Alles Fur Deutschland

Эта история произошла в середине девяностых на одном из московских заводов. В наш цех по ремонту высокоточного оборудования в рамках программы обмена опытом приехали двое наладчиков из Германии. Молодые, подтянутые, веселые парни в оранжево-синих комбинезонах резко отличались от всех наших рабочих в засаленных робах с вечным похмельным  выражением лица. Мастера цеха - механик, электрик, и электронщик была назначены шефами над ни слова не понимающими по-русски немецкими ребятами. В свою очередь сами ответственные были примерно так же сильны в немецком. Переводчик появился в день приезда ровно на час и исчез безвозврато в горячих серо-желтых дымах цеховой проходной. Далее все объяснения друг с другом специалистам  обеих стран пришлось строить на скудных знаниях символов глухонемых и языке чертежей. Конечно же, мужчины нашли общий язык. Технические схемы и в Африке технические схемы.
Коля Варфоломеев, дородный и важный, был мастером по электрике и заядлым охотником. Он частенько звонил с работы своему шурину, с которым всегда охотился. Тот сломал ногу и сидел дома в гипсе. Коля развлекал его байками про заводскую жизнь, и вообще поддерживал его моральный дух на расстоянии.
Как-то в перерыв Коля уселся в комнате мастеров с кружкой чая в подстаканнике  и взялся крутить диск телефона. За соседним столом устроились пообедать чем бог послал немецкие специалисты. А надо сказать, что Коля слыл очень начитанным, разбирающимся в своём деле человеком, знал некоторые расхожие выражения на разных языках и вворачивал их как присказки в свою раскатистую басистую речь. И вот,  ведёт он свою авторитетную неспешную беседу с шурином, тот ему что-то отвечает,  и вдруг Коля ни с того ни с сего выпаливает: « И тут я стреляю,  и ...Alles Fur Deutschland! Утка падает, моя сука, вся в болотной тине, вылавливает и несёт мне добычу!»
Немецкие специалисты переглянулись, быстро собрали свои свертки с бутербродами, термосы с кофе, и ушли вниз в цех.
Мы замерли, потом дружно рассмеялись. Объяснялся с ними Коля потом на пальцах, и схему охоты рисовал на синьках с чертежами, немцы смущенно кивали головами, улыбались... Но причём тут была фраза «Все для Германии» так и не поняли.


Рецензии