О парадоксах

         С некоторых пор стал обращать внимание на парадоксы, которых в нашей жизни можно встретить предостаточно. Некая глобальная парадоксальность пронизывает всё живое и неживое на всём земном пространстве, но никто об этом просто не задумывается. Так не задумываемся мы особо о вещах простых и повседневных, многие из которых парадоксальны, если смотреть на вещи как бы со стороны. Мы не замечаем, к примеру, дождевых облаков, и ведь никто нам не объяснит, как, по сути пустота, может держать в себе тонны литров воды, игнорируя закон притяжения земли, одновременно перемещая эту массу на десятки километров.
         Никто не думает о самом, на мой взгляд, чудесном парадоксе, который кроется у нас под ногами, в земле. В этой субстанции, о которой многие скажут «грязь», «глина», кроется необъяснимая, особая сила-энергия, дающая начало всему живому в нашем мире. Скрытые свойства воды — ещё один из длиной череды природных парадоксов.
         Парадоксы можно было бы назвать и феноменами, но кажется, что грань здесь настолько тонка, когда одно понятие перетекает в другое и обратно, или по крайней мере, оно настолько спорно, что можно на этом не заострять внимания.

         Я упомяну о нескольких общеизвестных, научно-философски необъяснимых; о парочке житейских; поведаю об одном шутливом, в котором, однако, присутствует реальный парадокс, и о котором многие из нас с улыбкой вспомнят. Основой же этого повествования послужит некий лечебный парадокс, свидетелем которому был Ветер лично, и при котором одно слово, почти бранное, родило импульс понимания, и это предотвратило смерть.
         О том «глобальном» парадоксе, о котором я обмолвился вначале и внутри которого находимся мы все, или, если сказать по другому, из которого мы все состоим на почти на сто процентов, расскажу в самом конце, и был бы рад ответной реакции читателя, вдребезги разбивающего мою доморощенную теорию, которая, впрочем, ни на что не претендует, — ведь у каждого из нас своё понимание вещей.

1. Парадокс курицы и яйца. Все о нём знают, не буду углубляться.

2. Сила мысли, или веры, способна также проявить необъяснимый парадокс. Поясню на примере:
         Говорят, однажды английский грузовой корабль, перевозящий из Португалии какой-то скоропортящийся груз, прибыл в порт назначения в Шотландии. Один из моряков зашёл в холодильный грузовой отсек для того, чтобы проверить, весь ли товар отгружен. Ничего не зная об этом, другой моряк запер дверь снаружи. Пленник изо всех сил стучал в переборки, но никто его не услышал, и корабль отправился обратно в Португалию.
         Моряк обнаружил в помещении небольшое количество еды, но он знал, что не проживёт долго при низкой температуре.
В трюмной тетради учёта он стал записывать карандашом свои ощущения, час за часом. Он описал свою агонию почти с научной точностью. Как холод сковывал его тело, отмораживая одно, другое, третье.
         Когда корабль бросил якорь в Лиссабоне, дверь в грузовой отсек была открыта и там нашли мёртвого моряка. Люди прочли его историю, но самое потрясающее было не в этом. Капитан измерил температуру воздуха внутри отсека. Термометр показал девятнадцать градусов. Поскольку обратно корабль шёл без товара, система охлаждения не была включена. Человек умер только оттого, что думал, что ему холодно. Он стал жертвой своего воображения.
         Известен ещё один подобный случай, когда на глазах пытаемого человека докрасна раскалялся большой, медный пятак, с угрозой, что его сейчас приложат ему на спину. В последний момент раскалённую монету подменили на обычную, но тем не менее, на месте, куда испытуемому затем приложили «холодный» пятак, мгновенно появилось пятно, как от ожога.

3. Парадокс бережливости:
         Самая известная формулировка любопытного экономического явления выглядит следующим образом: «Чем больше мы откладываем на чёрный день, тем быстрее он наступит». Чтобы понять суть противоречия, заключённого в этом феномене, немного экономической теории.
         Если во время экономического спада большая часть населения начинает экономить свои сбережения, снижается совокупный спрос на товары, что в свою очередь приводит к уменьшению заработка и как следствие — падению общего уровня экономии и сокращению сбережений. Попросту говоря, возникает своего рода замкнутый круг, когда потребители тратят меньше денег, но тем самым ухудшают своё благосостояние. Парадокс бережливости — это  действия, которые выгодны каждому участнику ситуации по отдельности, вредны для них в целом.

4. Перед вами два стакана воды, они идентичны и отличаются только тем, что в одном холодная вода, в другом горячая. Поместим оба стакана в морозильник. В каком стакане вода замёрзнет быстрее? Вы считаете, что там, где холодная? Вы ошибаетесь, горячая вода замерзает быстрее. Можете проверить.

5. Источник нашей мудрости — наш опыт. Источник нашего опыта — наша глупость.
         
         — Сэр, в чём секрет вашего успеха ? — спросил репортёр успешного бизнесмена.
         — Всего два слова !
         — И какие же, сэр ?
         — Правильные решения.
         — И как же вы принимаете правильные решения ?
         — Одно слово.
         — И что это за слово ?
         — Опыт!
         — А как вы получаете этот самый опыт ?
         — Два слова.
         — И какие же ?
         — Неправильные решения.

         Ещё Винни Пух говорил: Нужно делать так как нужно, а как не нужно делать не нужно.

6. Практика — это когда всё работает, но непонятно как. Теория — это когда всё понятно, но ничего не работает. Но всё же иногда теория с практикой совмещаются: ничего не работает и ничего не понятно.

7. Нам всем известны парадоксы, как: чем больше спишь, тем больше спать хочется; парадокс Юры Шатунова или Артура Пирожкова; чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Больше ждёшь — меньше получаешь, меньше ждёшь — больше получаешь. Соединение трёх случайностей увеличивает шанс на выигрыш, а выполнение трёх намерений успеха не приносят. Принцип проверенный многократно, как и парадоксальный принцип закона Мэрфи. Предвыборный парадокс: кандидаты десятилетиями обещают одно и то же, а люди верят. Список парадоксов можно продолжить, и наверняка каждый из вас к моим добавит несколько своих.

8. Наконец, шутливое предисловие к моему рассказу. Известный парадокс СССР:
         У всех была работа. У всех была работа, однако никто ничего не делал. Никто ничего не делал, однако норма выполнялась на сто процентов и даже временами на все сто десять. Норма выполнялась, однако в магазинах ничего не было. В магазинах ничего не было, однако у всех всё было. У всех всё было, однако все воровали. Все воровали, однако всего хватало. Всего хватало, однако все были недовольны. Все были недовольны, однако никто не бастовал. Все были против, но голосовали «за». Кто громче всех кричал «за», сейчас сильнее всех бьёт себя в грудь, что был против. Cекса не было, однако рождаемость была выше, чем сейчас.


         ЛЕЧЕБНЫЙ ПАРАДОКС.

         События происходили в не таком далеком советском прошлом, во времена, о которых некоторые люди сегодня говорят — они были «золотыми». Мне кажется, по настоящему золотыми они были при Брежневе, а в годы перестройки позолота изрядно потускнела, и тем не менее, конец восьмидесятых мог все ещё похвастаться полновесностью рубля, приемлемыми ценами продуктов на базаре, работающими предприятиями, стабильными, вполне приличными заработками, квартплатой в шестнадцать рублей за двушку в месяц, и тем, что называлось бесплатной медициной.
         Я был знаком со всеми участниками истории, так или иначе находясь в курсе действия, в правдивости которого пусть у читателя не возникнет причины сомневаться. В повествовании есть два главных героя, и парочка второстепенных, которых назвал бы свидетелями излечения тяжелой болезни посредством единственного слова. Ну хорошо, на самом деле слов было чуть больше, но животворительным было всего одно. Кто из двух действующих лиц истории должен быть назван главным — пусть решит коллегия читателей, ну а я начну с одного из них, с «больного».

         Виктор, лет сорока, зам. председателя областного комитета спорта, в одном из крупных городов Узбекской ССР.
В прошлом хороший баскетболист, регионального масштаба, начавший рабочую карьеру с поста тренера в спортивной школе.
В те годы хорошие должности просто так не получались — должна была быть «мохнатая рука» в лице влиятельного продвиженца. У Виктора был такой благодетель, работающий «слугой народа» при обкоме партии, заведуя соответствующим отделом, с которым он «дружил» посредством тенниса, играя с ним для поддержания спортивной формы, — отчасти своей, но главным образом — влиятельного покровителя.
         Само собой, начав с должности тренера в ДСШ, сразу на должность зам.председателя облспорткомитета он назначен быть не мог, — подобное не было возможным даже в волшебные на это дело «застойные» времена, но тем не менее, карьера Виктора двигалась довольно быстро и успешно. Итак, однажды, в свое время, он стал, как уже было сказано, зам.председателя спорткомитета, и наверное, через год-другой был бы назначен и главным в этой хитроумной организации.
         Кто хоть немного знаком со спортом советских времен, тот знает, что денег через эту спортивную контору проходило много, очень много: хватало всем, для неплохого левого дохода — и начальству, и тренерам, выжимавших из разнарядок на проведение сборов и соревнований неплохие суммы, узнав о которых непосвященный обыватель очень бы удивился.
         Будучи неглупым, и в силу положения, Виктор этим пользовался — попросту воровал. В те времена, как впрочем, и в эти, удачно своровать считалось делом вполне достойным. Для статусной жизни было все необходимое — стандартный комплект, состоящий из 4 комнат улучшенной планировки в кирпичном доме, гараж, машина Жигули-шестерка, как будто скромный платиновый перстень с ониксом и парой бриллиантов в нем, хорошие костюмы, галстуки и все такое прочее. Ужины в ресторанах, круговорот подруг в постели, поездки по Союзу. Так жили многие, кто умел «вертеться», и пусть бы, но есть некоторые личности, которых это развращает. Они забывают, кем были, и начинают мнить себя если не царями, то царевичами точно.
         К сожалению, таким со временем стал Виктор. В нем улетучилась доброжелательность. Разговаривал со всеми, кто выбивался из статуса счастливца жизни, с видимым пренебрежением, как говорится, через губу. Его шутки и приколы были всегда ниже пояса, взгляд насмешлив. Походя, мог оскорбить словом, первым не здоровался, всем видом показывая свою исключительность. Плюс ко всему он был евреем, из тех, кто высокомерно верит в то, что причастен к избранному народу, из касты ашкенази.
         С Виктором мы были знакомы, встречаясь по некой схожести деятельности — иногда на центральном стадионе города, иногда на корте, иногда в парилке бани. Несмотря на то, что я был намного его моложе, меня он выделял — я был для той глубинки экзотической национальности, модно одевался, неплохо зарабатывал и у меня была такая же машина, как у него.
В его глазах я был «успешным», и со мной он был в меру заносчив, но у меня были глаза и уши, чтобы знать мнение окружающих о нем, а оно не было хорошим.
         В той области, в том городе, где все случилось, жило много евреев. Была, как полагается, религиозная община, с синагогой, где довольно регулярно бывал и Виктор, — так полагалось по негласному кодексу еврея, — хотя о Боге наш герой никогда не думал. Основными прихожанами синагоги были среднеазиатские евреи, так называемые «бухарские» — простые люди, кастой ниже, добывающие свой хлеб ремесленным трудом — сапожниками, парикмахерами, электриками, портными, музыкантами на свадьбах и т.д.
         При синагоге был и раввин, понятно. Из местных. Так как в жаркую дыру Узбекистана никто из выучившихся в иудейских религиозных школах ехать не желал, общим собранием, посредством голосования, был выбран свой рабби — дядя Боря. Наверное, его звали Барух, но на устах у всех он был как дядя Боря. Почему его единогласно выбрали? — да потому, что он был мудрым дядькой, а это, знаете ли, видно сразу, или по крайней мере, через несколько минут общения с ним.
         Маленький, толстенький, еще не старый, лет сорокапяти, с глазами, смотрящими в две разные стороны, всегда спокойный; знающий Тору и умеющий иносказательно, посредством легенды или притчи, подвести человека к ясности в каком-то деле, он был всеобще уважаем и любим. Был он бухарским, как бы сортом ниже. Это у ашкенази есть мнение, что они являются чем-то получше, а бухарские — евреи истинные, без больших амбиций, от истоков.
         Я дружил с сыном дяди Бори, Рафаэлем — в жизни Рафиком. Нас единило общее занятие спортом, бывал у них дома, и знакомство с дядей Борей осталось ярким воспоминанием в моей памяти. Именно через это знакомство я оказался в курсе всех событий.

         Итак, мы подошли к сути повествования. В один из дней, как говорится, на ровном месте, с Виктором случился инфаркт. Обширный, серьезней некуда. Скорее мертвец, чем живой, еле открывающий глаза. У многих тогда возник вопрос: как, почему? Спортсмен, довольно молодой, не жаловавшийся никогда на сердце. Непонятно. Кто-то сожалел, а кто-то говорил, мол, так и надо, допрыгался голубчик. В искусственную кому в те времена вводить еще не умели, понимания болезни, как сегодня, не было, процент смертей был запредельным, и Виктор, хоть и лежал в лучшей больнице города, под присмотром лучших врачей, потихоньку угасал. Врачи в разговоре с женой отводили глаза в сторону и намекали на скорую летальность. Один из врачей был, не совсем случайным образом, евреем, — он посоветовал жене позвонить в синагогу, и таким образом весть попала в ухо дяде Боре.
         В тот день я был у Рафика: мы ели виноград, укрывшись в тени сада и обсуждали тренировку, когда во двор вошел его отец, шагая быстрее, чем обычно.
         — Рафаэль, ты едешь со мной. Мне надо срочно в больницу. Ткнув в меня пальцем, сказал: «Гоша, а ты везешь».
         — Что случилось, папа? Тебе плохо?
         — Не мне, но плохо. Медлить нельзя ни минуты.

         О том, что случилось с Виктором, мы узнали по дороге, и были уверены, что дядя Боря хочет его просто подготовить к тому, чтобы достойно отойти в мир иной. Деятельность раввинов заключается, между всем прочим, и в том, чтобы облегчить душу умирающего человека.
         Халатов для посетителей в больнице оказалось только два: в палату вошли дядя Боря и Рафик. Настроившись на долгое ожидание, я был обескуражен и удивлен, когда через минуту они вышли. Дядя Боря был с красным лицом, а Рафик не мог сдержать смеха — во всяком случае, его глаза смеялись. Чуть позже, когда мы остались с ним одни, он рассказал, что произошло в палате, и было это так:
         Дядя Боря, стоя рядом с кроватью,  громко того спросил:
         — Виктор, ты меня слышишь ?
         Тот еле заметно кивнул, глядя на дядю Борю через узкую щель глаз.
         — Хорошо меня слышишь? — Снова кивок.
         — Хочешь знать, почему сейчас лежишь разбитым в этой койке ? — Кивок.
         — Потому что ты говно. Ты слышишь?
         Виктор приоткрыл глаза чуть шире, в них читалось усталое изумление, но смысл сказанного он понял хорошо.
         — Я знал твоего отца, он был человеком с совестью, его уважали все, а ты говно. Я здесь, чтобы дать тебе последний шанс. Жить хочешь?
         У Виктора получилось шевельнуть губами, выдавливая «да».
         — Слушай сюда. Пока ты теплый, вспомни все. Как воровал, хвалился, презирал других, был горделив и неучтив, обманывал жену, и думал, что ты всесильный. Если что-то поймешь, то обратись к тому, кто на самом деле Всесильный. Вслух, чтобы он слышал твой недостойный голос. Дай слово, что будешь жить как твой отец, и будешь почитать других. Данное Ему слово будет как печать на твоей судьбе, и это твой единственный шанс. Не прогадай.
         Не прощаясь, дядя Боря повернулся, направляясь к выходу. Всю дорогу в машине он молчал, вздыхая, и кажется, молился про себя. Молчали и мы с Рафиком, не желая тревожить его мысли.

         Как показало время, Виктор понял. Сегодня он живет в Израиле, имеет множество друзей, любим семьей, ходит в синагогу, и в его словах, обращенных к небесам, нет ни намека на  формальность. Чтобы спастись от смерти, порой достаточно понять закон причины-следствий, а медицина, знаете ли, этого не предполагает!

         Напоследок «глобальный» парадокс для размышления, которому я дал название — парадокс атома.
Считается — мир физический, (а кто-то говорит, что и духовный), выстроен на атомах — так утверждает наука, и этого никто не опровергает. Если принять за основу неоспоримость факта, то:
1. Атом никто и никогда не видел. Теория о нем была выведена чисто умозрительно.
2. Атом состоит из пустоты, (на 99.9%) где размер ядра-протона равен примерно мячу от пинг-понга спрятанному на футбольном поле.
3. У ядра-протона есть постоянный спутник-нейтрон, и есть приходящий/приходящие. Откуда они приходят и куда уходят — неизвестно.
4. Считается, протон — положительно заряженная частица, а нейтрон — отрицательная, однако в ходе экспериментов были замечены протоны с отрицательной энергетикой, и соответственно, положительные нейтроны, что создает предпосылку для образования антивещества. Почему это так? — никто не знает.
5. Главный феномен атома, парадокс в парадоксе — протон состоит из трех кварков, где масса каждого кварка по отдельности больше, чем сам протон.

Ну не парадокс ли, дорогие читатели ? Оказывается, и я и все вы — лишь пустота, согласно пункта два, — или вы сумеете оспорить тот факт, что основой построения наших тел и всего другого является незримый атом ?


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.