Проект 4-й. Агрозавод новый вид сельхозпредприятия

   Киеай и Индия богаты населением или трудовыми ресурсами, Евросоюз и США богаты технологиями, а Россия богата территориями, а, значит, и природными ресурсами. Лучше всего своими возможностями пользуются Евросоюз и США. Не отстают и Китай с Индией. Только Россия своими преимуществами, территорией, распоряжается не очень эффективно. Ещё недавно 26 млн га пахотных земель не были засеяны. А пустует земля, пустеют на этой земле деревни и малые города и от этого страдает демография страны. И как итог — порочный круг замкнулся, пустующую землю некому обрабатывать.

   В России все забыли, уже ставшее старинным, слово «смычка», это, когда смыкается деревня с городом, по разным показателям, чтобы люди не бежали из деревень в города и чтобы деревни не обезлюдели. А для этого в деревнях надо решить несколько вопросов. Жильё должно быть лучше, чем в городе, рабочих мест должно быть больше, чем в городе и условия жизни — не хуже, чем в городе.

   Чтобы ликвидировать все различия между городом и деревней, надо совсем немного — изменить частично уклад быта и условия труда, оставив прежним уклад жизни, так как большинству уклад деревенской жизни на природе, нравится. Для этого сельскохозяйственные предприятия должны иметь форму и статус  агрозаводов, со всеми инфраструктурами, соответствующими всем условиям жизни и работы в городе. Главное, чтобы жилой и производственный секторы были связаны единой социально-производственной идеологией с привязанным к ним культурно-оздоровительным сектором с хорошими современными транспортными связями. Подобные структуры я видел на западе, где всё это хорошо уживается вместе. Разница будет лишь в том, что в России сельские угодья значительно больше, а, значит, и предприятия должны иметь форму и содержание агрозаводов, чтобы обеспечить большую экономическую эффективность и главное — стабильную обеспеченность трудовыми ресурсами и их социально-коммунальную защиту, что в условиях агрохолдингов трудно сделать.

   В условиях, когда агрозаводы привязаны не только к населённому пункту (как градообразующие предприятия в моногородах), но и к земле (как объекту труда), эффективность их значительно выше, а экономика становимся более стабильной.

   Для более рационального использования сельхозземель, как основного достояния России, другого пути, кроме интенсификации работы предприятий сельского хозяйства, в форме агрозаводов, не существует. В этом направлении экономика и должна двигаться, если государство хочет избежать больших противоречий в экономике.   

   


Рецензии