Унылая пора. Охота на слова

Унылая – это какая? Если довериться Пушкину, то можно ошибочно понять смысл слова. Ведь что он написал в стихотворении «Осень» в 1833 году? Читаем одну из октав.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Иначе говоря, пышное природы увяданье сопровождается яркостью красок, свежестью ветра, волнистостью облаков и редким солнцем. Но по-настоящему унылая пора наступает после, когда листва опадёт и яркие краски поблекнут. В России наступает пора снегопадов. Но не всегда и не везде. Нынешняя осень и зима чаще всего бесснежные.

Гулял по окрестным паркам и скверам. Голые деревья при отсутствии солнца и снега вызывают тоску. Вот когда наступает настоящая унылая пора, а если птицы попрятались, кроликов не видно, да и люди в тёплых квартирах сидят…  Вот унылая пора.

Владимир Даль разъясняет:

УНЫВАТЬ, уныть грустить безнадежно, падать духом, робеть, отчаиваться, терять всякую бодрость и надежду, не находить ни в чем утешенья.
Кичливый в счастии, в бедствиях унывает.
В засуху вся природа унывает, блекнет, обмирает.
В беде не унывай, на Бога уповай.
Не унывает, кто на Бога уповает.
Унывный, унылый унывающий, унывший; грустный, печальный, горегорький. Унывный, унылый голос, песня, лицо. Унылая природа песчаных степей. Опомнимся, но поздно, и уныло глядим назад! Пушкин.
Унывность, унылость, уныние, состоянье и свойство по прилаг. Толковый словарь живого великорусского языка

Кстати, Пушкин каждую осень писал стихи к дате открытия Царскосельского лицея. Заканчивается это стихотворение вопросом. «Куда ж нам  плыть?» В черновом варианте есть ответ.

Ура!.. куда же плыть?..   какие берега
Теперь мы посетим: Кавказ ли колоссальный,
Иль опалённые Молдавии луга,
Иль скалы дикие Шотландии печальной,
Или Нормандии блестящие снега,
Или Швейцарии ландшафт пирамидальный.

На Чёрном море у берега Кавказа он к тому моменту уже был,  опалённые луга Молдавии он видел. Это в пределах Российской империи. А дальше его не пустили. Пушкин оказался невыездным, его даже на лечение за границу не отпустили. Власть не любит тех, кто говорит о свободе и гладит против шерсти…

И надо же, именно на этой территории, где был Царскосельский лицей, в нынешнем году свершилась несправедливость.

Пушкинский районный суд огласил приговор в отношении бывшего ректора Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктора Ефимова, признанного виновным по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в ИК общего режима, а также присужден штраф в размере 500 тыс. рублей, сообщили в объединенной пресс-службе городских судов Петербурга.

Суд был неправым. Суд был политически ангажированным. Суд был продиктован не нормами справедливости, а стремлением либерально-олигархической власти наказать того, кто нёс людям правду и раскрывал глаза на деньги, на инфляцию, на ростовщический процент.

А ещё Виктор Алексеевич учил здоровому образу жизни, советовал не только не употреблять, но и не пробовать то, что несёт вред здоровью. Ясно, что вся нарко-водочно-табачная мафия будет против такого Человека. Вот и сфабриковали дело…

Унылая пора без всякого очарованья.


Рецензии