За двадцать лет до апокалипсиса. Окончание

Мы,   направляем  Вас на все  галактическую конференцию, где будет решаться вопрос эволюции вашей планеты.  Постарайтесь убедить присутствующих в вашей рациональности.  Тогда, возможно,  разрушительные космические камни оставят  Землю  в покое.
- Зачем  же, Вы,  забираете нас на такой высокий  совет? Спросил Нестор.
-Мы ведь  простые  разведчики, старые  песчинки в огромном  земном стаде,  не готовые  держать отчет за тысячелетия деяний  наших предков .
Мысленно добавил  Марк. Он теперь  смотрел на ситуацию несколько  отстраненно, будто со стороны.
Мыслите,  вроде,  здраво. Просто, на своей посудине,  вы, по не знанию, случайно попали в эпицентр активности некого мыслящего  поля.
- К тому же, Вы, парни, вовсе  не  худшие представители своего столь  внушаемого  вида. Кумиров себе не создаете и не молитесь им,  а сами   шевелите мозгами. Используете на полную катушку то, что у вас есть.
 Психика крепкая.  Выдержите  не свихнувшись, для чего,  Вы  оба,   внедрите в свой мозг  понятие мыслящей субстанции из неощутимой,  не ясной  материи. Впрочем,  мы облегчили уже  наш  контакт  небольшой подсознательной  трансформацией.
   У Вас двоих  есть не некий   шанс  предотвратить планетарную  катастрофу,   действуйте решительно,   не упускайте  же  его.  Все это они   услышали  в своих головах .
- Да не серьезно все это, нечего нам  сказать, не готовы. Мы можем лишь просить не убивать, молиться,  а это  смешно. Подумал, т.е. мысленно прокричал Нестор.
Эти его мысленные   призывы натолкнулись на глухую стену упорного  молчания. Космический  челнок по- прежнему  несся  с немыслимой скоростью в  неизведанный, но  мыслящий  мир.  Они поняли одно:
поле Х  неумолимо.   Эмоции  были  чужды этому  не белковому  разуму.
А вот компьютер был в полном его подчинении:
- Неделя на подготовку.   Запросите нужные Вам материалы и  инструкции  с Земли.
Захотите связи с похитителями, закройте глаза и вспомните последние  свои видения.
А уж  мы, то  всегда  сможем, погрузив Вас в транс,  поговорить  с вами.
Марк и Нестор, выйдя из ступора,  разом проснулись и вытаращив глаза посмотрели друг на друга. Выпили воды с успокаивающим, после чего  начали   сверять  друг с другом  мысли странного диалога. Необходимо было удостовериться, чтобы  окончательно принять  случившуюся    ситуацию  за факт, а  не вымысел,  космический  бред.
 Главный  компьютер в  очередной  раз  перезапустился и  перейдя  в штатный режим, услужливо  предлагал  послать запрос на землю.
У компьютера явно  появился второй хозяин. И смена паролей нам не поможет.  Вздохнул Марк.
А в это самое время,
разум Х   погрузился  в глубокий  временной коридор, чтобы получить из темного, космического  архива  все  записи с момента  зарождения   белковой земной  жизни  и  просмотреть весь тяжелый  путь эволюции данного  белкового вида. 
Примитивное животное подсознание правит этими аморфными сущностями, но такова уж их природа.
Что не изобретут, все для само  уничтожения, извечные  драки за территорию,  почти  как звери.
Войны, войны, войны  убийства,  кровь.  Странно, сложными, разумными  белковыми соединениями  всю историю правят не умнейшие представители - ученые, а  наглейшие,  посредственности.
В массе своей способны выполнять только  не сложные функции, очень  мало самостоятельных,  слишком, слишком  внушаемы ...
Придумали некие деньги  и играют ими  как в фантики...
Беспощадны к себе, природе,  добывая энергию,  губят, разогревают планету. Но мозг у этого вида, на данной ступени уж очень быстро развивается и совершенствуется .
 В земной кислородной среде аморфные  эти создания,   живут очень, очень  не долго. Такая быстрая смена поколений и  способствует их скорой эволюции.
Странно только одно:
 Зачем же  кто- то еще много  по хлеще  этих аморфных, белковых,  хочет   запустить новую эволюцию...
Вывод не очевиден:
- Нашему, мыслящему  виду не белковой  материи не  понятно будет ли она удачней  прежней.

Смятение  началось на земле, когда из космоса в центр управления  пришел столь  странный отчет с  запросом.
 Сначала светила медицины потребовали у Марка и Нестора энцефалограммы с показателями   работы их мозгов.  Окружение позаботилось:
 показатели были идеальными.  Все равно земные специалисты "мозговики" сцепились в оценке вменяемости космических странников.   Контакт людей  с мыслящим полем ? С таким еще не сталкивались.
 Обстоятельства требовали немедленного отчета о тысячелетних  земных деяниях.  Совет светил земного разума утвердил наскоро составленное,  всячески приукрашенное  послание   в никуда. Связь сработала:
  Марк зачитывал его громким, монотонным  голосом  перед  Нестором, с трудом  сдерживая улыбку.
- Да, интересная наука наша  история, ибо попробуй ее теперь  проверь.  Вздохнул Нестор.
- Боюсь, что в этом мире  есть силы способные таки  проверить. Ответил  Марк.
Поле  Х на какое-то время  оставило их в покое.  За толстым пластиком иллюминатора почти не видно было света знакомых звезд, корабль, направляемый не земной силой,  бесшумно рассекал ледяную космическую пустоту.
Тоска, черная меланхолия поглотила  Марка.  Только во снах, он возвращался  в радостный, полный надежд, период своей  юной, семейной жизни. Жена являлась к нему во сне совсем  земной, полной сил и здоровья. Перед его  пробуждением она превращалась в серую тень и  все звала его за собой в ее нынешний  загадочный мир.
Этот сон все повторялся и повторялся в каждый период его отдыха.
 Нестор бывший моложе, держался более стойко, выглядел  веселее. Отдыхал реже.
Трудно сказать сколько прошло земного времени. По их меркам, возможно всего   несколько недель пока   космический кокон предупредил, что  вышел на орбиту вокруг чего- то  для космонавтов  невидимого. Тщетно парни пытались сориентироваться. Зрение в его земном виде здесь не работало в иллюминаторе  они не видели ничего: ни твердого тела, ни звезды.  Ожидали контакта.
Внезапно     сознание   космонавтов,  погрузилось в гипнотический  сон, а подсознание, подчиненное таинственному полю,   перенесло их   в иной  бестелесный на фоне красноватой черноты  мир.
В   этом  гипнотическом сне Они очутились  в  бестелесном мире  эфирных  призраков.
Почему- то Нестор оказался   в нем первым  и сразу на трибуне для выступающих.
Он даже не успел осознать  момента своей, мнимой или подлинной,  трансформации. Просто, как автомат,  начал читать сообщение.
Марк появился  там, чуть позже, когда Нестор уже заканчивал. Он успел мысленно оглядеться, пытаясь вникнуть в реальность, сжиться с ней, как сжился с ночными видениями.
- До какой же степени все иное в этом  состоянии   удивлялся про себя Марк.
Поле ли это Х  полностью  изменило мою  реальность  или космос так повлиял на мой мозг?  Мучительно соображал он, призывая на помощь тень жены. Но напрасно.
Прозрачный дух Нестора сотрясал своей пламенной речью прилегающее пространство и  при этом  светился пастельными  желто- розовыми тонами.
 В этом мире  они оба были уже  вне  корабля и  без земных тел.
В не понятном  серо-розовом  свете  все  присутствующие   были чистыми, прозрачными эфирными  пузырями или видимыми  цветными полями. Свет незнакомой ярко красной  звезды впивался и проникал  в космическую пустоту.  Он проникал  в каждую клеточку того, что было на земле   Марком, и что сейчас, здесь,  составляло его сущность и  тело.
Зато он получил возможность сквозь черноту космоса  видеть множество таких же эфирных сущностей, отличающихся друг от друга только  спектром свечения   и видимым излучением. Сущности расположились под открытым, полным  звезд небом, отливавшим краснотой самого яркой звезды,  красного  солнца. Они пузырями  висели вокруг темного озера из непонятной на вид противной  жидкости.
   Заседание, по-видимому,  продолжалось уже долгое время.
Рядом с Марком, словно прилипнув к нему, маячила тень огромного темного исполина.
-Поле Х сопровождает и поддерживает,  Вас.    Донеслось до Марка, не звуковой волной, но мыслью.
- Когда и кем  запущена эволюция земли? Неожиданно  спросила тень  огромного черного   господина  из поля Х .  И Марк, наконец, впервые услышал предельно  низкий,  басовый тембр этой вездесущей сущности.
- Шесть миллиардов лет  назад  перламутровой   цивилизацией.
- И высокое собрание считает данную  работу удачной?  Не унималось поле Х
 -  Отчасти Да.   Ответило   тело или поле,  в виде прозрачной двойной скрученной  спирали.
- ДНК догадался Нестор.
- Их код очень пластичен. Пропищало спиральное  тело.
- Да они как мимозы на своей   Земле, подай узкий диапазон температур, стабильное давление, а уж капризное  пищеварение то!  Не стойки к облучению. Аморфные мимозы.  Настаивало поле Х.
-На земле действуют законы изменчивости, сам код и  тела  могут меняться, не унималось тело или поле  ДНК
- Да что бы эти хрупкие, сложные тела мыслящих  изменить надо масса времени и усилий.
Я прекращаю ваш диалог металлическим голосом проговорил такой же  огромный, сверкающий  лунным светом  председатель и его прозрачная сущность выпустила облако нейтронов.
 Вопросы к   основному докладу  зачитанному землянином   Нестором  есть?-
- Зачем столько бомб?  Зачем друг друга истребляете? Раздались выкрики из так называемого  зала. Кричали режущим ухо звуком,  на самых высоких, резких нотах.
-У нас есть и атомные электростанции, мирный атом. Пробормотал Нестор.
- Чего больше?  Не унимался  какой то настырный космический "Зануденец".
-Ну знаете по меркам космоса мы очень  молодая цивилизация, пробормотал Марк.
Не убивать же нас за ошибки.
- Да вы успешно сами с этим справляетесь, по хлеще  любого другого  вида.
У Вас, там, я знаю,  все разбиты по секторам поклонения  идолам  богам.  У  каждого сектора своя сказка про идола.  А между секторами драки, якобы,  за истину. И детей к этим химерам  по сей день все  приучаете и приучаете!    Орал, сверкая зелеными пятнами   "Зануденец".
- А где она, эта истина, разозлившись выпалил Марк.
- Нас всех,  дураков,  в Вас  верующих,  одним  камнем?  Холодно процедил Марк  в сторону так  донимавшего их вопросами  зелено-пятного,   визглявого "Зануденца".
 -Историю почему перевираете постоянно?  Вмешался едва различимый серый от старости, осыпающийся  желтым песком,  при каждом сотрясении местной атмосферы
  робот - Архивариус ?   Он не говорил, он еле  хрипел старческим голосом.
- Мы, двое  не в ответе за все человечество,  мы не историки, мы здесь чтецы.  И во времени путешествовать не умеем. Буркнул разозлившийся Нестор.
- Да, у  них,  же  безусловные потрясающие, для этой материи,  успехи в  познании  мира за последние столетия.
 Опять  вступилась  за землян черная тень Х сопровождающего.

- А почему же  они, коль, наконец, столь  сильно  поумнев,  когда  о науке народу рассказывают,  прерывают  любые  доклады на земную публику,   бесконечной, бессмысленной   ерундой о покупках  какого-то   сомнительного  барахла и прочей  земной  мишуры?  Ехидничал   "Зануденец".
 Слабые по космическим  меркам  мозги смертных вовсе  не способны усваивать винегрет, нарезки из информации.   Фыркнул  какой-то  зелено-пятный.
-Да, уж  даже наш, так связанный с ними темный мир  устал от этого нововведения   трехсот летней  давности    Вздохнула   темная Х тень.
- Науку высокую  на этой отсталой  планете  всерьез  воспринимают совсем  немногие.
Проскрипел робот  Архивариус, ссыпав с себя  новую  порцию песка.
- Это, якобы,  на благо экономики, должен же кто-то платить за распространяемую  научную  информацию.  Попробовал возразить  им Марк.
Платить за познание  мира?  Переспросил  "Зануденец"?
Они на земле  созданы из соединений элементов, материи, которую нужно подпитывать такой же энергией, требующей неимоверных  усилий в добывании, и  предварительной  подготовки. Кто-то  из людей  постоянно,  в поте лица должен этим заниматься.   Проскрипел  робот  песосыпник - архивариус.
- Да зачем они тут? Кто их на нашу  ассамблею  притащил?  Раздалось из обширного   лазурно зеленого сектора цветами напоминающего земной океан,  в его низких широтах
- Слово имеют создатели этого яркого, неповторимого  земного   мира, объявил председатель.
Сверкающий  всеми цветами солнечного спектра перламутровый  Земле устроитель- заселитель   начал  свое повествование  о том, как  с их помощью не просто  шла эволюция  земли.
Сколько усилий они космические поля- трудяги на нее  затратили и почему таким не совершенным  получился человек.
 - А динозавры не с вашей ли помощью вымерли?  Не  Вы ли на них камушек швырнули?
Раздался  мощный рык. Марк попытался от искать  задавшего вопрос. Высоко, над озером
он    увидел гигантскую эфирную  сущность с очертаниями утконосого  динозавра.
- Этого требовал наш план, который открыл дорогу теплокровным, млекопитающим.
Так, так... Стало быть дорогу расчищали на наших костях, вырвалось у гигантской тени...
Так давайте, отвечайте за решения Ваши, раз считаете себя верхом гуманности в Галактике. Потребовал председатель.
- Понимаете, Мы в тот момент сами  испытывали некий  кризис  разума, в связи со взрывом  сверх новой  и жестким облучением нашего перламутрового разума.
- Теперь понятно, цивилизацию на нашей планете создал жестко облученный недоумок.
 Выпалил разошедшийся не на шутку Нестор. 
- Простите, а вот  в кровавом  двадцатом, земном веке,  Вас, создателей,  то же облучили, если такие Великие созидатели позволили истребить  пол  населения  Европы. Продолжил Марк.
- Ну знаете, за эти, мутации разума,  мы не отвечаем. Смертные передрались за ресурсы, а мы то тут причем.
Металлическим голосом не сказал, а отрезал  зеленый от злости   земле устроитель- заселитель.   
-  Не Вам ли молятся они, как богам?  Неожиданно  поинтересовалось поле Х.
- Они  все  могут хоть лбы расшибить, но мы после творения предоставляем своих созданий самим себе и эволюции. Таковы  космические законы.
Только так, только  своим разумом  можно добиться  существования во вселенной.
- Вот они и добились. Нагрели свою планету в поисках комфорта. Бросил реплику, кто-то совсем   невидимый, но интенсивно  излучающий углекислый газ.
 Выводы, господа, выводы потребовал председатель.
- Не мешать нам   исправить ошибки. Послышалось  из  сектора перламутрово- зеленых
Дать им  еще время,  камни швырять прекратить, потребовала черная  тень поля Х.
- Возражаю, завизжал представитель перламутрово- зеленых.
- Метеориты, стало быть Ваших рук дело?   Понял, наконец, Марк.
- Вы бы помолчали, землянин, как на вопросы отвечать, так они не причем, чтецы!
А как  вопросы  задавать,  так перед нами  равноправный разум. Фыркнул серый робот песко- сыпник, архивариус.
Прошу немедленно  прекратить Ваше безобразие, обратился  к  перламутрово- зеленым
председатель. В преть  никогда  не  запускайте эволюцию миров  в облученном  состоянии.
- Камни то  уже летят в нашу сторону. Вставил  Нестор.
 Отклонить, поменять  орбиту, в районе Юпитера!  Потребовало поле Х и добавило
 - Учтите   это последнее космическое предупреждение.
Ваша задача донести все это до землян.
-Да где она земля наша? Мы без Вас и дорогу к ней не  отыщем. Вздохнул Нестор.
- Да и кто нам поверит. В психушку засадят.  Добавил Марк.
Эти белковые, сложные соединения, просто космический зоопарк. Предлагаю
подвергнуть их массовому гипнозу. Мы, представители мыслящих космических  полей обязаны исправить ошибки и вправить их  земные мозги.   Выпалил председатель.
Прошу всех разумных  голосовать. Призвал присутствующих  председатель и  послал в верх искрящийся луч. После чего, внезапно  потребовал:
представителей  белковых немедленно   покинуть   галактическую  ассамблею. И направил излучение в  сторону землян.
В тот же миг они почувствовали   ураганный ветер. Почему-то стало мучительно не хватать земного воздуха...
-А мы на земле все еще  ищем смысл жизни, все не понимаем зачем все это. Только и успело мелькнуть в голове задыхающегося  Марка, как перед ним появилась  тень умершей  жены. В мире теней не было возраста и силуэт ее манил грацией.  Она снова и снова без слов, танцем   звала его за собой...
Все   вокруг   закружилось и  засверкало,  пространство   свернулось и  за вращалось,  а потом  слилось в одну точку.
 Послышалась изумительная  музыка. Марк с усилием прервал видения и очнулся.
Пошевелил руками, хотел сесть. Ужас!   Тело больше  его не слушалось.  А голова была ясная.   
Он с грустью  осознал:   ему до Земли не долететь.  Этот мир, этот корабль для него уже  не надолго.
В голове  все  играла и играла  чарующая, неслыханная   космическая музыка,  а   рядом спокойно, так поземному  храпел Нестор.
 Сил дышать  у Марка совсем  не осталось, остатками зрения он  успел заметить,   что на  экране компьютера  висит привычная, знакомая   звездная карта с четким  указателем маршрута. Они, их тела  летели к родной земле,  к земле...
Успокоившись, смирившись  Марк  перестал  сопротивляться безвоздушью и тяжелому вечному  сну. Напротив, сделав последний вдох,  мысленно   расслабился  и   устремился  в никуда, в сверкающий,  полный  тайн космос  вслед  за изящной, не стареющей  серой тенью, так напоминавшей ему о  простом земном  счастье...
А Нестор все еще  спал  спокойно, как ребенок. Пока  не раздался  резкий, повторяющийся  сигнал подъема, сообщавший о близкой посадке на родной планете.  Просыпаться  ему очень уж  не хотелось, во сне  он   был у себя дома рядом  с  красавицей женой...
- А стоит ли обо всем случившемся, нам  рассказывать? Поверят ли? Спрашивал он ее.
 Она задумалась.
-   Так на нам и поверят твердо решил он, где то в тайных  глубинах подсознания.
 Нестор  предпринял над собой  усилие:  сел,  протер заспанные  глаза, позвал Марка.  Ответа не последовало.  Насторожился. Подошел  и  посмотрел на безжизненное, обмякшее  его  тело.    Попробовал Марка  разбудить - бесполезно,   приложил  ухо- не дышит.
Не перенес.    В ужасе  понял  Нестор.   Вздохнул.  Направился  к компьютеру. Спешил предупредить  землю.    В иллюминатор ударили лучи такого  родного, такого  рыжего  солнца. Он уже видел землю.
Звездная    карта на его глазах   погасла.  Пришло сообщение из центра.  Спасибо  ребята!
Счастливой посадки.   Мы все  спасены!
Первый из  смертельных  метеоритов  сегодня   был  захвачен и уничтожен  гравитацией Юпитера!


Рецензии
Очень интересно.
С уважением,

Ева Голдева   30.01.2020 13:18     Заявить о нарушении