Праздник для глаз

                Фигурное катание очень зрелищный вид спорта. И я на него запал 50 лет тому назад, когда ещё своего телевизора не было, смотрел у племянниц моей будущей жены, с которой женихался в то время, и к ним зашли на минутку, как я полагал, на смотрины, а у них телевизор транслировал какой-то чемпионат.

До этого я, как и все, видел фигурное катание лишь на экране кинотеатра в фильме «Серенада Солнечной долины». Магнитофонов почти ни у кого не было, но музыка Гершвина звучала на каждом шагу на любой улице, записывали музыку в студиях на «рёбра» — рентгеновские снимки.

Про норвежку Сони Хени читали, что у неё 33 золотых медали! Каталась она красиво, изящные пируэты, смазливое личико, что ещё надо невзыскательному зрителю?

У нас не писали, что этот фильм был любимым у немецкого вождя, и фигуристка заигрывала с Гитлером: на катке окатила его веером ледяных брызг из-под коньков, и вскинула руку в фашистском приветствии, чем и заслужила благосклонность фюрера, несколько минут беседовал с прославленной фигуристкой.

Немного понаблюдав за соревнованиями фигуристов, очень скоро я мог предсказать, какие оценки будут выставлены судьями — разброс оценок, порой, был очень значительным, поэтому я всегда угадывал.

Три девчонки, племянницы, от 12 до 16 лет помалкивали, то ли пораженные моей интуицией, то ли в душе посмеивались над моей непосредственностью.

Но с тех пор я старался не пропускать чемпионаты по фигурному катанию. Радовало, что наши фигуристы тренера Станислава Жука всегда занимали первые места, лишь женщины уступали.

Какое-то время, была надежда на грузинку Марину Саная, но даже я понимал, что с такими объёмными ляжками ей ничего не светит. Так оно и получилось, золото не взяла, лишь светилась около призёров. 

Нравилось катание немки Кристины Эррат. Потом и у нас появилась первая чемпионка — Мария Бутырская. Следом пошла Елена Водорезова.

Но, всё равно, женщины выступали не так ровно и стабильно, как мужчины. А потом и СССР рухнул, стало не до фигурного катания.

Лишь недавно с появлением учениц Этери Тутберидзе положение в корне изменилось. Подобных результатов не было даже у Станислава Жука: весь пьедестал из одного гнезда, Тутберидзе.

Блогеры писали, что Татьяна Тарасова, комментируя выступление фигуристок, ни одним словом не обмолвилась о Тутберидзе. И её понять можно: зависть к великому тренеру.   

Да и западные тренеры свои локти до костей изгрызли из зависти к нашим фигуристкам, вопят, что нельзя допускать к соревнованиям столь юных, будто забыли, что век спортсменов недолог.

Четыре четверных оборота в одной программе! Мужчины подобное не делают, нагрузка на позвоночник колоссальная.

Всё бы, хорошо, но часто приходится отключать звук телевизора, чтобы не слышать визгливый голос Тарасовой. Несколько лет тому назад она не умолкала ни на минуту во время трансляции, потом на неё пожаловались, на некоторое время примолкла, но не насовсем.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Добрый день, Вячеслав!!!
С надвигающимся новым десятилетием, високосным годом, и годом паука Мизгиря., который вопреки всему плетет свою паутину!!!
Люба

Любовь Сушко   31.12.2019 08:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Любовь!
И Вас с наступающим Новым годом!
С новым счастьем и новыми личными творениями!
Здоровья и лёгкости в думах.
Не думайте о пауках, и они перестанут Вас беспокоить.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   31.12.2019 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.