Ялис и Безвременье, часть 2

Глава первая
Зачарованная Страна. Странное явление

Небо в Зачарованной Стране розовое и зовущее, как пленительная Тайна, а перечень местных достопримечательностей вызывает любопытство уже одними только названиями: Звенящие Ущелья, Ласковый Лес, Лабиринт Поиска… Чего стоит одно только Море Забвения! Многие туристы стекаются сюда ради него, не взяв c собой купальников, но запасшись камерами и фотоаппаратами. Купаться нельзя! Даже местные жители, чьи дома длинной разноцветной цепочкой тянутся вдоль берега, не могут объяснить, что происходит с тем, кто вступит в контакт с Морем. Известно лишь, что Забвение настигает всех дерзнувших. А вот почему, да как от этого Забвения излечиться…
Зачарованная Страна – одна из «окраин» Безвременья. Её граница является границей мира, а побережье Моря – порог, переступать который не велено самой Природой. Если б Безвременье было планетой, оно б, разумеется, не имело границ, так как планеты – круглые. Но Безвременье, как мы помним, не планета...
Зачарованная Страна является курортным краем, и здесь, в маленьком прибрежном городке Краешек, весьма удачно получившим своё название, мирно проживали парнишка Еня и его подруга, носившая красивое, мягкое имя Оне. Оба – коренные зачарованцы. Дома ребят стоят рядом, разделяемые лишь низким заборчиком, и дети сдружились, лишь узнав, что живут по соседству. Соседство – это, конечно, ещё не гарантия хороших отношений, но Оне было весело и интересно с Еней, а Еня скучал без Оне, если они не виделись хотя бы один день. Бывало, Оне уезжала к бабушке, и тогда становилось грустно даже в Зачарованной Стране…
Закончив за день все важные дела и присев на скамейке около дома Оне, чтобы расслабиться и пообщаться, больше всего друзья любили говорить о неразгаданных тайнах своей родины. Они считали настоящим везением, что родились именно здесь.
- Подумай только, - сказала Оне с вдохновением, - Сколько людей живёт в других странах! Должно быть, они целыми днями скучают. Иначе себе и представить не могу! Для них Море Забвенья – что-то фантастическое, неведомое, нереальное, живущее только на картинках, в книгах или в фильмах. А для нас это чудо доступно и привычно! Поднимешься повыше на холм – и можно часами наблюдать, как величественно перекатываются тугие, ало-золотистые волны… А как ты думаешь, какую такую важную Тайну хранит Море?
Еня запустил руку в заросли не стриженных волос и озадаченно почесался.
- Вот так вопрос ты мне задала, Оне, - удивился мальчик, - Разве могу знать я, если этого не знает НИКТО? Много решительных людей проявляло инициативу разведать... Для ныряльщиков придумали специальное снаряжение, которое сначала вроде бы успешно тестировалось на добровольцах… Потом спускали этих дайверов в Море, и мир в один голос нарекал их отважными сумасшедшими…
- И что?
- И – ничего. Они нырнули в воду, а назад – ни-ни. Защитные костюмы себя не оправдали. Говорят, что Забвение мгновенно настигает каждого, кто хотя бы чуть-чуть коснётся воды! Такой человек не умирает, но долгое время лежит без сознания и забывает всё, что было с ним раньше. Так случилось и с теми дайверами, и с чересчур любопытными туристами. Подпавших под чары Забвения помещают в Приют, где им помогают вспомнить себя, родных, близких и мир, в котором жили. Но, как это всем известно, Море ещё никого не отпустило до конца…
- А корабли? Вертолёты, отправленные в Неизвестность?
Оне предчувствовала ответ, но в надежде затаила дыхание. Может, она всё-таки ошибается?
- Их больше никогда не видели. Они не вернулись… - сказал Еня.
- Ох…
Мягкий, тёплый ветерок теребил их волосы, но по коже поползли противные, ледяные мурашки. Еня и Оне часто любовались Морем, но боялись его и тех Тайн, которые оно хранило.
- Да ну его, это Море Забвения с его вековечными, надоевшими загадками! Пора бы, на его месте, уже закончить быть таким странным и пугающим. Скажи мне лучше вот что, Оне: ты была хоть раз в Покоях Великого Сада?
- А где это?
- Нет?! – Еня чуть не свалился со скамейки, - Фу, какая ты не любознательная! Сад находится за лесом, я там уже под каждый лист заглянул. ЭТО надо видеть… Там ТАК КРАСИВО!
- А ты знаешь, - сказала Оне, - что Великий Сад наделён теми же опасными магическими свойствами, что и Море? Кто тебе разрешил заглядывать там, как ты говоришь, «под каждый лист»? Это заповедник самой Природы, и он требует к себе уважительного отношения. Ты не должен больше ходить туда один!
- Конечно, - просто сказал Еня, развеселившийся от серьёзности своей подруги, - Теперь я один не пойду, теперь я пойду с тобой!
- Я имела в виду взрослого человека, гида, хорошо осведомлённого о возможных опасностях, который…
- Да-да, конечно. «Который сможет уберечь тебя от глупостей!» - хотела ты сказать. Думаешь, я попаду в беду? После того, как изучил уже больше половины тех мест?
Оне растерялась, не зная, что ответить.
- А разве ты не веришь, что Сад и все плоды на его деревьях – волшебны? Вдруг тебе придёт в голову их попробовать!
- Ну и что? – невозмутимо ответил Еня, - Захочу – и попробую! Для разнообразия в личном рационе питания, хи-хи!
- Дурачок! Ты не боишься, что у тебя может вырасти вторая голова, хвост или ещё что-нибудь?
- Вторая голова?.. О, а кто ж откажется от дополнительных мозгов? Было бы круто. Держу пари, я бы тогда закончил школу на следующий год, причём – с отличием! Но если говорить серьёзно, то думаю, твоё волнение напрасно. Ничего не вырастет, и ничего не отвалится. Я считаю, что рассказы об этих чудесах преувеличены. Вдруг со мной останется всё в порядке? Ты же не знаешь точно. А я хочу узнать!
Оне собралась ответить, но в этот момент её внимание привлекли какие-то вспышки: высоко в клубничных небесах Зачарованной Страны что-то ослепительно жахнуло, разлетелись жёлтые искры.
- Смотри! – удивилась девочка, - Что это там? Ты видел?
Еня задрал голову.
- Да… Интересно.
- Может, это вернулась одна из наших исследовательских экспедиций?
- Можно пойти и узнать.
- Пошли. Должно быть, это где-то близ Моря. Прогуляемся!
Покинув деревню, мальчик с девочкой легко и быстро печатали шаг по зелёным, покрытым мягкой травой холмам, пока не вышли к Морю и цепочке цветных домов, тянувшихся вдоль побережья в необозримую даль. Их обитатели покинули свои жилища и собрались на берегу. Среди зачарованцев и туристов наблюдалось оживление: многие смотрели вверх и указывали пальцами в небо, жестикулируя и эмоционально о чём-то споря.
- Что случилось? – спросила Оне, подойдя к знакомым. Это была семья, жившая раньше с ней по соседству: девушка Таля и её муж Шолд. Таля держала на руках крошку дочь, а Шолд «боролся» с хныкающим Щеном. Малыш капризничал и вырывался, его совершенно не интересовало, что привлекло сюда родителей и других людей.
- Да вот, - сказала Таля, - Пришли, смотрим… Шолд говорит – в небе что-то вспыхнуло, а после вспышки в воздухе возникли люди. Как ты сказал, дорогой?..
- Две маленькие фигурки. Дети, наверное… Невесомые, они медленно-медленно спускались вниз, пока не исчезли из вида в деревьях и травах.
Таля пожала плечами и состроила гримаску, выражавшую сомнение.
- Я была дома и ничего не видела.
Еня и Оне переглянулись.
- Дети?..
- Да, - настаивал Шолд, - Я отчётливо их видел. Две девочки, материализовавшиеся из воздуха на месте вспышки. У одной были такие длинные, золотистые волосы... Щен, а ну-ка хватит! Никакого мармелада, вспомни, что тётя врач говорила!
Оне теперь поняла, почему малыш капризничал: его пухлые ручонки покрылись сыпью, но, как и многим детям в таких случаях, мальчику было всё равно. Щен требовал сладости, которыми на беду зазывно пестрел один из прилавков для туристов.
- Похоже, что кто-то просто открыл Дверь, - подключился к разговору худой и длинный парень с прямыми, светло-жёлтыми волосами до плеч, - Только удивительно, что открылась она в небе, и почти над Морем. Я тоже их видел! Подростки совсем вздурели. Что за глупость – так рисковать?.. Они ведь могли свалиться в воду! И ещё необычен этот резкий всплеск одуряющей неги в атмосфере. Мою мать хватил френомленический удар, и не её одну. ОТКУДА, о Воображение, они открыли к нам портал?! Не удивлюсь, если из самого Нечто.
Парень негодовал и удивлялся. Потом, качнув головой в согласии с какими-то своими мыслями, развернулся и направился к домам. Берег начал пустеть. Пенистые, влажно шуршащие волны Моря Забвенья накатывали и вновь отступали, словно лаская его. Солнце садилось за деревню, где была территория земли и растительности. Лежащие перед Еней и Оне, водные владения казались бескрайними.
По дороге промчалось несколько машин «скорой помощи»: в этот вечер, после странного явления в небе, многих людей свалила крепкая френомления. Хороший «сквознячок», должно быть, ворвался сюда через ту Дверь…
- Еня, а что такое «френомления»?
Мальчик обрадовался представшей возможности блеснуть своими знаниями: он был просвещён, потому что однажды, от корки до корки, прочёл справочник для туристов. В нём отдыхающий народ предупреждали о возможных последствиях, если неосторожно контактировать с местной природой.
- Френомления – это болезнь. «Френ» – означает «разум», а «мления» – «млеть». Вот слитно и получается: «френомления»! Что-то вроде мления разума.
- А от чего он млеет-то?
Еня досадливо закусил губу: этого он не знал. Даже в том справочнике не нашлось грамотного ответа. Туристов просто предупреждали, что такое может быть, и давали совет немедленно обращаться к врачам при первых симптомах.
- Считается, что френомления провоцируется Нечто, куда так давно и безрезультатно пытались добраться наши без вести пропавшие экспедиторы. Обычно ею редко болеют. А вот причин болезни не выявили ни в одном случае. Только предположения.
Небо стало пурпурным, и всё вокруг – тоже: вечера в Зачарованной Стране не синие, а фиолетовые. Еня и Оне не спеша шли обратно к своей деревне. Мир вокруг притих: все сидели по домам и обсуждали странное явление в небесах. А ещё, наверняка, говорили о тех детях. Кто они?.. Может, гости из других миров?!
За историю своего существования, Безвременье ещё ни разу не сталкивалось с пришельцами.

Глава вторая
Интересная встреча

На  следующий день Оне хотела позвать друга гулять, но дома его не застала. Она стучала в голубую дверь его зелёного дома сначала тихо, потом всё громче и громче по мере того, как возрастало беспокойство. Одновременно с этим, Оне чувствовала себя глупой. «Ну, держись, Еня! Если это просто очередная шутка, мы поссоримся. Если это шутка, я… Ах, только бы это была шутка!!!»
Ей вспомнился их вчерашний разговор.
 «Кажется, я знаю, где ты, - подумала девочка сокрушённо, - Надо его найти, пока и впрямь не продегустировал какой-нибудь фрукт в волшебном Саду».
И она отправилась на поиски друга, взяв курс к Покоям Великого Сада, где ещё не была ни разу, но надеялась найти. Дорога туда, судя по рассказам Ени, была проста.
Тропинку в лесу не протоптали, но Оне хорошо знала, как надо идти, чтобы достигнуть Долины Блаженства. Через неё можно выйти в Сад. Девочка двигалась быстрым и уверенным шагом, обходя опасные места: чудаковатые деревья, способные на непредсказуемое поведение, лже-цветы, норовящие тяпнуть за ногу, и прочую встречающуюся здесь пакость. Ноги путались в высокой, колючей траве, и она ни разу не пожалела, что перед дорогой надела брюки, а не юбку. Жаль, что это не Ласковый Лес, а простой! Наличие говорящих трясин и пудромозгих растений ещё не делало его особенным в Зачарованной Стране. Так, знаете ли, типичная местная флора…
Наконец обступившие девочку со всех сторон деревья поредели, и её взору, во всём своём великолепии, открылась Долина Блаженства: роскошный «ковёр» из самых разнообразных, прекрасных цветов, сотканный самой Природой! Их нежный аромат расслаблял и вызывал мечты, в зеркалах которых не отражалось что-то конкретное, но на сердце становилось легко, и чувство возвышенной, беспричинной радости ласкало душу.
 «Еня, должно быть, был прав, когда назвал меня не любознательной. И что мне мешало побывать здесь раньше? Ведь звали же как-то подруги!»
Прекрасное окружение сманивало отдохнуть, лечь в цветы и несколько минут смотреть только в небо, наполняясь очарованием и умиротворением. Но Оне отыскала тропу, ведущую в Покои Великого Сада, и пошла по ней, оставляя  прелесть Долины позади. Внутреннее переживание за Еню настолько заполнило её душу, что для остального там места не было. Не время сейчас расслабляться, и ничто в мире не могло наполнить сердце безмятежностью, кроме облика её живого и здорового друга!
Тропа утопала в роскошных цветах с голубыми, белыми, жёлтоватыми, сиреневыми и алыми лепестками, из-за чего была почти скрыта и невидима. Оне шла, задевая цветы ногами, но не топча их. Спустя какое-то время тропа расширилась, превратившись в тенистую аллею. Воздух стал влажным, сладкий аромат цветов, взрывавшийся в мозге ослепительными вспышками радужных гамм, сменился запахом влажной зелени. Небо скрылось. Солнце уже не играло в чёрных волосах Оне, заставляя их блестеть: его основная сила ложилась на зелёный «щит» из веток и больших листьев, что возвышались над девочкой, как потолок. Снова вокруг были деревья, как в лесу.
Дороге не было видно ни конца, ни края. На охлаждённой тенью земле не встречалось следов ни зверя, ни человека. Владения людей казались теперь далёкими, как прошлогодний сон, но беспокойства, которое могли вызвать уединение и тишина в объятьях природы, не возникало. Почему-то это место внушало доверие, как родная мать, и ласкающее ощущение безопасности наполняло мысли уверенностью. Оне знала, что на неё здесь не нападёт ни один опасный зверь. Места, где таковые обитали, в Зачарованной Стране можно пересчитать по пальцам.
Но вдруг…
Оне резко остановилась, замерла и прислушалась. Уже второй раз за последнюю минуту ей показалось, что она отчётливо слышит в зарослях шорох! Он повторился, и паника резанула по нервам, ошпарив, словно вылитый из ведра кипяток. Звук не примерещился, и теперь совершенно ясно, что здесь, совсем рядом, кто-то есть…
Он довольно крупный, осторожный и пока сокрытый от глаз...
КТО это?!
Безмятежно продолжали щебетать птицы, тенистая аллея по-прежнему молчала и не предвещала ничего дурного, но ближайшее человеческое жильё отсюда далеко. Очень далеко, и теперь этот факт ощущался ещё острее, обнаруживая подступающую панику…
Как и Ене, Оне шёл только одиннадцатый год. Далеко ли сможет убежать такая маленькая, беззащитная девочка, если за ней погонится, к примеру, хотя бы средних размеров собака, не говоря уже о хищниках?
Оне не могла не признать, что в этом случае ей грозит серьёзная опасность. Так же она знала, что если замрёт и станет чего-то ждать, страх перед неизвестным окутает и сожрёт её. На онемевших ногах Оне заставила себя продолжить путь, стараясь ни о чём не думать и быстро печатать шаг в надежде, что неведомая угроза обойдёт её стороной. Но вдруг до ушей донёсся новый звук... Подобно блаженной тени он лёг на воспалённое страхом воображение, принеся несказанную радость: Оне услышала человеческие голоса! Позади раздался хруст веток, и говорившие вышли на дорогу.
Их оказалось двое. Всего лишь две обыкновенные девочки примерно одних с ней лет. Первая, короткостриженная, носила жёлтые шорты и незатейливый красный топ. Жгучий взгляд её не по-детски серьёзных глаз заставлял испытывать неловкость. Вторая могла похвастать необычайно длинными, золотыми, как солнце, прядями. Настоящая маленькая Рапунцель!
Увидев Оне, они резко прервали свой разговор. Её появление оказалось неожиданностью, и девочка в шортах инстинктивно сжала руку второй крепче, как это сделала бы старшая сестра. Но, увидев, что Оне не имеет ничего, что могло бы внушить опасения, расслабилась. Широко, приветливо улыбнулась. В чёрных глазах трепетала оторопь и какая-то глубокая забота, омрачающая их в целом мягкий взгляд… Тот же отпечаток беспокойства ощущался и в голубых очах её спутницы.
Оне пришла мысль, что их троих что-то объединяет. Эти двое, как и она, оказались здесь не досуга ради!
- Привет, - первой завела разговор девочка в шортах, - Не ожидали встретить здесь человека. Как хорошо! Ты местная? Можешь подсказать, как выйти к городу, или деревне? Мы с сестрой заблудились в этой прекрасной обители деревьев, цветов и трав. Жалко, что не попали сюда при других обстоятельствах. Но, надеюсь, ещё будет время просто погулять…
- Конечно, подскажу, - опомнилась Оне, - Идите по аллее до конца, пока она не превратится в тропу. Там выйдете на широкую, цветущую поляну, именуемую Долиной Блаженства. Увидите лес. Не пугайтесь, его можно пересечь за полчаса!
- Долина Блаженства? – почему-то с улыбкой посмотрела на сестру златовласая девочка, - Это название похоже на замашки Нечто…
- Что? – удивилась Оне.
- Мы издалека, - быстро сказала девочка в шортах, - Разыскиваем свою сестру. Пришли в ваш мир в надежде, что повторяем её путь.
Оне часто заморгала.
- «В ваш мир?..» Вы разве не из Безвременья?!
Тяна и Эннет – а это были ни кто иные, как они – переглянулись.
- В вашем мире что, никогда не было гостей?
Несколько мгновений они смотрели друг на друга в немом удивлении.
- Нет…
Оне вспомнила вчерашний вечер, странные вспышки в небе, привлёкшие внимание людей, но промолчала.
«Так вот что это было!.. Это ОНИ!»
- Надо же… - протянула Оне, зачарованно глядя на пришелиц, - Что ж, наверно, нечто подобное когда-то должно было произойти!
- Скажи, пожалуйста… Тебе не приходилось встречать или слышать сегодня о высокой молодой девушке? – спросила Эннет, - Её зовут Грейди… Классическая модельная внешность, волосы – короткие, светлые.
В словах девочки звучало отчаянье. Сосредоточенный в ожидании ответа, взгляд молил сказать «да». «Что за история? - подумала Оне, нахмурившись, - Не один мой Еня потерялся».
- Так встречала?..
- Нет, - покачала головой Оне с сожалением, - Я не видела и не слышала о такой.
Эннет расстроилась, закрыла глаза и утомлённо потёрла ладонью лоб. Тяна тоже сникла.
- Не печальтесь, - сказала Оне, - Поспрашивайте в нашей деревне.
- Мы… Мы ведь не в Нечто? – понаблюдав за небом сквозь листву, с сомнением  спросила Эннет. Оне чуть не рассмеялась, но сдержалась из вежливости.
- Конечно, нет! - улыбнулась она, - Это Безвременье! Наша страна называется Зачарованной, потому что ближе всех находится к Морю Забвенья, и местная природа несёт на себе его отпечаток. Будьте осторожны, идя через лес. Говорят, его создавала Яселия Безумная, одна из трёх Творительниц. Лично мне кажется, что здесь не обошлось без тёмной магии!
- Три Творительницы?..
- Да. Создательницы, и Хозяйки мира. Волшебницы. А вы что, думали, Безвременье само по себе появилось? Из воздуха?! Ха-ха-ха!
- Нет, конечно же, - сказала Эннет.
- Как тебя зовут? - спросила Тяна.
- Оне, - сказала Оне.
- Очень приятно. А мы сможем пообщаться с Творительницами лично?
- Думаю, без этого не обойдётся. Вы первые гости за всю историю мира! Да они сами сюда перенесутся, как только их известят о вашем прибытии!
- Это хорошо. Возможно, и Грейди так быстрей отыщется, если она здесь. Шум привлечёт её. Спасибо, девочка! – сказала Эннет.
- Да не за что. Удачи!
Они расстались, разойдясь в противоположных направлениях. Оне не стала рассказывать им о Ене. По-видимому, у этих двух и своих проблем хватает: возможно, их подруга нуждается в помощи сейчас не меньше, чем этот глупый рыжий мальчишка. Сколько стресса она из-за него натерпелась! Не стоило родителям Ени оставлять его одного даже на неделю!
Думая так, Оне скоро достигла Великого Сада. Красота его была ослепительна! В книгах пишут, что Сад создавала самая младшая из Творительниц. А она, как известно, настоящая Светлая Волшебница. Ну а как иначе можно творить такие чудеса?
Отыскать Еню оказалось сложнее, чем представлялось. Сад не зря получил своё имя: размеры его поражали воображение. И всё же, скоро друзья встретились. Еня почти надкусил золотистый плод, сорванный с ветки какого-то дерева!
- НЕ ЕШЬ!!! – закричала Оне, - Это же груша-заснуша, ими бессонницу лечат!
Еня оценил услышанное и пришёл к выводу, что спать сейчас не хочется.
- Спасибо, что спасла, - неохотно признал мальчик, - А ты что такая взволнованная, Оне?..
Она хотела было рассердиться и рассказать ему, как переживала, но в последнюю минуту передумала. Вот ещё!.. Пусть не думает, что она влюбилась. Разве она влюбилась? Конечно же, нет! Наверное…
- Я только что встретила двух девочек, которые разыскивают свою подругу и совсем не знают, куда их занесло. Не знают даже, как называется наш мир! Сомневаюсь, что держали когда-нибудь в руках Портадар…
- Они не из Безвременья?!! – догадался Еня, восторженно вылупившись на свою подружку.
- Да! Это ГОСТИ!..

Глава третья
Дневниковые записи

Из Дневника Ялис
1-я запись

 «Меня зовут Ялис, и я – Творительница этого мира. Всё Безвременье принадлежит мне. Но на Земле я – простой человек, и никто не знает о том, что я скрываю. Благодаря Силе Воображения, мне удалось создать Безвременье, населив его людьми и различными гуманоидами!
Ещё у меня есть две «сестры». Младшая из них – Элиан. Солнце нашего Внутреннего мира. Иногда она называет себя Интуицией. А старшая – отвергнутая часть моей личности...
Яселия должна жить на Земле, но я не приняла её, заперев внутри себя вместе с выдумками и Элиан. Из-за этого мой мир и стал называться Безвременьем. Элиан сказала, что отвергнув часть себя, заточив её вдали от реальности, я обрекла себя на вечное детство. Это оказалось правдой… На Земле мне уже семнадцать, но чувствую я себя ребёнком. Запертой в Безвременье, двенадцатилетней Яселией…
Большей своей частью, Безвременье – это мир фантазий. Она называется Незабытием, и делится на множество городов и стран, населённых нашим народом. Но есть ещё и другая. Обособленная, отгороженная от Незабытия глубокой пропастью Ничто. Мы назвали её Дальними Берегами. В этой части Безвременья живут Яселия с Элиан, отдельно от фантазий, потому что они – Высшее Правление, такие же Творительницы, как я. (Ну, то есть они – это и есть я, вообще-то, но… Нет, пусть они лучше называются «сёстрами». Отличное решение для личности, претерпевшей разтроение).
Владеть Воображением – всё равно, что владеть магией: чтоб построить себе жильё, «сёстрам» не потребовалось даже рубля. Дом Яселии и Элианны… Дом с большой буквы. Он не похож на гигантский дворец, но выглядит солидно. Однажды, мы просто взялись за руки, закрыли глаза и помечтали: о роскошном саде во дворе, качелях, бассейне, джакузи в ванной… И вот – всё это появилось в Безвременье, словно по взмаху волшебной палочки. В своём мире, мы являемся невероятно могущественными, всесильными, внушающими трепет персонами. Так вот…
Не смотря на забитую чепухой голову, на Земле я успешно притворяюсь нормальным человеком. Только уважения к себе так и не испытываю. Когда я смотрю на себя в зеркало, мне всё время кажется, что вместо лица – какое-то размытое пятно. Безликая. Не обретшая себя… Сверстницы встречаются с парнями, думают о выборе профессии, а я – всегда одной ногой в своём Безвременье. В обществе чувствую себя неуверенно. В отличие от Яселии, ещё помню, что являюсь простой смертной… И здесь, на Земле, гордиться мне особо нечем.
В отмеску за то, что я не позволила ей вырасти и превратиться в полноценную личность, Яселия тоже меня отвергла и целиком погрязла в вымышленном мире Безвременья.
«Я – КОРОЛЕВА МИ-И-ИРА!.. – вопит «сестра» в припадке веселья, - Мне даже больше не обидно, что ты меня здесь бросила. Не хочу я тобой быть, сама живи на своей Земле, никтошка! Здесь, в Безвременье, я –великая Волшебница. А ты – кто?..»
«Мы – просто фантазёрки, Яселька, - напоминаю я, - У каждого человека есть свой Внутренний мир. И у любого, кто пишет, как мы, комиксы, кто рисует картины, или сочиняет рассказы, этот мир так же населён его фантазиями. Может, ты и королева, но не дальше границ Безвременья».
Яселия очень властолюбива. Она любит афишировать и демонстрировать свой статус. В Безвременье уже нет ни одного человека, елова или мотылька, ни одного вива, кукида или цветаера, (придуманные нами гуманоиды), который не знал бы, кто такие Яселия, Элиан и Ялис! «Сестра» лично позаботилась о том, чтобы «мир понимал, кому он принадлежит».
Однажды наш мир пережил, так сказать, Конец Света. Это случилось в связи с депрессией, которая и поссорила меня с собой. Незабытие оказалось расколото и почти потонуло во мраке Ничто. Но Элиан, с помощью нашей веры, удалось всё собрать и «срастить». Общими усилиями, мы восстановили Зачарованную Страну и все её города, включая Краешек, расположенный у самого Моря Забвения. Вернули из небытия Страну Мотыльков, (Мотыляндия), Страну Еловов, (Еловус), и яркий край цветаеров, (Цветнус). Собрали из праха такие прекрасные города, как Солнечный, Анга и Лучезарий. Безвременье продолжает расти и сейчас: совсем недавно Элиан создала ещё один город, совершенно новый! Он называется Гредтор, и большую часть его населения составляют люди.
Мне занятен тот факт, что возраст, похоже, всё-таки подействовал на наше Воображение. Хотя с виду Элиан по-прежнему десять лет, её новый город чем-то неуловимо отличается от прежних.
Всё, абсолютно всё, что мы создаём в Безвременье – отражает наше настроение. Каждый житель этого мира носит в себе частичку от нас. Они – это десятки маленьких крупиц одного целого. Жаль только, что Яселия не понимает, насколько мы «родны». Если Элиан общается с вымышленными друзьями на одном уровне, то Яселия непременно требует выказывать ей особое уважение. Она даже запретила называть себя Яселией, или Яселькой. Теперь – только по имени и отчеству: Яселией Анвескельевной, (родного отца звали Виталий. Но «сестра» видоизменила своё отчество, потому что не хочет вспоминать о человеке, который отказался от своей дочери). Кое-как мы с Элиан отговорили её от идеи добавить к этому ещё и титул «Великая»…

2-я запись

Александру Странн, таинственную пришелицу с другой планеты, я больше не встречала. Но до сих пор помню её последние слова: «Твой мир в опасности, Ялис… Твоя «сестра» – Яселия – в беде. Она под властью… Она – ОДЕРЖИМА»...
Ах, как оказалась права эта синевласая неформалка! Позднее, Яселька сама подтвердила её слова, хоть и не знала о нашем разговоре с Александрой.
Одержима… Но кем? Чем?..
Александра ответила бы мне. Она хотела рассказать! Но я испугалась, и выпроводила её, не дослушав. Теперь остро жалею об этом, но упущенного не вернёшь. Так что же происходит с нашей Яселией?
Граждане города Краешка и Лучезария до сих пор помнят о своей первой с ней встрече. И не удивительно: ведь Яселька ТАКОЕ вытворила! Однажды, провалившись во мрак Ничто, (частое явление. Каждый из нас там побывал, и не один раз), «сестра» вернулась домой не такой, как обычно. Элиан рассказала, что глаза Яселии горели демоническим пламенем, а слова и поступки стали похожи на действия безумной. Находясь в этом странном состоянии, плюс – наделённая вышеописанным могуществом, Яселия одним махом уничтожила весь город Краешек, а так же – запугала мэра Лучезария, превратив его из человека в тряпичную куклу, (какой он, по сути, и оставался бы, не возьмись за дело Воображение Творительниц).
Потом Яселия сбежала. А когда мы нашли её – она совершенно не помнила о том, что натворила! Позднее, «сестра» рассказала о своих плутаниях в Ничто и «силуэте во мраке», который принадлежал какому-то жуткому, и едва ли человеческому существу. После контакта с ним, Яселия, предположительно, и спятила. Но кто же это был?
Так или иначе, но Тварь из Тьмы к ней больше не возвращалась.

3-я запись

Яселию боятся. Вплоть до сегодняшнего дня, за нашей «Королевой Мира», в памяти народа Безвременья змеится не очень-то радужный след. Я слышала, как однажды кто-то назвал её безбашенной, безумной. Хорошо, что Яселька не слышит о себе тех мнений, которые обнаруживаю я, гуляя вместе с Элиан по нашим городам! Боюсь, она бы не только пришла в ярость, но и снова укрепила за собой свои и так не лестные прозвища.
«Яселия Безумная» не особо любит простые, мирные прогулки. Если она и появляется в Незабытии, то только для того, чтоб выпендриться. Например, устроить в столице «Парад Похожих На Меня»… Это чисто её идея… Вот, вчера на главной площади водрузили гигантский портрет Яселии, (размером с небольшое футбольное поле), а под ним, со скучающими глазами, но вынужденными улыбками, прошествовали похожие друг на друга девушки: в одинаковых рубашках и брюках на манер того, что носит сама Яселия. «Королева Мира» в это время взирала на них со своего царского ложа, (естественно, отдельно от других зрителей), и её сияющее лицо расплылось в самодовольной улыбке. По окончании «Парада» она выбрала из сотни участниц двух или трёх, наиболее ей понравившихся. Как победительницам, вручила им «бесценный» подарок… В виде общего фото рядом со своей Великой особой!!!
С грустью я подумала о том, что единственным, что побудило народ посетить и участвовать в Яселькином «Параде», был страх перед её гневом. Никому не интересно в очередной раз угождать самолюбию «Королевы», которую никто не уважает, хоть она и обрела, наконец, желаемое могущество… И как Элиан ни пыталась объяснить, что лучше, когда народ тебя не боится, а любит, всё без толку… Яселия бесконечно гордится своей властью, считает себя совершенством.

4-я запись

Вопреки нашим с Элиан протестам, Яселия создала в Безвременье дикий, скалистый остров, окружённый Мрачным Океаном. Назвала его Кукиднусом. Населила кукидами: злыми, беспокойными гуманоидами. Ну и зачем?..
Чтоб защитить от хищников других жителей Безвременья, мы намеренно не роздали кукидам Портадаров. Портадар – это Ключ, открывающий порталы для быстрого перемещения из одной точки мира – в другую. Мы называем их Двери. У всех остальных Ключи уже давно имеются, и стали привычной частью жизни». Но кукиды перебьются. К великому облегчению, Яселия спорить со мной не стала».

Запись из Дневника Яселии
 
«Меня зовут Яселия, и я – Творительница этого мира. Всё Безвременье принадлежит мне. Я вольна творить здесь всё, что захочу! Ахах… Вкус власти сладок, как вино, и пьянит соответствующе.
Недавно, чтоб позлить своих «сестёр», я дополнила Безвременье ещё одним населённым краем. Меня тошнит от слащавых созданий Элиан, поэтому я сотворила кукидов: полную им противоположность. А вдохновила меня одна компьютерная игра: в ней была разновидность таких монстров, которые устраивались под потолком и до самой земли выпускали длинные, липкие языки. Незаметные и тонкие, как нитка. Если случайно натыкался на один из них, язык подхватывал тебя и тащил к потолку, в пасть одной из тварей… Монстры не заглатывали жертву целиком, «жевали» только голову. И я придумала называть их «мозгососами». А позднее – кукидами.
Мои кукиды передвигаются на двух ногах и выглядят, как люди, только чрезвычайно сильные. Ещё у них от природы синие волосы, а из боков растут щупальца. По три – с каждого. Как и в игре, они предпочитают питаться мозгом своих жертв, (на этом сходство заканчивается). Но есть альтернатива: принимать специальный эликсир. Только зачем это нужно моим кукидам, когда на острове, где они обитают, вдоволь хватает различных животных?»

Запись из Дневника Элианны

«Меня зовут Элиан, что переводится, как «солнце». Но родное моё имя такое же, как у «сестёр». Я – самая младшая, и единственная, у кого разум яснее, чем у остальных. Я – Творительница этого мира. Всё Безвременье принадлежит мне. Следует ли писать «нам», когда мы с «сёстрами» – одна и та же личность?
На прошлой неделе, Яселия дополнила Безвременье таким краем, как Кукиднус. И этот остров, и его обитатели мне не нравятся. Но я – Элиан, а значит, обладаю способностью даже в плохом находить хорошее. И вот, я создала ЕЁ: Дэогеви, кукидку, которая восстала против своих кровожадных (пардон – мозгожадных) собратьев. Она добрая! Любит животных, и поэтому питается, принимая эликсир. Дэогеви совершенно не такая, как остальные кукиды. Пообщавшись с ней, Ялис подарила Дэогеви Портадар и разрешила путешествовать по всему Безвременью, так как убедилась, что зла она не причинит».

Глава четвёртая
Таинственные гости

Яселия Анвескельевна Великая возлежала на подушках в гостиной Дома, поглаживала себя по туго набитому животику, мурлыкала какую-то песенку и дожёвывала уже пятый по счёту банан, когда её высокий покой бестактно и нагло нарушила младшая «сестра». Вся светясь от возбуждения, Элианна ворвалась в гостиную через портал. О том, что она примчалась из Зачарованной Страны, Яселия догадалась по розовым небесам, которые успела заметить за Дверью.
- Яселька!!! – не успев, как следует, отдышаться, взволнованно закричала девочка, - Яселька!!!
- Ну что, что, ЧТО??! – уже без удовольствия давясь бананом, зарычала Яселия, - Говори быстрее, смертная, что там у тебя, а потом – оставь в покое. Ну?!
Элианна ничуть не смутилась.
- Там! У нас!.. В Зачарованной Стране!!! СОБЫТИЕ!
Яселия выбросила банановую кожуру в урну, утёрла губы узорной салфеткой, села и приняла важный вид.
- Какое событие?
- Гости, - Элианна многозначительно улыбалась, наблюдая за тем, как «сестра» отчаянно пытается скрыть своё удивление под маской напускного, ленивого величия.
- Ну и что?
- Ну и то, - хихикнула Элианна, - Просто гости. Я пришла, чтоб сообщить тебе об этом. Просто гости!.. А теперь я оставлю тебя, как ты и хотела. Вернусь обратно в Краешек, к ним. Можешь и дальше отдыхать, скапливая жирок!
- У меня НЕТ жирка!.. – зарычала Яселия, - И никогда не будет, ясно?!.
- Да-да, «Великая», Вы полностью правы, - прыснула весёлая Элианна, исчезая за Дверью.
- Бестолочь, - негодующе пробормотала Яселия и живо вскочила с дивана, разбросав подушки. Нетерпеливо кинулась к шкафу, чтобы извлечь из его недр свои любимые туфли. От напускных лени и вялости, которые, как она считала, добавляют ей важности, на лице девочки не осталось и следа.
«Какие ещё «гости» могут быть у нас в Безвременье? – напряжённо размышляла Яселия, - Кто-то из новосозданных? Но тогда бы она назвала их «новенькими», а не «гостями». Гости – это те, кто приходит в дом, или в мир откуда-то со стороны! Что она имела в виду?! Может, просто решила подурачить меня? Ну, тогда берегись, Элиан». 
Натянув туфли, расчесав волосы пальцами и бросив в зеркало грозный взгляд, Яселия активизировала свой Портадар, чтоб шагнуть через открывшийся портал на цветущие земли Зачарованной Страны. В нос ударил дурманящий запах местной флоры, а до ушей донёсся шум накатывающих на берег волн Моря Забвения. Оно простиралось до горизонта, уходя в недосягаемую даль, где кончалось Безвременье и начиналось Нечто.
«Ну, и что там за «гости»?..»
В городе Краешке наблюдалось сильное оживление. Особенно шумно было около ресторана «Незабвенного»: из распахнутых окон заведения лилась музыка, доносились смех и голоса. Вопреки обыкновению, в Зале Для Путешественников тоже принимали гостей, что случалось не часто. Этот самый маленький из всех Зал предназначался не для обычных туристов, а лишь для исключительно редких и загадочных странников, (столь же известных и уважаемых, как, например, Дэогеви).
Любопытные прохаживались мимо «Незабвенного» взад-вперёд, переговаривались в полголоса и, осторожно приподнимаясь на цыпочках, заглядывали в окна. Если бы вход в ресторан не был платным – с таинственными «гостями» поспешило познакомиться всё население Краешка, плюс туристы.
В окутывающих город сумерках, Яселия переминалась с ноги на ногу и размышляла, как бы ей выяснить, что происходит. Она могла бы просто ввалиться в ресторан на правах своего статуса, и даже бесплатно отужинать там, попутно выяснив, чем вызвана шумиха, но… Нет. Не здесь...
Она представила себе настороженные, недоверчивые взгляды. Глаза людей, которых однажды, в состоянии какого-то умопомрачения, безжалостно смела в Ничто. Стыд и что-то, похожее на совесть, вынудили Яселию стоять на улице и думать. Мысль, что Элианна наверняка в «Незабвенном», и её, в отличие от Яселии, в городе любят гораздо больше, сильно раздражала.
Вдруг внимание Яселии привлекла знакомая парочка. На сердце мгновенно потеплело. Это были Еня и Оне! Дети, родившееся в Краешке уже задолго ПОСЛЕ тёмных времён небытия!
Они не помнили Конца Света.
Они не знали того дня, когда город Краешек потерпел фиаско.
Они были одними из совершенно новых, недавно рождённых фантазий. А ещё – из тех, кого ввела в этот мир ОНА. Над Оне, правда, больше работала Ялис, но шалун Еня был целиком придуман Яселией.
- Эй, малышня!.. – воскликнула Яселия, важно уперев руки в бока, - Итак, отвечайте: КТО пожаловал в ваш город?..
Оне захихикала, Еня широко улыбнулся.
- Ни кто иной, как сама Яселия Великая удостоила нас чести созерцать свою высокую персону! – церемонно отрапортовал мальчик. И Еня, и Оне знали, как действует на Яселию лесть, пусть даже в такой, полушуточной, форме.
- Нет, - «Великая» небрежно отмахнулась от лести, как от назойливой мухи, - Я спрашиваю о том, что происходит в ресторане «Незабвенном»!
- А-а, о наших гостях!.. – догадалась Оне, и Яселия испытала огромное облегчение. Перспектива оказаться удачно одураченной бестолковой младшей «сестрой» была невыносима. Значит, действительно пожаловали какие-то гости…
- Их трое!!! – восторженно шепнула Оне на ухо Яселии, словно делилась большой тайной, - И они… Не из Безвременья!!!
Еня и Оне выглядели весёлыми и возбуждёнными. А вот Яселию сковал опустошающий, холодный страх, хотя в Зачарованной Стране был превосходный тёплый вечер, и до этого «Великая»  даже жалела, что не оделась легче.
«Вторжение!..  – подумала Яселия, - Безвременье совершенно не защищено от проникновений извне. И теперь случится что-то страшное. Вдруг эти «гости» – как та тварь, что обитает в Ничто?! Существо, способное вселяться в людей, и управлять ими?»
- Вы чего-то испугались? – осведомилась Оне, удивившись бледности, проступившей в лице Творительницы. Вместо ответа, забыв о своих недавних мыслях, Яселия вошла в ресторан «Незабвенный» и сразу же наткнулась на Элианну, которая танцевала в кругу незнакомых фантазий. Двое из них были детьми, а третья – взрослой девушкой. Увидев Яселию, компания направилась к ней. Яселия заметила, как по пути Элианна оживлённо что-то объясняет своим новым друзьям, и их лица при этом становятся всё более серьёзными и почтительными.
«Ясно. Элиан создала новых фантазий и ведёт их знакомить со мной, средней из Творительниц. Обычное дело. Точно так же я когда-то знакомила с Элиан Еню и Оне. Но гости, гости-то где?!»
Яселия представляла ИХ чем-то сверхъестественным и разрушительным, как американские торнадо. Если ОНИ пришли из Ничто, из этого страшного места, где КТО-ТО держал Элианну за горло, а с ней произошли такие таинственные изменения, что она кинулась уничтожать собственный мир – добра от подобных гостей ожидать глупо…
- Здравствуйте, Яселия Анвескельевна. Разрешите представиться…
Первой из девочек было лет девять. Вторая едва вошла в пубертатный возраст. Приблизившись к Яселие, маленькая подняла на неё осторожные, светлые глаза, уважительно поздоровалась и просияла приветливой, но чуть смущённой улыбкой.
Старшая, черноволосая и тёмноглазая, так же проявила почтение, но Яселие показалось, что в жгучем взгляде маленькой негодницы ощутимо улавливается недоумение, смешанное с неодобрением… Особенно тогда, когда девочка смотрела на помятую рубашку, и нечёсаные волосы «Королевы Мира»…
- Здрасьте, а я – Грейди! – высокая девушка модельной внешности бодро выбросила вперёд длинную, худую руку, чтобы Яселия, слегка растерявшись от этого простецкого «здрасьте», угрюмо пожала сухую белую ладонь.
- Приветствую, - буркнула в ответ «Великая», и перевела вопросительный взгляд на Элианну.
- А где же наши гости, Элиан?
- Так вот же! – воскликнула «сестра», указывая на Тяну, Эннет и Грейди, - Вот же они!..
«Что-о-о?!!»
Странно. Выглядят, как обычные люди! У них совсем не было ни чёрных, когтистых рук, ни тех жутких глаз, что до сих пор снятся Яселии в кошмарах.
- Яселька, с тобой всё в порядке? Расслабься! Я знаю, о чём ты подумала. Но Тяна, Эннет и Грейди – самые простые девчата. Они хорошие!
В «Незабвенном» сегодня было многолюдно: таинственные гости, остановившиеся здесь, привлекали в ресторан любопытных посетителей. Яселия ловила на себе стеклянно поблёскивающие взгляды снующих меж столиков официантов: их губы были растянуты в натужных улыбках, но в глазах читались мысли, заставлявшие Яселию внутренне сжиматься от стыда. Снова в памяти родилось смутное воспоминание из далёких дней: она взмахивает рукой – и ресторан «Незабвенный», вместе со всем и всеми, летит в Ничто…
«Чертовщина. Зачем я тогда это сделала, ЗАЧЕМ?!. То существо из мрака… Оно вселилось в меня, и использовало мою Силу. Тварь из Тьмы. Создание, враждебное нам и нашему Безвременью. Я никогда не хотела уничтожать собственный мир! Но, тем не менее, сделала это. Сделала, потому что была одержима!»
Среди прочих фантазий Яселия увидела и хозяина «Незабвенного», который не мог себе позволить не показаться, когда в его заведении царило такое оживление.
«ЕГО ресторан? - мелькнула в голове Яселии насмешливая мысль, - Да тут всё МОЁ! Весь мир, и всё, что в нём есть. Все, кто в нём живёт!!!»
«Кроме этих троих пришелиц», - холодно напомнил ей внутренний голос, и гордая, кичливая ухмылка, появившаяся было на лице девочки, мгновенно растаяла...
«Грейди, Тяна и Эннет… Не из Безвременья…»
- Привет всем, - раздался за спиной Яселии её собственный голос, и на плечо приятельски легла чья-то рука. Ялис, конечно, не осталась в стороне от событий собственного мира. Она материализовалась за спиной Яселии, словно из воздуха, и теперь, приветливо улыбаясь, серьёзно глядела на Грейди, Тяну и Эннет.
- А это – третья Творительница! – поспешила объяснить гостям Элианна, - Ялис. Вместе, мы представляем собой Высшее Правление Безвременья.
Грейди взглянула на Ялис более уважительно, чем на Яселию, и её это задело. Эннет тоже как-то подобралась, и, представляясь, улыбнулась «сестре» вполне искренне.
Не смотря на это, Ялис была озадачена их появлением не меньше, чем Яселия.
- Вы уже покушали? – спросила она, глядя на Грейди, как на самую старшую из троих.
Высокая и худая, какого-то потерянного вида девушка вдруг понизила голос, и в глазах её проступило то, что таилось всё это время в душе: беспокойство, смятение, и… Надежда.
- Да, благодаря заботе Элиан и доброте вашего гостеприимного народа, мы и отдохнули, и наелись, но… Признаться, я ждала именно Вас, Ялис. Как самую старшую.
- Можно на «ты», - Ялис скромно потупилась, стесняясь того почтения, с которым смотрели на неё гости. Она не призналась им, что, не смотря на возраст, самой сильной из них является Элианна. Элианна тоже промолчала. Распираемая злостью, Яселия очень хотела сказать правду, но сдержалась.
- Мы… Странники, - продолжила Грейди слегка замявшись, словно подбирала слова, - Признаться, моя история довольно забавна, если можно так выразиться.
- Здесь не слишком шумно? – осведомилась Ялис, вглядываясь в её бледное, усталое лицо. Грейди заламывала пальцы и растерянно, нервно улыбалась. Ялис поняла, что эти странники нуждаются в помощи.
- Да, думаю, здесь суетно… А нам негде переночевать… Разве что сдвинут столики, и позволят спать, укрывшись скатертями, - Грейди нервно рассмеялась.
- Ялис, а как на счёт того пустующего дома в городе Фавиноне? – шепнула Элианна на ухо, - Может, отвести их туда?
- Хорошая мысль.
Ялис активизировала свой Портадар, и на глазах удивлённых Тяны, Эннет и Грейди из воздуха родилась распахнутая Дверь.
- Идите за мной, - сказала им Творительница и хозяйка Безвременья, - Сейчас мы совершим небольшое путешествие из одной страны – в другую. Причём за рекордно короткое время. Там мы устроим вас на ночь, как своих гостей.

Глава пятая
Ялис разрешает Вийлемсам остаться в Безвременье. Грейди кратко рассказывает о себе

Город Фавинон встретил проливным дождём и молниями. Да, это вам не Зачарованная Страна, край чудес и курортов… Местный климат оказался холоднее и сырее, а потому Грейди сразу съёжилась, едва вышла из Двери следом за остальными.
Ялис ловко выхватила из пустоты зонт и развернула его над гостями. Чистой воды магия. Тяна и Эннет с уважением посмотрели на хозяйку мира. Дождь ожесточённо барабанил по крышам домов, а порывы холодного ветра пробирали до костей. Если в Краешке было тепло даже вечером, то здесь в самый раз накинуть на плечи кожаный плащ, и желательно с капюшоном.
- Уже близко, - подбодрила Ялис откуда-то из-за звенящей дождевой завесы, - Вот… Мы у цели.
Следуя за компанией, Грейди поднялась по деревянным ступенькам крыльца дома, потонувшего в сырой мгле. Она услышала, как щёлкнул повернутый в замочной скважине ключ. Со скрипом распахнулась дверь, и они прошли в прихожую, где Ялис сразу зажгла свет.
- Ур-ра, мы спрятались от дождя! – воскликнула Тяна, захлопав в ладоши.
- Здесь тепло, - с облегчением пробормотала Эннет.
- Проходите, - улыбнулась им Ялис, - Здесь ещё никто не жил, дом создан недавно! В спальне есть две кровати, в зале – раскладной диван. И чистое постельное бельё.
- Я надеюсь, вы планируете рассказать нам, как попали в Безвременье, и кто, собственно, такие? – тон Яселии не терпел возражений, её глаза остро блестели, а руки были сложены «калачиком». Тяжёлый взгляд «Королевы Мира» заставил Грейди поперхнуться собственной слюной, а Эннет нахмурилась и обменялась взглядом с младшей сестрой. Тяна пожала плечами, давая понять, что тоже удивлена такой неприкрытой, и, что ещё страннее, необоснованной враждебностью.
- К-конечно, - заверила Грейди, от растерянности даже начав заикаться, - Конечно, обязательно.
Яселия была удовлетворена.
- «К-к-конечно! О-о-б-бязательно!..» - в негодовании передразнила Эннет Грейди, когда недремлющее око Яселии отвернулось от них, - Ты испугалась эту зазнавшуюся девчонку?.. Грейди, ТЫ САМА – Творительница!
Но Тяна одёрнула её.
- Эннет. Сейчас мы находимся в ИХ мире. Помни!
Эннет печально вздохнула. Крыть было нечем… И как бы ей ни не нравилась Яселия, хозяйка здесь – она.
Ялис предложила им чай, и компания удобно расположилась в зале на диване и мягких подушках. За окнами бушевала гроза, но в приютившем их доме было тепло и сухо. Под потолком, в узорном абажуре, мягко светила лампочка.
- Ялис, я рассказала Грейди о нашем ТРВНЛ, (Таинственном Разтроении Вполне Нормальной Личности), потому что она… - Элианна бросила на девушку растерянный взгляд, но Грейди кивнула, разрешая рассказать свой секрет, - …ТОЖЕ им страдает.
Ялис обескуражено взглянула на скромно прихлёбывающую чай гостью, а лицо «Великой» вытянулось.
- Ты – такая же, как я? – удивилась Ялис, не веря своим ушам.
Грейди ощутила смущение, и осторожно, чтоб не расплескать чай, отставила чашку.
- Не совсем, но что-то похожее есть.
«Ты – тоже Творительница, - интуитивно догадалась Ялис, всё ещё потрясённо глядя на Грейди, - Но где твой мир? Почему ты странствуешь, и выглядишь такой потерянной?»
- Расскажи же нам, - попросила она, - Всё, и по порядку. Я с радостью окажу помощь, если это окажется в моих силах.
И Грейди начала свой рассказ.
- Я много лет прожила на Земле. Так много, что даже забыла собственное имя. Родители и все остальные звали меня Лизой! Они были настолько уверены, что я – простой человек, что даже меня убедили в этом! Но однажды ко мне пришла Тяна. Сама не понимая, как, я впервые покинула Землю, и девочки помогли мне вспомнить, кто я. Я – Грейди Вийлемс. Творительница! А Лиза – это личность, придуманная и созданная землянами. Людьми, не смогшими разглядеть за ней меня настоящую.
Вспомнив, кем я являюсь, я вновь частично обрела прежнюю Силу. Теперь я свободна от морока, но это не привело к гибели, или исчезновению той девушки, которую на Земле привыкли считать мной. Лиза – внешне вылитая копия меня – осталась жить на Земле. Наше различие заключается в том, что она – простой человек, а я – обладаю магией, доступной всем Творителям.
Но сейчас мой собственный мир находится в упадке. И память, к сожалению, вернулась не до конца, как и Сила. Поэтому мы с сёстрами вынуждены скитаться по гостям, надеясь, что встретим кого-то, кто знал меня ДО попадания на Землю, и превращения в Лизу.
Грейди смолкла и потупилась. Ялис обменялась взглядами с Яселией. Единственное, что они поняли из всего вышесказанного, это то, что Грейди и девочкам негде жить. 
- Так ты, значит, не из Ничто, - пробормотала Яселия. Тяна взглянула на неё с искренним удивлением.
- Ничто?.. Конечно, нет! Как бы мы пришли оттуда? Там же нет жизни!
- Не факт.
- То есть… Ты предполагаешь, что..?
- Да. Я думаю, там КТО-ТО есть. И попрошу обращаться ко мне на «Вы».
Некоторое время маленькая Тяна смотрела на Яселию, как на сумасшедшую. Жизнь в Ничто?.. Да это же абсурд! А Эннет неодобрительно нахмурилась, услышав требование этой «ВЫ»скочки. По её мнению, Яселия вела себя высокомерно. Эннет никогда не любила таких людей.
- Мы добрались до вашего мира через Нечто, - сказала Грейди, - Я знаю, это чудо! Но такая дорога есть. Мы попали в Зачарованную Страну и едва не свалились в Море Забвения.
- Чертовщина, - сокрушённо пробормотала Яселия, пряча лицо в ладони.
- Что случилось, Яселия?
- Доступ в наш мир открыт кому угодно! – нервно повысила голос «Великая», - Вот что случилось, Элиан! Я догадывалась, что к нам однажды может просочиться что-нибудь ЧУЖОЕ. Но надеялась, что с Нечто дела обстоят иначе. Не то, чтобы я не доверяла нашим гостям, но… Просто я боюсь. Если пришли они, то и другие могут! Например, Тварь из Тьмы. Знаешь, каково это, когда теряешь голову и контроль над собственным телом?! Нет… Не знаешь. А вот мне «посчастливилось»…
Грейди смотрела на Ялис, смотрела на Элианну, на Яселию… И вдруг осознала, что знает гораздо больше, чем они. Они ещё совсем неопытны!
- Вы думали, что ваш мир может быть изолирован от остальных? Что он может быть герметичен?..
- Надеялись. – Хмуро буркнула «Великая».
- Вы ошибались. Мир, созданный Творителем, не может и не должен быть недосягаемым. Нет такого мира, в который не способны придти гости извне! ЛЮБОЙ мир доступен. И в ЛЮБОЙ мир всегда есть три пути: один – по Дороге, через Ничто, и третий – через Нечто. О последнем, впрочем, мы с Тяной и Эннет узнали совсем недавно.
- Какая ещё Дорога?.. – вылупила глаза Яселия.
- Общая. Вы ни разу не были на общей Дороге?
- Не ходили мы ни на какую Дорогу, и никогда её не видели, - раздражённо сказала Яселия, - Мы всё время торчали в Ничто, вот что мы делали! И кое-как нам удалось вернуть свой мир к жизни.
- Мы никогда не путешествовали по чужим мирам, - сказала Элианна, - До сих пор для нас существовали только Земля и Безвременье.
- Любая Творительница может ступить на Дорогу, - сказала Грейди, - Вам надо просто попробовать.
- Расскажи нам о своём мире? – попросила Элианна, заинтересованно глядя на Грейди, - Как он называется, кто там живёт? Может, и мы когда-нибудь придём к тебе в гости, по этой самой «Дороге»!
Тяна и Эннет погрустнели. Вместо ответа, Грейди взяла свой остывший чай и машинально отхлебнула из чашки. Казалось, девушка провалилась в какую-то бездну, где её окружили тени и сковало оцепенение. Глаза Грейди погасли, ушли в себя.
- НЕТ у неё мира, - ответила Элианне Эннет вместо неё, - НЕКУДА приходить в гости…
- Ох… Простите.
- Поэтому мы и странствуем, - подвела итог Тяна, - Ищем мир, который смог бы нас приютить. До тех пор, пока Грейди не выздоровеет.
Улучив время, Ялис, Яселия и Элианна уединились для совещания. Ялис было жалко девушку, которая, по её мнению, страдает схожими с её проблемами по типу «психика», (спасибо Агнес, которая внушила дочери, что такие проблемы есть). Элианна уже успела подружиться с Тяной, и тоже встала на сторону гостей. Яселию нервировала солидарность «сестёр», но один голос против двух ничего не решил.
Таким образом, Грейди, Тяна и Эннет получили позволение не только переночевать, но и временно пожить в Незабытии до тех пор, пока их дела не наладятся.

Глава шестая
Фобири Фан

Элианна сидела перед раскрытой тетрадкой и увлечённо работала карандашом, мыча под нос какую-то песенку. Глаза девочки блестели. Иногда она сердито хмурилась и хватала ластик, после чего нетерпеливо сметала с тетрадки ластиковые крошки. Затем снова бралась за карандаш.
Яселия бродила по их большому Дому и скучала от безделья. Проходя мимо комнаты на втором этаже, она услышала песенку Элианны и вошла. Но «сестра» даже не заметила её: она полностью погрузилась в свой комикс.
- Что делаешь? – хмуро поинтересовалась Яселия.
- А? – Элианна была где-то далеко.
- А-а, рисуешь… - Яселия заглянула в раскрытую тетрадь и сморщилась, - Опять эти твои мотыльки да еловы… А это – кто?
- Триуголка Юлли! Я придумала новых гуманоидов. Они умнее, чем пепешки, но глупее, чем быстробегие. У триуголок треугольные головы. У еловов – тоже, но у триуголок – как треугольник не перевёрнутый. А у еловов, ты знаешь, наоборот. Ла-ла-ла. Вот эту триуголку зовут Юлли, и она идёт в гости к своему брату Иллиму. И несёт ему большой пакет укропа, потому что они – вегетарианцы. Триуголки не едят мяса, но обожают травы, овощи и фрукты. Иллим живёт на другом берегу реки Прилучезарной, и поэтому Юлли решит переплыть её, чтоб добраться до его домика, который стоит на верхушке большого, старого дуба… Ла-ла-ла, ла-ла-ла. – Девочка опять склонилась над тетрадкой и с вдохновением зашуршала карандашом.
Яселия закатила глаза, тоскливо зевнула.
- Скучно. Засоряешь Безвременье всякими триуголками, жующими травы… Скукота. Детскость. А чем всё кончится?..
Элианна улыбнулась и ничуть не обиделась.
- Юлли принесёт Иллиму укроп, и они испекут пирог!
- Из укропа, что ли?!
- Да. Ла-ла-ла…
- И ВСЁ?!! Это – вся история?!
Во взгляде Элианны мелькнуло негодование. Она прекратила петь и отложила карандаш.
- Ну да! А что ещё?..
- Ерунда!
- Ну, знаешь ли! – теперь Элианна рассердилась, - По-моему, тебе просто смертельно скучно. Самой по себе.
- Да! – упёрла руки в бока Яселия, - Скучно – в нашем мире!!! Куда ни посмотришь – скучные мотыльки парят в небесах. Скучные еловы играют с ними в догонялки. А теперь – ещё и скучные триуголки будут скучно жевать укроп…
Элианна дорисовала свой комикс и крупными буквами написала под последней картинкой: «КОНЕЦ». Затем закрыла тетрадь и убрала карандаши.
- Я сама буду дружить с Иллимом и Юлли! – обиженно сообщила девочка, и, покидая комнату, показала «сестре» язык. Яселия услышала, как за дверью Элианна активизировала свой Портадар.
«Наверно, бежит в Лучезарий, чтоб посмотреть на своих новосозданных триуголок»… - подумала Яселия, рухнув на кровать с видом полной обречённости. Солнце ослепительно сияло в окне. Дальние Берега расцвели, каждая травинка дышала покоем и умиротворением. Пропитанный радостью и красками нового дня, мир улыбался…
- «Чудесно», - пробурчала Яселия, - Кажется, всем вполне хорошо. Всем, кроме меня!
То, что создавала в их мире Элианна, казалось ей добрым и прекрасным, но… Не интересным. Скучным! Яселия была старше «сестры» на два года, но иногда ей казалось, что на целую вечность. Фантазии Элианны вели себя, как дети! Вечно жизнерадостные, румяные и улыбчивые, они звали Яселию то поиграть, то попеть, то попеть, то поиграть, то… И – ничего кроме. Ну, бывало, ещё просили помочь: «Ясе-елия Анвеске-ельевна, помоги-ите, пожалуйста, мне найти мою ку-уклу-у…» Или задавали глупые вопросы: «Почему у Вас за спиной нет крыльев, как у ангела? Разве члены Высшего Правления не должны выглядеть как-то особенно?»
Бр-р.
Внезапно Яселия поняла, что её тоже грызёт желание что-нибудь создать, тоже кого-нибудь придумать. Кого-нибудь, с кем будет намного интереснее, чем со всякими триуголками, мотыльками и еловихами. Или с тем порядочным и целеустремлённым, до отвращения приличным и вежливым народом, который «плодит» Воображение Ялис… Надо самой кого-нибудь вымыслить. Правда, есть уже кукиды, но Яселие хотелось чего-то нового.
Яселия встала с кровати и уселась за стол, где ещё недавно творила Элианна. На глаза ей попалась тетрадь со свежим, только что дорисованным комиксом «сестры». С обложки гласила выведенная цветными фломастерами надпись: «Приключения триуголки Юлли»… Яселию осенила неожиданная идея. Она раскрыла тетрадь, и бегло пробежала взглядом по цветным картинкам, в которых рассказывалась история Юлли и её брата. На последней, под которой Элианна твёрдой рукой вывела «КОНЕЦ», Юлли и Иллим с воодушевлением уминали укропный пирог: так радостно, словно какой-нибудь торт... На лице Яселии вдруг появилась улыбка, которую Ялис, будь она здесь, назвала бы «нехорошей»... Она пролистала оставшиеся пустые страницы тетради до самой корки, и улыбнулась своим мыслям ещё шире. Комикс не занял все двенадцать листов, и последние четыре были нетронуты… Яселия взяла ластик, и тщательно стёрла надпись «КОНЕЦ»! Затем вытащила из полки карандаши, и уверенно вооружилась одним из них…
«…Юлли и Иллим уже почти доели свой дурацкий пирог, как вдруг у Иллима с ужасной силой скрутило живот, - вдохновлёно строчила Яселия, - Он протяжно застонал, и, вставая из-за стола, согнулся пополам от острой, режущей боли.
- Ой-ой-ой! – вскричал Иллим, - Бедный мой животик!.. Так-растак тебя, Юлли, что за укроп ты мне принесла?!
- Обычный укроп, - растерялась сестра, - Свежий, только с грядки, я всё лето бережно выращивала его в своём огороде.
- Враньё!.. – закричал Иллим в гневе, не переставая хвататься за свой многострадальный живот, который ныл всё сильнее и сильнее, - Это яд какой-то, а не укроп, я сейчас умру! Ты отравила меня!.. Уходи и навсегда забудь, что у тебя когда-то был брат. Видеть больше не желаю...
Потрясённая таким грубым и несправедливым обвинением, Юлли заплакала и ушла из домика Иллима. Но, только лишь она спустилась с дерева, как оказалась в мешке. Кто-то поймал триуголку!
- На помощь!.. – запищала Юлли что есть силы, - На помощь, братец, меня кто-то похищает, я в мешке!!!
Чьи-то сильные руки взвалили мешок на плечи, и триуголка в отчаянье осознала, что попала, наверно, к браконьерам. Вся надежда была теперь на Иллима, но он не спешил выручать свою сестру.
- Чёрт с тобой, - услышала она его голос, - Так тебе и надо! Может, я и попробовал бы чем-то помочь, но меня до сих пор так жёстко пучит, что я до сих пор не могу оторвать пятую точку от белого друга…»
На этом месте Яселия торжествующе расхохоталась и быстро дополнила комикс Элианны новыми картинками: на одной из них браконьеры несли мечущуюся в мешке Юлли, а на другой – Иллим со спущенными штанами сидел на унитазе.
- Так-то лучше, - сама себе сказала Яселия, - Можно представить, как удивится Элиан, когда узнает, что в Лучезарии появились браконьеры, а Иллим бросил свою сестру в беде!
Теперь ей стало веселее. Мысль о возмутителях покоя, которых она сама только что придумала, продолжила активно развиваться в голове. Яселия снова взялась за карандаш.
«Браконьерами, похитившими Юлли, оказались подростки. Их было двое: парнишка по имени Кэрт и короткостриженная девчонка Смард. Кувыркаясь в мешке за плечами Кэрта, Юлли подслушала их разговор и узнала, что они – сектанты. Их Общество называлось «Фобири Фан», что означало «Печаль и Безнадёжность». Фобирифанцы представляли собой группу лиц, отгородившуюся от общения с другими и замкнувшуюся в себе, точнее – в стенах Фобири Фана: пирамидального, зеркального строения, возведённого ими в центре Дикой Пустоши…»
Яселия хорошо представила себе, как раскроет от удивления рот Ялис, когда обнаружит в Безвременье такое большое, чёрное пятно, и снова рассмеялась, склоняясь над тетрадью.
«Кэрт и Смард, как и их единомышленники, поклонялись Богу Уныния. Они красили волосы в чёрный цвет и носили одежду серых тонов, полностью исключая любые яркие. Раз в неделю Бог Уныния требовал от них не только депрессивные песнопения и норму выплаканных во имя Печали слёз, но и жертвоприношение. Для последнего подростки и похитили Юлли. Им нужны были её волосы, волосы триуголки, ибо только их одобрял Бог. Считалось, что лишь у триуголок они достаточно крепки, чтобы сплести верёвку, которая бы не порвалась. Такая верёвка символизировала неразрывные узы, объединяющие всех фобирифанцев, их Веру и Преданность… Впрочем, на самом деле её никто не плёл: волосы триуголок просто сжигались на алтаре под молитвы и песнопения сектантов, и этого считалось достаточным.
И вот, Кэрт и Смард побрили Юлли налысо, после чего она была освобождена, а подростки ушли в свой священный «Дом Безнадёжности» на Дикую Пустошь, чтоб исполнить там обряд. Осознав себя больше не такой красивой, какой она была раньше, помня, как поступил с ней её родной, горячо любимый брат Иллим, триуголка впала в длительное и глубокое уныние…
Спустя месяц она снова повстречала Кэрта и Смард, которые, как и тогда, искали триуголок с длинными косами, чтоб похитить их. Узнав Юлли, они поприветствовали её так, словно были добрыми друзьями.
- Как у тебя дела? – спросила Смард, - Выглядишь поникшей, юное создание, да прибудет с тобой Великая Печаль, ниспосланная нашим Депрессивным Богом! Что с тобой случилось?
Юлли переполняли боль и гнев, но вызваны они были скорее Иллимом, бросившим её в беде, чем поступком браконьеров, временно лишивших её красоты.
- Я сильно изменилась, - сказала триуголка подросткам, - И мир больше не выглядит для меня таким, каким казался раньше. Даже укроп больше не радует, потому что напоминает о брате… Моё сердце наполнилось унынием и разочарованием. Наверно, ваш Бог и правда возлюбил меня.
Кэрт и Смард заинтересовались её словами.
- А не пойти ли тебе с нами? – сказал Кэрт, - В Фобири Фан мы можем часами говорить об Унынии, твоём и нашем, а так же проливать скорбные слёзы и изливать свою вечную боль в проникновенных, душевных песнях. Услышав твой искренний стон, Бог Уныния непременно снизойдёт и дарует тебе утешение, ты полюбишь плакать так же, как раньше любила смеяться.
- Наверно,  так и правда будет лучше для меня», - подумала Юлли, и навсегда ушла с Кэртом и Смард в Фобири Фан. КОНЕЦ!!!»
Яселия нарисовала ещё пару картинок и закрыла тетрадь, сияя улыбкой ликующего ребёнка.
- Достойный конец дурацкой истории! – торжествующе закричала она, шокировав безмятежную тишину Дома, - Наконец-то в Безвременье станет хоть немного интересней. А то слишком всё мирно и сказочно. Просто до неправдоподобия!
Скоро вернулась Элианна. Она вошла в комнату и положила свой Портадар на полку. Похоже, девочка была в замешательстве.
- Что-то не так? – миролюбиво осведомилась Яселия.
- Не твоё дело, - угрюмо пробормотала «сестра», доставая из шкафа кукол.
- Играешь с куклами? – не отставала Яселия, - А почему не с Иллимом и Юлли? Проведала своих новых фантазий?
Элианна взглянула на неё недоверчиво. Но «сестра» казалась искренней.
- Я разговаривала с Иллимом, и он сказал, что больше не общается со своей сестрой. «Около месяца назад, - сказал он, - Юлли принесла мне просто несъедобный укроп, отчего я долго болел». Странно. Мой комикс о них заканчивается сегодняшним днём, и я ожидала застать триуголок пьющими чай, как это было на последней картинке! А вместо этого Иллим сообщает мне, что они ели «тот злополучный пирог» не раньше, чем месяц назад. И куда же пропала Юлли? Почему они поругались?.. Ничего не понимаю.
- Да, - философски согласилась с ней Яселия, - Иногда с нами происходят вещи просто необъяснимые…
Ближе к вечеру на Дальние Берега Безвременья наведалась Ялис. Она не вошла в Дом с помощью Портадара, а позвонила в дверь.
- Иди, открой, - увлечённо рисуя что-то в своём альбоме, распорядилась «Великая». Элианна спустилась на первый этаж и впустила Ялис в Дом.
- Привет. Зачем звонишь? Можешь заходить в Дом сразу через портал. Мы же знаем, что это ты. Жители Незабытия ограничены в доступе сюда.
- Хорошо, - сказала Ялис, - А почему на Берегах так пасмурно? Ты в плохом настроении, Элиан?
Местный климат всегда отзывался на душевное и эмоциональное состояние девочки, которая являлась Солнцем всего мира.
- Да, есть чуть-чуть.
- Наверно, я понимаю, почему, - сказала Ялис, - Ты тоже узнала об этих… «Фобирифанцах».
- О ком?..
Ялис удивилась.
- Нет? Ты не знаешь о поклонниках Уныния?.. Они называют себя «Дети Фобири Фана», и возвели большое пирамидальное здание в центре Дикой Пустоши. Некий «Священный Дом Безнадёжности»... Я считаю, они угроза для общества.
- Откуда они взялись?!
- Не знаю! Появляются же на Земле всякие секты, культы… Никто их об этом не просит, а они образовываются. Наверно, так же и в нашем Безвременье. Мы предоставили нашим фантазиям свободу воли, не контролируем каждый их шаг... Вот и результат. После создания каждая фантазия живёт так, как ей хочется. Кто-то женится, кто-то рожает детей, а кто-то – основывает секту… Гр-р. Хуже всего, что количество этих «Детей Фобири Фана» быстро увеличивается. Они втягивают в свою паутину всё новых и новых людей… Кстати, не только людей. Я, разумеется, уже побывала в Фобири Фане. Вошла туда с помощью своей Силы. Там мне встретились мотыльки, и даже одна… Как она себя назвала? Триуголка, кажется. Первый раз вижу такое существо. Твоя фантазия?
- Это Юлли!!!
- Твоя фантазия, или Яселькина?
- Моя!.. Но Юлли не должна была попасть в этот Фобири Фан!!! По крайней мере, не сегодня. Я дорисовала комикс только утром, и ожидала застать её вдвоём с братом, в его домике на дереве… А вместо этого Иллим сообщил мне, что не видел сестру уже месяц.
- Покажешь мне этот комикс, Элиан? - Ялис попросила не из праздного любопытства.
- Да, сейчас… Он где-то здесь, на столе, лежал… Блин… Может, я куда-то убрала? Яселька, ты не видела мою тетрадь, в которой я сегодня рисовала?
- Нет, отстань.
- А что это ты делаешь? Что-то пишешь?..
Ещё секунду назад Яселия вдохновлёно развивала в своём альбоме продолжение истории о Юлли, Кэрте и Смард. Но только лишь на неё обратили внимание – сунула работу под подушку.
- Это не твоё дело.
- Она постоянно мне грубит!.. – пожаловалась Элианна Ялис.
- Ведёшь личный дневник? – попыталась заговорить «сестра» с «Королевой Мира».
- Да. Не лезь, - отрезала Яселия и отвернулась к стене…
«Как жаль, что у тебя всё время такое дурное настроение...» - с негодованием подумала «сестра», бессильно глядя на её спину.

Глава седьмая
Праздный образ жизни

Ялис задумалась о том, что Яселия и Элианна ведут слишком уж праздный образ жизни. И от праздности этой ничего хорошего нет: Яселие от скуки лезут в голову дурные идеи, а Элианна, целыми днями придаваясь играм и веселью, глупеет и портится. Лентяйки и бездельницы – вот как можно их охарактеризовать одним словом! Позор!.. Выше остальных по статусу, имеющие власть, и вдруг – такие балбески. А что скажут юные безвремяне, узнав, что высокочтимые госпожи ЯСЕЛИЯ и ЭЛИАННА чураются науки, и только прохлаждаются в день изо дня, ничем другим себя не утруждая?.. Сто процентов, уже сейчас в мире ходят разговоры на эту постыдную тему. Дальше так продолжаться не может! Яселия с Элианной должны подавать детям и подросткам Безвременья правильный пример! Их манеры и поведение должны вызывать уважение, быть достойны похвал!
«Многие фантазии не без оснований почитают их так же, как и меня, считая нас единым целым. Даже Яселию! – рассуждала Ялис, - А значит, они с Элиан должны оправдывать это почтение, являть собой пример для подражания. Во-первых, им пора начать посещать школу. Во-вторых – прилежно учиться... Хм. Ладно, пусть хотя бы просто посещают, зная себя, и это будет неплохо».
С такими мыслями она легла спать, решив на следующий день поговорить с «сёстрами».

…- Нет, так не пойдёт! – возмутилась Элианна, когда Яселия на всю громкость врубила свой любимый «RAMMSTEIN», - Я же по телефону разговариваю!
- Началось!.. – вспыхнула Яселия, - Что бы Яселия Анвескельевна ни затеяла, всё ей, голубушке Элиан, мешает! Ладночки, ладночки. Болтайте. Только меня не ищите, мне скучно, и я ухожу гулять! Когда вернусь – не знаю!.. Жрать себе сама сваришь, а если не получится – позови на помощь свою подружку. Только сомневаюсь, что она умеет!
- Ну вот, опять Яселька бесится! – сокрушённо пробормотала Элианна Тяне в трубку.
- Не называй меня Яселькой!!! Сколько раз тебе повторять! Я – Яселия!.. Яселия Анвескельевна!!!
- …Хочет оставить меня без ужина. А сама я только китайскую лапшу заваривать умею!
- Мда-а, это ещё что, - сочувственно ответила Тяна, - Вот Эннет мне недавно настоящий разнос устроила за то, что я школу в пятницу продула. Ой, Элиан, ты прости, но мне пора делать уроки!.. Скоро Грейди придёт, начнет проверять – а у меня все тетради пустые, и стих не выучила. Пока!
- Пока… - понуро попрощалась с подружкой Элианна, и положила трубку. «Молодец, Тяна. Жалко, что Яселька не ходит в школу. Вот бы и ей такую занятость, тогда бы точно не скучала!»
- Эй, Яселька!.. – погромче закричала Элианна, чтобы переодевавшаяся в соседней комнате «сестра» её услышала, - А я вот как пожалуюсь на тебя Ялис за то, что ты со мной так плохо обращаешься! По телефону говорить не даёшь, без ужина грозишься оставить!
- Бла-бла-бла! – ехидно послышалось в ответ из-за двери, - Да если я по-настоящему начну с тобой «плохо обращаться», она твоих костей не опознает!..
И понеслось в том же духе.
- От тебя ни одного волоска не останется! Потому что к тому времени, как я потушу тебя с картошкой и угощу этим Ялис, которая, естественно, останется в неведенье на счёт моего кулинарного секрета, ты уже поседеешь и облысеешь от той «хорошей жизни», какую я тебе устрою! Даже хоронить нечего будет, разве что твой телефон страстномилуемый.
- Если мне сколотят гроб, то придётся сколотить и второй. Вслед за мной погибнешь и ты!.. – решительно выкрикнула Элианна.
- А это ещё неизвестно! – не осталась в долгу раздосадованная Яселия, - Мы не знаем точно, зависят ли наши жизнь и смерть друг от друга! Эта загадка осталась неразгаданна нами, если ты помнишь. А даже если мы и зависим друг от друга – чёрт с ним. Я не одна скопычусь. Компанию в этом мне составите вы с Ялис. Я выиграю: две жизни за мою одну. Не плохо, а?.. Ха-ха-ха!..
В разгар этой «интересной» дискуссии в воздухе открылась Дверь, и в комнату ступила Ялис.
- Привет всем! – бодро начала она, - Большой и… тёплый. Так, что здесь происходит?.. Яселия, ты куда собралась? Элиан, а ты почему вся красная и надулась? Опять грызётесь?.. О-о-о, мой Бог…
- Я те не «Яселия», а Яселия Анвескельевна, - напомнила девочка, - Выучите вы это наконец, или нет? Я хочу, чтоб меня называли только так.
- И обращайтесь ко мне на «Вы», - съязвила Элианна, корча вспыхнувшей от возмущения Яселии гримасу.
- Желательно!.. – воскликнула Яселия. – И вообще, что плохого в том, что мне это нравится!?
Ялис весело рассмеялась.
- Что ж, - сказала она, - А я завтра распоряжусь, чтобы впредь, в моём присутствии, фантазии обнажали головы и падали на колени. И пусть во всех школах Безвременья, в каждом классе повесят портреты с Моей Великой Физиономией, а внизу, на рамке, подпишут золотыми буквами: «Наша Создательница и Творительница мира, несравненная Ялис Анвескельевна!»
- И мои, и мои фоты рядом!!! – радостно вскричала Элианна, прыгая от восторга, - Особенно ту прикольную, где я с новой куклой.
- Э-элиан, я  же шучу! – снова рассмеялась Ялис, - Кстати, раз речь зашла о школах, продолжим… У меня есть к вам предложение.
- «Предложе-е-ение» у неё! – пробубнила Яселия угрюмо, - А у меня к тебе – словосочетание! Сказать, какое?!
- Хорошо, что ты хоть помнишь такие слова, дорогая. Я рада за это потому, что этой осенью ты снова пойдёшь в школу, и там они тебе пригодятся. Элиан составит компанию. Вы продолжите когда-то прерванное вами на Земле образование. Как вам такая мысль?
- В ШКОЛУ??? В одну из наших безвремянских, что ли? – удивилась Элианна.
- Да, в самую лучшую.
Девочка оживилась.
- Интересная идея! Можно попробовать! Только отправь меня в класс самый смышлёный, чтоб дураков не было.
- Смысла нет. Когда ты придёшь в школу, их всё равно прибавится! – съехидничала Яселия.
- Хватит! – строго сказала Ялис, - Яселия, так как тебе моя идея?
Яселия выразила своё мнение в неприличных жестах и гримасах, после чего покинула комнату, давая понять, что разговор окончен. Но Ялис решительно отправилась за ней.
- Эй, ну куда же ты? Послушай!..
Яселия остановилась и удивлённо повела бровями. Её взгляд стал подозрительным.
- Что я забыла в этих школах?.. Что мне там делать? Неужели ты серьёзно?..
- Совершенно серьёзно.
Яселия погрузилась в глубокую задумчивость. От тяжёлых умственных усилий её густые брови сдвинулись, лоб сморщился, а зубы стали нервно покусывать нижнюю губу.
- Я бы не прочь, - после паузы сказала она, - Может, я и пойду, если ты мне сначала объяснишь, на каких основаниях принято тобой это решение. По каким причинам?
«Настал щекотливый момент, - подумала Ялис, - Как же её убедить?..»
 - Ты – человек не глупый, и мы обе это знаем, - начала она, - Но подумай: если к твоему уму прибавить ещё и знания, ты станешь сильнее! Заметь, что сейчас в нашем мире нет ни одного ребёнка или подростка, который оторван от образования и бьёт баклуши. Даже Тяну с Эннет мы определили в школу! Необразованность – вот твоё единственное слабое место! Получив полное школьное образование, закончив 11 классов, ты станешь Личностью с большой буквы! Личностью, которую станут уважать вдвое больше! Ты же и сама понимаешь, что не подходит человеку, имеющему такие Силу и власть, обладать помимо них ещё и ветром в голове.
Яселия продолжала напряжённо думать.
- А кто это, ты говоришь, считает, что у меня есть слабое место?..
- Извини, но я не буду называть тебе их имён. Просто боюсь, что ты начнёшь мстить.
- Конечно!.. А как ты думала?! Кто посмел…
- Ну, вот видишь. Значит, я права. Я не хочу, чтобы это произошло.
Яселия фыркнула.
- Я не завишу от чужих мнений… Мне фиолетово!
- А как же твои ПОДРАЖАТЕЛИ? Ты не задумываешься о том, как начнут вести себя те, для кого ты являешься примером? Они, равняясь на тебя, скажут: «Яселия Анвескельевна и не думает занимать себя такими скучными вещами, как учёба. А мы что, лысые, что тратим время на школу?.. А ну её вместе со всеми науками и учителями!» - и убегут гулять на улицу. Что же получится из этого? Безвременье снова потонет во мраке Ничто!
Сахар, которым Ялис снабдила свою речь, подействовал как нельзя лучше. Глаза Яселии загорелись и заблестели от восторга, а лицо осветила широкая, ликующая улыбка. «У МЕНЯ ЕСТЬ ПОДРАЖАТЕЛИ…» - вострепетала в её сознании мысль... Торжество самолюбия и гордости Яселии было так велико, что Ялис даже сделалось стыдно за свою ложь. На данный момент она не знала из своих фантазий НИКОГО, кто желал бы подражать агрессивной, самолюбивой и бесшабашной Яселие, «головной боли» и источнику многочисленных проблем мира.
«Впрочем, такие всегда могут появиться, - мысленно успокоила свою совесть Ялис, - Какие-нибудь фобирифанцы, или кукиды, подростки со сложным характером... С тягой к риску, они легко могут вбить в свои головы дурные мысли и разжечь в своих душах влечение к дурным идеалам».
- Хорошо, я пойду в школу, - решительно сказала Яселия, - Только пусть в каждом классе мне поставят кресло и особую золочёную парту, чтобы мои одноклассники всегда помнили, кто Я, и радовались, что им выпала честь узнать Меня ближе. А ещё я закажу себе пинал, на котором золотыми буквами будут выгравированы мои инициалы. И учителя должны ко мне обращаться не по фамилии, как обычно обращаются к ученикам, а по имени-отчеству.
- Ну, это ты уже сама себе устроишь, - сказала Ялис, вздохнув.
«Зато она тоже согласилась. Главное, чтобы я потом об этом не пожалела…»

Глава восьмая
Набережная из прошлой жизни

Яселия бродила по набережной. Лёгкий ветерок колыхал её короткие волосы, щекотал щёки и целовал в шею. Шутливо налетая, он приносил запах реки, весны и свежести. Утренний час звенел тишиной, а холодная солнечность апреля улыбалась, как любящая мать.
Яселия чувствовала себя одной, но и полностью свободной, вольной, как птица. Однажды она расправила крылья и навсегда покинула своё гнездо, пустившись в длительное, бесконечное странствие. Теперь её больше ничего не связывает с Землёй, с родным городом, с бывшим домом... У подобных ей, нет и не должно быть никаких привязанностей.
Набережная была залита светом, звенела тишиной безлюдности. Около часа назад сюда забрёл какой-то человек. Он посидел на скамейке, полюбовался на реку и ушёл, провожаемый взглядом невидимой для его глаз девочки… С тех пор никто не появлялся. Теперь Яселия стояла, облокотившись об перила, и глядела, как бежит внизу вода.
Этот мир казался прежним. Наверно, даже спустя сто лет она придёт сюда, на Землю, и вновь узнает свой город. Возможно, к этому времени он разрастётся пышнее, появится очередной развлекательный центр, или ещё что-то… Но Земля не изменится. Яселия всегда будет смотреть в это небо, щуриться на это солнце и вспоминать, как родны они ей, и знакомы.
Вспоминать, вспоминать, вспоминать… Она не забудет этот мир. Она никогда не была здесь ни «Королевой», ни «Яселией Великой»… Она сама себя здесь чувствует воспоминанием. Призраком, у которого есть новый дом, но под сердцем всегда хранятся ключи от старого…
Странно, но иногда Яселия испытывает ностальгию, раз за разом приводящую её обратно на Землю. Просто чтоб немного побродить по памятным местам. В сердце при этом не боль, а какое-то тихое, знобящее волнение. Как бы сложилась её жизнь, не случись ТРВНЛ?..
Яселия пнула подвернувшийся под ногу камень, и он улетел вниз. Упал в воду, оставляя на поверхности колеблющиеся круги. Сколько лет прошло с тех пор! Двенадцатилетней Ялис больше нет в реальности: время стёрло её! Есть только одна, и ей теперь – семнадцать.  Яселию же на Земле увидеть никто не сможет. Разве что Ялис расскажет о ней, или как-то себя выдаст… Но и тогда люди будут видеть лишь её. Девушку, а не девочку, которая бродит сейчас по набережной в полном одиночестве. Девочку, чей настоящий возраст выдают лишь глаза.
«Всё-таки Ялис совершила ошибку. Не надо было ей бросать меня в Безвременье. Не надо было отказываться от себя, и рвать личность на части. Кто, кто она теперь?.. Пустышка. А я могла быть другой! НАСТОЯЩЕЙ! Полноценной…»
Яселия прогнала свою боль, но почувствовала прилив ожесточения. Она не хочет жить в вымышленном мире! Лучше быть одной из простых людей, чем Королевой, но над теми, кто в реальности даже не рождался.
«Меня не существует… Я не сформировалась, не состоялась здесь. Я почти что вымысел».
Когда вдыхаешь полной грудью сырой апрельский воздух, слышишь участившееся сердцебиение и царапаешь ногтями холодные, железные перила моста, чувствуешь себя абсолютно живой. Яселия ощущала дикое противоречие чувств. А что, если тут имеет место мистика? В голове сразу всплыли все приемлемые, хоть и банальные-избитые, вероятности. Такие определения, как «светлая сторона личности», «тёмная сторона»…
«Допустим, Ялис – светлая сторона самой себя, а я… Нет, пусть лучше наоборот: она – тёмная, а я – светлая. А что, может же так быть?.. Вполне адекватный вид раздвоения личности, популярный, можно даже сказать… Итак, мы обе – реальны. Когда-то были одним человеком, а потом – бах! И личность распалась на две свои составляющие, два «Я»… Свет, и Тьма. И вот… Вот и всё».
Яселия жевала нижнюю губу, пинала камешки и, нагнувшись над перилами, смотрела на реку. Потом, подумав, кисло сморщилась, найдя в своей версии неувязку.
«Элиан. А её-то как объяснить?!»
Вариант «Свет-Тьма» был пригоден для разДВОения личности, но для разТРОения уже не подходил. И как только она могла сбросить со счетов младшую «сестру»?.. Элианна – Солнце, а раз так, можно было бы сказать, что она – светлая. В таком случае, Ялис или Яселия – тёмная. Кто-то из двух. Но а оставшаяся?..
Досада на собственную глупость озлобила Яселию ещё сильнее. Она выругалась, вернувшись туда, откуда начала: никаких вторых «Я» у Ялис нет. Воображение – вот что всем здесь заправляет. И Яселия, так же, как и Элианна, только его продукт. В реальности их нет! На Земле они – пустой звук, дырка от бублика, мыльный пузырь!..
Яселия заплакала. Она отошла от перил и медленно побрела вдоль набережной, роняя слёзы себе под ноги. «Яселия Вели-и-икая»!.. Красивое имя – для пустого места... Всё время она пыталась себе внушить, что между ней и простой фантазией есть значительная разница. Что она гораздо важнее, чем какая-то триуголка Юлли! Так-то оно так, но это различие весомо лишь в Безвременье. В мире, который и сам существует лишь в фантазиях, и ровно ничего не стоит…
На встречу Яселие шла молодая пара. Парень и девушка возбуждённо и весело о чём-то болтали, не заметив её на пути даже тогда, когда приблизились в упор. Через секунду они уже прошли насквозь, и даже ничего не почувствовали.
- Ты – НИКТО, - шепнула Яселие притаившаяся в её груди Тень…
 
Глава девятая
Начало школьной линейки

Апрель и май пролетели быстро. За ними – и тёплое, солнечное лето... Пришла осень. Листья на деревьях позолотели, а дети и подростки пошли в школу на торжественную линейку. Туда же собирались и Яселия с Элианной. Наряженные в новую школьную форму, они крутились перед зеркалом, причёсывались и волновались.
- Ну как я тебе, а, Элианка? – спросила непривычно оживлённая Яселия, - Как брюки, как пиджак? А туфли?.. Я думаю, круто! Чёрные, блестят, на каблучках!.. А кудряшки мне идут?! Или лучше завязать хвост, а сверху пышный белый бант?.. Ах, нет, не получится, длины волос не хватает…
- Прекрасно выглядишь, - одобрила Элианна, - А я? Ой!.. Опять у меня один хвост ниже, а другой – выше!.. Яселька, помоги! И бант развязался!
- Сейчас, минутку… Гр-р, чёрт! Чёрт!.. Опаздываем!
Наскоро разобравшись с причёской Элианны, они покинули Дом и с помощью Портадара перенеслись в центр Незабытия: город Солнечный. Там Яселие и Элианне предстояло обучаться в престижной, завоевавшей хорошую репутацию школе.
- И снова ученица я!.. – балдела Яселия, возбуждённо шагая в направлении школы так быстро, что Элианна за ней с трудом успевала, - Э-эхха-а! Первокла-асник, первокла-а-ашка, у тебя сегодня пра-а-а-аздник!.. Фу, что я пою, мы же с тобой уже не первогодки. Я – так почти старшеклассница. Хи-хи-хи, вспомню прежние времена, когда я сидела за партой и корпела над учебником. Яселия Анвескельевна – ученица. Как мило звучит. А вот и школьный двор. Какой широкий! И музыка музычит во всю. Даже робко как-то стало. Вон твой класс, Элиан. Ничего так, милые соплявки! Да иди, иди к ним, не бойся, не сожрут. Смелее, девочка! А вот и мои остолопы стоят, глазами хлопают, уже таращатся на нас. Интересно, среди них есть мои подражатели?.. Ой, а мальчишки-то какие! Приосанились, наряженные, в галстуках! Загляденье. Умные такие все на вид, важные. Ну, в меня-то влюбятся без памяти. Я и внешностью – картинка, и статус имею повыше, чем у директора.
Яселия с Элианной примкнули к своим классам и встали так, чтобы лучше разглядеть своих новых одноклассников и послушать, как дети читают стихи, что скажут директор и учителя.
Сначала линейка проходила, ну… Так, как она и должна проходить. Поздравлялись первоклассники и будущие выпускники, произносились принятые торжественные речи, наставления, пожелания… Всё-всё, что было знакомо, но, тем не менее, полузабыто. Потом директор школы, худенькая, остролицая женщина, пригласила Яселию и Элианну подняться к микрофону. Долго нахваливала их, и, в конце концов, выразила надежду, что им в её школе понравится, и что они останутся довольны своим выбором. Потом с наипочтением попросила сказать пару слов. Смущённо произнося приветствие, Элианна заметила, что школу плотнеющим кольцом окружают любопытные.
Кто такие Яселия и Элианна? Некоторые из присутствующих на линейке были твёрдо убеждены, что они родные сёстры Ялис. Другие спорили, что Яселия и Элианна, не взирая на их разный возраст, клоны Творительницы. А одна малышка, которую родители впервые привели на школьный двор, прочно веровала в то, что Яселия и Элианна – богини, которые живут на небе в воздушном замке…
О ТРВНЛ, (Таинственном Растроении Вполне Нормальной Личности), в народе упоминали редко.

Глава десятая
Продолжение и окончание школьной линейки

Встречать имена Яселии и Элианны на первой полосе в газетах, или слушать их выступления по телевизору население Незабытия привыкло давно. Фантазии знали, что эти простые с виду девочки являются членами Высшей Власти наравне с Ялис, а так же – их Творителями. Теперь представьте: в каком любопытстве пребывали собравшиеся сегодня на школьной линейке!.. Никогда ещё за историю школ не случалось такого шумного 1 сентября! Со всех концов города сюда стекался народ, чтобы поглядеть на Высших вживую, а не с экрана телевизора. Вокруг школы выросла «живая стена» из людей, еловов, мотыльков, триуголок и других жителей Безвременья. Кроме того, сюда съехались репортёры и газетчики. Все они стремились задать хоть парочку вопросов знаменитостям лично, и заснять с них «крупный план».
Яселия любила давать интервью, обожала хвастаться и выставлять себя напоказ. Поэтому она чувствовала себя, как сыр в масле, и не скупилась в речах. Элианна же, как всегда, так и теперь, излишнего внимания избегала. Когда ей стали задавать вопросы, она застеснялась. А потом, неловко улыбаясь, потихоньку спряталась ТАМ, где искать её никто бы не догадался: в туалете... Яселия осталась купаться в лучах славы одна. Она позировала перед камерами и с важностью отвечала на сыпавшиеся со всех сторон вопросы.
- Что Вас подтолкнуло к решению продолжить образование?
- Почему именно эта школа, а не другая?
- Куда поступите потом, когда закончите 11 классов?
- Как относится к Вашему решению Ялис?
- Где Ваши телохранители?!
- А зачем Мне телохранители?.. – высокомерно вскинула голову Яселия, - Вы считаете, что в этом мирке есть кто-то, кто способен причинить Мне вред?.. Вы забыли, что в Моих силах любого испепелить прежде, чем он только успеет об этом подумать?! Да Я, знаете ли, (длинное перечисление всех её сверхчеловеческих способностей)..!, и после этого вы допускаете предположение, что Мне нужен какой-то телохранитель, какой-то оберегатель?.. Я, (ещё одна тирада самохвальства), и Элианка, кстати, тоже. Думаете, есть вероятность, что Мои обезумевшие от восторга поклонники станут напирать, и случайно растопчут Меня? МЕНЯ?!. Ещё чего!.. Да стоит Мне только щёлкнуть пальцем, и вы, вместе со всеми своими камерами и микрофонами, разлетитесь в стороны, как сухие листья! Продемонстрировать?!
- Нет-нет, любезная госпожа, не надо, мы знаем!
- Кто бы сомневался в Вашей Силе и столь очевидном Могуществе!!?
- Да кто посмеет!?. – ослепительно сверкали льстивыми улыбками газетчики и репортёры, прекрасно знавшие, как получить расположение самолюбивой Яселии.
- Вот. То-то же, - самодовольно ухмыльнулась «Великая», церемонно надкусывая бутерброд с чёрной икрой, который на подносе принесла ей директриса.
Сверкали вспышки фотокамер. Апогеем событий стало прибытие на линейку, уже давно превратившуюся в шоу, третьей Творительницы: Ялис. Сильно подозревая, что такое событие, как приобщение Яселии с Элианной к школе, не останется незаметным, она пришла взглянуть и при надобности проконтролировать. Мало ли, вдруг что-то вызовет у Яселии такую ярость, что она препроводит прямиком в Ничто и само здание школы, и всех собравшихся?.. За ней не станется… И тогда даже дежурившая здесь полиция будет беспомощна. Лишь Ялис сможет вернуть Яселие здравый рассудок и уберечь народ от опасности!
Ялис не хотела давать интервью, и воздвигла вокруг себя невидимый барьер, который мешал подойти к ней ближе, чем на двадцать шагов. С виду отрешённая и безучастная, она внимательно наблюдала за бурлящей толпой и выделывающейся под объективами камер Яселией.
«Ещё одно доказательство, что у Ясельки давно атрофировалась скромность… - подумала Ялис, - А где Элиан? Неужели не пришла?.. Нет, скорей всего, она спряталась от них. В детстве я всегда так делала».
- Ну, всё, тусовка, отдыхайте, - повелительно изрекла в конце концов Яселия, натешив и насытив своё тщеславие, - Отхлыньте от школы! Я теперь ученица, и мне пора идти на первый в этом году урок.
- Ещё один вопрос! Ещё один вопрос!.. – приставали к ней.
- НЕТ, - холодно сказала Яселия и угрожающе подняла руку, демонстрируя возникший в ладони сгусток энергии, готовый превратиться в фаербол. Ялис, наблюдавшая за ней, напряглась.
- Уходим, уходим… - испугались люди, согласно кивая головами и возвращаясь в свои машины, попутно утаскивая рабочую аппаратуру. Помня печальный исторический опыт города Краешка, они знали, что угрозы «Яселии Безумной» даром не проходят.
Яселия, её классный руководитель и одноклассники скрылись в недрах школы. По-прежнему держа в руках серебристый поднос с бутербродами и сладостями, которые затребовала Великая, директриса выглядела уставшей.

Глава одиннадцатая
Новые фантазии. Воспоминания о том, чего не было

- Пыль, - угрюмо констатировала Элианна, - Это – пыль, Яселия.
Яселия стояла рядом и с недоумением смотрела на пальцы Элианны, которыми та только что провела по подоконнику. На последнем остались три чистых дорожки, а на пальцах – серая грязь.
- Ну да, - согласилась Яселия, - Пыль! Потому что твоя очередь убираться, а ты – не хочешь. И перестирай, наконец, моё барахло в ванной! Оно уже протухло в тазиках! Три рубашки, брюки, носки и нижнее бельё. Всю неделю стоит…
Элианна была на два года младше Яселии, но иногда казалось, что наоборот. Младшая «сестра» была аккуратней и хозяйственней старшей. Она периодически проводила в доме влажную уборку, безропотно мыла за собой посуду и сама стирала свои вещи. Теперь, когда рядом больше не было Агнес, им пришлось учиться самостоятельности. Но Элианне это даже нравилось. Она начинала чувствовать себя маленькой хозяйкой. Не Золушкой, которую «пасло» сварливое семейство, но свободным и уверенным в себе человеком.
- Яселька, ты спутала, - сердито глядя на старшую «сестру», сказала Элианна, - Я убиралась на прошлой неделе. Теперь – ТВОЯ очередь. И одежду твою я стирать не обязана! Совсем обленилась!
Яселия почесала затылок, потом – пятку, а потом – с тоской посмотрела на «сестру».
- Солнышко, а может, снова приберёшься?.. А я пока своими тряпками в ванной займусь?
Вот умеет же она, эта Яселька, так ласково взглянуть и тепло улыбнуться, когда ей что-то надо!.. Элианна негодующе фыркнула, взяла тряпку, отодвинула Яселию с дороги и занялась подоконником.
- Спасибо, - сказала Яселия, с хитрицой глядя на спину «сестры», бодро работающей тряпкой, - Только запомни, наконец, что я – не «Яселька», а Яселия.
- Свари что-нибудь покушать, - попросила Элианна, - Есть хочется.
«Да, хочется», - мысленно согласилась с ней Яселия и отправилась на кухню. Единственное, чем ещё не владела в их хозяйстве младшая «сестра» – это готовка пищи. В холодильнике Яселия нашла колбасу, сыр, фрукты, и… Шпроты.
«Интересно, помнит ли Элианка про эту консерву?»
Скрепя сердце, Яселия Анвескельевна «Великая» набрала в чашку картофеля, перечистила его, вымыла и поставила на плиту. На душе у неё скребли кошки. Ну что за наказание!.. Каждый день торчать у плиты! Под длинные, наманикюреные ногти «Королевы Мира» забилась грязь, и теперь она с ожесточением её отмывала, проклиная всё на свете.
«Не буду стирать! Если займусь сейчас одеждой, вообще весь маникюр к чертям полетит!»
Когда картошка сварилась, Яселия открыла шпроты, и, не моргнув, все их умяла. А банку – тщательно спрятала на дне мусорного ведра.
- Обед готов! – ворчливо и как можно небрежнее, сдерживая рвущееся наружу «хи-хи», доложила она Элианне, - Иди, ешь.
Проголодавшаяся «сестра» опрометью бросилась на кухню и разочарованно замерла перед дымящейся в кастрюле картошкой. «И всё?!» - вопрошал её полный тоски взгляд.
- А чё, тебе блины и мёд нужны вприкуску? – огрызнулась Яселия, слизывая с губ рыбный жирок, - Возьми хлеб – и вперёд, девочка, вперёд!..
- Кажется… Кажется, шпротами пахнет… - печально принюхавшись, пробормотала Элианна.
- Ну-ну, а ещё – ванилью и пряниками, - съязвила Яселия, - Ешь давай, пока не заглючило от голода… Какие тебе ещё, к чёрту, шпроты? Откуда б они тут взялись?..
Элианна тяжело вздохнула и приступила к обеду.
- Яселька, ты видела наш сад?
- М?..
- Сад наш, спрашиваю, видела?
- Что за бред, каждый день вижу!
- И что ты заметила?
- Как это – что? – Яселия уже обеспокоилась, догадавшись, куда клонит Элианна, - Деревья, цветы, кусты! Всё на месте, всё в порядке!
- На месте, но не в порядке, - наяривая картошку, продолжила Элианна с деловым видом, - Кусты – пора стричь. На грядках с цветами проросла трава, и с каждым днём становится всё гуще! Ты же говорила, что будем вместе ухаживать за садом! Я не справляюсь одна, мне, знаешь ли, тоже и погулять, и поиграть хочется после школы!
- Ты начинаешь меня бесить, - предупредила Яселия и убежала от разговора на улицу. Там, взобравшись на свой любимый тополь, она с высоты обозревала цветущие просторы Дальних Берегов Безвременья, Дом, игровую площадку, бассейн и сад во дворе. Сад действительно превращался во владения сорняков и пир паразитов… Вода в бассейне была уже несвежей, и на поверхности плавал мусор. Как ни хотела Яселия забыть о словах младшей «сестры», жестокая реальность всюду бросалась в глаза! Отвернуться, притвориться, что ничего не видишь, не удавалось.
- Да что же это такое! – с досадой воскликнула Яселия, слезая с тополя, - Столько возни с этим хозяйством! Почему Я, Королева Мира, должна торчать у плиты, полоть грядки, стирать бельё и ломать ногти?! Ну, не смешно ли это?..
Тупая игла, давно и безвылазно засевшая у неё в сердце, опять начала болезненно колоть. Постылая, отчаянная, неизлечимая тоска навалилась на душу. Яселие снова вспомнилась её прогулка по набережной на Земле, парочка, прошедшая сквозь неё, и собственные выводы, сделанные в тот день.
«Там, на Земле, в мире реальных, живых людей, я – пустое место. Но здесь, в мире Воображения, я имею власть! Имею Силу, и возможности!»
И она приняла решение...

…Однажды, когда Яселии не было дома, Элианна сидела в комнате на втором этаже, и, напевая под нос импровизацию, увлечённо шила новую тряпичную куклу. Может, сотую, а может, уже и сто первую за свою жизнь… Рядом с девочкой лежали ножницы, нитки, иголки, пуговицы, и много цветной кошмы. Для того, чтоб сшить тело куклы, Элианна использовала белую. 
Её самые первые куклы были, мягко выражаясь, «не пропорциональны». У них не имелось талии, чересчур большие, головы росли прямо из плеч, а руки заканчивались, едва начинаясь. Но теперь, как Элианна думала с гордостью, она «повзрослела». То есть поняла, что руки должны быть длиннее, тела – не квадратными, да и наличие шеи тоже желательно…
Сейчас она создавала куклу-доктора. Чуть позже это станет настоящий, живой человек, ещё один достойный житель Безвременья. Он будет умён, образован, собран, серьёзен, аккуратен и спокоен. Все эти качества будущему Василису Васильевичу крайне понадобятся, так как ему предначертано работать с беднягами, подвергнувшимся коварным чарам Моря Забвения.
Наращивая кукле на голове волосы, а под нижней губой – элегантную бородку, Элианна не сдерживала на лице радостной, восторженной улыбки. «Вот я какая молодец! – думала девочка, - Сколько полезного делаю для своего мира!»
Осознание своей нужности народу Воображения делало Элианну счастливой. Она имела власть стать тираном для своего народа, но вместо этого являлась благодетельной и доброй правительницей. Это было ей ближе.
Вдруг, когда девочка уже почти дошила белый докторский халат, в дверь на первом этаже позвонили. Элианна отложила работу и встала. «Неужели это уже Василис Васильевич пришёл, чтоб попросить выдать ему документы?» - подумала она. Обычно все новосозданные фантазии приходили к своей Творительнице, как только та заканчивала в своём уме их формирование. Они, как новые жители Безвременья, нуждались в обычных бумагах: удостоверении личности, справке по месту жительства, прописке, гражданстве, свидетельстве о собственном рождении, и так далее.
Девочка подошла к окну и выглянула во двор.
Внизу, на крыльце, стояла странная троица. Они могли быть похожими на людей, если б не экстравагантность внешности, от которой Элианну даже слегка передёрнуло… Этих точно придумала не она. И, конечно же, не Ялис!
Самой старшей женщине за сорок, средней – нет тридцати, а младшей – не больше четырнадцати. Они позвонили снова, но Элианне как-то не хотелось открывать… И всё же она спустилась, и открыла. Потому что во-первых ей было совестно, а во-вторых – любопытно. В-третьих – она была обязана познакомиться с новыми поселенцами своего мира.
Дверь повисла на цепочке, и Элианна выглянула в щель.
- Здравствуйте. Чем могу помочь? – придав себе деловой вид, сказала девочка.
- Ах, Элиа-анна! – не искренне расцвела улыбкой некрасивая, не по годам морщинистая физиономия старшей из фантазий, - Добрый день, госпожа! Я – Анхасия! Анхасия Нертос!.. А это – моя сестра Анграська. А девочка, дочка сестры, моя племяша – Понопонна.
Элианна не переставала удивляться их необычной внешности. Нос Анхасии напоминал клюв: очень большой, длинный, и кончик его заворачивался вниз, почти касаясь верхней губы. Щёки отсутствовали, как если бы провалились сами в себя: из-за этого лицо казалось истощённым, а своим цветом и морщинами оно напоминало грецкий орех. Голова представляла собой обтянутый кожей череп, на котором величественно и нелепо царствовал Господин Нос… Короткие, не чёсаные волосы небрежно убраны за уши. Длинная, коричневая юбка делала женщину похожей на учительницу какой-нибудь деревенской школы.
От Анхасии веяло древностью и затхлостью, коричневые губы явно не привыкли улыбаться, а маленькие, почти крошечные чёрные глаза смотрели из-под кустов лохматых бровей с недоверием старой лесной ведьмы. 
Чтоб не показаться невежливой, Элианна сняла цепочку и запустила гостей внутрь.
- Приятно познакомиться, госпожа Элиан! – более тепло улыбнулась вторая сестра, протягивая девочке руку. Элианна пожала её ладонь, ощутив твёрдость мозолей. Анграсия светилась жизнелюбием и энергией, её глаза, такие же маленькие, как у сестры, улыбались. Кончик очень длинного и слишком курносого носа смотрел в облака. Черезчур выразительные, коричневые губы лежали бантиком. Анграсия выглядела свежее и опрятней своей сестры, на ней были светлые, потёртые джинсы и неброская, застиранная футболка.
- Добро пожаловать в Безвременье, - сказала Элианна.
Понопонна, высокая и нескладная, была смугла, как тётка. Но нос и губы у неё оказались материны. Только большие глаза, наверно, Понопонна взяла от отца. Девочка беспрестанно улыбалась, косые карие глаза радовались всему, на что падал их взгляд.
Да, пришедшую троицу никак нельзя было назвать симпатичной, но в общей странности и специфике их лиц было что-то забавное и даже притягивающее. Эдакая шалость шутницы Природы. Только Элианна знала, что «шутницей» этой был кое-кто другой…
- Кто ваш Творитель? – поинтересовалась Элианна, глядя на пришедших знакомиться фантазий. «Только Яселька могла придумать людей с такой нелепой внешностью!» - подумала она.
- Яселия Анвескельевна Великая, - улыбаясь, подтвердила её догадку Анхасия. По Анхасие нельзя было сказать, что она любит многих. Но Яселия, наверно, была одной из этих счастливчиков, и стояла в коротком списке на первом месте… Можно ли создать фантазию так, что она будет в тебя влюблена? Элианна задумалась. Нет, наверно. Фантазия не обязана симпатизировать своему Творителю.
- Вы очень интересно выглядите, - заметила Элианна, подбирая слова, чтоб они не прозвучали как оскорбление.
- Да, мы – интересные!.. – дико захихикала Понопонна, искрясь беспричинным весельем. На ней был ярко-красный сарафан, надетый поверх голубой блузки, и белые колготки. Девочка закрутилась на одной ножке перед зеркалом, схватила с полки кепку Элианны, примерила и скорчила обезьянью гримаску.
- Понопонна, положи головной убор Высшей на место, – мягко, но строго сказала ей мать, - Ах, Элиан, извините нас, пожалуйста!
Элианну смутило, что к ней обращаются на «Вы». Наверняка, школа Ясельки. Ну, уж нет, она, Элианна, манией величия не страдает.
- Ко мне можете на «ты», - простодушно сказала девочка, улыбаясь, - Я не обижусь.
- Ого-о!.. – одобрительно воскликнула Понопонна, - Ты мне начинаешь нравиться, девчонка с хвостиками!..
Анхасия побагровела от гнева.
- Понопонна!.. Как ты разговариваешь с госпожой Элиан?! Вот я отлуплю тебя дома!.. – возопила тётка, метая глазами молнии.
Элианна рассмеялась. Происходящее стало её забавлять.
- Анхаська – злая! Анхаська – злая!.. – радостно дразнилась Понопонна.
- Ох… Это не ребёнок, а обезьянка! – сокрушённо вздохнула Анграсия.
«Это не обезьянка, а приблизительная копия Ясельки, - подумала Элианна, - Вот уж с кем «сестре» не будет скучно».
…Чем дольше эти фантазии задерживались в Доме, тем больше крепчало подозрение, что они пришли не просто знакомиться. Их создала Яселия. Значит, все необходимые документы они уже получили от неё. Высшее Правление Безвременья – это Ялис, Яселия и Элианна. По традиции, все новосозданные фантазии обязаны лично познакомиться с двумя другими «сёстрами», если их создал кто-то один. С Элианной Анграсия, Понопонна и Анхасия уже поговорили. Теперь, по идее, им пора нанести визит Ялис, последней из представительниц Высшего Правления… Но фантазии не торопились покидать Дом. Даже тогда, когда Элианна угостила их чаем, и они просидели на кухне за болтовнёй без малого часа два.
- Анграсия, ты помнишь, как родила Понопонну?
- Конечно! А как же, разве такое забывают? Это было четырнадцать лет назад. Четырнадцать лет назад, конечно, меня самой ещё на свете не существовало: ведь Яселия Великая придумала нас только сегодня! Но у нас есть воспоминания. История жизни До Появления, которую Творитель сочиняет для каждой фантазии. Я помню свою первую любовь, наш первый поцелуй, гражданский брак… Помню, как держала на коленях маленькую Понну и рассказывала ей сказки. Доча, скажи госпоже Элиан, как звали твоего папу?
- Виктерик!.. – сочно чавкнув яблоком, объявила девочка с гордостью, - Мама говорит, что у меня – его глаза.
- Сейчас мне тридцать два, - продолжила Анграсия, - Но выгляжу я моложе, не так ли? Яселия Анвескельевна Великая разрешила мне помолодеть до двадцати пяти. Безвременье!.. Я обожаю наш мир!
Титул «Великая» сильно огорчал Элианну. Просто слух резал. Неужели Ясельке это нравится?! Вероятно, она сама приказывает фантазиям обращаться к ней только так. Элианна перевела взгляд на хмурую, морщинистую Анхасию и подумала о том, помнит ли она их с Анграсией родителей. Наполнила ли Яселия их разум воспоминаниями о якобы существовавшем детстве?
Фантазии, созданные сразу взрослыми, не имеют прошлого. Но Творитель может придумать им историю жизни До Появления, словно раньше что-то было. Эти ложные воспоминания похожи на мутный, полуреальный сон. Но они необходимы, чтобы новосозданная фантазия, грубо говоря, не чувствовала себя свалившейся с неба.
Элианна украдкой взглянула на часы.
Те её удивили.
Впрочем, она и так уже чувствовала, что гости задерживаются в Доме неприлично долго…
- У вас сегодня больше нет каких-нибудь срочных дел? – с мягким намёком поинтересовалась хозяйка Дома.
- Как же?.. Конечно, есть! – неподдельно удивилась Анхасия, - Разве госпожа Элиан не знает? Яселия Анвескельевна Великая распорядилась, чтобы мы с сестрой следили за Домом! Стирали вам, готовили, мели полы... А Понопонна будет ухаживать за садом и цветами.
«Что-о-о?..»
Элианна на некоторое время потеряла дар речи. Яселька создала фантазий-домработниц?!. Увы, это действительно так… Анхасия, Анграсия и Понопонна были приведены Яселией в этот мир из небытия только для того, чтоб ухаживать за Домом вместо неё…

Глава двенадцатая
Школа

Потянулись серые, будничные дни. Яселия и Элианна были вынуждены отказаться от привычки спать до обеда, и стали вставать гораздо раньше. Каждое утро они расклеивали глаза под бодрые вопли «говорящего» будильника Элианны, заправляли свои постели, собирались и топали в школу, куда стекались в это время все учащиеся. 
Элианне очень понравились выбранные Ялис школа и класс. Яселия тоже не нашла ни в чём изъянов: всё удовлетворяло. Возник один раз инцидент с буфетчицей, которая осмелилась сделать замечание за то, что «Великая» потребовала обслужить её без очереди... Но Яселия быстро «уладила» этот конфликт… Вне себя от возмущения, она просто сразу отправилась к директрисе и потребовала, чтобы дерзкая работница немедленно ушла с работы. Что делать?.. Видя, что госпожа Яселия Анвескельевна раскраснелась от гнева, как огнедышащий дракон, и боясь, как бы не навлечь его на себя, Анаста Инаревна уволила «виноватую» женщину и взяла на её место другую… Яселия, лично за этим проследив, осталась удовлетворена.
Элианна стала прилежной ученицей. На уроках она яростней всех тянула руку и нередко за контрольные и проверочные получала «отлично». Её успехи так радовали классного руководителя Елисантию Василарьевну, что она всегда старалась помогать Элианне там, где девочка не успевала, чтобы выдвинуть её в отличницы. Что же касается Яселии, то её интерес к учёбе медленно угасал, и, в конце концов, пропал совсем. Надоело ей по шесть часов в день чертить под линейку графики и функции, зубрить правила и пересказывать до тоски скучные тексты. Мучительно долгими и нудными стали казаться объяснения учителей, рассказывающих, как сложнее и как проще справиться с тем или иным заданием... А выполнять эти задания НА ПРАКТИКЕ получалось так утомительно, что просто голова раскалывалась. И пылала в ней, в этой голове, лишь одна мысль, только одно вопиющее и всепоглощающее желание: как хорошо было бы выскочить из опостылевшего класса на улицу, и в припрыжку броситься куда душа пожелает!..
- Я не могу вбить себе в голову все эти мудрости! Не под это заточены мои мозги! – в отчаянье призналась Яселия Элианне, - Я скоро спячу, если продолжу в том же духе! Учёба мне явно противопоказана, тут даже никаких медицинских исследований проводить не нужно, чтобы это постановить. Не для меня это! Не-для-ме-ня!.. Ты, я вижу, не прочь погрызть гранит науки, а я устала, больше не могу. Ответь: когда я в последний раз по-настоящему веселилась?.. А всласть высыпалась?.. Вместо этого теперь каждый вечер тупо сижу дома, мрачно вылупившись в книгу.
- И что же, ты бросишь школу? – поинтересовалась Элианна.
- Бросить?.. Нет, теперь отступать уже поздно… - грустно покачала лохматой головой Яселия, давно забывшая о кудряшках и любых других видах причёсок, – Сделай я так – и всё Безвременье станет меня осуждать, во всех газетах будут рассказывать о позорном бегстве Яселии Великой из дворца знаний… ПОЗОР – вот та вещь, которая может убить меня вернее любого яда, ножа или пули!!! Хочешь уничтожить Ясельку – так уничтожь прежде всего её самолюбие, тело её после этого умрёт само. Ну, нет! Объявив однажды себя ученицей, я ею и останусь. Ради своей репутации, ради своих подражателей, я не уйду из этой школы, разве только что в неё не ударит молния, и она не развалится на части.
- Уж не вызовешь ли ты эту самую молнию?.. – спросила Элианна, тревожно готовясь к худшему.
- Не-е, можешь не переживать! – рассмеялась повеселевшая Яселия, - Школа эта слишком хороша, чтобы превращать её в руины. К тому же, я думаю, мои подражатели не одобрили бы этого. Просто… М-м-м, как бы выразиться? Просто с этого дня я начну вести себя немного… Беззаботней…
В течение следующих дней стало понятно, что подразумевала Яселия под этим «вести себя беззаботней». И первыми, кто это ощутил на себе, стали учителя. Что же случилось с госпожой Яселией?.. Она является в школу в положенное время, выглядит здоровой и внешне ничуть не изменилась, но всё-таки что-то стало с ней не так. А именно: она совсем перестала УЧИТЬСЯ! Приходит в класс, усаживается на своё место и просто терпеливо ждёт, когда кончится урок! В тетрадях, вместо записей, она теперь рисует чёртиков и сочиняет глупые, иногда неприличные стишки! Когда учитель спрашивает домашнее задание и другие ученики тянут руки, Яселия либо лежит на своей золочёной парте, притворяясь спящей, либо равнодушно отмалчивается, делая вид, что погружена в глубокие раздумья о чём-то важном…
Так она стала поступать на всех уроках. Бедные учителя, помня горький опыт буфетчицы, слухи о котором облетели уже не только весь город, но и вышли за пределы, боялись делать ей замечания или ставить «двойки». Все знали вспыльчивый характер «Великой», и помнили, что в случае недовольства ей не составит труда любого отправить в Ничто и стереть с лица Безвременья.
Трепеща от этих мыслей, преподаватели стойко рисовали Яселие «пятёрки», лишь бы не гневить «Великую». А видя в её дневнике и тетрадях дикие «художества», только уважительно улыбались, смеялись и хвалили Яселию за «несравненное чувство юмора».
Но когда её рядом не было, они жаловались друг другу.
- Что же делать!? – сказала Лаиса Влатаревна Подсчёткина, учитель алгебры, Дматию Дматиревичу Живолюбову, преподавателю биологии, - Эта малолетняя госпожа Яселия полностью перестала работать на уроках! Ей уже «два» пора ставить! Большего она своим поведением не заслуживает! А требует «пять»… Вчера подошла ко мне и взяла, словно так в порядке вещей, со стола журнал. Когда бы не увидела там желаемого, сегодня со мной Вы бы уже не разговаривали!.. Не просто же так ходят слухи о её мстительности! А мне что остается в таком случае делать?! Я не хочу остаться безработной, или вовсе перестать существовать, упаси меня Воображение!..
- Да-а… - невесело согласился Дматий Дматиревич, - Положение одно из непростых. А как, если попробовать пожаловаться Ялис?.. Может, она поговорит с ней…
- Рискованно, - с досадой закусила губу Лаиса Влатаревна, - А  вдруг Яселия дознается, кто обратился с жалобой?! Тогда мы с тобой на пару отправимся в Ничто, и без долгого промедления!
- А Ялис придумает нас в мир обратно! – оптимистично предположил биолог, - Не поверю, что она допустит такие варварские действия.
- И всё же, лучше не играть с огнём. Я жаловаться никому не стану, и Вам, Дматя, тоже не советую.
- А как младшая, Элиан? Мне вначале вообще не верилось, что они – настоящие. Но теперь, когда поверил… Лучше б не верил!.. Не дай Воображение обидеть ту, или другую, хотя бы и нечаянно… На лестнице встречаю – уже и в сторону бегу, как бы место освободить, чтоб не выглядеть непочтительным…
- Нет, Элиан – это другой разговор, - сказала Лаиса Влатаревна, и лицо её просветлело, - Правдой оказалось, что у этой девочки голова намного чище, чем у старшей. «Тараканов», так сказать, в ней нет. Тех особенных, Яселькиных, «тараканов»… Манией величия не страдает точно. Приветливая, добрая, всегда здоровается… Дружелюбная, и не психует, как Яселия, по каждому поводу. Той всё время что-то мешает и раздражает, даже то, каким цветом отливают шторы в классе, ей может придтись не по настроению. На прошлом уроке вот что было. «Лаиска, - говорит, - сними эти дурацкие тряпки с окон!.. Они Мне надоели. В это время суток бардовый цвет не катит. Или поставьте для Меня Ваш урок на другое время, или, в Моём присутствии, снимайте шторы на…  время урока». Не буду рассказывать дословно, как она выразилась… Я для неё – «Лаиска»! Везёт же Елисантие Василарьевне! Они с Элиан прекрасно ладят. Да и кто же с ней, с Элиан, не ладит? Нет таких. «Очень аккуратная и старательная девочка, - говорит Лисанта, - А главное – ко всем относится уважительно». Чего уж точно нельзя сказать о Яселие... Рядом с Яселией, с этой маленькой демонессой, я чувствую себя словно раба, не имеющая собственного имени и достоинства!
- Кем же всё-таки приходятся Ялис Элиан и Яселия? – сменил тему разговора Дматий Дматиревич, - Правы ли те, кто говорит, что Элиан, Ялис и Яселия – ОДНО ЦЕЛОЕ? Один человек, ОДНА, А НЕ ТРИ?..
- Точно нам этого пока не узнать, - сказала Лаиса Влатаревна, - У всех есть свои тайны. Почему бы не иметь их и Творительнице?
Этих разговоров Яселия не слышала. Её в это время в школе уже не было: в добавок к своему «беззаботному» поведению она взяла в привычку ещё и сбегать с последних уроков.
Единственный предмет, к которому Яселия ещё питала что-то тёплое – это плаванье. В школе имелся прекрасный бассейн. Яселия любила демонстрировать перед классом свою «отвагу»: взобравшись на самый высокий трамплин, она бросалась с высоты в ровную голубую гладь… Обычно «солдатиком» или «топором», трепетно  веря в то, что со стороны это выглядит бесподобно. Так, по сути, и было... В том смысле, что забыть подобное зрелище представлялось сложным…
Яселия не умела и не хотела учиться совершать действительно головокружительные, зрелищные прыжки с кувырками: слишком это было страшно. Даже «ласточкой» она ныряла редко, и отнюдь не так, как ей хотелось бы. В классе были девочки и мальчики, умеющие не в пример лучше, но «Королева Мира» делала вид, что не замечает и не знает этого, хотя на самом деле такое положение вещей сильно её огорчало, уязвляя больное самолюбие. Как говорила, посмеиваясь, Элианна, «Великое Яселькино Я» жестоко страдало при каждой чужой победе, и каком бы то ни было ином над ним превосходстве.
- Взять бы, да ка-а-ак сигануть «ласточкой» на глазах у всех! – мечтала Яселия, - Чтоб брызги разлетелись во все стороны, девчонки с досады поотворачивались, а мальчики – разинули рты…
- Ну, так сделайте это! – сказала Понопонна, поливая в комнате цветы.
- Нет, - буркнула Яселия, - Не получится – и будут потом рассказывать, что я топталась на краю трамплина, словно бегемот, а потом, как корова, ударилась животом об воду, и нахлебалась… Я же стану предметом всеобщего посмешища!
- Может, Вы преувеличиваете? Урок плаванья слишком занятная вещь, чтобы всё внимание было приковано к Вам. Может, кто-то и заметит, но не факт, что…
- О, этот ЖИР!.. – сокрушённо перебила Понопонну «Королева Мира», рассматривая в профиль перед зеркалом свой слегка выпирающий животик, – Я жирная, жирная толстуха! Почему нет на свете купальника, который сделал бы меня килограмма на три стройнее?!
- Вы не правильно сформулировали вопрос, - пошутила садовница, - Надо так: «Почему нет в холодильнике ЕДЫ, которую я б сегодня ещё не поела?..»
- Отвянь, - махнула рукой на Понопонну Яселия, - У меня отец крупный, я в него. Не в аппетите дело!
Любопытство сильно взыграло в садовнице, и даже осторожность не пришла ей на помощь, чтобы удержать на языке вопрос:
- Яселия Анвескельевна, а… А кто Ваши родители? Почему никто в Безвременье о них не слышал? У Вас с Элиан мама и папа общие?
- Наши родители на Земле, и лично меня с ними ничего не связывает… Кстати, ты забыла постричь в саду кусты. Займись ими, Понопонна...
Твёрдый, недвусмысленный взгляд и ставший предостерегающим тон «Великой» могли означать только одно: тема закрыта и будет лучше, если она останется такой навсегда. Понопонна прикусила язычок.
В школе школьную форму не отменяли, но Яселие быстро наскучило носить одно и то же, «уподобляясь», как она выразилась, «простым смертным». В одно прекрасное утро «Великая» решительно махнула рукой на правила и надела в школу одну из своих любимых клетчатых рубашек с многочисленными пуговицами, приплюсовав к ней джинсы с карманами, ремнями и цепями.
- В этом образе я известна миру, как его Хозяйка, - объяснила она свой поступок Элианне, - Это – мой стиль, «Яселькин», единственный и неповторимый. В сиём образе безвремяне видят Меня по телевизору и на фотографиях в газетах. А теперь они будут видеть Меня в нём и в школе, чтоб не забывать о Моей важности… - Девочка самодовольно улыбнулась и зажмурилась сладко, как сытый кот на солнышке. Элианна скорчила гримасу, хоть и знала, что толку от этого не будет.
- А ты, - продолжила Яселия после паузы, - если в голове у тебя пустовато, носи свою школьную форму дальше, как какая-нибудь рядовая Тяна или другие твои подружки. Хотя было бы круче, если б ты не снимала своего платья. О, это знаменитое розовое платье Элианны!!! Безвремяне слагают о нём легенды!.. Маленькие девочки ноют и упрашивают мамаш купить им что-нибудь похожее, чтобы потом хвалиться перед подружками и тоже воображать себя Элианнами! А ты прячешь это платье в шкаф и натягиваешь на себя дурацкие колготки, да ещё пристаёшь ко мне каждое утро, чтобы я завязала тебе твой дурацкий фартук. Есть у тебя ум, девочка?..
- Не твоё дело! – огрызнулась Элианна, - На праздник я, что ли, каждый день хожу, чтобы наряжаться в такое платье?! Оно же БАЛЬНОЕ! Это просто нелепо, что обо мне подумают?
- Э-эх… Бестолочь ты, Элианка, бестолковая бестолочь! – позёвывая, вяло махнула на неё рукой Яселия, - Не умеешь держать свою марку, и у меня этому учиться не хочешь. А надо!.. Ты – Королева мира! МИРА!.. Так же, как и я. Помни об этом, и не позволяй забывать другим. На твоём месте я бы запретила в Незабытии шить и продавать платья, похожие на твоё! У меня сердце сжимается от досады, когда вижу такое безразличие к своему статусу. Подумай: ты – маленькая богиня, ты – Творительница, в твоей власти – ВСЁ! В твоём праве…
- Я НЕ ХОЧУ носить в школу бальное платье! – твёрдо сказала Элианна, перебив её, – Я буду ходить на занятия в школьной форме, как и подобает адекватному человеку. А ты можешь хоть корону водрузить на свою пустую, лохматую голову, если совсем потеряла скромность!
Яселие уже приходила на ум такая мысль, но она с досадой от неё отказалась. Просто, чтобы носить корону, нужно ходить осторожно и медленно, а Яселия любит бегать…
- Ладно, поступай, как хочешь! – разочарованно сказала она.


Рецензии