Человек долга
Юбилей не только круглая дата, но и повод подвести итоги жизненного пути. Павлу Васильевичу Казандаеву, которому исполнилось 65 лет, есть что рассказать челновершинцам. Он вполне может гордиться своими большими и малыми достижениями. Человек долга и высоких жизненных устоев, он внес свою лепту в дела и свершения района.
Павел Васильевич Казандаев родился 1 января 1955 года в селе Чувашское Урметьево. Его родители простые сельские труженики: отец работал учетчиком в колхозе «Победа» , мать – животноводом и разнорабочей. Однако это не помешало ему, как братьям и сестрам, получить достойное образование, выйти, как говорится, в люди. Советский образ жизни в то время наделял всех граждан страны равными правами, не на словах, а на деле обеспечивая мир и процветание для простых граждан страны.
Сам Павел Васильевич окончил Самарский Госуниверситет – педагогический факультет, стал учителем истории, обществоведения и английского языка. После чего квалифицированным специалистом вернулся в родное село, несказанно обрадовав не только престарелых родителей, но и односельчан, которые с почтением относились к ученым молодым людям. Вскоре он возглавил сельскую среднюю школу. И, казалось бы, жизнь потекла по наезженной колее. Но не тем человеком был Павел Васильевич, и не в то время родился он, чтобы прохлаждаться в тени зажиточного села и плыть по течению слаженной обыденности.
Сельская школа довольно обветшала и требовала ремонта. Павел Васильевич, что называется, засучив рукава, принялся за дело. Совместно с сельскими умельцами он заготавливал в лесу строительный лес, обновлял крышу, утеплял здание, благоустраивал его. Но в мыслях вынашивал планы о строительстве новой сельской школы. Каково же было его удивление, когда в титульных документах раскопал, что первоочередная стройка – Дом культуры. Конечно же, как интеллигент, он не противился культуре, но чтобы она опережала образование – это было слишком.
Павел Васильевич со свойственной ему целеустремленностью заготовил коллективные письма в областные инстанции, вплоть до первого секретаря обкома партии. Да и сам ездил областной центр, добиваясь личного приема у высокопоставленных лиц. В то время у власти были вполне благоразумные, практичные люди, не в пример нынешним упертым чиновникам. Они быстро сообразили, что проектные организации допустили, мягко выражаясь, оплошность и устранили ее.
Средняя школа в селе была построена всего за один год. Двухэтажная, благоустроенная, с широким фасадом, асфальтированным подъездом, она и сейчас является предметом особой гордости сельчан. Да, Павел Васильевич сделал свое дело. И жить бы ему тихо и мирно дальше, плодотворно работать под сводами монументального современного здания, преподавать мудреные науки сельской детворе, воспитывая ее в духе высокого наследия старших поколений. Но жизнь выдвигала его на новые ответственные рубежи. Однажды на партийном собрании односельчане-коммунисты избрали его своим вожаком, Павел Васильевич стал секретарем парторганизации колхоза «Победа».
Это сейчас кое-кто с усмешкой относится к институту местного партийного воителя. А тогда он нес личную ответственность за каждый огрех в колхозном производстве. И должен был обеспечивать как трудовую активность коммунистов, так и обеспечивать моральным облик всех колхозников. Но, увы, больших перемен он достигнуть не успел, грянули лихие девяностые годы, коммунистическая партия с легкой руки ее первых лиц приказала долго жить, Павел Васильевич вернулся в родную школу рядовым учителем. Подумалось тогда, вот наступило наконец-то время тихой беззаботной жизни. Хороший дом, любящая жена, работа, которая приносила большое моральное удовлетворение, что еще ему надо в зрелые годы. Однако у местного руководства на этот счет было другое мнение. Павла Васильевича приглашают на работу заместителем главы администрации района, в недалеком будущем он и возглавит этот важный муниципальный пост.
Х Х
Принципиально новый этап жизни Павла Васильевича был обусловлен активным демонтажем старых, добрых традиций управления муниципальным хозяйством. Взамен плановому учету, контролю и накоплению пришли скоропалительные проекты, сбрасываемые вышестоящими органами как кости оголодавшему люду. Лично я был свидетелем планерок и совещаний, которые проводил глава администрации района с местным руководством. От природы выдержанный, собранный и целеустремленный, Павел Васильевич пытался внести в чиновничье однообразие методику педагогического решения назревших проблем. Я ни разу не слышал, чтобы он разговаривал на повышенных тонах и срывался на крик и брань – свойство, присущее большинству руководителей его ранга. Но представьте себе завсегдатаев этих планерок и совещаний, махровых хозяйственников, которые любыми путями добивались преференций себе и своему делу, они никак не походили на аккуратных и послушных школьников, а скорее всего, смахивали на анархистов, готовых любое собрание превратить в митинг.
Понимая их озабоченность состоянием дел на местах, Павел Васильевич вместе с тем мало что мог предложить: местный бюджет представлял собой тришкин кафтан, сверху скроенный новоявленными хозяевами страны. И, тем не менее, он находил возможности, чтобы помочь людям. Особенно это касалось социальной сферы, поддержки малоимущих, инвалидов войны и труда. Предметом особой заботы новый глава установил для себя школьные и детские учреждения. И благодарен своей команде за то, что она активно поддерживала его. С теплотой отзывается Павел Васильевич о своих сподвижниках. Т. В. Захарова. В. А. Катаев, Н.П.Пидюрчин и многие другие работники администрации вносили поистине неоценимый вклад, претворяя в жизнь инициативы П.В.Казандаева.
Неизвестно, сколько бы еще продолжалась эта борьба за выживание, но глава района Иван Матвеевич Евдокимов направил его на ликвидацию долгостроя. Молод, полон сил, ему и карты в руки, пусть попробует себя в другой ипостаси. И предложил заняться пансионатом для престарелых, строительство которого в селе Девлезеркино на протяжении нескольких лет пробуксовывало.
Нельзя сказать, чтобы там ничего не делалось. Но все же предстояло еще сделать очень много. Подрядчики сменяли одни другого, но мало было в этом толку. Одни пытались обустроить водопровод, который с первых дней не работал, другие только начинали работу.
Свою деятельность будущий директор пансионата начал с мытарств по вышестоящим инстанциям, где предстояло согласовывать и пересогласовывать проектно-сметную документацию: объект бюджетный, каждая строка требовала особого покровительства чиновников. С какой гордостью в то время вспоминал Павел Васильевич прежние времена, когда строилась в его родном селе школа. Строителям помогали все: партийные, советские органы, профсоюзные и комсомольские организаций, коллектив школы, односельчане, и даже ученики не стояли в стороне, проводившие уроки труда на строительной площадке.
Ну что же, день за днем, шаг за шагом Павел Васильевич продвигался вперед. И пансионат достроили, реконструкция бывшей участковой больницы, хотя и с запозданием, была успешно завершена. Теперь этот объект – настоящая гордость девлезеркинцев. Современный двухэтажный корпус, подсобные помещения, хозяйственные постройки. Все в одном ключе. Есть и тепло, и вода, и удобства, и автотранспорт, проживать там престарелым людям одно удовольствие. А самое главное, что под крышей пансионата проживают и лечатся престарелые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. А для сельчан он обеспечивает дополнительные рабочие места, их сейчас не менее сорока.
С Павлом Васильевич я знаком не один год. Но при встрече всегда удивляюсь его собранности и оптимизму. По его просьбе мое частное подразделение участвовало в прокладке новой линии водопровода в пансионате. И надо было видеть, с каким вниманием он относился к нашей работе. Потом мы благоустроили родник в селе Чувашское Урметьево, родину свою Павел Васильевич не забывает. Но больше времени сейчас проводим за чашкой чая.
Павел Васильевич часами может рассказывать о родном крае, который исколесил вдоль и поперек. Надо видеть, с какой любовью он относится к его истории, как искренне переживает за земляков, которые стали настоящими заложниками новой экономической политики.
С теплотой отзывается Павел Васильевич о своей жене. Ольга Вениаминовна – его настоящий помощник, в любых начинаниях она всегда его поддерживает и помогает ему. Детей в семье четверо. И в этом есть какая-то большая, человеческая закономерность, продолжение рода – святая святых. Дети тоже получили достойное образование, разбрелись по свету, народили супругам шестерых внуков.
Не забывает Павел Васильевич своих учеников, товарищей по учебе. Например, переписывается с Женей Енилиным, проживающим в Москве, часто встречается с однокашником Александром Мельниковым, который дослужился до высокого чина в органах госбезопасности, бывал при жизни у него в гостях самарский писатель Владимир Осипов. Дорожит Павел Васильевич дружбой с Василием Михайловичем Седых, который сохранил мельницу в поселке Красный строитель, вложив в нее полтора миллиона рублей из личных средств, создал на его основе музей. Ключи от музея хранятся и у Павла Васильевича, с такой признательностью относится меценат к однокурснику.
Вот такой рассказ о юбиляре. Дай Бог ему доброго здоровья и долгих лет жизни. Да не оскудеет наша земля умными, добрыми, отзывчивыми людьми, которые видят свой долг и предназначение на земле в служении людям.
Свидетельство о публикации №219123001265