Сказка Мешок Добра

Сказка "Мешок Добра"

На лесной опушке, в маленькой избушке, жил-был большущий Мешок Добрых Дел. Был он очень симпатичный, душевный и весёлый. Каждый день сползал он со своей печки и отправлялся раздавать свои добрушеньки.

Весь лесной народ знал про то, какой он великодушный. О чем ни попроси, все отдаст, всем поделится, любому поможет. Потому что столько в нем добра было, что никто и представить не мог. Сколько бы ни раздавал, а все не убывало. Попросит бельчонок орешек расколоть, Мешок рад помочь. Обратится медведь за помощью берлогу обустроить - пожалуйста. Не справляется бобер плотину к сроку возвести, Мешок завсегда подсобит.

Каждому, кто просил, приходил Мешок вовремя и по адресу. Любил он это дело - помогать зверью в нужный момент. И всегда для каждого он мог найти в себе то, что нужно.
Так и жил он в лесу, творил благодать, да лесную братву радовал. Пока однажды не случилось Нечто. А было это Нечто - малюсенькая дырочка, что протерлась в самом низу нашего добряка. Не приметил Мешок эту прореху и пошёл, как обычно, ранним утром по лесу, чтобы пользу принести.

Идёт он, идёт, а позади него след остаётся. Его добрушеньки сами из дырочки сыплются. Сыплются, да не по адресу.
Спустился бельчонок орешек подобрать, а на него дерево свалилось, которое бобру было надобно. Рыл медведь себе берлогу, а ему на голову молоток, что бельчонку предназначался, упал. Строил бобер плотину, а ему кто-то вырыл дно поглубже.

Рассердились звери на Мешок с добром за то, что добро боком выходит и прогнали его из лесу. Идёт Мешок, горюет. Долго шёл, устал, присел на пенёк, совсем загрустил. Сидит и понять не может, что случилось? Почему звери сердитыми стали? Почему добро боком вышло?

И тут к нему ёжик подошёл и спрашивает:
- Чего Мешок пригорюнился? Всегда весёлый, задорный, а нынче на себя не похож.
Отвечает Мешок:
- Нынче вместо просьб о помощи, получил я от зверюшек моих любимых злобу и ненависть.
И поведал ежу историю о том, что случилось у бельчонка, бобра и медведя.

Посмотрел ёжик внимательно на Мешок и говорит:
- Добрый ты, Мешок ко всем, каждому помочь готов, а про себя не позаботился. Вон у тебя дырка снизу протерлась. Оттуда и сыплется все подряд, не по адресу. Давай-ка я тебе эту дырку заштопаю, чтобы больше не выпадало то, о чем никто тебя не просит.

Заштопал ёжик дырку Мешку, и с тех самых пор наш добряк внимательно следит за тем, чтобы вовремя заплатки ставить, чтобы непрошеное добро внутри оставалось. Пока не понадобится и о нем не попросят.


Рецензии