Яблоня зимой

Мой кот, как только выходит на улицу, садится в снег и пристально смотрит в одном направлении.
Несколько дней я не могла понять, что его привлекает и куда он смотрит.
Кот упрямо, неподвижно сидит в снегу, не откликается на зов.

Первое, что  подумала, он наблюдает за какой-нибудь кошкой, так как взгляд его был направлен в сторону нашего гаража.

Сегодня у меня достаточно свободного времени, чтобы понаблюдать за Кузей.

Оказалось, кот смотрит на яблоню. На яблоню слетаются птицы, которые безуспешно пытаются полакомиться яблочками.

Это дерево осталось нам в наследство от бывших хозяев дома.

Как объяснил продавец дома, яблоню он посадил в юности  будучи 20-летним.

По приблизительным подсчётам яблоне лет сорок.

Восемь лет назад мы обрезали множество веток, которые лежали на крыше гаража и нависали над его воротами.

Весной яблоня цветёт очень красиво и дурманяще медово пахнут её цветы, вплоть до осыпания. Каждый год на ней вырастает  много плодов.
Яблочки красного цвета, очень сочные и сладкие. Величиной  с мелкое куриное яйцо.

Каждый год эти поздние яблоки  остаются на дереве.

Они замерзают и не опадают с веток.

В феврале прилетят из Западной Сибири свиристели. И только они справляются с  замёрзшими яблоками.

Свиристели прилетают большой стаей и шумно радуются  лакомству - они начинают  громко кричать.
Со всей округи сбегаются коты!  Но главный среди них наш Кузя.
Он не на шутку воюют с  чужими котами и гонит их со двора. В этом занятии ему небезуспешно помогает его любимая кошка!

Свиристели не обращают внимания на котов. Они суетятся, даже дерутся между собой, роняют яблоки на землю. Без боязни спускаются на землю и подбирают яблочные крохи.

Кузя боится свиристелей. Клювы у них крепкие, а сами свиристели птицы очень смелые. Стая свиристелей похожа на отряд янычар.

Свиристели, полакомившись яблочками улетают, но на следующий день возвращаются снова.
Это продолжается длительное время, до тех пор, пока на яблоне не останется ни одного яблочка. А под яблоней ни одного яблочного кусочка.
 
Кузя за всё это время  сильно худеет. ) А ещё сильнее нервничает.
Свиристели Кузе не по  зубам.

На моём фото яблоня, о которой я вела рассказ.
 


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.