Ночь на Новый год

Четверо друзей: узбек, два казаха и белорус, Мухтар, Каныбек, Кенжебек и Иосиф. Четверо музыкантов - кларнет , большой барабан, баритон и альтушка, брели, с оглядкой, по заснеженному полю, бывшему аэродрому Luftwaffe. Вдали маячили новогодние огни станции Hagenow-Land. Новогодняя ночь поражала бездонным черным небом и незнакомыми запахами померанской кухни.
Несильный снег мягко хлестал лица сосредоточенных бойцов полкового оркестра. Возле артскладов переглянувшись , мгновенно упали в снег и четыреста метров прошли по-пластунски.
Ещё полтора километра, а там немецкий танковый полк, нужна особая осторожность.
Перед выходом была проведена тщательная рекогносцировка местности, ориентиром служила водонапорная башня городского Bahnhof. Пока время было на стороне четверых друзей. До утра оставалось три часа и надо было успеть.
Там где огни - заветное здание, о котором офицеры полка говорили , что не зря деды воевали , чтобы туда попасть.
Через час, мокрые и счастливые бойцы притаились за углом нужного здания. Из освещенного входа с шумом вышла компания молодых немцев. От них веяло таким беззаботным весельем и запахом хороших сигарет, что слезы навернулись и комок ячневой каши подступил к горлу. Необходимо было решаться.
Иосиф рванул дверь и резко шагнул в гаштет, друзья сталным щитом стали рядом с ним.

Многочисленная публика дружелюбно улыбнулась и расступилась. Местный кавер наяривал Puhdys , Wilder Frieden.

- Guten Abend, Genossen! Zum Fest!
Wir trinken bitte zwanzig Bier und trinken grosen Wodka, - промямлил Иосиф, и все вокруг весело заржали.

До падения берлинской стены оставалось три года.


Рецензии