Неведомые глубины Кода жизни - гл. 77

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/28/654


Глава № 77
Закончив школу, внучка Тамары Инна вышла замуж за одноклассника Вадика, с которым дружили с шестого класса, и вскоре родила девочку.

«Вот я и прабабушка, - с радостью и грустью думала Тамара. - Как быстро проходит жизнь! Вроде совсем недавно сама замуж выходила, и вот, внучка уже замужем, а Виталика нет в живых. Как он обрадовался бы правнучке! Был упрямым, самолюбивым, но в то же время необыкновенно добрым, отзывчивым, и очень любил детей».

Так она размышляла, сидя перед включённым телевизором. Что-то сегодня настроение мрачное, ничего не хочется, и голова кружится, вроде и не болит, но какая-то тяжёлая. Не выспалась, что ли?
Она поднялась с дивана, хотела выйти на улицу, на свежий воздух, но даже вернуться на диван не смогла, коленки ослабли, ноги подкосились и она тяжело повалилась на коврик, на пол.

Такой увидела мать Алла, придя её проведать в обеденный перерыв. Бросилась к ней:
- Мама! Мама! Что такое?! Мама!

Тамара устало открыла глаза, не понимая, кто рядом и чего им от неё нужно. Хотела что-то спросить, но язык не повиновался, тело не слушалось. Вызванный дочкой врач «Скорой помощи» определил инсульт, тут же её увезли в больницу.
После проведенного лечения речь вернулась а вот правая рука не слушалась, Тамара самостоятельно даже отрезать кусок хлеба не могла.

- Разрабатывай руку, - советовала Юля. - Вот я купила тебе резиновый экспандер. Сидишь перед телевизором, и делай упражнения — сжимай его. Это совсем нетрудно, а польза обязательно будет.

Но Тамара смотрела на упругое резиновое колечко с явным недоверием, взяла в руку, попыталась сжать, это оказалось нелегко, и она со вздохом положила его на стол.
- Видишь, не получается.

- Сразу и не получится. Но надо не падать духом, надо каждый день работать над собой, и рука будет восстанавливаться.

- Ладно, - поспешила закончить неприятный разговор Тамара.
Ей совсем  не хотелось напрягаться, мучиться, разрабатывать руку. Лучше жалеть саму себя перед собой и перед людьми. Она не верила в такой способ лечения и потому просто ничего не делала. Да и зачем? После смерти Виталия, а затем после перенесенного инсульта жизнь приобрела устойчивый тусклый серый цвет. К чему стремиться? Чего ожидать? У детей и внуков своя жизнь, а ей уже шестьдесят исполнилось, так что будет жить, как Бог даст.

И она лениво плыла «по течению», изредка думая о том, что ведь недаром сказано: «Бог даст день, и Бог даст пищу».


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/30/204


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!
Сломалась Тамара и потеряла интерес к жизни.
А ведь болезнь ее пощадила, то что речь восстановилась, это главное. А руку надо было разрабатывать.
С теплом души.

Владимир Чугай   22.10.2020 18:03     Заявить о нарушении
Человеку бывает мало физического выздоровления, ему нужна ещё и моральная поддержка родных, детей, соседей. Тамара оказалась в одиночестве, а это самое страшное в жизни - чувствовать себя никому не нужным...
С теплом души,

Людмила Киреева-Силенко   27.10.2020 11:23   Заявить о нарушении