Франция Православная. Глава 14

(Начало: http://www.proza.ru/2020/01/29/958)

ГЛАВА 14. ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ СПАСИТЕЛЯ

     Чтобы посетить красивейший собор Парижской Богоматери, известный во всём мире, нужно было отстоять очередь. В специальном сейфе собора хранится величайшая христианская святыня — Терновый венец Господа нашего Иисуса Христа (см.: Мф. 27, 29). Мне рассказали, что только один из тринадцати священников собора знает код этого сейфа. В период моего пребывания в Париже мне не удалось увидеть эту святыню, поскольку её торжественно выносили для поклонения лишь на Пасху и в первую пятницу каждого месяца (1). Бог даст, когда-нибудь я и сподоблюсь такой радости.
     Терновый венец Господень оказался в Париже в 1239 году. Французский король лично встретил привезённую венецианцами святыню и, сняв с себя все королевские регалии и обувь, вместе со своим братом принёс на плечах Терновый венец в город. Для его хранения возвели монументальную часовню на острове Сите в центре Парижа.
     В 1806 году состоялось торжественное перенесение Тернового венца из здания архиепископии в собор Парижской Богоматери.


(1) В настоящее время Терновый венец постоянно находится в одной из часовен главного помещения собора и доступен для обозрения.


(Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/29/1383)


Рецензии