В шахматы с бездной

Иоанн сидел на завалинке и играл с роботом Осей в шахматы. Он неторопливо прикидывал очередной ход, чесал подбородок, разводил руками в случае неудачи. Они успели переиграть во все виды интерэональных шахмат, а именно такую разновидность приобрело это, всемирно знаменитое увлечение после открытия профессора Кухарцова, который придумал, как можно считывать , на тот момент с помощью особого механизма, идеи для миров из общего мыслительного поля, и заниматься их предобработкой. В дальнейшем часть данной работы была, в силу загруженности механизмов, предложена тем добровольцам из людей, которые достигли того состояния своей логической и мыслительной функции, которая позволяла им настраивать свой организм на нужные частоты. И вот сейчас механик Иоанн пожинал, так сказать плоды своей работы за последние три года. Шахматы, где, с помощью одного кубика выясняется кто ходит, может ли он взять фигуру, или последует пропуск хода, шахматы, где играют с помощью двух костей, определяя ходящую фигуру и количество ходов, шахматы, где можно брать свои фигуры пропуская следующий ход, так называемая «Дружеская зорька»,вариация , где ход не пропускается, но противник может выставить «убитую» фигуру в любом доступном месте доски, та называемые «Перебежчики» уже знакомые в прошлом веке антишахматы, и прочие вариации, которые позволяют отточить четкость ума. К этому моменту развитие компьютерного интеллекта позволяло полностью просчитывать все возможные вариации реальности, поэтому и жизнь людей стала до крайности проста, но в то же время и регламентирована. Ося был простым логистическим рэдом. Тут стоит пояснить, что в наше время есть уже две разновидности роботов, первая, к которой относился пучеглазый и неказистый на вид Ося называлась рэды, что в свою очередь расшифровывается как «работник электронной доработки материалов». Это были в основном роботы инженеры, разработчики логистических цепей, как наш Ося, обслуживающие роботы, и так называемые роботы сопутствующие человеку- защитники и общители. Термин общители, введенный не так давно, после окончательного успеха разработки средств дополненной реальности, обозначал людей-киборгов, которые готовы выпить с человеком чай, пообщаться на темы пространства и времени, а кроме того подставить плечо, если человек попал в беду или просто устал. Были и другого вида роботы, оэпары, «общественные экономико-политические роботы аналитики.
Они занимались в основном тем, что анализировали историю, проверяли соотношение сил и факторов влияния, и таким образом высчитывали самую оптимальную стратегию достижения цели. Оэпары делились на филатов, своего рода маркеров, которые находили новый метод развития для общественного блага, каждые три месяца публикуя по одинадцать пунктов в своей газете, для анализа других сообществ, которые голосовали после проведения общего аналитического собрания за или против нововведения, после оставляя право на окончательную аналитику на попечение  бергалов, которые просчитывали, вымеряли, рассматривали влияние нововведения на экономику и определяли возможную область применения.
Сегодня Ося отдыхал от долгого труда, он почти неделю разрабатывал новый материал, который помогал бы скутерам, столкнувшись в безвоздушном пространстве, просто на просто отталкиваться друг от друга, он использовал видимо некие свойства магнитной индукции, но сам пока никому не хотел открывать свои решения. Нет, совсем не из чувства тщеславия, а просто из боязни собственной неудачи.
Ведь так неприятно работать в полную мощность своих, пусть и постоянно тонизируемых питательным раствором мыщц, и в итоге провести свое рабочее время зря. Ведь в итоге человечество, а именно его работоспособнейшие и ответственнейшие члены из органов ООР, организованной опеки работников, и в частности их роботоприемного отдела, не принимают сырые, пусть и самые перспективные разработки.
А без одобрения ими минимум пятнадцати выполненных на благо общества задач в высший архитектурный совет не пробиться.

Ося об этом мечтал с самого детства, ведь в этом совете решается вопрос о преобразовании  рэдов , их усовершенствовании. Рэд Ося до сих пор помнил, как он первый раз вступил на этот праведный металл , именно так говорили рэды, когда хотели обозначить свое появление на этом свете. Твердые и совсем не гибкие руки матери и заржавевшие фаланги пальцев отца, который, к тому же лишился двух пальцев на распиле каркасов для подвесных домов. Как же Ося мечтал сделать роботов совершеннее. Но пока что довод рациональности и долговечности конструкций рэдов , высказанный им в дискуссии на центральном совете архитекторов, получил одобрение лишь в плане нанесения на металлические конструктивные детали
Да, дома уже не строились, как встарь на фундаменте, они висели, поддерживаемые плотными воздушными шарами, которые обвивали дом, словно огромные змеи. Прошло немало лет, пока роботы- архитекторы нашли должную формулу для газа, заполняющего эти причудливые змеевидные, постоянно колышущиеся под действием ветра баллоны, да и для материала самих баллонов надлежало предусмотреть материал соответствующей прочности, чтобы пролетающие птицы, и остовы пролетающих грузовых танкеров, которые, словно воздушные змеи постоянно буравили небо, исторгая из переднего сопла обжигающие горячие струи воздуха, помогая этим огромным конструкциям , похожим на больших сороконожек, с выступающими, вместо ног, стабилизаторами, преодолевать огромные расстояния.
Компьютеры и модификаторы пищали, анализируя частоты окружающих предметов и живых существ, готовые в любой момент  заструиться бледно-фиолетовым светом, сигнализируя о начале процесса самоформования чередой цифр и букв на черном прямоугольном дисплее. Постоянное вращение и принудительное отделение элеков, как любовно называли открытые в конце двадцать первого века частицы, отдавая должное названию самых примитивных частиц, электронов,  давало новые свойства материалов, с возможностью их периодической смены, по мере надобности.
На земле, испещренной гористыми склонами, усеянной, словно темными оспинами, крышами домов старой конструкции становилось все больше и больше техники, кранов, жерла снующих тут и там автоматических сборщиков снега, напоминали спины огромных собак, которые медленно тащились по улицам города, закованные в свои вентиляторы, напоминающие одетые не по размеру на шеи не по размеру огромные, ошейники. Спереди у некоторых были огромные колеса, усеянные тупыми шипами, это были Собры, социального благоустройства роботы первой модели. У моделей второго ряда эти колеса заменили своеобразными лапами, похожими на множественные лапы кузнечика. Это были Собры-2.
Собры были наиболее социально-полезны. Они добывали людям воду, которой осталось уже не так и много в специальных озерах-опреснителях. Собры же могли не только добывать эту воду, растапливая снег, но и мгновенно опреснять ее встроенными опреснителями, которые были включены в базовую конструкцию Собра.
Над огромным плато ветер раздувал небольшие листья с деревьев, похожих на сакуру, но это были отнюдь не те, любимые японцами в начале двадцатого века приземистые и красивые деревья. С каждой ветки свешивались огромные, плоды, похожие на спелое манго.
Иоанн частенько по долгу службы прохаживался по огромной стене из материала, который можно было бы назвать смесью из мусора. Серые прожилки свидетельствовали о том, что ещё не давно этот кирпич был всего-навсего бумагой, смешанной с пластмассой и стеклом.
Обычно жители города грузили свои остатки жизнедеятельности в поезд, и увозили весь мусор на край плато, туда, где из земли зияли огромные провалы. По бокам провалов были установлены огромные изогнутые лопасти, которые улавливали воздушные потоки и производили огромные объёмы энергии, которых хватало для гигантских насосов, которые накачивали газ в домостроительные баллоны.
Иоанн как раз работал на станции наполнения механиком.
Работа была непыльная, он практически все свое время проводил за чтением очередной научно-популярной книжки. А после он обязательно обсуждал почерпнутые факты с Осей.
- Куда уж нам, мой пожилой железный рыцарь, до новейших веяний науки. Мне уже кажется я сам заплесневел на этой своей станции, и мне срочно требуется продувка и смазка этой вашей волшебной наножидкостью. Хотя…Для таких как я даже наножидкости не придумали. Только уколы эти проклятые…- жаловался Иоанн.
-…Спасаешься от этих микробов, продлеваешь жизнь, а радости то в ней уже давно никакой нет, -продолжил жаловаться Иоанн.
-Да, -прозвучал необычно звонкий голос робота. Видимо мультидетектор опять настроился на частоту какой-то пролетающей пчелы и частота его голосового модуля сбилась, - эхххеммм, кхе кхе…
Иоанн уже трудился над настройкой, и вскоре голосовой модуль был готов. Ося заговорил привычным глухим, вдумчивым голосом.
 …Как бы я был рад, Квинт, чтобы хоть на два часа стать тобой, и не думать про эти ржавые гайки, про ужасную ломоту в гидросуставах, про жажду наносмазки! Ты такой самобытный, не серийный, и имеешь хорошие шурупы в голове. Не то, что я, робот логист! Разум это всё-таки великая вещь!
Пока робот говорил, закатив взгляд,Иоанн успел взять с доски фигуру, почесать ею затылок, и, передумав, поставить снова на доску не в том месте, откуда взял.
Робот посмотрел на доску, и весело объявил:
- Теперь мы играем в поддавки…ха-ха! А мы уже играли в поддавки с одной девочкой. Она начала с элемента большой парк, а закончила позицией водопровод Рима.
Да, местные гроссмейстеры любили очень пафосные исторические названия. Робот Ося любил шутить. Хотя шутки иногда выходили совсем не смешными. Модуль , ответственный за изображение соответствующих эмоций был доработан только в конце двадцать первого века и ещё до сих пор работал с огрехами.
Иоанн никак не мог смириться с тем, что , даже несмотря на перестановленную фигуру, позиция у него была не ахти. Максимум, чего он мог в данной ситуации добиться, это ничьей по повтору ходов.
Вроде-бы он отлично подготовился, но мысли лезли в голову одна за другой, и он никак не мог сосредоточиться.
Робот вращал своими стеклянными глазами, расположенными под небольшим козырьком, и видимо уже успел просчитать всю партию. Как и Иоанн.
- Ничья?- неуверенно спросил он Иоанна.
- Ничья,- радостно вздохнул Квинт, отодвигая от себя доску, которая могла бы грозить ему позорным поражением, не сдайся робот так быстро.
- Я готов, - передал кому-то робот сообщение, и на его дисплее, утопленном в глубь грудной клетки высветилась веселая физия.
- Мне пора на совет роботов, -сообщил он Иоанну, тот уже был готов к расставанию, потому что знал, Совет пропускать нельзя никому. Ведь только на нем можно хоть раз в три месяца подать какие-то прошения и заказать себе новые детали.
Пока он собирал фигуры в маленький черный мешочек, робот развернул свои крылья и приготовился к взлету.
- Поездом не хочу сегодня добираться. Роботов в поездах не очень любят, потому, что мы громко скрипим, и не даем читать, - Ося попорхал на месте, а потом подошел к окну и включил небольшие выдвинувшиеся двигатели.
Иоанн был рад такому случаю, он позволял ему прилечь на диван и ознакомиться с новостями археологии. Недавно рабочие выкопали еще один экземпляр непонятной электроники, которая, хотя и выглядела как минителевизор, на деле оказалась весьма странной штуковиной. Маленький динозавр постоянно открывал рот, и это продолжалось до тех пор, пока один из специалистов не догадался нажать левую верхнюю кнопку. Динозавр улыбнулся и начал танцевать. А потом на экран, вместо динозавра вылезло изображение экскремента. Все ученые сломали голову на тему предназначения такой бесполезной штуки.
Пока что все сходились во мнении, что это была такая шутка, которую дарили своим недругам. Эдакая шутка замедленного действия.
В библиотеке знаний Питирима не нашлось ни одного упоминания про данную необычную модель.
В Питириму все любили заглядывать, поскольку она представляла собой эдакий чудный артефакт в виде прямоугольной коробочки, доставшейся нам от прошлых поколений, в которой, подобно картинам, возникали тексты. Весьма забавные порой. И довольно бесполезные. Никаких знаний про экономику и право, зато там можно было найти знания старых времен про крутящиеся колеса, которые дети одевали на палец, ради развлечения, текст про тайный язык, с помощью которого молодые люди общались друг с другом, и даже схема сборки летающего аппарата, который обладал крыльями.
Питирима при включении показывала заставку с надписью Пятый Рим, а после картинку с изображением молодой девушки в странной одежде. Вначале ученые предполагали, что таким образом люди двадцатого века пытались передать одежду того периода, но с другими источниками это никак не сходилось.
Иоанн прилег на кресло, которое обхватило его своими мохнатыми лепестками, тело стало согреваться, и он благополучно закрыл глаза, опустил руки в плотные карманы, специально приспособленные для массажа, обеспечивающего хорошую циркуляцию крови,  и начал засыпать.
Внезапно загорелся яркий экран на стене.
- Депурак зовет! Иона, вставай. Не время клеить ласты! У нас небольшая за…запарочка.
Иоанн продрал глаза, и увидел молодого киборга, с морозным гримом на лице. Это был новый, весьма популярный вид грима. Искусственные льдинки на шее и плечах горели в свете софитов не хуже драгоценных камней, а небольшие сосульки на бровях выглядели как небольшое колье.
Одежда, украшенная по новой моде, черный камень, похожий на антрацит в небольших сетчатых, пришитых на пиджак, кармашках, все выдавало в нем настоящего франта. Он стремился быть похожим на настоящего рабочего робота.
- Узнал своего помощника?
Иоанн продрал окончательно глаза, разлепил лепестки и вылез на перину. Он сел перед виарэкраном поправил очки, и выключил звук. В очках поплыли субтитры италийским средним кеглем.
-Вижу тебя, координатор Темный. Где твоя сотня! Выглядишь отлично!
Темный зажал в зубах трубку, с ванильным вкусом, хлебнул яблочный сок, и, подвинув к себе поближе сводки из Космобюро откашлялся и произнес:
- Товарищ Квинт, мы тут в смятении. Мы уже исследовали не один десяток ближайших планет, но такого ни разу не было!
- Что-то мне не нравятся твои нотки, Темный…Опять исследовать тараканов на предмет их пригодности к генерации энергии? И ради такого
-…Ладно, -поднял руки в красноречивом жесте Иоанн,- я признаю, что можно засадить тонну тараканов в барабан, и производить энергию для производства металла для складов. Но, ехать ради этого в Эквадор?
-Эх, Иоанн, не понимаешь ты. Нашим теплолюбивым северным братьям для особо важной научной экспедиции нужны теплые пончо, нужна шерсть  андийских лам. И дружба с Эквадором нам тут может пригодится.
-Ладно, Темный. Не спорю. Вам надо. А мне надо выспаться.
- Вот и отлично, как раз успеешь выспаться. У нас заказ на новый модернизированный Буран 11.
- Вам моего кота не жалко?
- Так Оська его будет к розетке подключать, не переживай. Плюс ко всему начальство обещает ему новые атомные батареи к весне подключить. Все чин чином, в очередь поставим, как раз к твоему отлету произведут. Не ворчи.
- Эх, занозы вы в моем изнывающем теле. По специальности хоть работа?
- Сам знаешь, надо будет, обучим по новому методу дня за три. 
- Как я рад, сейчас солнечную батарейку темечком в прыжке разобью!
- В общем гони сюда, на переподготовку и не артачься! Дело не сложное, хоть и разведка…
- Еще не легче!- Иоанн готов был швырнуть по старой привычке что-нибудь в экран, хотя и понимал, что это не поможет, сейчас экран это лишь мыслительный образ, который передается мозгом посредством очков на стену.
- Ждем тебя здесь минут через …пять! – ехидно улыбнулся Темный, и схлопнул руками изображение.
Трэкер, запрятанный в теле помогал определить дорогу, хотя обычно Иоанн его отключал, очень уж сильно ныла рука, когда он хоть ненадолго отклонялся от маршрута.
До сдвоенной железной дороги он добирался на пластиковом такси. Машинами уде не владел практически никто из гражданский. Данный вид транспортного средства был заменен практичными общественными такси, которые, за отчисление от трудового времени, можно было взять бесплатно, оставив его на стоянке. Ремонтные бригады периодически чистили и ремонтировали технику.
В свежем и светлом вагоне на втором этаже располагались уютные купе , оборудованные техникой для осмотра окрестностей и съемки местности. Поезда двигались на магнитной рельсе и были оборудованы небольшими вентиляторами, которые были утоплены по пластичным бокам поезда и выполняли роль небольших, компактных ветряков, которые помогали пассажирам чувствовать себя комфортно.
Наконец-то Иоанн смог прикрыть глаза на несколько минут. В ушах послышалась тихая скрипичная мелодия.

Другие пассажиры не теряли времени даром. Они выдвинули из столиков компактные мнемонические устройства и каждый произнес название любимой книги, которая моментально передавалась в устройство из Пятигранника, сети, которая выполняла роль жкоммуникатора между библиотеками города, в том числе частными, где можно было найти практически любую литературу, хотя количество художественных книг сокращалось. Всем известное призвание человека улучшать мир и привносить в него свои изобретения захватывало, и люди обращались к общей базе знаний чаще всего лишь для того, чтобы проверить, не было ли подано подобных улучшений ранее.
 Но Иоанну было не до изобретений. Ему нужно было вспомнить все узлы и преобразователи ракеты. Корабль в его воображении распадался на сотни частей, каждый отдельный блок, каждый винтик приобретал трехмерный вид. К концу путешествия он сумел вспомнить все, что ему и требовалось, так что он планировал предстать перед начальством собранным, подтянутым, и готовым к новому приключению.
Он даже втянул живот, который был мускулистым и натянутым из-за постоянного действия мини-тренажеров.

-Как приятно снова вас видеть, Квинт…А у нас тут полный разброд. Плотный человек с постоянно-двигающимися массивными желваками,  встречал его прямо у зеленых колонн у входа в здание. Бобр, так его здесь все называли. Вечная желтоватая рубашка, кепка и свитер поло.
И ужасно гнусавый голос, который, все-же, несмотря на то, что его в конторе сильно не любили, голос Бобра всегда помогал уткнутся в работу с головой, и тем самым способствовал тому, чтобы каждый занимался своими прямыми обязанностями.
- Если ты внимательно наблюдал за нашими запусками, то наверняка знаешь, что  мы в последнее время подозрительно не докладывали о возвращении нашего космонавта с Планеты 3-5HT.  А знаешь почему? – Бобр поправил очки, и дружелюбно открыл передо мной двери офиса. Они пошли по длинному коридору, примерно на полпути к центру управления полетов, он внезапно завернул Иоанна и они пошли по дальней лестнице, освещенной светом красного фонаря.
Никогда не думал, что здание имеет столько нижних этажей. В конце концов Иоанн и Бобр вышли к освещенной светом ночной лампы, огороженной, как в лаборатории комнате. Рябица на стеклах в этой комнате и стол, выставленный посередине, намекнули Иоанну, что тут происходит нечто отнюдь не будничное.
В комнате сидел человек, его рот был искривлен улыбкой, веки подрагивали, как будто бы он сейчас сорвется, и побежит куда-то.
Бобр закусил край мясной жвачки и погрузил ее торопливо в рот прежде, чем Иоанн успел произнести слово.
- Видишь этого бедолагу? – указал он на парня.
- Да, кого-то он мне напоминает…
- Немудрено. Он недавно был во всех газетах. Угадаешь с трех раз кто это?
Иоанн все понял.
- Он уже вернулся?
-Да, черт побери. Если это можно так назвать. Беспилотник с рэдами нашел их в тот момент, когда они чуть было в буквальном смысле не перегрызли друг другу глотки.А вон там,-указал он на соседнюю комнату, -второй. Тренированные парни с нашего отряда.
Потрясая кулаками, он уставился на Иоанна. Таким взбудораженным Иоанн Бобра еще не видел.
-Ты не представляешь себе, сколько времени мы потратили, чтобы только выудить из них нечто неудобоваримое. Оказывается, несмотря на то, что они были вместе, один говорит о нашествии на них толпы огромных ежей, второй утверждает, что за ними гналось три краба. Их показания не подтверждались никакими приборами, на видео ничего подобного не зафиксировано, а самое странное, это то, как мы их нашли. Ральф, уверенный и храбрый боец оставил своего рэда в кабине, и объявил нам, что готов к выходу на площадку. Мы успели ему напомнить, чтобы тот вовремя включил аудиолокатор Археолог-3, который анализирует частицы находящиеся в глубине грунта, он ответил, что все отлично помнит, помахал нам рукой, а дальше…прерывистое дыхание, через некоторое время Ральф стал двигаться как-то махать руками, а потом произвел несколько выстрелов.  Мы немедленно послали к нему рэда, оснащенного боевым оглушителем и лазером. Робот нашел его на краю поля , у леса, он сидел , ковыряя ножиком ржавую землю. И тихо плакал.
Потом он встал, запинаясь побежал к лесу, вдруг остановился, словно уткнувшись в невидимую стену, стал бить ножом по воздуху, потом опять упал оземь, зачерпнул воздух руками, опять расплакался, а потом грозно посмотрел на рэда, набросился на него и начал кромсать.
Связь с рэдом прекратилась, видимо Ральф повредил его медиамодуль. Естественно ничего подобного мы не могли допустить, просто представь, мы послали астронафта в космос, а он внезапно сошел с ума и стал крушить аппаратуру.
Тогда , в обстановке полной секретности, мы послали второй экипаж, в который включили опытного психолога и двух боевых рэдов.
Но на второй день пребывания на планете ситуация повторилась. Увы, ничего узнать про причины этих ужасных происшествий не удалось.
Сейчас мы готовим новый экипаж. Я понимаю, это будет нелегкая миссия, но мы готовы обеспечить тебя всем необходимым.
- Доставьте мне моего друга, Оську. Он буквально как моя правая рука. Без него я никуда не полечу.
- Хорошо. Мы согласны, хотя робот логист на планете нам пока не нужен, но если ты настаиваешь..

Глава два.
На планете 3-5HT.
Подлетая к планете, Иоанн сразу обратил внимание на странные очертания планеты. Поверхность этой звезды была словно исчерчена острым ножом. В нескольких местах планета была выщерблена, уродливые кратеры напоминали впавшую кожу людей, которые были больны раком, и у которых вырезали эту опухоль, о которой во времена Иоанна уже давно забыли. Вакцину, которая избирательно выедала изуродованные клетки изобрела еще в середине двадцать первого века одна женщина профессор. Ее лаборатория, расположенная на берегу моря насчитывала к тому моменту более пяти тысяч сотрудников, которые общими силами работали на результат. Но честь стать изобретательницей выпала именно ей. Ее именем потом назвали улицу в центральном районе Солнцеграда, где также располагался крупнейший уловитель энергии с орбиты.
Корабль,похожий на елочку, стал поворачиваться, снижая скорость . Рэд Ося потер руки и предупредил Иоанна, чтобы тот начал процедуру посадки, установил лингвистический модуль корабля на ментальное распознавание, глиссадный аппарат был точно выставлен на частоты двух гранитных передатчиков, которые были оставлены прошлыми экипажами. Несмотря на то, что Иоанн мог вполне расслабиться, и сесть на автопилоте, он решил совершить мануальный заход, их подбрасывало и трясло, впрочем как потом выяснилось, именно это спасло их от смерти на этой искореженной планете.
Кто-то сознательно сдвинул маяк, и в случае автоматической посадки, они бы приземлились точно в скальную породу, которая ограждала лесистый берег от темного, наполовину высохшего моря.
Иоанн выдохнул, отстегнул ремень, посмотрел на компьютер, и его лицо буквально покрылось мелом. Вначале он не поверил своим глазам, а потом его брови опустились, выражая явное возмущение.
- Эй, вы там, в штабе! – плотно прижав микрофон ко рту, он практически выплюнул из себя слова,- Вы офонарели, устанавливать радиомаяки так, чтобы мы с Оськой разбились? Хотите наконец уничтожить меня? Это тоже на благо общества?
На экране, перемежаясь помехами , возникло изображение Темного. Тот , казалось, сам ничего не понимал. Он даже стукнул пальцами по экрану.
- Очнись, когда мы тебя подставляли?
- Но кто тогда переставил тяжелый передатчик?
- Когда улетали наши роботы, все было в порядке. Я могу передать тебе метрические данные комманд.
- Ладно, будем разбираться. Только обязательно следите за роботом. Чувствую я, здесь не просто кто-то есть, здесь обитает кто-то кому хочется причинить вред нам и нашему делу.

Ося еле поспевал за своим хозяином. В руках у них было по большой сумке, на спине робот нес бочонок с чистой водой. У Иоанна на перевязи висел балон со сжатым газом, предназначенный для пневмовыстрела, если будет необходимо позвать рэдов в случае опасности.
Окрестности пригорода были уже на расстоянии вытянутой руки. Повсюду были видны остатки жизни, какие-то бачки, мазанки, как будто-бы смятые ураганом, доски, в основном доски были использованы для того, чтобы вымостить дорогу через болота. Спереди стояло нечто массивное. Приглядевшись, они поняли, что это обгоревшая и сплющившаяся старая модель трактора.
Наверху трактора блестело нечто, напоминавшее воронку с перевернутым человечком наверху.
Они прошли мимо таблички, на которой значилось «Великанское».
Рядом лежала треснутая табличка Храм Успокоения имени Арнольда. Складывалось такое впечатление, что по ней прошлась не одна пара ног. Знаки были еле различимы.
Дальше по дороге то тут , то там виднелись искореженные взрывами машины, как в двадцать первом веке. Ржавые и огромные.
А дальше, за кронами деревьев, словно прячась в стыде от человеческого взгляда, стояли развалины огромных небоскребов.
Иоанн вышел на площадь, напоминавшую огромную голову, по бокам которой, словно поникшие редкие волосы оплавились и упали столбы, разбросав по всей округе порванные провода. Одиноко стоял, нацелив ржавое дуло на высокое здание проржавевший насквозь танк. На танке тоже было нарисовано нечто с человечком наверху.
Подойдя поближе к зданиям с пробитой черепицей и проломанными крышами, он увидел, что на треугольном куполе виднелась оплавившаяся половинка такой же фигурки.
Храм успокоения имени Арно… значилось на сгоревшей вывеске. Ося заскрежетал своими конечностями перед массивным металическим  входом в храм, пытаясь отжать замок. В итоге роботу это удалось, но Ося чуть не сломал один из своих манипуляторов.
Двери открылись, и они проникли внутрь здание.
Глава три.
С бичом в храме.

Ося раскидывал обожженные доски, и лишь поэтому они могли двигаться дальше. По бокам огромного бетонного монстра были устроены сотни небольших ниш. В некоторых из них были еще различимы разнообразные фетиши. Часы, марки, сотни золотых монет и камни с подтеками серебристого металла.
В правом углу еле различимо, за оплавившимся подсвечником, виднелось изображение угловатой фигуры в армейской униформе.
Иоанн вспомнил, что он видел уже этого рыжеватого мускулистого человека с выдающимися желваками на Пятириме.
Арнольд…
Странно, что тут, в храме, почти около алтаря, расположено это потемневшее от свечного нагара, изображение.
Внезапно вверху что-то скрипнуло. Иоанн автоматически направил лазер под потолок, а Ося забежал и закрыл Иоанна своим телом.
Несколько пуль упали на пол. Это даже выстрелом назвать было нельзя. Посмотрев под ноги, он увидел, что стоит в полустершемся круге. «Неужели они проводили человеческие жертвоприношения?» - пронеслось в голове у Иоанна.
Кругом по всему периметру здания церкви они увидели ещё сотни похожих символов, а так-же символику состоящую из металлических звезд и чего-то похожего на соты. В центре стоял фонтан, в котором плескалась холодная, светлая вода, и Иоанн не преминул набрать бочонок этой воды с собой. Их запасы были уже на исходе, а пить в этом жарком климате хотелось ужасно.
Выйдя на задний двор церкви, Иоанн чуть было не упал на асфальт. Он чуть было не споткнулся о преграду, в дряхлых, прорвавшихся от тления пончо лежали двое. Кости и присохшая плоть, вот, что от них осталось. Рядом на поляне стояла модель, которую Иоанн опознал как вертолет. Внезапно Ося поднял руку, он заметил какое-то движение внутри вертолета. К счастью, после того, как они открыли покрытую плющом дверь, на них выскочила испуганная обезьянка.
К ужасу Иоанна, когда Ося перевернул один из трупов, он обнаружил маленький скелетик.
Безжизненные улицы, запутавшиеся в лианах стулья, и мох, который покрыл уже, наверное, треть от всего полотна асфальта.
Смысла обыскивать каждое здание не было, тем более, что, продвигаясь дальше на запад, они сталкивались с такими разрушениями, которые оставляли мало шансов для сохранения хоть каких-то предметов прошлой цивилизации.
Было видно, что тут произошла некая ужасная катастрофа. Разгадка представшей их взглядам  картине разрушений нашлась внезапно.
В руке одного из множества трупов, которые еще не успели полностью сгнить на асфальте, был листок с очень грубо нарисованным взрывом, который буквально вздыбливал землю. Сверху было написано четыре слова.
«Слава Силе и Успеху».
Иоанн поднял голову, и увидел небольшое плато, на котором тоже белели остовы зданий. Он решил прогуляться до этого места. Чем дальше он двигался, тем больше всевозможных препятствий он находил. Тут были и ежи, и хитроумные мины и колья, и стрелы. После первых пяти дверей с кольями и ловушки сетки Ося просканировал территорию и выявил основные ловушки, так что они шли сравнительно безопасно.
-Что это за квартал такой, Ося?
Ося вращал глазами, именно так происходило, когда он анализировал информацию, и внезапно выдал:
- Это был квартал для тех, кто хотел отличаться от других, и ради этого был готов идти на все, вплоть до прямых грабежей и убийств.
- Странно, что их не усмирили, как бешенных животных. Ведь фетишизм, воровство, паразитизм это психическое заболевание!
- Они сами себя оградили от других, -произнес Ося и его один глаз потух. Ося так подмигивал.
- И как же хорошо, что ничего от них не осталось. Включая их психическое расстройство.
Впереди у них возник необычный купол, здание было огромным даже по нынешним меркам.
Рядом с огромными бассейнами и верандами можно было увидеть в основном по два человека, в отличии от города, где люди лежали вповалку в основном по периметру домов. При том люди здесь около домов были убиты наиболее зверскими образами. У кого-то из глазницы торчала труба, у кого-то кости были поломаны и раздроблены. У одного трупа, который расположился рядом с занесенным золой грилем, голова была аккуратно раздроблена и откинута. Казалось , что его скальп, валявшийся рядом с телом был специально приготовлен для гриля.
А за домами уже, в огородах и лесках можно было найти целые колонии белевших костями трупов.
Ося просканировал местность, и заключил :
-Двадцать восемь тысяч триста человек…триста один, если быть точным.
- А почему же ты не посчитал изначально этого одного человека? Ты же никогда не ошибаешься?
- Я просто принимаю правильные в данных обстоятельствах решения, и даю те ответы, которые соответствуют истине. Но определения истины и соответствия моих ответов вашему пониманию могут различаться. Категоризация труп-живой с костной структурой, пусть и измененной двадцать восемь триста , категория живой , с костной структурой- один.
Иоанн все понял, и вытащил свой нейтрализатор. Перед тем, как войти в этот чудесный дворец, Иоанн отхлебнул из бочонка живительной воды,
Часть третяя.
В замке феодала.
Когда они вошли в огромное накрытое местами обрушенным куполом здание, они увидели огромное количество битого стекла.
На ступенях огромной лестницы лежали тела в красивой форме, напоминающей ту, которую они видели на страницах Пятиримы,  такое впечатление, что все они упали и сейчас поднимутся.
И , внезапно они действительно начали подниматься с колен, они отряхивались и начали оглядываться.
Иоанн посмотрел в окно, за ним люди как будто-бы пробуждались ото сна, обнимались, на полях дети собирали налившийся солнцем виноград. Дети бегали, размахивая своими воздушными змеями.
Иоанна встретил лакей в красной ливрее, и проводил в комнату, где Иоанна угостили апельсиновым соком.
Ося шел вслед за Иоанном и почему-то таращился на Иоанна своими электрическими глазами.
Перед Иоанном возникла стайка девушек, которые закружились в танце, однако Иоанну стало не хорошо, он вырвался, и увидел порхающую в его сторону прекрасную брюнетку.
- Проводи меня до дома, -попросила девушка, - здесь после нападения морфитов небезопасно, знаешь ли…
-Кто такие морфиты? – спросил Иоанн, но девушка лишь отмахнулась:
- Лучше бы ты этого не узнал…Да, сегодня мы с тобой хорошо отпразднуем. У меня день рождения и вот это ,- она открыла клатч и высыпала на ладонь горстку настоящих бриллиантов, - нам поможет.
Солнце начинало отступать, и, к тому же, девушка явно знала, куда идти.
Рядом зеленело яблочное дерево, девушка обняла Иоанна, и притянула его руку к своей талии.
После долгого поцелуя он освободил руку, погладил ее бархатистые волосы, и спросил:
- Как тебя зовут?
- Илана. А ты, мой рыцарь, как твое имя?
Иоанн смутился, но ответил.
Повернувшись,он увидел ошарашенного Осю.
- Ося, ты можешь погулять около замка? Я скоро вернусь…
Робот начал активно протестовать, но получил четкое распоряжение:
- Это приказ.
Она увлекла его на дорогу, где, к удивлению Иоанна, появились огни фар. Они сели на автобус и доехали до двухэтажного дома из красного кирпича.
- А вот и ломбард. Пошли! Потянула Иоанна за руку девушка.
- Илана…поздно!
-Для нас нет!
Она постучала в двери, из нее показалась недовольная физия рыжего типа, в франтоватом пиджаке.
Девушка достала несколько бриллиантов, и Иоанн увидел, как торговец достает из кассы деньги. Это было нечто необычное для Иоанна, в его мире деньги отменили где-то в конце двадцать первого века, перейдя на временные билеты, именные с отметками рабочего места. Такие было уже не подделать, с их уходом ушло и сребролюбие и воровство.
Тут же мир ещё не очистился, видимо, от этой скверны.
Внезапно девушка достала из сумочки пистолет. Продавец застыл с пачкой денег в руках.
Иоанн пытался схватить ее руку, но тут же раздался выстрел.
Иоанн зажмурился, он никогда еще не видел настоящего убийства.
-Что ты натворила? -закричал он.
- Мы стали богаче на целых триста миллионов добаров.
А это в переводе на старые- целый миллион. Так что плюнь и разотри. К нам не ездят менты.
Или ты хочешь полоть редис у моего дяди? К тому же я тебя сразу заложу, ты же помог мне его убить…
И вообще это весело. Я убила темного дилера бриллиантов.
Мы сможем теперь завести себе яхту, плавать вон на том озере, -она показала на небольшое озерцо за окном, в котором и правда виднелись белые мачты яхт.
 -Пошли,- требовательно произнесла она. Потом они забежали в продуктовую лавку, где она купила темную бутылку дорогого вина и сыр.
Потом они отправились в гостиницу. Вечер закрутился, она кидала на него восхищенные взгляды, а он утопал в ее взгляде. С утра он вспомнил, что где-то там, около дворца, остался его верный робот, и он послал ему сигнал.
Она ушла в ванную, на столике лежал пистолет, и из ее клатча, небрежно брошенного на стол, высыпались серебристые камешки.
В нем вдруг возникло страстное желание отомстить за жизнь убитого торговца, уничтожить бесстыдную тварь, а заодно…заодно разбогатеть. Первый раз в жизни он осознал, что можно получать блага в жизни, не прикладывая к этому никаких усилий. Он сам понимал, что это неправильно, но, казалось, сама авантюрность ситуации, подсказывала ему, что это нормально, нажать курок и избавить мир от хитрой бестии, сама справедливость , казалось, была сейчас в его руках.
Внезапно распахнулась дверь, Ося появился как раз тогда, когда он уже обнимал рукой темную шершавую ручку пистолета.
Ося подбежал к нему, и выхватил из его рук оружие.
-Пошли скорее…Оставь это. Внезапно из ванной появилась абсолютно обнаженная Илана. Вдруг ее кожа стала лопаться, и из ее тела стала вылезать огромная оса, она шевелила мохнатыми лапами и вращала глазами, потянувшись к Иоанну.
С ножом в руках. Иоанн снова попытался поднять пистолет, отталкивая робота, но тот ухватился за его руку железной хваткой.
-Мне нужно уничтожить эту тварь…-не переставая удивляться себе, зашипел Иоанн.
- Не надо никого здесь уничтожать, идем! -робот буквально вытащил его из дома, и когда они уже бежали по горному склону, Иоанн повернулся и увидел, что гостинница, где они недавно находились внезапно почернела и осела. А потом раздался взрыв.
Иоанн залег в траву, и понял, что во рту у него горит огнем, почище, чем в Сахаре. Он отхлебнул, и прокричал роботу:
- Я должен разобраться в этом дельце. И я знаю, где найти ответ!
Он побежал в сторону дворца, роботу оставалось только следовать за ним.
Глава четвертая.
Разум или воля?

На удивление все окна в шикарном дворце были чистые и целые. Двери открылись навстречу Иоанну, и лакей провел его в огромный зал, где в кожаном кресле сидел лысоватый немолодой человек, который перебирал в руках четки из обсидиана.
-Проходите. Я уверен, что вы поможете мне. Видите ли, я , по-моему вычислил, где находится гнездо морфитов.
- Это эти твари, которые вылезают из людей?- уточнил Иоанн.
- Да, именно, -подтвердил человек, подходя к стене,- Кстати, продолжил плешивый хозяин, меня зовут Кан.
Он нажал тайную кнопку, и из стенки выдвинулся фрагмент, он перевернулся, и Иоанн увидел что там закреплен целый арсенал.
-Вот это, или вот это, как думаешь?
-Я думаю стоит брать все…
Со стороны послышался голос Оськи:
- Очнись ты наконец!
- Ты тоже что-ли из породы морфитов? – выведенный из себя Иоанн повернулся к роботу.
-Хватит давать мне идиотские советы. Тут есть  злобные существа которые хотят нам зла, и лишь один человек, который хочет нам помочь. И ты отвергаешь его помощь?
-Хорошо, -смутившись заявил Оська, - я отхожу в сторону. Только попроси поселить нас рядом, -шепнул он уже ему в ухо.
Иоанн заявил:
- Господин Кан, я готов хоть завтра отправляться и уничтожить этих проклятых морфитов, но сегодня хочу отдохнуть. Позвольте моему ординарцу отправиться со мной?
- Не хотел бы, чтобы он вас отвлекал…
- Хорошо, оставьте нас на час, после чего я отправлюсь спать…
- Ладно, -нехотя согласился Кан, комната в вашем распоряжении. Лакей проводит.
Лакей провел их в соседнюю комнату, робот раскрыл свой рюкзак, и вытащил шахматную доску.
- Ты  совсем обалдел, Ося?
- Начинаем партию, - сухо отрезал робот.
Он расставил фигуры, и они уставились на доску. Через несколько ходов Иоанн увидел странную картину. Фигуры вытягивались, хохотали, сами прыгали через клетки…
- Ее не было…- шепнул ему робот, -теперь ты понял?
- Да, - наклонившись над доской ответил Иоанн.
- Вот, что я называю правильное решение, принятое в правильный момент. Чувства часто руководят разумом, и я рад, что в эти пару часов я не руководствовался чувствами и даже присущим людям  разумом, воспитав свою волю.
-Что мне делать?
- Продышись…-ответил Ося. И указал на пневмокапсулу.
- Но тогда мы не сможем вызвать подмогу!
-Ты и так не успеешь ее вызвать. А мозги должны быть чистыми, чтобы выжить в битве с упырем.
-Хорошо, но завтра нам предстоит тяжелый день, пора спать.


Часть пятая.
Дуэль.

Когда Иоанн заглянул на следующий день, Кан сидел в полном облачении, свойственном современному войну.
-Как выспались, друзья?
- Все отлично, спасибо!
- Нам сегодня придётся пройти обходным путем. А это ваша награда за исполненное дело.
Он поставил на стол сумку с золотом.
Они вооружились и выдвинулись в лесок за дворцом. Тропинка вела их мимо орешника и небольшой речки на пустырь, откуда виднелась южная часть города.
-Подойди сюда, друг, -замахал Иоанну Кан, обойдя небольшой овражек, - я тебе покажу, где обитают эти мерзкие твари!
Внезапно Ося, выдвинул свою механическую руку, останавливая Иоанна.
После чего он поднял тяжелую ветку с земли и кинул вперед. Внезапно поднялась и хлопнула ловушка с кольями.
Кан повернулся и разразился уничтожающей улыбкой.
- Я просто хотел, чтобы вы уничтожили последнюю группу повстанцев-рабов, но мой слуга подслушал ваш разговор. Не зря же мы три десятилетия посветили тому, чтобы превратить систему слежки буквально в живой механизм.
Сдавайтесь, мой слуга вчера разрядил ваше оружие.
Иоанн хотел было опустить нейтрализатор, но Ося упорно держал свое оружие в руках.
- Стреляй, - твердо заявил он, -даже если бы мы тебе помогли, ты бы убил нас в спину!
- Не думал я, что где-то еще готовы умереть за справедливость, отринув мои богатства. Я единственный на этой планете, кто собрал все золото этого мира, имею рабов, пусть они пока мне и не подчиняются, у них не будет выхода. Солдаты, месторождения хлопка и редкоземельных металлов в моих руках, куда уж там бродягам с их кастрюлями… Я -новая эпоха цивилизационного развития, -Кан засмеялся так задорно, что чуть не выронил оружие, но вовремя спохватился.
- Мы готовы,  мы ваша альтернативная реальность, и мы вас победим! Рано или поздно, так или иначе. Мы и так уже победили. Ты один, и твои рабы со временем и так свергли бы тебя…Мы – твое будущее!
Пока Ося говорил , они с Иоанном подходили все ближе к Кану. Вдруг Ося рванулся вперед. Кан хаотически стал нажимать на курок, но выстрелов не последовало.
- Я вчера сам вытащил несколько зарядов, а твое оружие предварительно прокравшись в зал, наоборот разоружил. Зря ты тогда не позволил мне ночевать в комнате друга. Да, и ни один твой дружок тебе не поможет. Им на тебя давно плевать, их волнуют только деньги. Сдавайся.
Тихий и спокойный голос робота действовал раздражающе на Кана. Тот бросил оружие и плюнул, подставив руки для наручников.
Часть шестая.
Неизбежность и Темнота.

Иоанн устал. Все члены болели. Поскольку капсула была  использована, помощи им было ждать не откуда. Тем более приходилось подстраиваться под неровный шаг заложника.
На допросе Кан вел себя нервно, долго молчал, но потом променял свою жалкую жизнь на рассказ о произошедшем.
Изначально планета жила обычной жизнью, люди жили коллективом, меняли шерсть на кирпич, потом организовали профессиональные союзы, которые начали отбирать свой барыш из кошелька каждого рабочего, но вначале они задействовали средства на то, чтобы помогать своим работникам, но чтобы не отдавать эту часть прибыли они создали политические партии, которые организовались в парламент, независимый от рабочих, а парламент стал напрямую отнимать деньги у рабочих, вначале обещая защиту бедным и отверженным, на деле не предпринимая абсолютно ничего, потом они создали военизированные структуры, чтобы защищаться от разгоряченного народа, потом умные из торговцев придумали распространять товары, которые объявили престижными, и это была цель для работника подчиняться системе, получая подарок в виде того или иного блага.
Но и эта схема со временем перестала работать, поскольку люди поняли, что они никогда не получат этих дорогих вещей при постоянно снижающейся зарплате. И тогда начался период войн. Мир распалялся в локальных и региональных войнах, пока геополитическая конфигурация не сложилась так, что мировая война стала неизбежной. При этом людей лишили продовольствия, и устроили тотальный полицейский режим, чтобы не возникло локальных бунтов, бунтовщиков просто лишали минимальной возможности пропитаться. И вот планету распахали ядерные боеголовки. Самые значимые в политике люди и предприниматели, которых просто не могли первоначально забрать с собой, третяя категория, которая смогла заслужить спасение, были ученые. Небольшая группа, якобы избранных, которые добрались до бункера с первыми категориями после стала рабами у политиков и влиятельных людей. После того, как мир очнулся после бомбежек, вышли из бункера последние обитатели планеты. Не было ни классов не различий среди избранных. Богатство , хоть и сохранялось, но ничего уже не значило. Пока не начался бунт ученых. Тогда бывшим богатым хватило ума наделить каждого раба из ближайших латифундий своим участком или регионом, в зависимости от способностей, сделав их своими временными войнами. Ученые тоже смогли мобилизовать часть людей. Они стали создавать высокотехнологическое оружие и почти разгромили аристократию, но та организовала секту, и тайно привлекла в свои ряды помощника ордена ученых, который произвел переворот в ордене. А чтобы держать оставшуюся часть рабов в подчинении, они придумали проводить ритуал с водой, которая вызывает чувство эйфории, правда потом начинают появляться галюцинации. Появляющееся во время галлюцинаций ученые обозвали словом «морфиты», и каждый, кто их видел, думал о своем. Именно поэтому каждый из космонафтов видел свои видения.
Такой рассказ услышал Иоанн от Бобра. Теперь у него было одно желание, уехать далеко далеко на рыбалку, половить пираний.
Да, теперь он был согласен даже на какую-нибудь Бразилию.
- Ты согласишься еще на одну партию? -услышал он тонкий, неотрегулированный голос Оси.
- Чем чорт не шутит, разум ведь тоже иногда  ошибается… Моя любимая ты машина неразумная!
И он обнял своего робота.

30.12.19


Рецензии