Верите ли вы астрологам? А в Бога верите?

       Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом:
       звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
                Иммануил Кант


КАК ЗАПРЕТИЛИ ОБЩЕНИЕ СО МНОЙ

Православный священник запретил моей знакомой, прихожанке его храма, общаться со мной. Почему? – спросите вы. А дело в том, что я изучаю астрологию и, по его мнению, могу негативным образом влиять на свою знакомую.
Я как-то рассказал ей об иеромонахах Симеоне Полоцком и Димитрии Ростовском, а также о волхвах-астрологах. Читайте.

       «Православные монахи Симеон Полоцкий и Димитрий Ростовский, при дворе
       царя Алексея Михайловича, вели астрологические наблюдения. Они занимались
       этим, потому что не считали астрологию бесовской наукой, они не были
       отлучены от церкви и не были преданы анафеме.

       А в Евангелии от Матфея говорится о трех волхвах (Каспар, Бальтазар и
       Мельхиор), которые узнали о рождении Спасителя по звезде. Нет никаких
       сомнений в том, что эти три астролога, зная судьбу Иисуса, зная об угрозе
       Его жизни, предупредили об этом Иосифа-плотника».

Вот то, что я рассказал своей знакомой и из-за чего священник запретил ей общаться со мной. И тогда я задумался над вопросом – что такого ужасного в астрологии для Церкви.

ЧТО ТАКОЕ АСТРОЛОГИЯ

Астрология – древнейшая наука человечества, с  помощью которой люди формировали структуру Вселенной и находили свое место в мире. У каждого древнего народа была своя разновидность астрологии. Общим для всех мировых астрологий было то, что на момент рождения человека составлялся его гороскоп (карта, таблица или рисунок, определяющий характер и судьбу человека).(1)

Сегодня астрология и церковь воспринимается человеком как две противоположности. Православная церковь категорически против того, чтобы люди обращались к астрологам, т.к. астрология находится под запретом.

По этой причине мнение большинства верующих сводится к тому, что астрология является в лучшем случае лженаукой. Многие люди неверно понимают суть астрологии и воспринимают ее как некое гадание. Их смущает, что астрология – это оккультная наука. А поклонение святым мощам и церковным иконам разве не является оккультным действием?

Во все времена астрологами были самые образованные люди своего времени. Астрологией занимались и с ее помощью совершали гениальные  научные открытия Платон, Гиппократ, Птолемей, Аль Бируни, Кардано, Кеплер, Галилей, Ньютон, Лейбниц, Эйлер. Если обвинять астрологов в невежестве, тогда придется признать невежественными всех вышеперечисленных великих ученых.(2)

Астрологи не нарушают ни одну из ветхозаветных заповедей. Их обвиняют в язычестве, приписывая  поклонение планетам, как богам. Священнослужители нередко ссылаются на вторую заповедь «Не делай себе кумира». Но астрологи  не служат звездам, и они не являются для них кумирами – с точки зрения эмпирической науки они просто изучают взаимодействие звезд и их связь с событиями на Земле.

Меня самого никак нельзя назвать атеистом или агностиком, я русский православный человек, который через православную веру и желание жить по-христиански, будучи взрослым человеком, самостоятельно принял обряд Крещения. Я ношу нательный крестик, бываю на службах в храмах, ставлю свечи, пишу записки за здравие и упокой, молюсь за себя и своих близких. Никакого дискомфорта при посещении церкви я не ощущаю, в моей душе нет даже малейшего противоречия между верой и астрологией. Я искренне верю в божественное предопределение и твердо убежден в том, что любовь Божия торжествует над властью звезд.

Интерес к астрологии у меня появился еще в подростковом возрасте с первого знакомства с астрологической литературой, но желание всерьез заняться ее изучением возникло уже в зрелые годы, когда приобрел жизненный опыт. Сейчас я отчетливо понимаю, что современная астрология – это настоящая наука, обладающая мощным исследовательским аппаратом, который вобрал в себя многовековые знания наших предков в сочетании с компьютерными программами и разработками современных ученых и практиков. Именно через астрологию я стал духовно-нравственно развиваться, богаче воспринимать окружающий меня мир, точнее ориентироваться в происходящих событиях, видеть истину за фальшью и обманом.
 
Выдающийся астролог первой половины XX века Л. Джордж говорил: «Даже поверхностное знакомство с астрологией расширяет кругозор и делает людей более милосердными друг к другу».

По словам основоположника гелиобиологии и выдающегося ученого XX столетия А.Чижевского, астрология учит о связи всех вещей и явлений во Вселенной.
А Мишель Нострадамус в духовном завещании сыну Цезарю писал: «… все управляется и направляется непостижимым всемогуществом Бога. Именно от него приходит вдохновение, причем не из безумства мистерий, но через язык звезд». С такой точки зрения и следует оценивать астрологию.

Современная астрология может помочь любому человеку в решении главных вопросов его жизни: как стать счастливым, здоровым и богатым. Пять тысяч лет назад Гермес Трисмегист описал формулу счастья. У каждого человека есть на Земле место, где он будет чувствовать себя счастливым. Есть и несчастливые места, где он будет страдать депрессией или где его преследуют роковые удары судьбы. Из таких мест нужно стараться уезжать. Астрология может решать эти вопросы. Она позволяет дать человеку рекомендации при появлении опасности для жизни, при выборе профессии, позволяет определить счастливые союзы и предостеречь от конфликтных взаимоотношений.
 
ДВЕ ГЛАВНЫЕ ЗАПОВЕДИ

Иисус Христос сказал, что существуют две главнейшие заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего. Точное выражение этой мысли можно найти в Евангелии от Матфея. Заповедь ненависти и нетерпимости отсутствует в христианстве. Так откуда достают ее отдельные современные служители церковного культа? Для чего фактически разжигается вражда к людям, думающим иначе, чем они? (3)

Приходилось читать и слышать о том, как священники требовали от прихожанок развестись с некрещёными мужьями, отказывались крестить ребёнка, если у него некрещёные родители и тому подобные вещи. Всё это категорически противоречит не только духу, но и букве христианства. Достаточно почитать послания апостолов.
А чего стоят утверждения о том, что нельзя молиться за иноверцев, нельзя подавать за упокой души умерших близких, если они не были христианами. И это говорят последователи учения, Основатель которого сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 44).
 
Высказывания отдельных священников и вовсе вызывают недоумение. Например, Димитрий Смирнов, будучи Председателем Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, заявлял: "Каждый человек, который интересуется астрологией или, не дай Бог, этим занимается, не говоря уже о тех, кто сделал это своим бизнесом, является врагом Божьим".  По его словам, за это полагается отлучать от Церкви на шесть лет.

Хочется надеяться, что мнение конкретного священника не является мнением православной церкви.

ГОРОСКОПЫ  И  ЗНАКИ  ЗОДИАКА

Позиция священников, негативно относящихся к астрологии, в общем-то, известна. В частности, нередко приходится слышать вопросы про людей, родившихся в одно и то же время, но имеющих разные судьбы.

Дело в том, что судьба человека зависит от многих факторов. Один из них звезды, но есть еще наследственность, расовые, национальные признаки, которые не подвержены влиянию Космоса и которые астрология не может учесть. Гороскоп может быть одинаковым, но культурные и социальные условия разные — и результат разный.

Еще один фактор, влияющий на судьбу человека, — память прошлых воплощений. Это тоже отражается в гороскопе. С другой стороны, для рождения такой личности, как Иисус, необходимы совершенно определенные космические условия, но, с другой стороны, не все, кто родились в один момент с ним, будут, как Христос. Кроме того, есть еще и свободная воля.(4)

Многие священнослужители негативно относятся к гороскопам по знакам Зодиака, которые сейчас публикуются чуть ли не в каждом СМИ. Действительно такие гороскопы построены лишь на вероятностном принципе, их совпадение составляет не более 25%, поэтому не надо к этому относиться всерьез. Но можно принять к сведению.

Истинная же астрология основывается на индивидуальном подходе к человеку, ибо положение планет в момент рождения человека не может быть общим для всех Овнов, Тельцов и других знаков Зодиака. У каждого человека есть свое время рождения, своя дата, место рождения и свой жизненный путь. На основе этих данных и составляется индивидуальный чертеж, именуемый гороскопом. А на основе индивидуального гороскопа можно уже говорить о возможностях его владельца и делать прогностику, используя опыт систематических практических занятий и огромную базу астрологических знаний. Гороскоп показывает в каких сферах жизни выбор человека будет наиболее актуален, но выбор добра или зла остается за самим человеком.

Кроме того, почти каждый человек знает свой знак Зодиака. И читая его описание в разных книгах, зачастую понимает, что для него это описание не всегда подходит. Такое возможно, потому что иногда солнечный знак (как раз тот, который все знают) не совпадает с Восходящим знаком Зодиака (Асцендентом). А именно этот знак и влияет на внешнее проявление личности. Или солнечный знак не совпадает с Синтетическим знаком Зодиака, описывающим основные черты человека. Поэтому в этих случаях, в целях более эффективного использования астрологических знаний, человека следует причислять к нескольким Знакам Зодиака.
 
Помимо этого, люди, рожденные под одним и тем же знаком зодиака, могут иметь общие особенности, но отличаться по своей природе. Это возможно также потому, что каждый знак подобно календарному месяцу делится на три части (декады) и каждая треть его несет информацию, дополняющую основную характеристику знака и указывающую на наиболее вероятные события в жизни. Полагаю, что с этим не знакомы те священнослужители, которые задают вопросы о несовпадениях в описании характеристик людей по Знакам Зодиака.

ПЛАНЕТЫ

Как это ни странно, но некоторых священников, в частности вышеупомянутого священнослужителя Русской православной церкви Димитрия Смирнова, интересует вопрос о точности астрологических прогнозов, связанных с  удаленной планетой Плутон.

Действительно об использовании таких планет, как Уран, Нептун и Плутон, заговорили только после их открытия. Астрологи вынуждены были пересмотреть существовавшие на протяжении многих веков системы астрологической иерархии небесных тел. Уран, Нептун и Плутон были признаны равноправными планетами, учёт которых был необходим для понимания полной картины мира.

Уран и Нептун – это планеты-гиганты, а Плутон гораздо меньше их по размерам и массе. Большинство астрологов пришло к выводу, что размеры и масса планеты не играют существенной роли, гораздо важнее орбита, по которой она движется. Таким образом, Плутон получил практически равный статус с другими планетами. Несмотря на споры астрономов, астрологи по-прежнему считают, что Плутон – планета, с влиянием которой нельзя не считаться, и Плутон должен оставаться в гороскопах как значимое небесное тело.
 
ЗАКОН КАРМЫ

Астрологию и православие разделяют и такие вопросы, как существование реинкарнации и кармы. Вселенная управляется незыблемым законом справедливости – законом Кармы.
 
Карма — это закон причинно-следственных связей или, говоря бытовым языком, это отработка грехов и ошибок, т.е. неправильных поступков прошлой жизни, в настоящей. Действие кармы происходит по принципу, сформулированному в Ветхом Завете Моисеем: Око за око. В Евангелии можно найти множественные иллюстрации проявления этого закона. Именно Бог предоставляет возможность исправлять допущенные ошибки и поэтому пускает души по пути Кармы. Но закон Кармы утрачивает всякий смысл без учета двух фундаментальных представлений: бессмертия души и ее перевоплощений.

Многие святые отцы упоминали идею о переселении душ и всегда порицали ее как заблуждение, несовместимое с христианской верой. Закон перевоплощений отрицается и современным институтом церкви. В то же время в Евангелии этот закон утверждается словами Иисуса, когда он говорит об Иоанне-Крестителе: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит» (Евангелие от Матфея, гл.11, ст.14). Христос уведомляет нас о том, что в своем предыдущем воплощении Иоанн был Ильей - Пророком. Отрицание закона перевоплощений полностью лишает смысла приведенного высказывания Иисуса. Лишается смысла и наше существование в этой жизни.

НЕОТВРАТИМОСТЬ КАРМЫ

Кстати, пример Иоанна-Крестителя, следующего воплощения Ильи-Пророка, является прекрасным примером незыблемости Закона Кармы.  Великий пророк Илия, одержавший победу верою в единого Бога над магами и чародеями, поклонявшимися истуканам, получил от царя право совершить суд над несколькими сотнями идолопоклонников и отрубил им всем головы (Ветхий завет, Третья книга Царств, гл. 18). В следующем воплощении Иоанну-Крестителю, предтече Христа, также отрубают голову. И даже Бог, пророком которого он являлся, не предотвратил это.  Исключения не делаются ни для кого. Все отрабатывают свою Карму.
 
Еще один евангельский сюжет впрямую затрагивает тему перевоплощений. Это эпизод со слепым от рождения человеком. Испытывая Иисуса, иудейские богословы спросили: «Он ли виноват, что слеп, или родители его виноваты». Это была продуманная ловушка. Если Иисус скажет, что родители, то Он тем самым отрицает существование души в предыдущих воплощениях, если скажет, что виноват сам, то таким образом признает перевоплощение души. Иисус уклонился от прямого ответа и сказал: «Ни он не виноват, ни его родители, но да будет явлена слава Божия на нем». И помолившись, исцелил слепого от рождения.

По разным причинам многие эзотерические истины были утрачены (передача знаний изустно, уничтожение учеников и последователей Иисуса, разделение Церкви на конфессии и т.д.). Кроме того, не все Евангелия апостолов из числа 12 учеников Иисуса были канонизированы. В частности, непризнанными остались Евангелия от Фомы и Филиппа. А из четырех канонизированных Евангелий только два написаны апостолами Христа – Иоанном и Матфеем. Отсюда становится понятным, как могли быть утрачены многие сокровенные знания.(5)

Архангел Уриил, чье имя означает «огонь Божий», «пламя Божье», не упоминается в Библии, однако в неканонических текстах он считается одним из ведущих ангелов. Так, в своих писаниях пророк Енох называет Уриила своим проводником в путешествии по небу: «Уриил показал мне Солнце, Луну и Звезды…».  Считается, что Уриил преподавал Еноху астрологию.

Существуют источники, утверждающие, что первичный текст Библии содержал информацию о бессмертии души и ее перерождении. Расхождения в религиозных трактатах и астрологических подходах являются одной из основных причин отвержения христианской традицией астрологии.

Р Е И Н К А Р Н А Ц И Я

Согласно Христианской догме мы живем один раз, а после смерти душа попадает в Рай или Ад, в зависимости от того насколько праведно жил человек. И там душа находится до второго пришествия, когда праведники вновь воскреснут, а грешники будут преданы страшному суду. Но грехи могут быть прощены, если грешник истинно раскается на смертном одре и попросит прощения, а также если откупится т.е. внесет немалую сумму на благотворительные цели.

В средние века даже существовала продажа индульгенций, по которым   грешникам отпускались грехи. А теперь прикиньте, когда вам захочется делать меньше гадостей – если вы будете знать, что в следующем воплощении к вам все эти гадости вернутся с лихвой или если будете знать, что можно творить беззаконие и пакостить другим, а на смертном одре вам могут все простить?

Естественно, когда человек уверен, что «Бог все прощает», он будет продолжать грешить и грешить, не осознавая своих проступков. А если будет знать, что его ждет наказание или работа над ошибками, то начнет задумываться о последствиях своих действий и мыслей.

Сам процесс перевоплощений необходим человеку для двух основных целей: с одной стороны – для обогащения себя знаниями и опытом жизни, что приводит к совершенствованию души, а с другой – для избавления от тех грехов, которые он приобрел в прошлых жизнях.

Противники реинкарнации спрашивают, если мы рождаемся не первый раз, почему же мы не помним, что с нами происходило в предыдущей жизни. А вы помните, как рождались, каковыми были первые годы вашей жизни? Мы не помним половину своего детства, память работает избирательно. Кроме того, закрытие памяти прошлого позволяет человеку проходить ситуации как бы заново. Он будет действовать так, как велит его душа и если ситуация разрешается правильно, то цепь повторных ситуаций обрывается.

В случае признания закона Реинкарнации и закона Кармы Церковь облегчит свою задачу, объясняя христианам причины их многих проблем и страданий, о которых они ранее не знали и корни которых уходят в прошлое, тем самым помогая им в спасении своих душ, не уповая «на волю Бога».
 
Осознание законов Кармы и Перевоплощения избавит людей от страха перед смертью. Оно постепенно сделает людей ответственными существами. Человек, не принимающий перевоплощения и убеждённый в том, что он живёт первый и последний раз на Земле, – скорее всего, будет преступать нравственные законы. Ведь он считает, что  после смерти от него остаётся лишь прах – телесные останки.

СТРАШНЫЙ  СУД

Людей с ярко выраженными экстрасенсорными способностями – целителей, ясновидящих, яснослышащих – РПЦ считает исчадиями ада, одержимых бесами. Она постоянно предостерегает паству от контактов с ними наряду с астрологами и гадателями на картах, рунах и др. Но таких людей в последние годы  становится все больше и больше, и отнюдь не все из них "шарлатаны, обманщики и жулики". Сейчас рождаются дети Индиго, Кристальные и Алмазные дети с уникальными способностями и талантами, которые чувствуют, видят и знают о тонком мире  больше обычных людей.

Человек всегда боялся Страшного Суда. В старину им грозили людям за их беспутную жизнь. Современные люди выросли в основном материалистами и на какой-то период времени забыли о его существовании. Но, оказывается, он существует на самом деле. Суд следует рассматривать двойственно: тот, который происходит после каждого воплощения, и тот, который происходит при завершении определенного цикла развития человечества. Первый – менее суров и чаще дает человеку возможность исправить ошибки. А второй – это поистине Страшный Суд, так как он не оставляет душе уже никаких шансов на исправление.
      
Для того, чтобы провести качественную проверку на стойкость душ к порокам, свободу получили множественные порочные и неправильные действия. К ним можно отнести: наркотики, алкоголь, «гражданские браки», свободный секс, порнографию, гомосексуализм, нудизм. Нарушились нормальные отношения между мужчиной и женщиной, между взрослыми и детьми, кругом ложь, безудержный рост алчности, гордыни и т.п. В обществе проявились всевозможные пороки. И это было разрешено свыше, чтобы выявить наислабейшие стороны человеческой натуры. Свобода действий и безнаказанность помогают определить в душах низкие наклонности и способствуют их сортировке и отбраковке.
         
Человеку со дня рождения даются два величайших блага: здоровый ум и здоровое тело. И если он пренебрегает этими дарами, например, злоупотребляя спиртным или употребляя наркотики, в будущей жизни его лишат их. Тех, которые доходят до уровня бомжей, раскодируют сразу (раскодирование – это процесс уничтожения бракованных душ, уничтожение за неправедный образ существования, этим процессом души не пускают в эволюцию, их дальнейшее существование и перевоплощения прекращаются). Остальных постараются очистить от скверны, воплощая с самого рождения в дефектные тела. И ранее пьющему человеку будет уже не до выпивки. Целью его жизни станет – постоянно доказывать окружающим свою полноценность.
          
Это только физически здоровые люди могут позволить себе оскотиниться. У уродца же цель противоположная – доказать, что он – человек. Наркоманов, в зависимости от степени прегрешений могут вселить в уродливое тело с неполноценным сознанием. В этом случае душа, не способная себя проявить полноценно с самого рождения ни физически, ни умственно, испытывает сильные духовные страдания. Таким образом ее заставляют искупить прошлую карму и вернуться хотя бы к той точке отсчета в развитии, с которой она опустилась в предыдущей жизни.(6)

ЗАПОВЕДИ И ГРЕХИ

В основном человек ловится на невыполнении нравственных норм поведения, считая их предрассудками и требованиями старины. Иисус изгонял бесов и лечил болезни. Он помог многим. Но это была миссия по возвращению людей к основным духовным заповедям: возлюби Бога и возлюби ближнего. Такое восстановление нравственных основ время от времени необходимо, так как людям свойственно терять ориентиры.

Приведу интересный факт.

Журналисты провели опрос среди прохожих, могут ли они назвать Божьи Заповеди. И люди не могли назвать больше двух из них – «Не убей» и «Не укради», хотя названные Заповеди главными не являются. Люди знают о существовании десяти ветхозаветных Заповедей, которые препятствуют наработке кармы, но не помнят конкретно, о чем в них говорится. Это приводит к тому, что они действуют и живут не по Заповедям, а по своему разумению, так, как им хочется. Без знания десяти заповедей, данных Богом, человек не сможет также разобраться и понять в случившемся, карма это или испытание.

Люди знают и о существовании семи смертных грехов, но, как правило, не могут назвать наиболее порочный грех.
 
Кстати, учение о семи смертных грехах напрямую связано с семью старинными планетами:

гордыня –  Солнце,
зависть –  Сатурн,
блуд –  Венера,
гнев –  Марс,
чревоугодие     –  Юпитер,
алчность –  Меркурий
уныние         –  Луна.

ФИЗИЧЕСКИЙ И ТОНКИЙ МИР

Церковь всегда признавала существование загробного мира и в настоящее время ей предоставляется уникальная возможность исследовать загробный мир. Если Церковь схватится за идею познания тонкого мира, то это станет большим достижением в области христианства. Теория без практики мертва.
         
Современная наука изучает физический мир. Оккультная наука изучает тонкий мир. Физический мир и тонкий мир находятся в единстве, поэтому управляются общими законами, лежащими в основе существования Вселенной.
Одним из церковных исследователей в этой области был теолог Франсуа Брюн. Будучи католическим священником, он считал церковный спиритизм нормальным явлением. И аргументировал: если Церковь общается со Святыми, то что это, как не общение с духами.

Требование оставить мертвых в покое и не пытаться задавать им вопросы есть лишь в Ветхом Завете. Напротив, в Новом Завете Святой Павел (первое послание к коринфянам, XII, 4-10) говорит о «различии духов»: сей дар состоит в том, чтобы отличать среди духова потустороннего мира тех, кто может нам помочь от тех, которые способны навредить и посему опасны.
         
Если Церковь возьмется исследовать загробный мир, то миллионы людей по всему миру поверят в существование души после смерти. Хотя это сегодня и так доказано. Наше сознание не умирает после телесной смерти, а продолжает жить.
         
«Душа поселяется в теле на короткое время. Она знает, что это лишь переход к вечному путешествию, и что она должна приготовиться к нему за короткий срок человеческой жизни», писал великий физик Б. Паскаль.
         
Один из известных ранних христианских теологов Ориген открыто говорил о реинкарнации. Откуда он взял эти идеи, как не из первых версий Евангелия. А Фома Аквинский в своем трактате «Сумма Теологии» говорит о способности души погружаться в низшие формы жизни (гравитас) и подниматься в высшие тела (левитас).
       
     «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой…» утверждал И.Гете.

     «Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет
     значение для настоящей и будущей жизни» писал А. Чехов.

Александр Мень говорил, что «человек в этом мире одновременно хозяин и гость. Одной ногой, телесного существования стоим здесь, другой в духовном мире, где наше бессмертное я».

Космические Законы Справедливости не перестанут действовать, если их скрывать от людей. Человек должен знать о существовании космических законов, определяющих правила и нормы развития всего живого в космосе, где ни для кого не делается никаких исключений и прощений. Конечно, сам Бог прощает всех и каждого, но помимо Него существуют космические законы, которым подчиняется все в мироздании.

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Именно из-за неспособности РПЦ правильно и полно объяснить современному человеку духовное устройство мироздания и его место в нем большинство религиозно настроенных людей приходят в церковь лишь исправить требы, поставить свечки за здравие и упокой родственников, но отнюдь не за объяснением смысла жизни, судеб современного мира и его собственной судьбы. А чрезмерно "продвинутая" молодежь большей частью вообще сторонится церкви.

Насколько РПЦ влиятельна в российском обществе, видно по опросам – от 68% до 90% россиян считают себя православными. При этом большинство из них не ходит на службы и не выполняет церковных обрядов. Более того, заметная часть (примерно 30%) опрошенных, называющих себя православными, одновременно признает себя атеистами. Это показывает, что многие не видят в церкви духовный фактор, который должен постоянно присутствовать в их повседневной жизни. Люди пытаются самостоятельно духовно развиваться, веря в Бога независимо от Церкви.

Русская Православная Церковь почти забыла, что она является пастырем русского народа и фактически молчит о его бедах, не встаёт на сторону бедных и не включается в борьбу за справедливость. Она занимается другими более важными для нее делами – борьбой с инаковерием, с сектантством, с экстрасенсами, с последователями Рерихов, с различными эзотерическими учениями и ... с астрологией. И это далеко не все проблемы современной РПЦ.

В настоящее время стремительно усиливается раскол в мировом православии. Ярким примером этого является создание украинской православной Церкви, совершенно независимой от Москвы. Сегодня в России Церковь воспринимается как некая структура, тесно связанная с государством и идеологией, и в меньшей степени с собственно религией. И вовлеченность РПЦ в политический конфликт в глазах общества показывает, что это политическая структура, которая к христианству имеет мало отношения. Людей, не знающих христианской жизни, это сильно отвращает от Церкви.

Еще на слуху неудавшаяся попытка со стороны депутата "Справедливой России" Михаила Сердюка, при активной поддержке РПЦ, защитить россиян от тлетворного влияния астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов, а иже с ними – знахарей, колдунов, ясновидцев и провидцев.

Только сейчас, осознав масштабы зла, РПЦ говорит о не жизнеспособности системы, в которой превалирует зло. «И, если зло будет нарастать, если оно вытеснит добро из человеческой жизни, тогда и наступит конец», говорил Патриарх Кирилл.

РАЗВЕ МОЖЕТ ИСТИНА ПРОТИВОРЕЧИТЬ САМОЙ СЕБЕ

Откроем первую страницу Библии. В стихе 14 главы I рассказано о том, как на 4-й день творения Бог создал на тверди небесной два великих светила и звезды «для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов». Солнце, Луна и звезды – суть творения Господа, и человек, несомненно, вправе узнавать Его волю, даруемую ему  в знамениях, которые являет их причудливое, но гармоничное движение по небесному своду. В этом и есть часть свободы человеческой, которая дана нам свыше, и, безусловно, должна быть осознана и понята.

«Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?» – строго вопрошает Господь праведника Иова (Книга Иова, гл. 38, ст.33).

Можно найти и другие места в Ветхом завете, где используются астрологические тексты, но Библия – не учебное пособие по астрологии, а я не исследователь Священного Писания. Кроме того, уверен, что у отдельных священнослужителей найдутся свои доводы по этим вопросам с подбором цитат из Библии. 

Основная цель астрологии – постичь законы Вселенной и определить роль, которую в этой Вселенной играет человек. Астрология дает информацию для осознания. Как к ней относиться и как использовать – каждый решает сам. При этом, как правило, информация попадает к человеку не случайно и в соответствии с его чаяниями и стремлениями. Астрология, как и все в этом мире – элемент замысла и творения Создателя. И если каждый из нас, приходя в этот мир, имеет свое предназначение и задачи, то почему не воспользоваться астрологической информацией, чтобы лучше и быстрее понять Его. Что может быть плохого в использовании астрологических знаний для максимального выполнения своего предназначение и раскрытия данных нам талантов?

В заключении хотелось бы привести слова верующего христианина и убежденного астролога священнослужителя отца Лоуренса Л. Кэссиди, который говорил:
«Я убежден, что единственным возможным ответом на вопрос о том, может ли человек быть верующим христианином и в то же время сознательно принимать принципы астрологического искусства или науки, может быть ответ «да».  Безусловно, существует представление, которое отрицает возможность совместимости христианства с астрологией. Однако, полагаю, что в этом случае имеет место плохая интерпретация либо христианства, либо астрологии, поскольку и в том, и в другом содержится истина, а истина не может противоречить самой себе».

Остается надеяться на то, что Русская православная церковь всерьез начнет воспринимать положительную роль астрологии в современной жизни, ведь цель и у религии, и у астрологии одна:

     помочь человеку понять свое предназначение в этом мире,
     познав свою божественную сущность.

НОВАЯ ВСТРЕЧА СО СВОЕЙ ЗНАКОМОЙ

Помните, в начале своего повествования, я рассказал о запрете священника моей знакомой на общение со мной. После чего (этого случая) мы не виделись около двух лет. На днях случайно встретились. Разговорились, в конце беседы она задала один очень интересный вопрос. Догадываетесь, какой? Смущенно прищурившись, она спросила: «Игорь, конечно, я помню ту беседу со священником, но все же, не могли бы вы сказать – есть ли в моем гороскопе указания на безбрачие, посмотрите, что говорит астрология?»...
 
_____________


1. «Общий обзор мировых астрологий», С. Безбородный.
2-5. «Кармическая астрология», С. Шестопалов, О. Молчанова.
6. «Рождение. Смерть. Карма», Л. Секлитова, Л. Стрельникова.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь! Во-первых, меня удивляет,что на Вашу статью - с моей точки зрения, интересную и во многом познавательную - нет ни одной рецензии. Во-вторых, если говорить о себе, на поставленные Вами вопросы я отвечаю -"да" и согласна с Чеховым. Естественно, можно ответить более пространно, но Вы задали вопросы, я ответила и уверена, что этого достаточно.
Здоровья Вам и удачи во всех начинаних. Храни Вас Бог.

Магда Кешишева   26.02.2024 18:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Магда!
Для меня важнее, если заглянули десятки читателей, которые прочитали статью. Тема достаточно сложная, рассуждать можно долго и мнения у многих разные. Отсюда, наверное, и отсутствие рецензий.
Большое Вам спасибо за понимание и поддержку!
Здоровья Вам и счастья! Спаси Вас Бог!

Игорь Уранов   26.02.2024 19:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Магда!
С праздником Вас — с международным женским Днём 8 марта! Желаю Вам здоровья, душевного равновесия, семейного благополучия, счастья и любви! Храни Вас Бог.
С уважением,

Игорь Уранов   08.03.2024 08:52   Заявить о нарушении
Игорь, огромная благодарность за поздравления! Ведь 8 марта не только День женщин, но и день, когда мужчина проявляет своё внимание, заботу и любовь к дорогим его сердцу женщинам. Это всегда приятно.
А Вам - моя тёплая весенняя улыбка.

Магда Кешишева   08.03.2024 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.