь поздно.
Подбежал Сашка:
- Не бог с ними, вот они, оба!- заявил он и вытащил из-за пазухи кульки.
Бабка насыпала конфет из одного кулька в тарелку, а Сашке шепнула:
- Зови всех - будем чай пить, вместе Новый год встретим… - сказала и вытерла слёзы.               
Шумно  стало в доме Рязанцевых, радость жизни вернулась к старикам вместе с внуками. Повеселела Агафья Кирилловна, а Семён поменьше стал кричать на неё, Анна же  торопилась с работы домой, чтоб пообщаться с малышами.            


Рецензии