Петр Лещенко Из цикла Кумиры 20-го века

 Из цикла "Кумиры 20-го века"

1)Фото П. Лещенко
2. «Скажите, почему» - Видео
 «Он был и остался моим единственным любимым певцом и артистом, моим самым верным и преданным другом. Он подарил мне мир, сцену и, увы, только десять лет счастья. Потом наступили годы мучительного  одиночества с правом лишь на память о той Любви. Скажите, почему?.." Вера Белоусова-Лещенко - жена Петра Лещенко 
Почему официальная советская пропаганда называла Петра Лещенко «Самым пошлым и безыдейным белоэмигрантским кабацким певцом, запятнавшим себя сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами». А в конце восьмидесятых годов вышедшая в Союзе долгоиграющая пластинка «Поет Петр Лещенко» стала хитом продаж сезона, оставив позади таких звезд как группа «Браво», «Аквариум», Роллинг Стоунс», Лайма Вайкуле! Скажите, почему?
Вокруг имени Петра  Лещенко существует немало легенд, слухов, сплетен, самых невероятных. Вот одна из таких легенд: эмигрировал после революции, предал родину, служил немцам, во время войны в Одессе имел ресторан для немецких офицеров, у Лещенко была красавица-жена. Легенды заканчивались достаточно благородно: был застрелен немецким фельдфебелем(!), когда защищал жену от приставаний этого гада-фельдфебеля.
В 2009 году вышла книга Веры Белоусовой-Лещенко, жены Петра Лещенко, «Скажите, почему». Это очень честная и искренняя книга, отвечающая на многие вопросы, развенчивающая сплетни, слухи и домыслы о Петре Константиновиче Лещенко.
Вера Белоусова из книги «Скажите, почему» «За каждую букву, запятую в моих воспоминаниях я готова ответить перед Богом! Хочу, чтобы последние дни Петра Константиновича тоже были не предположениями, а правдой. Доберусь до истины, тогда и поставлю точку»
Но давайте начнем с самого начала. В песне «Мальчишечка» Петр Лещенко  поет:
Я – сын Матрены Александровны.
Отец, Бог ведает, кто был такой…»
Петр Константинович Лещенко родился 14 июня 1898 под Одессой в селе Исаево. Отец неизвестен. Мать, Мария Константиновна,  родила его в 17 лет, была красива, малограмотна, обладала абсолютным музыкальным слухом, хорошо пела, знала непочатый край украинских народных песен - что, конечно же, и оказало должное воздействие на сына.
•Вера Белоусова из Книги «Скажите, почему» – «Тебе еще и года не исполнилось, когда семья (мать с ее родителями) решила перебраться в Кишинев. Не заметить, что ты очень музыкален, хорошо двигаешься под музыку, родные не могли. А тебе нравилось выступать, приятно было внимание, поэтому ты с удовольствием устраивал музыкальные представления на свадьбах, праздниках, перед казаками. Тебе было восемь лет, когда тебя заметили и взяли в солдатский церковный хор «как имевшего способности по танцам и музыке». Регент этого хора, определил тебя в 7-е церковноприходское училище Кишинева. Здесь на тебя обратил внимание регент архиерейского хора и пригласил к себе певчим. Ты обучался музыке и одновременно служил в хоре - пел в кафедральном соборе. Наверное, это были самые спокойные и благополучные годы в твоей жизни. Ты жил на полном пансионе в общежитии метрополии.
В 1909 мать выходит замуж за зубного техника Алексея Васильевича Алфимова. У Петра Лещенко  появляются две сестры Валентина и Екатерина -  будущий семейный персонал знаменитого бухарестского ресторана Петра Лещенко оказался, таким образом, почти сформированным. Но до самого ресторана было еще очень далеко.
В 1915 г. Лещенко оканчивает второе трехклассное училище.  Получает общее среднее и музыкальное образование.
2)Фото Лещенко в папахе
•Петр Лещенко из протокола допроса - В 1915 году ввиду перемены голоса я в хоре участвовать не мог и остался без средств, поэтому решил пойти на фронт. Устроился вольноопределяющимся в 7-й Донской казачий полк и служил там до ноября 1916 года. Оттуда я был направлен в пехотную школу прапорщиков в город Киев, которую окончил в марте 1917 года, и мне было присвоено звание прапорщика. После окончания упомянутой школы через 40-й запасной полк в Одессе был отправлен на румынский фронт и зачислен в 55-й пехотный Подольский полк 14-й пехотной дивизии на должность командира взвода. В августе 1917 года на территории Румынии был тяжело ранен и контужен — и отправлен в госпиталь, сначала в полевой, а затем в город Кишинёв.
Тем временем политическая ситуация в регионе изменилась. Император Николай II отрекся, началась революция. Из недавнего еще союзника новая, уже советская, Россия стала непримиримым врагом Румынии. В сложной обстановке, когда многие международные договоры царской России утратили свою юридическую значимость, Румыния без лишней дипломатической волокиты, в одностороннем порядке решила давний территориальный спор в свою пользу.В январе 1918 года она оккупировала Бессарабию, отторгнув ее от России. Лещенко в одночасье, против своей воли и желания, стал эмигрантом, выписавшись из госпиталя уже румынским подданным. 
•Вера Белоусова «В анкетах ты писал всегда так: русский, православный, артист, румынский подданный. И не раз ты говорил о своей тоске по России, о своем страстном желании умереть  на русской земле»
1.«Чубчик» (Сибирь ведь тоже русская земля!)- Видео (русская народная песня в обр. Лещенко)
В 1918г. эвакуируется вместе с остатками Белой армии на остров Лемнос в Греции.
3). Фото казачьего полка на Лемносе.
Говорят, что именно на этом пароходе, где он часто выступал с концертами, к нему подошел цыган и предложил научить настоящему цыганскому пению. И цыган, научив Петра сначала по-настоящему понимать гитару, передал ученику ту изюминку, без которой любая цыганская песня звучит как банальный романс.
2. «Жизнь цыганская» (аудио)
     После сидения на острове Лемнос белогвардейцы разъехались кто куда, а Петя Лещенко через Болгарию добрался до Румынии, до Бухареста.
4.) Фото Бухареста
 Тут и началась его танцевально-певческая карьера. С осени 1919 года в Бухаресте в составе танцевальной группы «Елизаров» выступает в бухарестских кинотеатрах, как танцор и певец в составе различных артистических групп гастролирует по Румынии. В 1925 с другом уезжает в Париж, и там выступает в парижских кинотеатрах, как танцор. Через год он находит место танцора в ресторане «Норманди» и знакомится с двадцатилетней красавицей Жени Закитт из Риги, латышкой, балериной. Они составляют танцевальную пару, выступают вместе в ресторанах Парижа.
5.) Фото Закитт
5а.) Фото с Закитт
3. «Настенька» - Видео
 Петр Лещенко из книги «Скажите, почему» - «Не учили меня танцам. Мне музыка подсказывала правильные движения. Еще я запоминал хорошо и мог сразу повторить фигуры, которые нравились. Я придумывал танцы, а Жени (Закитт) подсказывала технически точные движения. Она была высоким профессионалом, классическая балерина»
В паузах между танцами, Лещенко исполнял популярные песенки, чтобы дать возможность партнерше переодеться
4."Моя Марусечка" - Видео
В 1926 г. Петр и Жени поженились. Далее П. Лещенко и Ж. Закис принимают предложение совершить гастрольную поездку на Ближний Восток и с мая 1926 года и до августа 1928 года посещают Турцию, Ливан, Сирию и Грецию. После турне супружеская артистическая пара вернулась в Бухарест, поступив на службу в театр «Театрул Ностру».К этому времени имена Петра Лещенко и Женни Закитт уже были хорошо известны не только в среде русской эмиграции разных стран, но и всей культурной общественности Румынии. Появился материальный достаток и теперь Петр мог уже помогать своим родственникам в Кишиневе – они очень нуждались.
В 1928 году Лещенко привез свою жену в Кишинев, договорившись заранее о концертах.  Афиши гласили: "Ежевечерне в ресторане "Лондон" выступают знаменитые артисты балета Зинаида Закит и Петр Лещенко, приехавшие из Парижа."
5."Бессарабянка» - Видео
Вера Белоусова из книги «Скажите, почему»: «Первый же концерт в Кишиневе был отмечен бессарабской прессой. Важно, что публика наряду с привычными танцевальными номерами особо отметила прозвучавшие в твоем исполнении цыганские романсы и песни".
Петр Лещенко вспоминал об одном из таких концертов в Кишиневе: «Танец любишь глазами, а на песню душа отзывается. И я тогда впервые почувствовал, что на родной земле зритель самый благодарный. Смотрю в зал, а там места свободного нет. Слушают, смеются, плачут.»
6.«Две гитары» (аудио)
 Фото Лещенко с цветком
После нескольких сольных песенных номеров Лещенко почувствовал, что зритель его принял. Но нужен был репертуар - этим он и стал заниматься. Отбирал лучшее из того, что было у него. Вспоминал любимое с детства, слушал современные популярные песни. И всегда угадывал, что примет зритель.
Конферансье Юрий Калугин о том концерте в Кишиневе: « Надо констатировать, что он сделал огромный успех. У Лещенко есть все, что нужно для цыганской песни: задушевность, приятный тембр голоса, темпераментность, отличная дикция, чувство не поддельное, каким поют «доморощенные» «цыгане», а подлинное - от настоящего таланта»
7."Ты и эта гитара" – видео (Автор - Ежи Петерсбурский (1895 – 1979) Первоначальный польский текст написал поэт Анджей Власт (Густав Баумриттер, погиб в Варшавском гетто).
 Он любил щедрую бессарабскую землю, которая стала его родиной, однако Кишинев был глухой провинцией, и ни о какой артистической карьере помышлять здесь не приходилось. А кроме того, Женни ждала ребенка.  Она хотела родить его непременно в своей родной Риге. В тридцатые годы Ригу называли «прибалтийским Парижем». Культурная жизнь латвийской столицы кипела, и немалая заслуга в этом была у «русскоязычной» колонии.
В Риге пробил звездный час Лещенко. Семейный танцевальный дуэт на время ушел со сцены. В январе 1931 года Женни Закитт родила сына Игоря. 
 6.  Фото с Закитт и с сыном Игорем.
А Петр Лещенко стал обретать известность как  певец, обладатель приятного баритона, высокого певческого мастерства. Переломным выступлением для Лещенко стало выступление в клубе Русского артистического кружка в Риге в 1931году. Его приняла публика, избалованная известными именами (Вертинский, Иза Кремер, Собинов, Шаляпин) и др.) Тогда Лещенко твердо решил заняться сольной карьерой. Его наперебой приглашают концертные площадки Риги, Кишинева, Бухареста. Лещенко начал свою сольную карьеру почти в 32 года - возраст далеко не юный. Тем неожиданней стал его ошеломительный успех: скоро афишные тумбы Бухареста и др. городов  запестрели объявлениями о концертах Лещенко. Овации, признания, цветы посыпались как из рога изобилия.
 В 1931 году Лещенко  записал в Берлине в студии фирмы «Parlophon» пять дисков: «Две гитары», «Прощай, мой табор», « Мы с тобою цыгане», «Сегодня буду день последний ждать», и на слова и музыку самого Лещенко: "От Бессарабии до Риги", "Веселись, душа", "Мальчишка".
7) Фото П. Лещенко
В Риге завелось у него немало друзей. Из которых самым искренним и преданным был знаменитый эстрадный композитор Оскар Строк. Именно Строку удалось
соединить интонации жгучего аргентинского танго с мелодичностью и задушевностью
русского романса (Род.1893 году в Даугавпилсе, умер в 1975)
8)Фото Оскара Строка
Их встреча на одной из вечеринок оказалась знаменательной для обоих, особенно для Лещенко.
Константин Сокольский вспоминает: «Оскар Строк подозвал Петра, о чем-то с ним договорился и сел к роялю, а Петя взял гитару. Первое, что он спел (как у меня осталось в памяти), - романс "Эй, друг-гитара". Он держался смело, твердо, звук лился безмятежно. Потом спел ещё пару романсов, за что был награжден дружными аплодисментами. Петя сам был в восторге, подошел к О. Строку и поцеловал его...»
Эта встреча буквально изменила судьбу певца. Строк сам предложил помочь ему с репертуаром. Началось плодотворное сотрудничество певца и композитора. Лещенко оказался лучшим интерпретатором музыкальных произведений Оскара Строка. Никто вернее Петра Лещенко не мог так хорошо понять замысел Строка и передать его с глубокой задушевностью и теплотой. Так появились «Мое последнее танго», «Скажите, почему», «Синяя рапсодия» -  визитные карточки певца. Премьера этих танго прошла «на взлете» в рижском кафе «А.Т.», в котором играл оркестр знаменитого Герберта Шмидта. С этим оркестром Лещенко сделал немало записей на пластинки.
8.«Мое последнее танго» - Видео
9. Фото Лещенко с оркестром.
9). Фото Лещенко с цветком
Некоторые свои произведения Строк посвятил лично Петру Лещенко. Например, на нотах танго «Не покидай» он написал «Моему дорогому другу Петру Константиновичу Лещенко посвящаю».
Вера Белоусова из  книги «Скажите, почему»: «Когда читала твой допрос, отметила, что ты называл имена только тех людей, которым не мог навредить. От тебя чаще слышали «фамилию не помню», «человек, которого не знаю». Строка и совместную с ним работу ты не вспомнил ни разу. Оберегал его»
Популярность Лещенко все время росла. Это начали «работать» на него первые записанные в Берлине пластинки, разнося по Европе весть о новом талантливом русском певце с интересным самобытным репертуаром.
9."Синяя рапсодия" - Видео.
Работал он и с другими талантливыми композиторами, в частности с Марком Марьяновским - автором "Татьяны", "Миранды"; Ежи Петербургским и др.
В 1933г. Венское отделение английской граммофонной фирмы «Коламбия» пригласило певца для записи его новейшего репертуара, который расширился и пополнился такими удачными песнями, как «Голубые глаза», «Вино любви», «Черные глаза», «Рюмка водки», «Синяя рапсодия» и др. Всего с 1933 по 1937 год он записал на  фирме «Коламбия» 38 дисков (76 произведений). Рижская фирма «Беллакорд Электро» выпустила за эти годы 31 диск песен Лещенко (61 произведение). Его пластинки расходятся огромными тиражами. Всего выпущено 120 пластинок Петра Лещенко. Его недаром Шаляпин назвал (с некоторой долей зависти) пластиночным певцом. Появились записи знаменитых «У самовара» «Ты и эта гитара», «Скучно», «Не уходи» «Я бы так хотел любить» «Возле леса» и др.
10.«У самовара» (Видео)
Несколько слов об этом музыкальном произведении, одном из немногих, что звучало и в Риге и в Москве, где оно одно время было крайне популярно, а затем объявлено образцом мещанства и пошлости – фокстроте «У самовара я и моя Маша». Он также прибыл из Польши, его автор талантливая женщина-композитор Фанни (Фаина) Гордон (её имя при рождении Фейга Йофе), по мужу Квятковская.
Лещенко получает приглашение в Англию. В Лондоне кроме выступления  на радио певец дает большой концерт, где присутствовал весь цвет местной русской эмиграции. Лещенко знакомится с великим князем Дмитрием Павловичем и князем Феликсом Юсуповым.
Вера Белоусова: «Английская пресса откликнулась на выступления очень горячо. Несколько изданий, не сговариваясь, сравнивали тебя с Бингом Кросби… Кросби, конечно, и поет хорошо, и актер отличный, но допускаю, что если бы ты, как Кросби, оказался счастливчиком и смог продолжить свой творческий путь, а не стал жертвой собственных иллюзий, ты большего бы добился. И не одна я так считаю»
11.«Черные глаза - Видео
Петр Лещенко решил покончить с кочевым образом жизни. Семья обосновалась в Бухаресте, открыв там свое дело, сначала небольшой ресторанчик «Наш домик», а затем в конце 1935 года - в центре города шикарный ресторан «Петр Лещенко». Теперь Петр и Женни могли собрать в Бухаресте всю семью. Родители и сестры Петра поселились в пригородной вилле, а сам он с семьей – в квартире над рестораном.
10). Фото ресторана
11). Фото с семьей
Вера Белоусова вспоминает в книге «Скажите, почему» о своем первом посещении ресторана: «Вошли в зал. Я даже отшатнулась - прямо на меня летела русская тройка. Кони как живые. Зал в форме подковы, на ее закругленной части – сцена, вокруг столики с разноцветными абажурами. В центре – танцплощадка…оркестр заиграл вальс-бостон. Ты пригласил меня. Это наш с тобой единственный танец. Ты вел меня и я, никогда не танцевавшая вальс-бостон, ни разу не сбилась. Ты танцор от Бога!».
12."Милость" – вальс-бостон
12) Фото Лещенко в ресторане
Этот ресторан был очень популярен в столице Румынии, цыганский хор, концерты Лещенко всегда собирали лучшую публику. Ставились танцевальные номера с участием самого Лещенко, его жены, двух его сестер Валентины и Екатерины, а также Аллы Баяновой. Этот ресторан просуществовал до 1946 года, но после развода в 1942г. с Жении Закитт, он уже принадлежал не Лещенко, а бывшей жене.
Период от момента открытия ресторана и до самого начала мировой  войны в 1939 г. можно смело называть вершиной творческой карьеры Петра Лещенко. Артист получил все, о чем мечталось – широкая популярность, материальная обеспеченность, творческая независимость, постоянное место жительства в кругу родных. Турне по Бессарабии, по Румынии, по городам Прибалтики. Он не застывает на одном репертуаре. Он работает. Он ищет, каждый раз обогащая свой репертуар.
Вера Белоусова: Тебя идеологи сделали сначала белогвардейцем, потом предателем, потом «Чубчиком у немецкого микрофона». А ты жил своей жизнью, завоевывая новых почитателей, готовя новые программы, делая новые записи в самых престижных студиях звукозаписи»
Началась война и жизнь семьи Лещенко стала постепенно меняться к худшему. Лещенко, как резервист был приписан к 16-му Пехотному полку румынской армии. Пришел вызов в полк.
Лещенко из протокола допроса: «Однако в полк я не явился, поскольку не хотел служить в армии. Лишь по третьему вызову прибыл в полк, заявив, что не получал никаких вызовов. Меня судили офицерским судом и оставили в покое.»
Лещенко  совсем не хотел воевать, он вернулся к своим делам. В апреле 1942 года он получает приглашение в оккупированную румынами Одессу (Губернаторство Транснистрия) для выступлений в Одесском оперном театре.
После долгих переговоров Лещенко наконец прибыл в Одессу в мае 1942 г. И здесь жизнь его круто переменилась. На репетиции он заметил красивую юную девушку и, узнав, что она учится в Одесской консерватории на певицу, попросил ее что-нибудь исполнить. Вере Белоусовой было всего 18 лет, Она очень взволнованная вниманием знаменитости, сначала струхнула, а потом спела «Маму».
Вера Белоусова из книги «Скажите, почему»: «Ты был в темных брюках и слепяще-белоснежной рубашке. Невысокого роста, но очень ладный и выглядел эффектно. Но вот наши взгляды встретились. У тебя необыкновенные глаза. Не глаза, а бездна голубая. Мне хотелось, чтобы ты смотрел на меня, чтобы начавшаяся сказка длилась бесконечно».
И сорокачетырехлетний мужчина влюбился в юную восемнадцатилетнюю девушку, как пылкий юноша. Ухаживал за одесситкой очень элегантно и настойчиво. Вера ответила ему взаимностью. Так началась эта сказка, длившаяся ровно 10 лет.
13."Любимая" (видео)
13.) Фото Лещенко и Веры
Вера Белоусова: «Что мы с тобой сделали не так? Ведь могли, как и подобает в сказке, жить вместе, долго и счастливо. Корю себя, что не вникала в твои переговоры, дела. Рядом со мной был ТЫ, не оболочка, что сегодня чаще встречается, а настоящий мужчина. Любящий и надежный, заботливый и щедрый, деликатный и я наслаждалась этим, не задумываясь, через что приходится тебе проходить, чтобы оставаться таким».
Лещенко расторгает брак с Женни Закитт и женится на Вере Белоусовой.
В октябре 1943 года Петра Константиновича все-таки призвали в армию. В Крыму он работает в должности заведующего офицерской столовой. С приближением советских войск Лещенко возвращается в Румынию.
Он едва успевает забрать свою молодую жену с ее матерью и братом в Бухарест, потому что немцы уже отступают, а отступая, забирают в Германию и всех подозрительных. А так как отец Веры служил в НКВД, его семья весь период «под немцами» была в большой опасности.
Так начинается третий, заключительный период жизни Петра Лещенко, самый счастливый и самый трагичный.
В освобожденном от фашистов Бухаресте, супружеская пара Лещенко часто давала концерты для воинских частей Советской Армии. Всюду артистов встречали с симпатией и просили исполнить давно полюбившиеся песни – «Прощай, мой табор», «Черные глаза», «Марфуша», Моя Марусичка» Андрюша», «Чубчик» Вера пела советские лирические песни и играла на аккордеоне
14.«Андрюша» (видео) Это польская песенка Зигмунда Белостоцкого «Андрюша», которую Петр Лещенко всегда пел на концертах. Звучал “Андрюша” по всему миру, проник контрабандой в СССР от Бреста до Владивостока. Сейчас трудно понять, чем была опасна эта жизнерадостная песня для партийной идеологии. Кстати,  в 1938 году появился в СССР и другой “Андрюша”. Это был благонадежный комсомольский фокстрот, мелодию которого сочинил композитор Илья Жак на стихи поэта Григория Гридова. Пела “Андрюшу” и записала на пластинки юная Клавдия Шульженко
14) Фото с офицерами
Поначалу ничего не предвещало беды. До марта 1949 г. они выступали в бухарестских кинотеатрах, а затем в Театре эстрады. Петр Лещенко записал несколько новых пластинок для румынской студии грамзаписи.
Казалось бы, жизнь стала налаживаться. Петр Лещенко мечтал о концертах в Советской России, вел переговоры с советским консульством о возможном переезде его семьи в Москву. Но ему каждый раз отвечали: «Приезжайте один, а жена самостоятельно по линии репатриации должна ехать домой». А иногда прямо и цинично заявляли: «Ей придется годков пять лесок повалить». Лещенко резко отказался от такого предложения. Его друзья благоразумно стали уезжать из Советской Румынии, убеждая и его последовать за ними: «Петя, уезжай. Забирай Верочку и – куда подальше. Здесь и в Союзе ничего хорошего не будет.» Но Петр Лещенко слишком надеялся на свою известность. «Лучше бы он этого не делал, - может быть, тогда ему удалось бы спокойно прожить остаток жизни"
В конце концов с 1950 года  Петр Лещенко и Вера попали в список неблагонадежных и сольные концерты  уже были для них под запретом. Выручали сборные концерты. И вот наступил март 1951 год. Во время концерта в Брашове в антракте после первого отделения Петр Лещенко был арестован и увезен в румынскую тюрьму.
Фото Лещенко в костюме
Вера Белоусова из книги «Скажите, почему»: «В антракте зашла к Петру Константиновичу, его нет в артистической. Лежат сценический костюм, футляр с гитарой открыт… начинается второе отделение, а его по-прежнему нет. Ко мне подошли двое в штатском и объяснили, что Лещенко увезли на неделю для беседы, нужны некоторые уточнения. Я пыталась успокоиться, но одного взгляда на гитару было достаточно. В какой-то момент поняла, что дверь приоткрыта, а я не просто плачу, а криком кричу. Я с трудом собрала в кулак свои эмоции и представила, что бы ты делал на моем месте.»
Но замечательный, добрый, такой во всем надежный Петр Лещенко был уже бессилен помочь не только Вере, но и себе. Он был осужден на пять лет за пособничество немцам и отбывал срок в румынской тюрьме на строительстве Дунайского канала. Никто не стал разбираться в деталях жизни знаменитого певца, его осудили «общим списком». О пребывании Лещенко в тюрьме известно очень мало.
Вера Белоусова: Это было под Бухарестом, в лагере за колючей проволокой. Я увидела его и сердце упало. Он был худой, с запавшими глазами, в неглаженной,  однако чисто выстиранной рубашке. Пока мы стояли друг против друга, я все время плакала, а он повторял: «Я ни в чем не виноват!» Потом начал меня успокаивать «Не плачь, девочка!» А в конце, прощаясь, выкрикнул, обращаясь к небу «Бог все видит!»
15."Эй, друг, гитара» (видео)
Через год в 1952 г. арестовали Веру Лещенко. Она обвинялась в браке с иностранным подданным, что квалифицировалось, как измена Родине (ст. 58-1 «А» УК РСФСР, уголовное дело № 15641-п). Вера Белоусова-Лещенко 5 августа 1952 была приговорена к смертной казни, которую заменили 25 годами лишения свободы, с  конфискацией имущества. Ей оставили только аккордеон, подаренный когда-то Петром Лещенко.
14) Фотографии Веры и Лещенко
Вера Лещенко отбыла в заключении только 2 года. Умер Сталин. Начались амнистии. В июле 1954 она смогла вернуться в Одессу, к родным. Впереди ее ждала еще долгая жизнь, но всю свою жизнь она посвятила одному человеку - Петру Лещенко. Сначала ожидая его освобождения, разыскивая его, потом, утратив эту надежду, искала хотя бы могилу мужа, документы о нем, собирая пластинки, записи его голоса, воспоминания современников, материалы о нем, готовясь к своей  основной задаче – созданию книги о нем, правдивой и искренней.
Вера Белоусова: Я не встретила в своей жизни никого, с кем хотя бы на миг могла ощутить себя счастливой. С тобой это чувство полета меня не покидало с первой нашей встречи..
15.)Фото тюремных бараков
16.) Фото Лещенко
П. К. Лещенко умер в больнице  румынской тюрьмы Тыргу-Окна 16 июля 1954 года от пищевого отравления. Материалы по делу Лещенко до сих пор закрыты. Сохранился только протокол допроса.от 17 июля 1952 года.
16.«Все что было» (Видео) Из док. фильма «Черные глаза» голландского режиссера Яна Босриджа


Рецензии
Очень замечательный певец, которого вполне можно было назвать золотым голосом нашей страны. Если бы только стране нужны были такие люди. Хорошо, что сейчас стали вспоминать о нём.
Спасибо, Татьяна! Читается с интересом, так как фильм с Хабенским всё же художественный.
Здоровья и всего Вам самого доброго!
С уважением, Виктор

Виктор Афсари   28.10.2020 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Рада, что мой труд для Вас оказался полезен. Я работаю в библиотеке, и это один из сценариев моих лекций из цикла "Кумиры 20 века" об артистах эстрады аж с начала века. Слушают с большим интересом, для меня даже немного неожиданным. Текст, конечно, немного суховатый, т.к. я рассчитываю на личный контакт с аудиторией, готовя такие материалы. Лещенко не только замечательный певец, он и человек прекрасный, что для меня даже важнее.
С уважением, Татьяна

Татьяна Латынская   04.11.2020 23:40   Заявить о нарушении