Бедная Лиза Вариант номер шесть

Молодой дворянин Эраст заглянул в окошко домика, одиноко приткнувшегося на краю лесочка в окрестностях Москвы. В чистой, но бедной комнатке никого, кроме какой-то юной девушки, не было.
Девушка испуганно посмотрела на Эраста.
Помолчали.
«А девочка ничего», подумал Эраст, «Чистенькая. У нас в поместье таких крестьянских девочек я уже имел. Можно и эту».
- Ты кто? – решился Эраст.
- Я? Лиза, – пропищала девушка и виновато опустила глазки, как будто было что-то неудобное в том, что её так зовут.
«Лиза так Лиза!», весело подумал Эраст.
- А что, Лиза, в доме есть ещё кто?
- Нет, сударь. Матушка на базаре, продаёт лук и репу.
- Что же ты, Лиза, здесь одна?
- Одна, сударь.
- Ну, тогда я к тебе в гости.
Эраст легко и быстро влез в окно домика.
- Сколько же годков тебе, девушка?
- Девятнадцатый пошёл, сударь.
Эраст потрогал девушку сквозь её простое платье. Девушка вздрогнула всем телом, но ничего не сказала.
- Ну, значит, можно, - удовлетворённо вслух сказал самому себе Эраст.
Девушка покраснела от смущения и опустила глаза.
- Встань, - приказал Лизе Эраст.
Девушка покорно встала.
Эраст не спеша, через голову снял с неё бедное, зашитое во многих местах платьице. Лиза безропотно подняла руки, чтобы Эрасту было удобно её раздевать. Под платьем никакого белья у девушки не было.
- Знала ли ты любовь, Лиза? – спросил Эраст, нагло лапая девушку.
Девушка не ответила, а только горько заплакала.
- Чего же ты плачешь? – спросил Эраст, раздеваясь.
Лиза закрыла мокрое личико руками.
- Мне страшно, сударь, - прошептала она мокрыми от слёз губками.
- Не бойся меня, Лиза! – воскликнул Эраст.
Голая девушка закрыла глаза от страха.

- Что же ты, Лиза, до сих пор никого не любила?
- Нет, сударь, не любила.
- Тогда сейчас меня полюбишь.

Дверь в комнату внезапно открылась, и в домик вошла нестарая ещё женщина. От неожиданности все застыли и смотрели друг на друга, не зная, что сказать. Голые Эраст и Лиза растерялись.
- Что это вы делаете с моей доченькой, сударь! Как вам не стыдно! А ещё из благородных! – рассерженно воскликнула матушка.
Эраст поспешно слез с голой Лизы и стал потерянно одеваться. Ему действительно стало стыдно, несмотря на то, что уже немало бедных девушек он соблазнил.
- Извините, - бормотал униженный Эраст.
- Мы, несчастные люди, мучаемся от бедности, нам и на еду не хватает, а вы! Благородный молодой человек, богатый, обеспеченный, ещё и так обижаете мою единственную доченьку! – продолжала причитать мать Лизы. Слёзы крупным градом покатились по её стареющим щекам. Несчастная женщина зарыдала.
Лиза, как была, не одетая, голая, тоже горько заплакала от горя и унижения.
Эраст совсем растерялся, слёзы раскаяния потекли из его глаз.
- О, я не вынесу такого позора! Какой я порочный, ничтожный человек! – плача говорил Эраст.
Он лихорадочно нащупал в кармане несколько золотых монет и с надеждой протянул их матери Лизы.
- Сударыня, я виноват … Возьмите, вам нужно, - забормотал он, отдавая золото матушке Лизы.
Мать Лизы, увидев монеты, сразу успокоилась, вытерла слёзы и с видимым удовольствием взяла у Эраста деньги. Пряча их, она сказала неожиданно спокойно и даже весело:
- Ах, какой щедрый и хороший молодой человек! Дай боже вам всяческого счастья, пожалели вы нас, бедных! Какой хороший человек!
Матушка, довольная, поднялась и пошла к выходу:
- Ну, вы тут, голубки, милуйтесь, я вам не буду мешать.
И вышла вон!
Эраст и Лиза помолчали. Лиза, голенькая, потрясённо смотрела на дверь, в которую выскочила мать. Лицо её потемнело.
- Что же, Лиза, продолжим любовь! – обнял Лизу обрадованный Эраст.
Лиза неожиданно сильно вырвалась из объятий Эраста.
- Нет, сударь. Подите, – холодно проговорила она, поспешно закрываясь своим ещё не надетым платьем.
- Да что ты! Ведь твоя матушка нам уже не мешает.
- Нет, - твёрдо сказала девушка.    
Эраст, удивлённый неожиданной холодностью девушки, пожал плечами, поцеловал Лизу в лобик, оделся и, вежливо откланявшись, ушёл.
Лиза медленно оделась и в глубокой печали опустилась на скамью.
- Вот, значит, как, - повторяла она, - Значит, родная мать за монетки меня продала.
Матушки всё не было. Лиза знала, что это значит, - в кабаке с непотребными пьяницами она сейчас пропивает золото Эраста!
Лиза упала на лавку и зарыдала.
Она долго плакала, потом долго без сил лежала на скамье. Слёзы на её милом личике просохли.
- Нет, матушка. Нет. Я не позволю себя продавать! – вслух решительно сказала Лиза.
Она вскочила с лавки, пошарила в сундуке, вытащила оттуда верёвку и с каким-то неистовством бросилась из дома, в лес.
Прохладный лес в конце летнего дня был чудо как хорош. Природа, прекрасная природа жила своей гармоничной, великолепной жизнью, равнодушно смеясь над нелепостью человеческих страстей. Птахи щебетали, прощаясь с заходящим за деревья солнцем. Восхитительные деревья мягко махали своими ветвями, приветствуя этот счастливый мир, полный любви и счастья.
А Лиза бежала по лесу как угорелая. В уже достаточно глухом месте она остановилась.
- Прощай, матушка! Прощай, лес! Прощай, жизнь! – восклицала Лиза, лихорадочно привязывая верёвку к суку. 
Она решительно сунула голову в петлю, повисла на верёвке, подёргалась немного и быстро умерла.
Вскоре гуляющие по лесу обнаружили труп бедной Лизы. Решили, что Лиза повесилась сама, хотя некоторые считали, что её пьющая мать мучила её. О том, как Эраст поступил с девушкой, знали, слышно было гуляющим в открытое окошко, как он это делал. Не так уж и уединённо стоял домик на опушке леса, получается.
Эраст? А что Эраст? Он - дворянин, ему всё с рук сходит, ничего ему за это не было. Да и правду сказать – он Лизу не убивал, за удовольствие её матери заплатил, развлёкся с девочкой, как он развлекался, развлекается и будет развлекаться с такими же девочками в своих поместьях.
Все жалели бедную Лизу.


Рецензии