Приключения маленькой кудрявой Машеньки

 На снимке:маленькая кудрявая Машенька

     Я уверен,что многие из вас любят читать о приключениях.С большим увлечением следят за каждым шагом героев повести Марка Твена "Приключения Тома Сойера",героев серии книг Кира Булычева "Приключения Алисы",трилогии Николая Носова "Приключения Незнайки  и его друзей",сказки Яна Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали"....

     Можно каждый день читать о приключениях и отправляться в путешествия ради великой цели — спасения близких или целого мира, знакомиться с новыми людьми, решать жизненные задачи, узнавать что-то о мире и его жителях – реальных и вымышленных.

     Но еще больше уверен,что никто из вас не читал ни одной строчки о приключениях маленькой, красивой девочки по имени Машенька... Если говорить откровенно,то здесь нет ничего придуманного. Это зарисовки  об активной по жизни маленькой, умной и веселой девочки, которая только собиралась идти в школу. Мама ей часто говорила:“Ты -  мой рыженький котенок”. Это из-за рыжего цвета её волос.Приключения разные:о том, как однажды летом в Подмосковье она понравилась свинье с просятами ,и та её чуть не утащила в лес, о том, как в Ташкенте в сезон  овощей и фруктов вдруг решила с куклой в руках попробывать пьяную вишню...

                ПЬЯНАЯ ВИШНЯ

     Однажды из Государственного Кремлевского Дворца шла трансляция сольного концерта Кристины Орбакайте.

   - Пьяная вишня,-объявляет ведущий.

   И певица своим приятным голосом начала:

Пьяная вишня пьяная вышла,
Локоном закрыв лицо.
Пьяная вишня просто так вышло.
Не влюбляется никто...

   Представьте себе,что и я влюблялся и в меня влюблялись,но сейчас не о том идет речь.Её песня вернула меня на много,много лет назад и притом заставила вспомнить один курьезный случай в жизни нашей семьи.

А память возвращает нас назад,
к тем дням, что разлетелись, словно птицы, -
то юности веселый звездопад,
то милые восторженные лица…

Все это память держит неспроста -
там корни, там идеи, детство, юность,
там звездная, шальная высота,
которая к тебе сейчас вернулась.
Любовь Уколова

  ...С рассветом 22 июня 1941 года в Киев нежданно-негаданно пришла война.В первый же день наш красавец- город подвергся бомбардировке фашистской авиацией и фактически стал прифронтовым.

     Отец ушел на фронт, а мама и два маленьких мальчика помчались в далекий солнечный Узбекистан.Жители Ташкента приютили нас,согрели своим теплом,поделились последней лепешкой и пиалой зеленого чая.

     Великая Победа!Глава нашего семейства,которого мы с мамой ждали все эти годы,капитан-фронтовик Яков Гольдин вернулся домой.Правда,у него было тяжелое ранение.Но, главное,что он вернулся.Сколько было радости!Мы увидели его таким,каким тысячу раз себе представляли:cильным,смелым,и обязательно на гимнастерке прeмного орденов и медалей.

     Правда,наш родной папа ждал и надеялся,что его встретят два сына.Но война распорядилась по - иному.Его совсем маленький сыночек Ленечка,который еще и белого света толком не видел,лежал на ташкентском кладбище.Врачи не смогли спасти  его от тяжелой болезни...

     Дали нам квартиру в "Доме коммуны",в жилом комплексе для семей военнослужащих.Я подрос.Пошел в школу.Однажды солнечным августовским утром папа с улыбкой сказал мне:

    -Сегодня знаменательный день.Мама родила красивую девочку-тебе сестренку. Собирайся,идем знакомиться.

     Так,рядом с Красной площадью,в окне ташкентского родильного дома № 2 я впервые увидел сестренку,которую полюбил на всю свою жизнь.

     -Машенькой назвали в честь дедушки, - сказал папа.

      Отец был очень занят.Такая уж доля офицера.С утра до вечера трудился в Министерстве внутренних дел.Но,если выпадало свободное время,то посвящал его своему увлечению - любительскому виноделию.Недалеко от нашего дома был знаменитый Алайский базар,известный своим изобилием овощей и фруктов.Любой сорт вишни и винограда – выбирай на вкус.

      Часто гости - папины друзья -фронтовики,прощаясь любили говорить:

    - Какое прекрасное ваше вино и какие чудесные детки.

      Помню,это случилось в жаркий летний день.И поэт Бахыт Кенжеев,как -будто специально об этом написал:

Отец смеялся («оце дiло!»),
алело солнце на заре,
и вишня пьяная бродила
в эмалированном ведре.

     Папа завершил свое очередное колдовство и на тарелочку выложил красавицы- вишенки и зачем-то отлучился на кухню.

     Мы жили на третьем этаже,маленькая Машенька играла на балконе со своей куклой.Вдруг вместе с ней она появилась у стола и с милой улыбкой протянула свои детские пальчики сначала за одной,затем за другой вишенкой.Аккуратно,не торопясь,положила в свой маленький ротик все,что лежало на блюдечке.

      Думаю,что это о ней написал поэт Владимир Федорченко:

Три пьяные вишни в янтарном бокале
Пошли друг за дружкой ко дну.
Три пьяные вишни ждут, чтоб их достали,
Хотя б для начала одну.

      Много ли надо таких пьяных вишенок для девочки лет четырех-пяти... Она  вдруг как-то заулыбалась и медленно пошла к стеночке.Чуть постояла и стала медленно опускаться.Через несколько минут она уже сидела на полу,опираяь о стенку и тихо говорила:

    - Хочу спать!Хочу спать!

      Вскоре вернулся папа.

     -Что-то Машеньку не вижу,- с тревогой сказал он.

      Я делал домашнее задание.Но я,сделав маленький перерыв,с интересом наблюдал за сестренкой.Мне было не понятно,почему она вдруг захотела спать: было только утро.

     -Почему она хочет спать?- спросил я.

     Тут и мама вернулась из  магазина с вкусными покупками:

    - Не заболела ли Машенька?

      Папа бережно поднял на руки сестренку и отнес на кровать:

    - Пьяная вишня,что она наделала?!

     На другой день папа принес из библиотеки книжку «Пьяные гуси». И вечером стал читать сестренке.

«...  осенью наши соседи собирались сыграть свадьбу своим детям. Был собран капитальный урожай винограда, из которого сделали молодое вино. Отходы (жмых) был выкинут за двор. А у соседей на другой стороне улицы было стадо гусей, которые каждый день чинно вышагивали на речку.И вот в один прекрасный день гуси не вернулись домой. Они были обнаружены дохлыми на речке. Хозяева ощипали их пока они были еще тепленькие и пошли спать. На утро их разбудили безумные крики с улицы. Оказывается эти гаврики склевали жмых, опьянели и вырубились. Их приняли за дохлых и ощипали. На утро, протрезвев, они пошли своим обычным маршрутом на речку, можно сказать голенькими, вызывая своим видом  восторг у сельчан.»

     Папа закончил чтение и улыбнулся:

   - Машенька,видишь, гуси повторили твой подвиг.

   - А я даже не знала,что это все было из-за вишенок,- сказала она.

     Знаете,что случай с пьяной вишней долго не выходил у меня из головы.И  представьте себе,что однажды в библиотеке я наткнулся на стихи Марии Серовой.

Однажды лёгкая нажива
Старушке голову вскружила.
Всю ночь до самого утра
Злой самогон она гнала,
А днём в бутылки разливала
И потихоньку торговала.
Остатки гущи под шумок
Сливала бабка под мосток.
А гуси эту гущу ели
И потихонечку хмелели...
И через час "пьянчужки" все
Валялись замертво в траве.
Подумав, что погибли гуси,
Совсем расстроилась бабуся...
Ну, что ж, добру-то пропадать,
Хотя б перо с них нащипать...
И, плача, всех их ощипала,
А тушки – в ямку побросала,
Потом прикрыла всё травой
И спать отправилась домой.

НО НЕ ПРОПЕЛ ЕЩЁ ПЕТУХ,
КАК ПО СЕЛУ РАЗНЁССЯ СЛУХ...

Что "то ли звери, то ли птицы"
Пришли с утра опохмелиться.
Все голышом и без забот
Стоят у бабкиных ворот!
Сувенирчик из детства

Кругленькие глазки
Смотрят без опаски.
Любит он играться
И слегка кусаться.
Вот такой щеночек –
Маменькин сыночек.
Г. Зеленкина

 " СУВЕНИРЧИК" ИЗ ДЕТСТВА

      Что и говорить,любила моя сестренка Машенька гулять по соседнему двору.Его хозяйка - тетя Валя,приятная женщина лет сорока,жила без мужа,без детей.И она любила,когда в её владения забегали маленькие детки.И малыши любили этот зеленый  уголок,где бегали веселые цыплятки,и тихо гулял дворовый пес Барбос.

     Машенька еще не ходила в школу.

   - Но я скоро уже пойду,- говорила она.

     Собиралась на будущий год,а сейчас у нее было много свободного времени.Она приходила с удовольствием к своим друзьям-цыпляткам.Возьмет из дома кусок белого хлеба,накрошет на маленькие кусочки и поет:

Цып-цып,мои цыплятки,
Цып-цып-цып,мои касатки,
Вы пушистые комочки,
Мои будущие квочки.

Здесь,в траве густой,привольно
Погулять вам можно вволю.
Подойдите вы напиться,
Дам вам зерен и водицы.

      Ей нравилась эта задорная песенка, и она думала,что песня нравилась и цыплятам.Рядом бегал её дружок Барбос.Он был веселым.Как не быть? Часто Машенька и ему приносила что-то вкусное.

      Но в один прекрасный день все изменилось.Сестренка забыла дорогу в зеленый двор тети Вали, где так любила играть и кормить цыплят.

      Во всем был виноват пес.Видите ли,ему захотелось слегка,“по –дружески” цапнуть Машеньку.Однажды,когда она пела свою любимую песенку и угощала своих маленьких друзей,к ней тихо,виляя хвостом,подошел сзади пес.Барбос почему-то  решил,что можно чуть-чуть девочку кусануть.Решил и сделал.

      Мама и папа были на работе.Я себе спокойно обедал.И вдруг я услышал дикий крик.Я побежал .

    - Собака укусила, - сквозь плач проговорила она.

     Я помню,что схватил плачущую сестренку на руки и побежал в детскую поликлинику.Бежать пришлось долго.Я даже не знаю,откуда у меня взялись силы. Машенька перестала плакать.

    - Потерпи.Сейчас обработаю рану. Надо будет сделать  еще и вакцинацию  от бешенства,- сказал врач.

    - Я не знаю,почему он меня цапнул, –успокоившись,сказала Машенька.- Барбос был всегда таким добрым.

      Доктор улыбнулся и прочитал маленький стишек:

Не огорчайтесь так,не плачьте,дорогая
Полоска белая всегда меняет чёрную
Сегодня,если укусила вас собака злая
Так завтра,обязательно укусит добрая.

      Небольшой шрам так и остался на всю жизнь,как «сувенирчик» из детства.

 ЧП В ПОДМОСКОВЬЕ

     Разбита фашисткая орда.Отгремели победные залпы.Наступил мир.Пришел конец  женскому одиночеству.Cловно на крыльях прилетела долгожданная любовь.Пришла пора веселых свадеб и звонких песен.Мамина родная сестра Циля влюбилась в бравого  фронтовика молодого лейтенанта Сашу Бравермана и дома объявила:выхожу замуж.

За столом шептались гости,
Я подслушал разговор.
Говорят: красИвей пары
Не видали до сих пор!
М.Т

     И куда только не заносили командира взвода и его жену армейские пути-дорожки.Но в конце концов привели в Реутово,что под Москвой.

     Существует несколько легенд и версий происхождения названия Реутово. Одна из них связана с Владимирским трактом, где якобы останавливались провожающие ссыльных и ревели, отправляя их в Сибирь. Другая связана с рекой Реут, находящейся в Молдавии. Якобы из этих мест приехали и проживали здесь торговцы-молдаване. Третья опирается на слухи о большом количестве медведей-ревунов, обитавших в здешних местах.

     Считается наиболее вероятной и самой распространённой версия, по которой здесь когда-то проходила сигнальная линия, входившая в систему обороны Москвы и состоявшая из сторожевых башен с колоколами (реутами), передающих сигнал о приближении врага к Москве. 

    Помню,когда мой отец-фронтовик вернулся домой,мама сказала :

 - Мы остаемся в гостеприимном Ташкенте.Мне антисемитский Киев не нужен.

   И капитан Гольдин коротко ответил:

   - Есть.

    Один был минус:летом   было очень жарко. Однажды получаем письмо от Цили.

   « Дорогие Поля и Яша!
    Приглашаем в гости .
    У нас в июле самое чудесное время»

    Мама решила «спрятать» о  ташкентского зноя меня и маленькую сестренку Машеньку. Она взяла отпуск на работе,а отцу его не дали.Армия  есть армия.Коротко сказали, что можно отдохнуть и  осенью. Душевно нас встретила дружная семья Браверман.Реутово – красивейший уголок Подмосковья.Целыми днями тетя Циля  занималась нами.Маме даже как-то было неловко.Дядя Саша днями пропадал в своей  войсковой части.

     И вот однажды мы с Машенькой вышли погулять во двор.День был отменным.Ярко светило солнце.Раздавалось приятное пение птиц. Словно по команде застыли высокие и стройные сосны. Сочные бусинки малины, земляники, ежевики, казалось, так и просили:”Съешьте нас!”.Никто даже подумать не мог о том,что может что-то случиться.

     Зеленая лужайка служила игровой площадкой.Приятная и миленькая кудрявая Машенька бегала со своей новой подружкой Танечкой. Рядом забавно играли щенок и  поросёнок.

Поросенок,поросенок,
Только вылез из пеленок.
Тут же,свинка,грязь нашел,
Мимо лужи не прошел.
Доброта Н.

    Я наблюдал за сестренкой,серый той-терьер - за свом кутенком,черная от гряди,чумазая чушка – за своим поросенком.Все были при деле.Было тихо и мирно.  Машенька не могла знать о злом умысле хрюшки и спокойно с Таней отправляли в ротик одну ягоду за другой.

     Вдруг эта «свинячая отбивная» засуетилась,забегала по лужам, недавно только прошел дождик, размялась,сделав несколько ускорений,с поросячим визгом бросилась вперед.Я подумал,что животные по- своему с ума сходят.В это время хавронья  собиралась что-то сделать. Она развила спринтерскую скорость, схватила Машу за платье и помчалась в сторону леса. Все было, как в кино. Сестренка  как закричит,  кутенок и поросенок от испуга пулей  помчались кто куда. Той-терьер стал неизвестно на кого лаять. Мне оставалось только помчаться за грязной воровкой.

    Сначала я увидел только свинячий хвостик,потом - ножки для холодца. Они неслись со скоростью звука. Вдруг  она остановилась, отпустила  Машеньку  и снова продолжила свой путь. Сестренка даже не успела испугаться.Пожалуй,больше перепугались мама и тетя Циля.

    Иногда,когда прихожу в гости к сестре,она любит готовить ... холодец из свиных ножек.


Рецензии