Кемпинг
Глубоко дыша от долгого и утомительного похода по вязкой от влаги тропе, я вхожу в прохладную сень старого леса. Я помню эти места еще с детства. Деревенские охотники часто ходили за дичью в эти места. Но те времена, когда леса были полны дичи, давно прошли. Сейчас здесь и зайца-то редко увидишь, не то, что косулю или волка. Зато лис здесь всегда было в избытке. Помню, как однажды в детстве, бегая по холмам, случайно врезался в куст шиповника и чуть не наступил на хвост выскочившего из него лисенка. Тот мчался от меня так, что из-под лап в воздух летели комья земли. Теперь же здесь располагался кемпинг для летнего отдыха. Большое расчищенное от деревьев пространство, в центре широкий круг из камней с остатками прошлогоднего пепла и золы, по краям поляны темные пятна от походных палаток, где-то слева меж двух деревьев натянут покрывшийся плесенью гамак. Неподалеку от стоянки стоит импровизированная беседка с дубовым столом и сосновыми пнями вместо стульев, а где-то в стороне слышно журчание родника. Сейчас это место дышит тишиной и покоем, но пройдет еще неделя-полторы, и оно снова наполнится громким смехом взрослых и детей. По лесу будут разноситься запахи жареного мяса, громкие звуки, голоса, песни. Люди очень любят шуметь.
Оставив свой походный рюкзак в беседке, я с облегчением расправил плечи и вдохнул полной грудью воздух, наполненный запахом хвои. Жутко хотелось пить, поэтому я торопливо пошел к месту, где, как я помню, был родник. Память не подвела, и спустя пару минут я уже стоял перед родником. Все было так же, как и пятнадцать лет назад. Эта картина будто вернула меня в прошлое: знойный весенний день, яркие лучи солнца пробиваются сквозь густую зеленую листву, на лбу выступают капли пота, а мне до жути хочется пить. От ручья тянет спасительной прохладой. Я сажусь на корточки и беру в руки алюминиевую кружку, предусмотрительно оставленную здесь кем-то несомненно мудрым, полоскаю ее от мусора и жадно поглощаю холодную воду источника. Как же все это странно. Это та же кружка, тот же источник, что и в детстве, пятнадцать лет назад. Я пью и вдруг осознаю всем своим естеством, как же приятно и странно вернуться в место, где все осталось как раньше, чтобы понять, как изменился я сам. То, что было таким родным и знакомым, теперь казалось чужим и далеким. Словно из другой жизни другого человека. Быть может, все это был лишь чей-то прекрасный сон в полуденный час? Но нет, слишком уж ярки эти воспоминания. Слишком глубоки эти детские воспоминания. Внезапно я вспоминаю о походной фляге, что висит на поясе, и до краев наполняю ее ключевой водой. Вдоволь напившись, еще несколько минут сижу перед ручьем и смотрю в его чистые прозрачные воды, не в силах выйти из этого волшебного оцепенения, со светлой радостью наблюдая, как все печали и тревоги быстро утекают вместе с холодной водой. Едва переборов себя, отрываюсь от взгляда в воду и начинаю готовить кемпинг к новым посетителям. Говорят, это лето будет особенно жарким. Собрав сломанные ветки с территории кемпинга и сложив их в круг камней, я разжег костер и очистил территорию от мусора и сорной травы. После я очистил беседку от наросшего за зиму мха и паразитов. Остаток дня до самого заката я просидел перед большим костром, читая книгу. Когда небо стало розовым, я погасил костер влажной землей и собрался домой. Но я покидал лес с легкостью и радостью на душе. Словно все мои проблемы, тревоги и беды смыла вода и сжег лесной костер. Я уходил, не оборачиваясь, зная, что я вернусь сюда еще много раз. И пусть у каждого живущего будет место, куда всегда можно вернуться. Место, где ему рады и ждут возвращения.
Свидетельство о публикации №219122900769
Спасибо. С наступающим вас Новым годом и Рождеством!
Иван
Иван Цуприков 29.12.2019 12:11 Заявить о нарушении