Новый год - пора сражений. 26-27

26
 
Сиэтл, штат Вашингтон, США, Земля.

31 декабря, 21:02 (часовой пояс -8).



Электромобиль остановился на некотором отдалении от высокого и прочного забора, чтобы с меньшей вероятностью попасть в поле зрения камер видеонаблюдения или каких-нибудь там суперсовременных датчиков. Хотя было видно, что те, кто находился в машине, предприняли кое-какие меры, чтобы обезопасить себя: номера были скручены, а капот, крыша, борта и багажник – «покрашены» в белый цвет пеной из огнетушителя.

Это было последнее предприятие компании «Seattle City Light», которое собирались посетить в этот вечер «неизвестные». На остальных они уже побывали – и после их «визитов» свет почему-то пропадал всё в большем количестве кварталов Сиэтла.

Теперь же они намеревались погрузить город во тьму окончательно.

...Лазерный луч тонкой ниткой под углом отправился со скоростью света вверх и вдаль, взметнувшись над забором, окружавшим электростанцию. Затем несколько раз быстро дёрнулся вверх-вниз: это стрелок водил дулом «бластера», срезая провода – это было заметно по рассыпающимся в ночи снопам белых искр – и кромсая вышки ЛЭП, что ощущалось по глухим, но сильным ударам их кусков о землю на территории предприятия.

Взвыли сирены, замелькали лампочки: за забором тотчас же подняли тревогу.

Луч исчез, а машина, стоявшая на некотором расстоянии от только что разворошённого «муравейника», дёрнулась с места и умчалась прочь.

– ...Куда теперь? – спросила девушка, сидевшая за рулём и давившая на педаль газа.

– Так, ко мне сейчас нельзя, других домов у меня нет... – ответил сидевший рядом молодой человек, убирая лазерный пистолет в бардачок. – Значит, к тебе. У тебя же никого дома нет?

– Родители заезжали на Рождество, так что вновь появятся ещё нескоро...

– Хорошо. Позвони им, предупреди о том, чтобы не выходили в эту ночь из дома и желательно включили сигнализацию.

– Чуть позже. Сейчас ещё... – девушка скосила взгляд на кибербраслет, – только девять...

– Девять? – переспросил юноша и со своего устройства зашёл в Сеть. – На Восточном побережье сейчас уже полночь... Так и есть: пять минут назад кто-то начал массированную атаку на Белый дом. Поздравляю: вторжение пришло и в США.

– Но мы же спасли Сиэтл?.. – попробовала внести оптимизм Рейчел – машину вела именно она.

– На время. И довольно короткое. Если они поймут, что напрямую в Сиэтл им не попасть, они перейдут в наш мир через ближайшие города-миллионеры – Портленд там или Ванкувер... Так что не обольщайся: мы выиграли у них полчаса, ну, сорок минут, максимум час. Затем они всё нападут на город, ещё более злые, чем до этого.

– Так что же, мы на самом деле ничего не сделали, только свет везде отрубили?

В голосе Рейчел было столько разочарования, что Джереми (это он стрелял из «бластера») поспешил успокоить её:

– Ну, мы хотя бы привели в боевую готовность тревожные службы города, так что, когда «Санта-Клаусы» всё-таки прилетят, те смогут сколь-нибудь оперативно на это отреагировать. Не всё потеряно; чёрт возьми, всё и не будет потеряно: нас – я имею в виду землян – намного больше, чем их – с их флаерами и лазерными пушками! Они проиграют эту войну в первые же дни! В этом я почти уверен!.. Ладно, давай к тебе, немного отдохнём, но на этот раз по-настоящему, – Джереми усмехнулся, – а после полуночи примемся за очищение Сиэтла от новогодней агрессии!..

Рейчел одной рукой – другая лежала на руле – обняла Джереми за плечо и вновь надавила на педаль газа.

Они ехали вперёд с надеждой на светлое будущее: землянка и пришелец – оба молодые, сильные и готовые сражаться за планету, которая была – или стала – для каждого из них домом...



* * *



Земля, 1 января.



Утром разразился внешнеполитический кризис.

Лидеры европейских государств, получившие копии видеообращения вражеского главнокомандующего, расценили это по-разному: одни посчитали, что запись подлинная – например, президент Франции и канцлер Германии; некоторые – в частности, премьер Великобритании – приняли это за распространяемую русскими дезинформацию. Но и те, и другие, когда до их стран докатывалась волна вторжения, отдавали войскам приказ не сдаваться и отражать угрозу максимально жёстко. К «русофобам» присоединился и президент США, при нападении «Санта-Клаусов» на Белый дом вывезенный в секретный противоатомный бункер и приказавший начать подготовку к военным действиям против России.

Совет главы Российской Федерации о том, что нужно уничтожать общественные ёлки, проигнорировали все.

В это время в Европе, так как изнеженные войска не успели быстро сориентироваться в ситуации, были уничтожены почти все базы НАТО. Следовательно, Украине, попросившей военной помощи у Северо-Атлантического альянса из-за захвата «дедами-морозами» Киева и ряда других городов, помочь было некому.

В России в это время в города-миллионеры были введены войска, а на захваченные базы высланы штурмовые отряды. В бой с вражескими флаерами вступила истребительная авиация. Жителям через громкоговорители приказывали не выходить из домов и сохранять спокойствие. Начались уличные бои, исход которых был пока неясен.

Япония неожиданно для стран Запада заявила, что видео с «главнокомандующим» не фальшивка русских, так как язык, на котором говорил «Санта-Клаус» и с которого параллельно звучал перевод, не являлся ни одним из известных земных. Мало того, акцент говорившего также не мог быть воспроизведён землянином, как заключили японские эксперты. Значит, и вторжение, о котором вещал «Санта-Клаус», не могло быть инициировано Россией; к тому же, если бы это было так, то Россия вряд ли стала бы наряду с другими странами жертвой нападения.

В ответ на это заявление Штаты отказали Японии в военной помощи. Поэтому Страна восходящего солнца, недолго думая, попросила содействия у России, а отчаявшаяся к этому моменту Южная Корея – у Китая. К четырём часам дня по времени Токио российские отряды вступили на территорию Японии.

Кремль отбить пока не удавалось. Но, лишившись снабжения из-за уничтоженных генераторов портала, винтхерлундские войска были обречены на постепенное, изматывающее истребление – очень медленное и трудоёмкое. Всё-таки боевые лазеры и гиперзвуковые крылатые снаряды превосходили по мощи аналогичные (да и все остальные) вооружения российской армии.

Для Европы разрушение баз НАТО было полной катастрофой. Но тут в игру вступила мусульманская диаспора, всегда готовая в бою защитить свои интересы, которые были грубо нарушены вторжением. Выходцы с Ближнего Востока и из Северной Африки собирались в отряды, вступали в боевой контакт с «Санта-Клаусами» и, несмотря на тяжкий урон от обстрелов с флаеров и от роботов-«снеговиков», эффективно уничтожали живую силу противника.

Те, кто мог разрушить порядок в Европе и подмять её под себя, теперь работали на её благо.

А к вечеру первого января европейские правители плюнули на все связи с США и обратились в РФ с просьбой о помощи. Россия, естественно, не могла им отказать – и сразу переквалифицировалась из «агрессора» в защитника.

И к совету об уничтожении ёлок на этот раз прислушались.

С помощью камер спутников-шпионов были обнаружены сотни наряженных деревьев по всей Европе, после чего их превратили в пепел российские высокоточные ракеты.

В это время Штаты сражались с «Санта-Клаусами» на своей территории...



* * *



Винтхерлунд (49° с.ш., 37° в.д.).

306-й день 2621 года эры Льдов, 22:57 (местный часовой пояс №1).



Рабочий день Кириша Монта продолжался.

После бессонной ночи он немного вздремнул прямо в зале заседаний Генштаба, куда распорядился никого не пускать, после чего вновь принял руководство боевыми действиями.

Несколько раз он вставал из-за стола, открывал тайник в стене и принимал из аптечки дозу успокоительного или анальгетика. Теперь он понимал, почему Витерворс прожил лишь шестьдесят девять лет при средней продолжительности жизни в Винтхерлунде около восьмидесяти пяти: на такой нервной работе немудрено и «сгореть».

...Поздним вечером поступил очередной звонок от референта. Монт поморщился, сжевал таблетку от головной боли и устало ответил:

– Слушаю.

– Непредвиденные трудности с переброской второго эшелона войск на Землю, – замогильным голосом доложил референт. – Ни один портал не открылся.

– Что значит – «не открылся»? – не до конца въезжая в смысл услышанного, спросил коннунд.

Затем до него дошло.

Часов двенадцать назад ему доложили, что порталы не открывались в Сиэтл. «Не иначе – Йремил поработал...» – подумал Монт и приказал пробиваться через другие города.

Теперь всё было куда как хуже.

Пять следующих минут он на хорошем винтхерлундском выражал своё мнение о происходящем и уровне умственного развития своих подчинённых, в том числе и самого референта. Потом, выговорившись, отключил связь, зарычал от досады, ткнулся лбом в столешницу и в бессильной ярости замолотил по ней кулаками.

Всё напрасно. Труд последних десятилетий пропал зря – из-за такой мелочи, как потеря ёлок «с той стороны».

Пропало всё. Полтора миллиона солдат и офицеров в званиях вплоть до хьюдинга, которым теперь придётся там умереть. Сотни тысяч чебов – ну, на них Монту в общем-то было наплевать... Все агенты, которым предстояло жить на Земле до конца их дней. Десятки тысяч флаеров, тысячи роботов, лазерные пушки... Коннунд снова зарычал и ударом кулака сломал ближайший голопроектор.

Вторжение захлебнулось и скоро пойдёт ко дну. Значит, его придётся свернуть. На какое-то время.

В библиотеке Генштаба хранились списки координат не только наряженных в этот злополучный год ёлок, но и «запасных» деревьев – причём последних было в разы больше. Так что ещё через пятнадцать – двадцать лет можно будет повторить попытку... но эффекта внезапности уже не будет, что станет дополнительной трудностью...

Раздался новый звонок от референта.

Монт сначала хотел было не отвечать и разбить ещё и свой браслет, но потом передумал. Нажал кнопку, рявкнул:

– Что?!

– Чебы!..

– Что – чебы?! Говорите внятней! – крикнул Монт.

– Они ушли!

– Как – ушли?! Откуда и куда?! Направьте за ними бойцов неотправленного второго эшелона и не беспокойте меня!..

– Они ушли отовсюду! Их больше нет ни на плантациях, ни на заводах, ни в шахтах! Скорее всего, они ушли на юг, где наше влияние гораздо слабее!..

– О-о-о… Ловите их! Возвращайте! Делайте же что-нибудь!!! – проревел Монт.

– Только что пришло сообщение… У чебов видели флаер! Они напали на склад в одном из лагерей и украли оттуда всё оружие!..

– Убью!!! – проорал главнокомандующий, всё-таки сорвал с запястья голобраслет и швырнул в стену.

Это полная катастрофа. На какое-то, а может, даже довольно долгое время Винтхерлунд должен был остаться без еды, нового оружия и ресурсов. А это делает новое вторжение в ближайшие, а возможно, и дальнейшие годы невозможным.

Началась новая война. Война с чебами против их стремления к свободе…

И Монт уже не был уверен, что гуманоидное население Винтхерлунда в ней победит…
 


 
27
 
Красноярск, Россия, Земля.

5 января, 19:49 (часовой пояс +7).



– Входи, – сказал Егор, открывая дверь, в которую был врезан новый электронный замок, и пропуская Марину в свою квартиру. – Привет. Я тебя ждал…

– Ремонт ещё не закончил? – спросила девушка, снимая куртку и ёжась от холода, проникающего сквозь залепленную полиэтиленом дыру в окне на кухне.

– Ещё и не начинал, – улыбнулся Егор и вдруг закутал Марину в плед, предусмотрительно взятый с собой в прихожую. – Холодновато, конечно, но в комнате обогреватель стоит, пойдём…

Прошло уже несколько дней с той злополучной ночи, когда вторжение помешало их свиданию. Но обстоятельства изменились, и теперь они (в смысле – Егор и Марина) всё-таки смогли предпринять новую попытку развить свои отношения.

Тогда вертолёты утюжили Центральный район и мутузили флаеры противника до девяти утра, когда к мэрии и Опере подошли танки и принудили винтхерлундские силы предпринять тактическое отступление – то есть, попросту говоря, сбежать.

Егора, Марину и Захара заставили выйти из здания с поднятыми руками и без оружия. Подъехала машина, всех троих увезли в управление ФСБ, затем допрашивали с помощью детектора лжи; потом, сочтя их рассказы соответствующими истине и не противоречащими друг другу, отпустили и даже развезли на машине по домам.

В отношении Захара было начато служебное расследование, в ходе которого действия «последнего опоновца» были признаны адекватными ситуации и не содержащими в себе невыполнения служебных обязанностей. А на следующий день – то есть в тот, когда Киселёв назначил Марине новую встречу, – на Пескова пришли два приказа: о присвоении очередного звания и о награждении медалью «За отвагу».

Всё это опоновец сообщил Егору этим вечером, буквально пару часов назад, и пообещал…

Егор оборвал мысль, чтобы не проговориться перед Мариной и сюрприз всё-таки состоялся, и снова стал прокручивать в голове события последних нескольких суток…

…Вообще «зелёные человечки» – в смысле, российские военнослужащие – действовали очень чётко и решительно, так что уже ко второму января большая часть города была зачищена от захватчиков. Ещё держался отряд «дедов-морозов» и «снегурочек», осаждаемый в аэропорту Емельяново, но было ясно, что долго они не протянут.

По новостям передавали, что к вечеру первого числа после аккуратных, но всё же деморализующих бомбардировок с воздуха и штурма с помощью танков удалось вышибить врагов из Кремля, на Красную площадь, где они и были уничтожены. В результате слаженных действий российских войск, сил полиции и спецотрядов столица была полностью освобождена к третьему января – дню, который президент, вновь въехавший в свою резиденцию, объявил днём траура по жертвам вторжения.

Бои ещё кое-где продолжались, но было уже понятно, что окончательная победа – за землянами.

Вторжение принесло на Землю несколько военно-технических новинок, и специалисты сейчас старательно их исследовали, но было очевидно, что хотя бы просто понять принцип их действия земляне смогут ещё нескоро.

Недавно Егору звонил Дьяченко: полковника тоже наградили – за успешное выполнение боевых и административных обязанностей в условиях военного конфликта. И он опять отказался от места в главке, посчитав, что в своём отделе принесёт куда большую пользу.

Полицейский был благодарен Егору за предупреждение – ведь без этого он погиб бы и сам, и не смог бы спасти сотрудников РОВД. А также он признал, что был неправ насчёт контента форума «Alien Planet»: всё-таки информация про инопланетян оказалась полезной.

Также в новостях говорили, что объявлен новый, внеочередной призыв в армию и введены льготные условия поступления в военные училища и школы МВД – для того, чтобы пополнить ощутимо поредевшие российские вооружённые силы и полицию.

Новая мировая война не состоялась. Страны, которым Россия помогла справиться с «новогодней угрозой», отказались выполнять требование США о превентивном ударе и подписали с РФ соглашения о ненападении и сотрудничестве. В результате блок НАТО начал трещать по швам, и появилась вероятность, что в ближайшие годы он рухнет.

А Штаты и Украина – страны, отказавшиеся принять от России военную помощь, пытались своими силами победить остатки вражеских войск, но, судя по их успехам, им для этого понадобится намного больше времени…

Другой важной новостью стал законодательный запрет установки наряженных ёлок по всему миру. Теперь вероятность нового вторжения была сведена к нулю.

Ещё поговаривали, что в районах нападения по всему Северному полушарию видели неизвестных науке существ, похожих на Чебурашку. Эта тема широко освещалась в «жёлтой прессе», но официальными СМИ замалчивалась. А Егор думал о том, как же трудно чебам будет выживать на Земле – подчас куда более жестокой планете, чем Винтхерлунд. И как же трудно им будет отстаивать свои права в самом Винтхерлунде…

Также поговаривали, что скоро у Красноярска будет новый мэр, но пока это было неточно…

– …Марина, я хочу тебе кое-что сказать… – произнёс Егор, сев вместе с девушкой на диван в комнате и повернувшись к ней (в смысле – к девушке) лицом.

– Что именно? – Марина явно заинтересовалась.

– Короче… вот.

Егор достал из кармана какую-то маленькую коробочку и передал Марине.

– Что там? – спросила девушка.

– Открой – узнаешь, – улыбнулся Егор.

Марина приоткрыла крышечку… и задохнулась от восторга. Потрясённо прошептала:

– Егор, ты…

– Да, – ответил Киселёв. – Я делаю тебе предложение руки, сердца, почек, головы и всего остального. Достань и надень: теперь это твоё.

Марина дрожащими пальцами достала из коробочки кольцо и надела его.

– Помнишь, как федералы нас домой везли, я попросил, чтобы они на минутку остановились на углу Павлова и Маяковского? – сказал Егор. – Я вышел – как бы по делам, а на самом деле подошёл к «трупу» того робота, которого – помнишь? – мы там подстрелили, и кое-что из него вырезал, а затем сделал вот это кольцо – из обрывка провода со сломанной микровидеокамерой вместо бриллианта. Как говорится: чем богаты.

– Егор!.. – выдохнула Марина и обняла парня.

В этот момент раздался звонок в дверь, сразу обломавший немедленное развитие событий.

– Извини, – проговорил Егор, вставая с дивана, на котором осталась разочарованная этим Марина. – Надо впустить гостя…

Он вышел в коридор, послышался звук открываемой двери, негромкие приветствия, чьи-то шаги, и затем в комнату вернулся Егор – вместе с мужчиной в форме сотрудника ОПОНа, держащим в каждой руке по бутылке: одну – шампанского и одну – водки.

– Привет. Не помешаю? – спросил Захар Песков, вслед за Киселёвым входя в помещение. – Сюрприз! Ну что, будем праздновать?..

Марина вздохнула, откинулась на спинку дивана и подумала: «Какой же Егор всё-таки предусмотрительный».



* * *



Винтхерлунд (49° с.ш., 37° в.д.).

318-й день 2621 года эры Льдов, 17:54 (местный часовой пояс №1).



В зале Главного военного суда Винтхерлунда, находящегося в Виндерхеле – столице планеты, в воздухе витало напряжение. Где-то рядом за закрытыми дверями совещались судьи, а охрана настороженно поглядывала на зрителей и подсудимых, ожидавших объявления приговора.

В клетке, для безопасности окружённой силовым полем, сидели пять человек. Все выглядели угрюмыми и молчали. Четверо из них время от времени искоса поглядывали на пятого, который неотрывно смотрел в пол клетки.

Те четверо были вот кто: пилот, которому в ночь их вторжения угрожали лазерным ружьём, вазд Клия и командиры двух ватанов 517-го урта Северо-Восточной группы армий йерлы второго класса Аксль Бромм и Прингл Тросс. А пятый – небезызвестный танн Харл Дирнер, который, зная, как к нему относятся другие подсудимые, думал: «Как так?.. Я же действовал в интересах Винтхерлунда… Я же хотел… Я же пытался…»

Сотрудники Особого отдела в ту ночь буквально за пару часов провели расследование, оперативно всех задержали и успели вывезти в Винтхерлунд через портал у ёлки в Центральном парке Красноярска за минуту до того, как дерево было уничтожено крылатой ракетой.

Ранения были довольно-таки серьёзные, но прошло двенадцать дней, и Дирнер уже мог присутствовать на суде: всё-таки медицина обледенелой планеты была на высоте.

…Наконец, неприметная дверь в углу зала отворилась, в помещение вернулись члены судебной комиссии и прошли на свои места. Один из них – самый главный – вставил в углубление на своей кафедре инфокристалл, включил голопроектор и зачитал:

– Суд постановил... Признать командиров 1-го и 3-го ватанов 517-го урта Северо-Восточной группы армий Прингла Тросса и Аксля Бромма соответственно невиновными, снять с них обвинения в служебной халатности и освободить из-под стражи в зале суда. Признать эргхырла Дизитана Твольвига, служащего 1-го ватана 517-го урта указанной группы армий, и вазда Ингрис Клию, служащую 3-го ватана того же урта, виновными в невыполнении служебных обязанностей и назначить им наказание в виде шести лет службы в 783-м штрафном урте указанной группы армий. Признать тана Харла Дирнера, служащего 3-го ватана 517-го урта указанной группы армий, виновным в угоне транспортного средства, угрозе убийства и невыполнении служебных обязанностей и назначить ему наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере строгого режима. Приговор вступает в силу в момент зачтения и обжалованию не подлежит. Заседание объявляется закрытым.

«Как так?! – думал Дирнер, пока охранники выводили его из зала суда в наручниках из силового поля. – Я же… Я же…»

Но он понимал, что оправдаться уже не сумеет.



КОНЕЦ
 
23 августа - 28 декабря 2019,
Красноярск.

(Редакция 2020 г.)
 
 
  Глоссарий (для тех, кто запутался)
 
  Винтхерлунд
 
   Система званий:
  ; пьон - звание чеба в винтхерлундской армии (эквивалент - "рядовой");
  ; фрайдер - низшее звание человека в винтхерлундской армии (эквивалент - "ефрейтор");
  ; эргхырл - "сержант";
  ; вазд - "лейтенант";
  ; танн - "капитан";
  ; йерл второго класса - "майор/подполковник";
  ; йерл первого класса - "полковник";
  ; хьюдинг - "генерал";
  ; коннунд - "генерал армии".
 
   Подразделения:
  ; лланг - "звено", состоящее из одного "деда-мороза" и одной "снегурочки";
  ; шворд - "взвод" (8-10 ллангов);
  ; эргшворд - отряд из 15-20 чебов, возглавляемый "дедом-морозом" (были и более крупные подразделения подобного типа, но существовали только формально);
  ; эскам - "рота" (3-5 швордов);
  ; ватан - "батальон" (4-6 эскамов);
  ; урт - "полк" (2-3 ватана);
  ; группа армий (несколько сотен уртов; подразделяется на вворги - "армии", нарлги - "дивизии" и лырги - "бригады" чисто для упрощения командования: официальными эти названия не являются).
 
  Чебы
 
   Кха-тхет - любая достаточно большая группа чебов (в том числе и воинское подразделение).
   Кха-дин - предводитель/командир кха-тхета.


Рецензии