История одной любви, часть 1-я

                АЛУПКА

               
               
                "Главное богатство в жизни – это  любовь:
                без неё и дворец покажется тюрьмой"

    
   1 августа 1913 года, в полночь, Евгению разбудил лай собак, а минуты через две раздался осторожный стук в дверь.  Девушка набросила капот, зажгла свечу и открыла дверь.  Телеграмма! «Пятницу вечером приеду Ялту Сергей». Прижала телеграмму  к груди: «Боже мой, так это правда?!»  От радости хотелось петь, и плакать, и смеяться, и страшно становилось отчего-то.
   Утром, как только проснулась, первая мысль была о нём.  Завтра она увидит Сергея! От этой мысли сердце обдало горячей волной. Глянула в зеркало, откуда из-под рассыпанных по щекам, шее, плечам ещё не уложенных в копну  непослушных кудрявых волос на неё глядели сияющие  зелёные глаза.

   Радость переполняла всё её существо, а когда  бродила по парку,  сообщила горам, солнцу, морю, кипарисам рвущуюся из сердца весть: «Завтра приедет Сергей!!!» Людям бы никогда не сказала…
   В ночь перед его приездом Евгении не спалось. Встала, открыла балконную дверь, поразившись красотой звёздного южного неба. Они  перезванивались меж собой,  и вся Вселенная взволнованно дышала вместе с нею. «Мне счастие спать не даёт, - подумала Евгения, - а Серёжа, должно быть, крепко спит в Ялте…»
Утром Евгения проснулась рано с одной мыслью: "Сегодня! Сегодня!! Сегодня!!!"
 До встречи  оставалось три часа.
   Сергей приехал с катером в 11-ом часу утра. Шёл навстречу размашистым шагом, улыбаясь.  Красивый, загорелый, уверенный в себе, в белой рубашке. В руках -    тёмно-жёлтый саквояж. Оказывается, он ждал её  ещё в пятницу в Ялте и был уверен, что она  встретит его там. Ему было неприятно оттого, что Евгения не встретила его…
А она и не думала встречать Сергея  в Ялте, предполагая, что его встретят сёстры, и ей не хотелось бы предстать перед ними в роли просто знакомой…
   Молодой человек, не замечая удивлённо  приподнятых бровок своей спутницы,  говорил,  что обиделся на неё и даже хотел ехать дальше, не заезжая в Алупку…
   У Евгении дрогнуло сердце, когда поняла, что именно так он  и мог поступить. С досады, конечно. Какой бы это был ужас для неё!
   Сергей снял комнату рядом с дачей, где остановилась Евгения, и после обеда они уже мирно беседовали, сидя на камнях у моря. Он  рассказывал ей о своей жизни в Баку, куда получил назначение. Она молча слушала, поглядывая на воду. В нескольких шагах от берега небольшой круглый камень оброс венцом водорослей. Отхлынет волна – и венец опустится в море, прихлынет – и водоросли вновь вздымаются розовато-зеленой или жемчужной волной… Ей  было так хорошо и покойно с ним, что она готова была сидеть так бесконечно …  Но вот стало темнеть, и Сергей, с осторожностью ступая с камня на камень, повёл свою девушку  к верхним дачам.
   После вечернего  чаю, когда взошла луна, молодые отправились прогуляться по парку. Евгения не узнавала того, что видела вокруг. Эти узорчатые тени на почти белых от лунного сияния старинных аллеях… Да разве опишешь словами эту красоту?! А рядом - Сергей, его тёплые руки, его бархатный голос: 
   - Как хорошо жить, Женечка!
Она думала о том же: как прекрасна жизнь! Её утренняя  «враждебность» от его выговоров давно рассеялась, и Женечка парила рядом с ним в мареве лунной ночи, не ощущая своего тела.
   На следующий день они снова были у моря. Евгения стояла на тёплых камнях в хрустальных брызгах играющих волн, а Сергей, щурясь в улыбке, любовался ею. Она чувствовала это, испытывая прилив глубокого, ясного счастья. Когда шли по дорожке, Сергей обнял и поцеловал её, почувствовав трепет её тонкого, девически гибкого тела. А Женя едва не теряла сознание от  его мужского, страстного поцелуя…
Боже, как она счастлива! Как ей легко и радостно, как она звонко смеялась и как ей было хорошо с ним! Ей казалось, что она и раньше любила Сергея, но разве то, что с каждым мгновением росло и полнилось в её сердце, было похоже на прежние отношения?
   Вечером Сергей предложил Евгении  поехать в Ялту послушать музыку и, если будет поздно, остаться переночевать там. Она  отвечала, что у неё  просрочен паспорт, а с паспортами теперь строго. «В моём паспорте вписана жена, - сказал Сергей, - остановимся в гостинице  по моему паспорту!» Евгения  вспыхнула от обиды: 
   - Не хочу занимать не принадлежащего мне места!
Её обидело предложение Сергея при её теперешнем отношении к нему. Любовь –  нечто святое, а  он предлагает ей унизительный компромисс. Евгения сидела на скале напротив него, разглядывая щербинки, выбитые ветром. "Ну, что за удовольствие сидеть спиной к морю?"- наконец молвила она.
   - Зато я на Вас смотрю и наглядеться не могу, ни на что не отвлекаясь!
Он  любовался зеленоглазой 26-летней дивой и никак не мог понять, что происходит в её душе? Сергей, конечно же, всё ещё был влюблён в Евгению и восхищался ею, иначе бы не приехал в Алупку. Был в ней тот стержень, который имели бестужевские курсистки: целеустремлённость и воля. Элегантность во всём. В ней была какая-то аристократическая простота. Сергей любовался её стройным станом, высокой шеей, роскошными волнистыми волосами ниже пояса, прибранными строгой хозяйкой в тугой узел на затылке. Над зелёными глазами - брови вразлёт. Прямой нос и красивые, манкие, волевые губы... 
     Девушка молчала. Не могла же она вот так просто признаться, что он имеет необъяснимую власть над нею. Что-то в нём подчиняет её и притягивает, а её неопытная душа  артачится этому влечению, боясь не встретить ответного чувства… Ревность к нему, человеку женатому, то отпускала, то теснила грудь…

   Три вечера в парке почти без слов: слова  казались лишними. Три вечера поцелуев и объятий, которые сделали Сергея ближе и дороже. Ах, какие это были прекрасные дни и вечера! Какие волшебные ночи стояли на земле! Эти кипарисы, магнолии, кедры, зачарованные лунным светом! Евгении казалось, что всё это - чудный сон… И её Сергей в этом сне. И она запела: «Эту ночь мы будто в сказке! Будто в сказке упоительной живём!»  Он прижал её к себе, заглядывая в глаза. Женя  попросила совсем по-детски: «Поцелуй меня в последний раз - и пойдём!» Когда Сергей  выпустил наконец её из своих объятий, чувство глубокой любви и нежности захлестнуло эту железную леди -  и она сбивчиво прошептала: «Милый… милый….родной… Люблю, люблю, люблю  Тебя!»

   Утром следующего дня Женя летела к шумящему морю, где ждал её Сергей. Счастливая и радостная, она не хотела верить, что вечером он уезжает.
После обеда он пришёл к ней, одетый по-дорожному, и с печалью сообщил,  что через 40 минут отходит его катер. Сердце её сжалось, а когда настала минута расставания, она не могла оторваться от него.
- Женя, Женечка, ну, будьте умницей, посмотрите на меня!
Она собрала все свои силы, чтобы поцеловать любимого, поняла: это в последний раз!  Больше они не увидятся. И не выдержала, разрыдалась, бросилась на постель с криком: «Не могу! Не могу-у-у!»
Он уложил её, сел рядом, поглаживая лоб, лицо, мокрое от слёз… Другой рукой, горячей  и сильной, он придерживал её слабую тонкую ручку – и она затихла. На мгновение Евгения подумала, что в этот миг могла бы стать Его женщиной. Но другая мысль остудила её разгорячённую голову: не в горе и слезах, а в радости и счастье должно быть ЭТО.
Сергей остался рядом с Женей до последнего катера. Овладевшая собой, она пообещала, что не будет больше плакать. И в самом деле, внешне была спокойна, а душа её была мертва. Вот и последний поцелуй… Вот он уже на катере, который медленно-медленно отходит от причала… Вот и закончился её бесподобный сон…

   Стремительно уходил вдаль морской причал, где осталась одинокая тоненькая  фигурка петербургской аристократки в лёгком дымчатом платье... Острая тоска пронзила сердце Сергея… Вспомнилась та первая  встреча с очаровательной Незнакомкой с красивым  именем - Евгения...  Она была само очарование, само изящество с удлинёнными зелёными глазами. Он, выпускник одного из петербургских технических университетов, следил за нею взглядом  неотступно и восхищённо. Любовь закружила их  в вихре танца, вознесла на небеса. Вот тогда-то он пожалел, что был помолвлен и обручён год назад с девушкой, живущей в  Москве и ждущей его с дипломом инженера-дорожника.
     Сергей любил Евгению, но в чувствах своих следовал за движениями Её души. Он понимал:  если она примет решение в свою пользу, ему придётся менять всю прежнюю жизнь, рушить крепкие устои сложившейся семейственности... Но она была для этого слишком целомудренной. Его душа и сердце рвались к ней, такой красивой  и желанной! Хотелось бесконечно целовать её свежие, манкие губки, обнимать тёплые, трепетные плечи и любить…  "Бедная моя девочка! – беззвучно  рыдал Сергей, окутывая себя густым дымом сигары. - Она достойна более счастливой участи..."

   Не помнит Евгения, как добрела до дачи. Трудная, одинокая  ночь ожидала её. Побудь он в Алупке ещё 3-5 дней, и эта нежность и любовь, усиливавшиеся с каждым днём, привели бы её к определённым решениям. Как жаль, что он приехал не сразу в Крым, а был в Киеве и в Одессе. Как жаль!!! Что же Ты делаешь со мной, Серёжа!? -
всхлипывала Евгения, и её хрупкие плечи вновь и вновь сотрясали тяжёлые рыдания...
   Она встретила своего Сергея  на одном из петербургских студенческих балов. Её богатое воображение не раз  рисовало будущего избранника  именно таким, каким был Сергей: благородного телосложения, наделённый неотразимой мужественной красотой: с прямым, смелым взглядом тёмно-карих глаз,  волевым подбородком и выразительными губами, с абсолютной уверенностью в себе! Ей казалось: судьба не случайно столкнула их посреди зала, и они остановились, восторженно рассматривая и узнавая друг друга, хотя никогда в жизни не встречались... С тех пор Евгения летела на свет его  бархатных, обволакивающих глаз, меняя наряды и хорошея от встречи к встрече. Он провожал её домой по одному и тому же маршруту - вдоль Невского проспекта. По дороге останавливались, смотрели на Неву, вальсируя под высоким звёздным небом. Это было незабываемо!  Сергей  был из тех, в кого нельзя не влюбиться и кого нельзя разлюбить... Вот тогда-то она поняла, что любовь – это горячее дыхание настоящей жизни...

   В ту прекрасную пору Женечка Родионова, отличница учёбы, свободно разговаривала на шести языках,  брала платные уроки актёрского мастерства у самой Веры Комиссаржевской и готовила себя к трудовой жизни основательно. Вера Фёдоровна Комиссаржевская – яркая представительница Серебряного века - имела огромный успех на сцене, но никогда не была довольна собой. Актриса вложила в голову Женечки мысль, что в этой жизни непременно надо прошибить собственной головой дно бочки, в которой замурован  человек.
   - А если голова окажется не так крепка? – осторожно спрашивала юная курсистка.
   - Пока боишься за свою голову, ничего в жизни не добьёшься! 
Именно тогда  Евгения твёрдо решила, что в её профессии равной ей не будет!

   В 1912 году  Евгения Р. окончила Высшие Бестужевские Курсы и была направлена  учителем словесности в Урюпинскую женскую гимназию, поселившись, как оказалось,  навсегда в  станице Урюпинской Области войска Донского. А через два года произошла описанная выше встреча  в Алупке…   

             (Продолжение следует...)
 
               


Рецензии
Легко пишется, когда в сердце любовь!
Новых находок!

Татьяна Корнилова   16.03.2021 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна Васильевна, за отзыв. Всё верно: чтобы писать о любви, надо познать её и прочувствовать...

Галина Широкова Хоперская   16.03.2021 14:18   Заявить о нарушении