Художник счастья. Огюст Ренуар-14

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
ПОРТРЕТЫ ГАБРИЭЛЬ РЕНАР.
Одной из любимых моделей позднего Ренуара была Габриэль Ренар, двоюродная сестра Алины Шериго. Вначале она с 1896 года присматривала за маленьким Жаном Ренуаром, затем она стала моделью Ренуара вплоть до 1914 года, когда она уехала в США, выйдя замуж за американского художника Конрада Слейда.
«ПОМЕСТЬЕ КОЛЕТТ» В ДЕРЕВНЕ КАНЬ-СЮР-МЭР» (1908-1914, Метрополитен муз.; 1912, частное собрание).
К началу 1900-х годов Ренуар приобретает мировую известность.
Его картины. Как и других импрессионистов стоят всё дороже и дороже.
Ренуар теперь мог бы многое себе позволить, однако сохранил скромные, почти аскетические вкусы. К тому же художник стареет - его мучает ревматизм, который заставляет подумать о перемене климата.
Спасаясь от парижской непогоды, он останавливается в деревушке Кань- сюр – Мэр, недалеко от Ниццы.
Чудесный ландшафт и мягкость климата привлекают художника: в 1907 году он покупает здесь участок земли и строит дом, известный как «Поместье Колетт».
Отсюда Ренуар практически никуда надолго не выезжает.
Многие видные художники совершали своеобразное «паломничество» в Колетт, дабы выразить своё восхищение мастером, среди них Дени, Синьяк, Боннар, Дерен, Матисс, Пикассо и другие.
В 1960 году государство приобретает у владельцев это поместье: там откроется музей.


Рецензии