Ожившая легенда

"Каждый миф есть одна из версий правды." © Маргарет Этвуд

* * *

Наши далёкие предки часто рассказывали легенды о древних божествах. Люди знали, что мир и его невидимые обитатели не всегда дружелюбны к людям. Они поклонялись этим богам, задабривали их, совершая различные ритуалы и жертвоприношения. Тем самым люди поддерживали баланс света и тьмы. Эти знания свято хранились и передавались из поколения в поколение.
Но с течением времени ход истории изменился и эти знания были утрачены. Люди перестали воспринимать всерьёз истории из древних времён. Они думали, что это просто страшные сказки и не более того. Но правда оказалась гораздо страшнее.

Иногда человеку выпадает шанс убедиться в правдивости древних легенд. Наш мир не такой как мы его представляем.

* * *

- Привет, Олег! Мы завтра выдвигаемся. Ты как с нами? - в бодром голосе Семёна, теплилась надежда.
- Привет, Семён! Да, я с вами. Босс дал мне добро и подписал заявление на недельный отпуск. - проговорил Олег усталым голосом, собирая бумаги со стола и раскладывая их по папкам. - Давай, я тебе перезвоню, когда приеду домой, хорошо? Мне тут нужно закончить кое-что.
- Хорошо! Давай так. Бывай, я жду твоего звонка.
- Пока!
Олег отложил в сторону мобильник и продолжил разбирать документы. Проверив все данные и разложив все документы по разным папкам, Олег удовлетворённо кивнул самому себе и потянулся до хруста в позвоночнике. Бросив быстрый взгляд на часы, он начал спешно собираться. Олег сложил все папки в сейф, закрыл его, выключил компьютер и подхватив связку ключей, отправился к выходу. Ему ещё предстояло выполнить много дел.

Но судьба думала иначе и решила проверить его на прочность. Надевая своё пальто, Олег обнаружил, что оторвались и потерялись сразу две пуговицы. Их поиски не увенчались успехом.
- Да, чтоб тебя... - раздражённо буркнул мужчина и двинулся к выходу.

Но испытания на этом не закончились. На парковке Олег обнаружил, что у его автомобиля спущено колесо. Раздражённый мужчина завелся ещё больше. Чертыхаясь, он полез в багажник за запаской. Быстро поменяв колесо, Олег выехал с парковки. Но проехав всего пять километров, попал в огромную пробку и простоял в ней полчаса. С горем пополам, Олег добрался до магазина, закупил всё необходимое для поездки.

После всех злоключений, мужчина, наконец, добрался до дома. К тому времени его телефон разрывался. Семён не дождался его звонка и решил позвонить сам.
- Привет! Ты куда пропал? Всё в порядке? - скороговоркой проговорил Семён.
- Привет, Сёмыч! Всё хорошо со мной. В пробку попал, колесо спустило, а так всё хорошо. Что у тебя? Все вопросы решил?
- Да, всё в порядке. Охотничий домик забронирован. Разрешение нам выдали. Лёшка и Серёга ждут нас. Всё необходимое я подготовил. Завтра выдвигаемся в семь утра. Я заеду за тобой где-то в шесть тридцать. Подойдёт?
- Да, просто отлично! Договорились. Всё до завтра, Сёмыч! Пойду собирать вещи. Доброй ночи!
- Доброй ночи! Пока!
Олег положил трубку и направился в кухню. Поужинав и выпив ароматного чая, он совсем расслабился и успокоился.

Немного отдохнув, Олег начал собирать вещи. Он сложил тёплые вещи в походный рюкзак, туда же положил необходимые документы. После этого он достал из сейфа ружьё, проверил его, смазал и положил в чехол. Достал несколько коробочек с различными патронами, патронташ и сложил их в саквояж, туда же он отправились большой фонарь и охотничий нож.
Олег заварил чай в термосе, приготовил бутерброды и прочую провизию. Ещё раз всё проверил и наконец, отправился спать. Было далеко за полночь.

Сон Олега был беспокойным. Ему снились странные сны о лесе, какой-то женщине и ещё о чём-то. Звук будильника вырвал его из цепких лап кошмара. Не выспавшийся мужчина отправился в душ, чтобы окончательно прийти в себя. После спасительного глотка крепкого кофе Олег окончательно проснулся.

Быстро надев термобельё, Олег облачился в камуфляжный костюм, надел тёплую парку и меховую шапку. Принялся зашнуровывать высокие ботинки и в этот момент ему позвонил Семён. Взяв свои вещи, Олег вышел из квартиры, закрыл дверь. На улице его встретило морозное утро. Снег похрустывал под ногами. Облачка пара вырывались из его рта. У подъезда стоял автомобиль Семёна. Друг вышел ему навстречу и протянул руку.
- Привет! Давай помогу. - улыбаясь, проговорил Семён.
- Привет! Ну, что, поехали?
- Поехали!

Мужчины сели в автомобиль и отправились к месту встречи с остальными членами их команды. За городом они встретились с Алексеем и Серёгой. Обговорив маршрут и решив все вопросы, они отправились к пункту назначения.

Они ехали по пустынной дороге. Туманная дымка окутывала окрестности. Вскоре последние жилые массивы остались где-то позади. Небо немного прояснилось и туманная пелена начала понемногу таять. Морозное утро встретило компанию холодными солнечными лучами.

Ближе к полудню молодые люди съехали с трассы на лесную дорогу. Она была расчищена и до охотничий заимки компания быстро добралась. Там их встретил местный егерь. Проверив документы, пропустил их на территорию базы и вручил ключи от забронированного домика. Оставив на парковке оба автомобиля, мужчины начали разбирать свои вещи и переносить их в дом. Быстро справившись с этим делом, молодые люди разложили всё по своим местам и принялись за приготовление обеда. Плотно пообедав и отдохнув, охотники отправились на разведку местности.

Арендовав лыжи, они отправились в глубь лесного массива. Усталости как и не бывало, парни весело переговаривались и любовались красотами природы. Было ощущение, что они попали в сказку. Огромные деревья смыкали ветви высоко над их головами. Заснеженные ели и сосны приятно пахли смолой и морозом. Лучи морозного солнца пробивались через кроны деревьев. Здесь царила полная тишина.

Проложив маршрут и внеся пометки в путевой журнал, охотники отправились на базу.

Вечер быстро накрыл это место мглой. Начался снегопад, большие хлопья быстро покрывали подъездную дорожку плотным слоем. Где-то тревожно завывал ветер. Периодически вдалеке выл одинокий волк. В лесу просыпались ночные обитатели.

В эту ночь Олег снова очень плохо спал. Ему не давал покоя один сон. Женщина со страшными глазами звала его. Ему было страшно, но он шёл ей навстречу и ничего не мог с этим поделать. Холодное дыхание ужаса царапало его рёбра изнутри. На этом его сон обрывался, точнее он просыпался, покрытый холодным потом. Стоило ему закрыть глаза, сон повторялся и он просыпался ровно в том же месте. Измученный Олег больше не спал этой ночью.

Рано утром четверо друзей плотно позавтракали и отправились на охоту. За ночь все тропинки замело, но путников это нисколько не расстроило. Взяв лыжи, они отправились в путь. Они заходили всё дальше в лес, но следов зверей не встретили ещё ни разу.
Пройдя ещё какое-то расстояние, они наткнулись на свежий след оленя. Судя по размеру следов копыт на снегу, мужчины пришли к выводу, что это крупная особь.
Охотники разделились и пошли по следу на расстоянии десяти шагов друг от друга. Так было решено действовать, чтобы все были в зоне видимости.

Олег шёл по правой стороне от следа. Его товарищи были хорошо видны ему. Все шли молча и сосредоточенно смотрели по сторонам. Серёга, шедший впереди замер и начал подавать знаки жестами, предупреждая остальных о том, что он увидел оленя. Все сгруппировались, чтобы начать загонять зверя. Сняли ружья и приготовились стрелять.

В этот момент внимание Олега привлекло какое-то движение справа от него. Он остановился и начал смотреть в том направлении. Через какое-то время мужчина пошёл в ту сторону и увидел большого волка. Непреодолимая сила тянула его именно туда. Он заходил всё глубже в лес. Его товарищей уже не было видно. Он всё шёл за этим странным зверем. Складывалось впечатление, что зверь его куда-то ведёт. Олег всё шёл и шёл. Вскоре он вышел к старинному мосту.

- Странное место какое-то... - прошептал Олег, но продолжил идти.
Волк уже был на другой стороне моста и смотрел на человека.
Олег не мог остановиться, его словно магнитом тянуло не понятно куда.
Он пошёл по мосту, даже не оглядываясь назад. В этот момент у него в кармане ожила рация: "Приём! Олег, ответь. Где ты? Приём... Олег! Приём..." Волна помех оборвала связь. Олег даже не отреагировал, он молча шёл к источнику силы, которая его так притягивала.

Вскоре волк убежал в сторону. Он оглянулся и посмотрел прямо в глаза Олега. В этот момент по спине побежали мурашки. Но вдруг, он услышал прекрасный женский голос, который пел красивую песню на непонятном языке. Мужчина забыл свои страхи и отправился к источнику звука. Пройдя ещё немного, он вышел на заснеженную поляну. Здесь было очень красиво. Деревья создавали свод где что-то под самым небесами, снег искрился на солнце. Но это было не главное чудо. В центре поляны сидела красивая высокая женщина с черными волосами. Оказывается, именно она пела эту дивную песню. Олег словно заворожённый молча смотрел на прекрасную незнакомку.

Женщина сидела на высоком стуле. Казалось, что он был сделан из льда и снега. Перед ней стояла старинная прялка, её колесо неспешно крутилось. Изящные руки лёгкими движениями пряли золотую нить. Золотая пряжа наматывалась на веретено и приятно переливалась жёлтым. В какой-то миг женщина остановила колесо, достала серп, проговорила какие-то непонятные слова и перерезала нить. Пряжа перестала отливать золотом и покрылась инеем. Женщина убрала небольшой клубок в плетёное лукошко.

Незнакомка взглянула на Олега. Он заглянул в её синие глаза и больше не смог оторваться от них. Мира больше не существовало. Наконец -то он нашёл источник этой силы. Вот он! Эта женщина и есть этот источник. Прекрасней её он не встречал никого. Он стоял в полном оцепенении, не отрывая взора от этих изумительных глаз. В какой-то миг ему показалось, что он видел где-то эту прекрасную незнакомку. Но эти мысли быстро развеялись, когда он услышал её голос.

- Здравствуй, путник! Добро пожаловать в мои владения! Меня зовут Морена. Проходи не стесняйся.- женщина сделала несколько пассов рукой и перед ней материализовался стол и стул.
- Присаживайся, дорогой гость! - гостеприимно улыбнулась красотка, жестом приглашая Олега.
- Да, спасибо... - еле слышно прошептал Олег и присел на стул.
На столе стояли две кружки с ароматным чаем, он вкусно пах и пар поднимался над кружкой.
- Не стесняйся, пей чай, путник. Ты явно продрог, погрейся. Как тебя зовут? Зачем ты здесь?
- Меня зовут Олег. Мы с друзьями приехали сюда отдохнуть и поохотиться.

В этот момент рация прервала разговор волной помех и встревоженный голос Семёна прорываясь через шипение и щелчки продолжал звать друга: " Олеееегг, отзоооввиииссьь. Прррииёёмм..."
Женщина щёлкнула пальцами и рация замолчала, но Олега это будто не удивило. Он смотрел на женщину и улыбался, зачарованный её красотой.

- Ты очень одинок в этом мире, верно Олег? - пристально посмотрев на мужчину, проговорила женщина.
- Да, я совсем один. - проговорил Олег монотонным голосом.
- Хочешь остаться со мной, путник? Обещаю, тебе будет хорошо здесь. - улыбнулась женщина и погладила щеку Олега.
Волна холода пробежалась по телу мужчины, но он этого не заметил.
- Да, я хочу этого. - проговорил Олег и радостно улыбнулся.
- Добро пожаловать в мой мир, Олег! Сделай глоток из этой чаши и оставайся.

Морена взмахнула рукой, над её ладонью поднялась голубоватая дымка. Сначала она была едва заметна, потом становилась всё плотнее и плотнее. Потом начал вырисовываться силуэт человеческого черепа, но через мгновение в руке появилась серебряная чаша на короткой ножке. А внутри, вспыхивая рубиновыми искрами, плескалась тягучая жидкость.
- Попробуй, Олег. Только пригуби. - нежно улыбаясь проговорила женщина.
- Да, я пригублю. - проговорил мужчина и потянулся за чашей. В этот короткий миг ему вспомнился сон и ужас, который он испытывал. Страх где-то в глубине души всколыхнулся, но быстро развеялся. Олег принял чашу из рук Морены и выпил странную жидкость.

Вся жизнь промелькнула перед глазами Олега. Все его взлёты и падения, радости и печали. Сейчас ему совсем не хотелось возвращаться домой, он всей душой хотел остаться здесь.

Он увидел, что женщина снова прядет золотое веретено и поёт песню. В этот момент ему стало необычайно легко и светло на душе. Морена взяла серп и обрезала веретено, проговорив непонятные слова. Золотая нить погасла и покрылась инеем. Душа Олега отделилась от тела, он блаженно улыбаясь смотрел на себя со стороны. Страха не было, он не жалел ни о чём.
- Пойдём со мной, путник. Обещаю тебе вечный покой. - женщина взяла Олега за руку и повела его за собой.
- Да, я готов, моя богиня. - улыбаясь, проговорил Олег и спешно пошёл за женщиной.
Их силуэты растворились. Больше не было стола, стульев, прялки. Всё исчезло. Ветер ворошил пушистый снег и ерошил ветви деревьев. Кругом царила полная тишина.

Через несколько часов тело Олега нашли на заснеженной поляне его друзья. Он лежал на спине, раскинув руки. Его глаза смотрели в небо, на губах застыла улыбка. Ружьё, патронташ с патронами и рация лежали в стороне от тела. Больше на поляне они никого не встретили. Не было никаких следов. Только снег, высокие деревья и вечернее небо.


Рецензии