Чего нам ждать... от Мизгиря?

*****

                "Паук идёт по жизни очень ловко,
                Объединяя всех вокруг себя.
                Ткёт паутину и легко, и чётко,
                Традиции, обычаи храня...

                ...Паук прядущий для родных опора,
                Хранитель очага любой семьи.
                Он не потерпит в обществе раздора,
                Применит полномочия свои..."
                (Из стих-я автора Стихи.ру Паваник)


   Я, как и многие, видимо, уже "наевшись" их (ВСЯКО-РАЗНЫХ!), теперь не очень увлекаюсь различными гаданиями и гороскопами.
   Но заметила: в последние годы всё больше людей в России, в основном со славянскими корнями (видимо, подустав от китайского/восточного гороскопа!?), интересуются тем, что пророчит на год грядущий гороскоп, составленный по Славянскому календарю.
   
   Конечно, ВСЕМ хочется узнать, каким будет 2020-ый год, которому будет покровительствовать славянский тотем Прядущего Мизгиря (Паука).

***
   Будучи (наполовину!) славянкой, русской, могу с гордостью сказать, что наш Славянский годослов – самый древний из календарей!
   Поэтому нынешний грядущий 2020-ый по нему аж... 7528-ой!
   А, например, Исламский всего лишь... 1442-ой.

   Интересно также, что Славянский тотемный календарь ведёт летоисчисление от Сотворения Мира в Звёздном Храме и отражает неразрывную связь человека и окружающего мира, с которым наши предки всегда стремились жить в гармонии (чего уже никак не скажешь о современниках, к сожалению!).
   Об этом нам могут рассказать произведения устного народного творчества: древнерусские сказки, песни, былины.

   В отличие от восточных аналогов, календарь, разработанный на Руси ещё в дохристианские времена (!), имеет свои особенности: за начало годового цикла берётся день весеннего равноденствия (20-22 марта); цикл замыкается на 16-м году; имеет 4 сектора, соответствующие периодам солнечного цикла; включает 16 тотемных покровителей из животного мира, каждый из которых помимо изображения может быть указан древними рунами.

   Следующий, 2020-ый год по Старославянскому календарю – это период, который пройдёт под покровительством тотема уникального Прядущего Мизгиря (Паука).
   При этом стоит учитывать, по какому календарю вы определяете дату.
   Ведь год Прядущего Мизгиря настанет только 21-ого марта, а период с 1-ого января 2020 по 20 марта 2020-ого года будет относиться ещё к предыдущему тотему – Парящему Орлу (мой!).

   Прядущий Мизгирь (Паук)*.
   Годы: 1940 | 1956 | 1972 | 1988 | 2004 | 2020 | 2036
   
   Да, по Славянскому календарю приходящий 2020-ый – год  Прядущего Мизгиря, то есть паука. Но многие ничего о нём не знают.
   Поэтому предлагаю вам познакомиться с некоторыми особенностями этого тотема, под покровительством которого пройдут ближайшие 12 месяцев нового года.

   Паук целеустремлённый, общительный, творческий, надёжный. Но при этом любит чувствовать свою власть над окружающими.
   
   Он, творец и труженик, умело плетёт и расставляет свои прекрасные сети, собирая вокруг себя нужных людей и создавая эффективную и дружную команду, творческие коллективы или семью. А ещё он спокойный и уравновешенный, не любит ничего делать наспех, но работает оперативно.

***
   Вот таков он, этот Мизгирь/паук/тарантул!
   
   В принципе, ничего плохого,  правда? Главное, что он НЕ ядовит (как многие др.)!!!

   Так что будем надеяться, что год грядущий будет не таким уж и плохим под покровительством такого вот Мизгиря!

   С наступающим вас, славяне (и не только, конечно)!
   СЧАСТЬЯ вам, ХОРОШИЕ ЛЮДИ!!!

***

   Примечание

   *УЧТИТЕ: славянский год Прядущего Мизгиря (Паука) начинается в день новолетия (весеннего равноденствия) – с 21 на 22 марта.
   Так что, возможно, и не надо считать 2020-ый год страшным и трудным оттого, что он високосный. Ведь по славянскому годослову февраль относится к 2019-ому году, и, вероятно, високосным был именно он!?

P.S.

   А недавно я обнаружила, что вместе со мной в моей квартире проживает ещё и... одно милое существо! – крошечный и милый... паучок, мизгирь. Спокойный такой! Я с ним даже разговариваю! Слушает и... молчит!
   Ну что ж, будем ДРУЖИТЬ, Мизгирёк? Год ведь ТВОЙ!
   КАК бы его назвать, а? Может, Игорёк? :)

!!!
   2023-ий год.
   Не знаю, тот это паучок Игорёк или другой, но я часто вижу его опять!
   Кажется, подрос! Возмужал мой мизгирёк! :)
   


Рецензии
Ольга, очарователен Ваш Мизгирек!) С большим интересом прочитала про Славянский календарь, подробно, увлекательно! Так хочется верить, что этот календарь более лояльный к людям в своих прогнозах. Дружба с паучком, это особенные ощущения,вполне Вас понимаю. С улыбкой, Виктория.

Виктория Романюк   30.03.2023 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Виктория, за отклик, понимание!
Всего Вам самого доброго в этом году!
🤗🌞🥀🌸🌷

Ольга Благодарёва   31.03.2023 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.