Автопробег через тайгу в прошлое

(рабочее название)
Двадцать первый век перелистывал свой двадцатый год. За окнами скученно, около подъездов домов отдыхали забежавшие на обед машины, разных марок, типов и фасонов. К вечеру весь город превратится в один большущий, открытый гараж, когда машины вернуться на ночевку. И редким прохожим снова будет трудно лавировать по скользкому льду между разноцветными металлическими коробками на колесах. А пока город весь в ожидании праздничных торжеств, вовсю идет торговля ёлками, сувенирами. Снеговики, горки, хоккейные площадки, неразряжённые зеленые красавицы на площадях, во дворах домов, в офисах и актовых залах. Мишура, искусственный снег, елочные игрушки и новогодние подарки. Ледяные изящные статуи, творения мастеров ледяных искусств и музыка, новогодние веселые песни, резко поднимающие настроение.
Светлана включила телевизор. Пробежалась по каналам и остановилась на 90. Редком установил камеры над улицами и теперь в любое время суток можно было следить как живет, дышит и перемещается город. Прикрепить бы такие камеры в тайге к деревьям, чтобы с удовольствием наблюдать за лесными жителями, за их повадками, привычками, не покидая собственного дома. Конечно ночью понадобится свет, но возможно сделали бы какую ни будь имитацию звезд.
У человека в природе заложено любопытство. А подсматривание - это одно из его проявлений. На этом –то и строится весь прогресс, основной движитель цивилизации. Вооружившись биноклями, телескопами, камерами слежения много что интересного можно уловить за пределами надежной крепости - собственных четырех стен.
И вспомнилось лето. Автопробег из Хабары в Благу, по ночной, неосвещенной, пустынной трассе, через тайгу, сопки, какие-то ручьи и речушки. Ощущение темного неведомого, пытающегося проникнуть внутрь автомобиля, вползало в сознанье знобким страхом, который резко усилился после того как водитель объявил, что бензин на нуле. Ольга на заднем сидении начала лихорадочно искать в телефоне ближайшую автозаправку. Она оказалась в тридцати минутах прямо по дороге. Ночевать среди дремучей тайги никому не улыбалось, а тем более покинуть уютный салон и выйти наружу, в зловещую ночь, чтобы толкать обездвиженную машину. Сразу откуда-то из подсознания стали наползать кадры из запомнившихся фильмов ужасов. И темнота за окном ожила, наполнилась невидимыми созданиями, которые уже тянули свои разлапистые жадные щупальца к одинокому крошечному светлячку посреди тайги. На последних каплях бензина и пульсации внутренних молитв мы вкатили на глухую, дремучую, пустынную заправку.
Воздух сгустился и оглох. Что-то зыбкое, желейно-колыхающее накрыло землю, создав внутри тягучего пространства какое-то еле заметное перемещение временных пластинчато-прозрачных слоев.


Рецензии