Лето, которое закончилось в июне

Лето, которое закончилось в июне.

1.
Воздух в операционной был до предела наэлектризован напряжением. Совместная бригада хирургов и гинекологов работала как один большой и хорошо отлаженный механизм. Гнетущая тишина усиливала отчаяние ситуации, только время от времени раздавался металлический звук инструментов. Двадцати двухлетняя мама троих детей пыталась прервать свою беременность с помощью жидкого хозяйственного мыла. Теперь у нее почти не оставалось шанса на жизнь, но родственникам, которые ожидали у входа в операционный блок, всего этого не объяснишь.
Когда операция закончилась, старший хирург коротко поблагодарил всех и посмотрел в глаза Сергею: - Давно мне не было так жутко. Все еще хочешь, чтобы это стало частью твоей судьбы?
Потом врачи, медсестры и санитарки курили на зарешеченной площадке пожарной лестницы и смотрели, как за окном над крышами многоэтажек нежно розовеет тоненькая полоска света. На душе у Сергея было пусто и безразлично, что через час начнется холодное и солнечное мартовское утро, а за ним и первый день весны. Только что совсем рядом, и это многое меняло, настоящие герои безнадежно проиграли сражение со смертью, в котором ставкой была человеческая жизнь, и Сергей ощущал себя соучастником произошедшего.

2.
Наташа привычно отработала наркоз. Одна из частых в ее профессии критических ситуаций, но за каждой такой катастрофой стоят чьи-то перевернутые судьбы, душевная боль, страх и горе. Она внимательно наблюдала, как выполняет манипуляции Сергей, изредка делала короткие замечания, но в целом все проходило нормально и ее помощь, как более опытной медсестры, не требовалась.
Еще Наташа подумала, что Сергей как-то сразу влился в их коллектив, с ним легко работалось на дежурствах и совсем не было периода дискомфорта, который обычно возникает с появлением нового сотрудника.
Вот и хорошо, - сказала она сама себе. Если сможет взять у нас лучшее и не испортиться от знакомства с худшим, есть вероятность, что этот опыт пригодится ему в будущем и поможет стать хорошим врачом.
Наташа иногда задумывалась, сколько разных характеров и судеб прошло через отделение анестезиологии и реанимации за годы ее работы в областной больнице. Кузница кадров…
Операция закончилась, полумертвую молодую женщину увезли в палату интенсивной терапии, а там уже и пересменка, время идти домой и отдохнуть от всего произошедшего. А Сергею, наверное, на учебу, - мелькнуло еще в голове.

3.
Наташа старалась проводить свои дни так, чтобы меньше тяготиться свободным временем и не испытывать острых приступов одиночества. И ей это удавалось. Если распределить работу и отдых, общаться с близкими, путешествовать, то пустота и бессмысленность отступают. Еще и жизнь постоянно вносит свои поправки, и это тоже надо учитывать.
С семнадцати лет Наташа работала медсестрой, а с девятнадцати в отделении реанимации и продолжала любить свою профессию. С каждым годом она получала все больше эмоционального удовлетворения от того, чем занималась, и это было счастьем и удачей. За это время в жизни Наташи происходило разное. Был невыносимо трудный период и казалось, что больше уже не произойдет ничего светлого. Это случилось после внезапной смерти первого мужа – Владимира. Наташа горячо любила его, Владимир был старше Наташи на пятнадцать лет и относился к ней с почти отеческой заботой и нежностью. Он оставил Наташе огромную четырехкомнатную квартиру в центре города, дорогой автомобиль и устроенный быт, достаточный для беззаботной в материальном отношении жизни. В то время Наташа работала почти без передышки, чтобы хоть ненадолго забыться и справиться с мучительно длинными днями и бесприютными тоскливыми ночами. На два года работа стала для нее смыслом, целью, судьбой. И Наташа до сих пор благодарна ей за это…
Потом было еще два замужества. И два развода. Несколько неудачных попыток переосмыслить свою жизнь. Несколько неудачных попыток построить серьезные отношения с мужчинами. Так и не реализованное желание получить экономическое образование и выучить английский язык. Наташа не унывала и продолжала искать свое счастье. И ни разу за все годы она всерьез не задумывалась сменить место работы.
Сейчас она вернулась домой, заварила крепкий черный чай, нарезала тонкими дольками половину лимона и собралась принять душ, а потом немного поспать. Днем Наташа планировала позаниматься в спортзале, а вечером увидеться с родителями. В тридцать шесть лет у Наташи все еще не было детей и врачи утверждали, что это связано с особенностями организма. Наташа всем сердцем любила своих племянников и племянниц и от этого особенно остро воспринимала ночной кошмар с пациенткой после неудачного прерывания беременности.

4.
Сергей и Дима прогуливали последнюю лекцию. Погода выдалась необычно теплая для конца марта, и друзья попросили старшего администратора кафе, чтобы их столик перенесли из залы на открытую площадку. Пива было выпито символическое количество, ребята болтали на разные темы из студенческой жизни.
- Чтобы стать хорошим хирургом, потребуется десять лет упорного труда, три из которых я уже прошел, - рассуждал Дмитрий. В этом году мне исполняется двадцать восемь, значит, по-настоящему как специалист я сформируюсь годам к тридцати пяти. Плюс, обязательно должен быть характер, еще твердость духа и уверенность в себе, целеустремленность и инициатива, умение опережать конкурентов, элементарная физическая выносливость, чтобы отстоять на ногах достаточное количество операций хотя бы вторым ассистентом. И, конечно, очень важно в своей профессиональной карьере встретить человека, у которого будет чему научиться, который сможет и захочет передать тонкости своего искусства. Если не будет Учителя – высока вероятность так и остаться навсегда самоучкой, доморощенным талантом с зауженным кругозором и опасно завышенной самооценкой. Непросто все это, Серега, но увлекательно и очень интересно! Если понадобится, я готов потратить время и деньги на учебу в клинординатуре и в аспирантуре, пройти стажировку в серьезной европейской клинике.
- Понимаешь, друг, кроме того, что я старше тебя на девять лет, я приехал в этот город из провинциального захолустья, в которое не собираюсь возвращаться после окончания учебы. Я здесь чужой и никому не нужный. Поэтому мне ежедневно приходится бороться за многое из того, что есть у тебя с самого рождения. Ты всегда жил в областном центре и твои дед и отец задолго до твоего рождения приобрели значительные материальные блага, например, квартиру, дачу, автомобиль, и главное – продвинулись по социальной лестнице и таким образом подготовили для тебя хороший стартовый капитал возможностей. Если не сваляешь дурака и не растратишь все это впустую, тебе не придется прилагать усилия и время на жизнь в общежитии, поездки в другой город к родителям на выходные и каникулы, ты сможешь более качественно реализовать свое настоящее и будущее. Но для такой стратегии тоже нужен характер, тщеславие и здоровые амбиции, внутренняя потребность к постоянному движению вперед, которая не дает остановиться на достигнутом до тебя и для тебя другими. И труд, много упорного и кропотливого труда, без жалости к себе.
- Да, характера тебе не занимать, - задумчиво ответил Сергей. Из головы не выходило, что через пару часов идти на ночное дежурство, и там он не только безоглядно погрузится в водоворот работы, но и еще…
- Дима, что ты можешь сказать о Наташе? Как ни как, а четвертый год в операционной живешь.
- Наташа – это человек! Личность. И настоящая породистая баба. Ради такой можно и шею себе свернуть без сожаления. Если бы не разница в возрасте, а лично мне как мужчине страшновато быть младше женщины на восемь лет, - я бы давно уже начал серьезно ухаживать за ней. Только очень серьезно ухаживать. По-моему, она из таких характеров, с которыми надо или все или нечего. Думаешь, ей легко живется – всегда одна, в пустую квартиру возвращаться? Даже представить страшно, какие временами у нее кошки на душе скребут.
- Вот я и задумываюсь о ней часто, - как с размаха сказал Сергей. Задумываюсь так крепко, что сам с собой говорить начинаю. Мне Наташа еще когда только первый раз пришел в отделение, очень понравилась. А потом…
- Серега, я тебе как лучшему другу говорю, - перебил Дима. Выбрось ее из головы! Я всегда искренне радуюсь твоим успехам и переживаю за твои неудачи. Но Наташа. Извини, друг, даже не засматривайся в ее сторону. Во-первых, ты для нее совсем мальчишка. Во-вторых, не в ее вкусе, хотя, возможно, о вкусе я слишком самоуверенно рассуждаю. В-третьих, она если захочет, проглотит тебя и не заметит. Ты хоть задумывался, что такое, когда разница в возрасте семнадцать лет?! Да она же давным-давно прошла и пережила все то, что с тобой еще не скоро произойдет, и еще не известно, как ты со всем этим в будущем справишься. Сережа, временами мне кажется, что ты тоже Наташе симпатичен и что у вас эта искра притяжения может быть взаимной. Только умная она женщина и взрослая очень, чтобы ясно осознавать, что у вас на двоих нет будущего.
- Дима, я задал тебе неудачный вопрос, можешь считать, что мы этот разговор и не начинали, - срывающимся от волнения голосом попросил Сергей.
- Хорошо, Серега. Ты мне друг и я при любых обстоятельствах буду за тебя. Дима подал руку, Сергей ответил на рукопожатие, разговор иссяк.
- Только не расстраивайся, брат, что не все королевы будут наши, - чтобы как-то сменить настроение, пошутил Дима и обнял Сергея за плечи.

5.
Аня медленно выздоравливала. То, что смерть отступила, теперь ни у кого не вызывало сомнений. День за днем Аня не просто набиралась сил, а возвращалась к жизни, и это было почти чудо. Молодая женщина, мать троих детей, единственный ребенок у родителей, любимая своим мужем – она через многое прошла за эти полтора месяца. Она была не просто сложной пациенткой, а человеком, в выздоровление которого вложили душу и сердце те, кто работал с ней днями и ночами.
Аня долго лечилась в реанимации, когда состояние стабилизировалось, ее перевели в отдельную палату. Главное, что сейчас требовалось – завершить период восстановления, поверить в себя, убедиться, что ты не инвалид, что нужна и дорога своим родным, своему мужу, который так хотел сына! Как давно это было… Как невозвратимо переменилась ее жизнь с той поры.
Все это время, особенно когда Аня поняла, что жизнь продолжается, и это продолжение пугало неизвестностью, к ней приходила Наташа. Периодами Аня тосковала и падала духом, и Наташа подбадривала ее и помогала смотреть в будущее без страха. Сложно объяснить, как это получилось, но на третьи послеоперационные сутки на утреннем обходе Наташа внезапно ощутила, что Аня не умрет. Она всем сердцем почувствовала, что в этой молодой маме есть что-то такое, что поможет ей выжить и вместе с тем и Наташе тоже поможет переосмыслить что-то свое, возможно самое главное в жизни.
С того случая Наташа просила, чтобы ей поручали работать с Аней. Так они подружились. День за днем, ночь за ночью, у женщин складывались доверительные отношения. У Ани была обычная история. Девушка, которая всю жизнь провела в глухом селе и ничего дальше районного центра не видела и не знала. Бесконечная тяжелая работа по хозяйству. В семнадцать лет замужество и беременность. Рождение второй дочери в неполных девятнадцать. Муж старше на восемь лет, работает механизатором, пьет редко, начальство и односельчане его уважают, любит свою жену и очень хочет сына. Аня родила трех дочерей. Когда забеременела в четвертый раз, решила, что не вовремя и точно знала, что муж не согласится на прерывание беременности. Поэтому не стала ни с кем советоваться…
Родители и муж старались навещать почаще, они во всем полагались на Наташу, которая много времени проводила с больной. В глазах у Ани застыло горе и отчаянье. Муж так хотел сына, а она обманула его, предала! Весь март Наташа возвращалась домой с работы и думала, думала. Очередное столкновение с чужой бедой заставило по-новому посмотреть на себя. Наташа поддерживала Аню и вместе с тем понимала, что эта поддержка нужна и ей самой.

6.
Сергей волей судьбы был ребенок из медицинской династии. Его деда, профессора терапевта, хорошо знали и уважали в городе, а так же в научном мире. Дед был почти звездной знаменитостью, пользовался заслуженным и непререкаемым авторитетом, мог одним телефонным звонком решить карьеру не только отдельного врача, но и целой кафедры или больницы. Все это способствовало стремительному профессиональному росту отца Сергея – он стал самым молодым заведующим хирургического отделения, да еще и в областной больнице. Поэтому, когда Сергей учился в школе, будущее его даже не обсуждалось, только медицинский институт. Беря во внимание имеющиеся связи и дальнейшие перспективы, на семейном совете было принято решение, что высшее образование он будет получать в своем родном городе.
Дед и отец показали себя людьми серьезными и поблажек Сергею не делали. К тому же, по личной инициативе Сергей с первого курса устроился на работу санитаром в отделение хирургии, но не в то, которым заведовал отец, а в гнойную хирургию. Наследственная программа стала давать сбой в следующем году, когда у Сергея появился повышенный интерес к отделению анестезиологии, а с третьего курса он перевелся на работу в реанимацию.
Дома никто не возражал, в отделении о Сергее были только хорошие отзывы…

7.
Дни сменяли друг друга. Сергей много времени проводил в институте, еще больше на работе, в отделении реанимации. Оставался после дежурств, приходил когда появлялись перерывы между лекциями, заходил ненадолго в выходные дни и помогал в рутинных делах врачам, медсестрам и санитаркам. Он не отказывался ни от каких заданий, работа в его руках спорилась.
Но все понимали, что Сергей здесь еще и потому, что где-то рядом находится Наташа. Это чувствовалось без слов и без взглядов, Сергей так настойчиво приходит и приходит сюда не только для того, чтобы в дальнейшем стать хорошим врачом, а и для Наташи. Даже, возможно, в первую очередь для Наташи.
И Наташа тоже об этом знала. В дни, когда она не работала, ждала, что придет на дежурство, и даже если Сергея в это время не будет, что-то в обстановке напомнит ей о нем и от этих мыслей сердце сладко замирало и на душе возникала какая-то необъяснимая радость. Наташа боялась признаться себе, что каждый раз ждет новой встречи с Сергеем.

8.
В середине мая в город неожиданно ворвалась настоящая летняя погода, горячая и ласковая. Уже отцвели фруктовые деревья и сирень, догорали белые и розовые свечи каштанов. Дни стояли жаркие, ночи ясные, теплые и короткие, с высоким звездным небом и ранними сумерками рассветов.
В один из этих дней Наташа прогуливалась по набережной. На душе было ровно и счастливо, мысли улетели куда-то далеко и беззаботно, внезапно рядом появился Сергей. Наташа не удивилась бы, если вдруг оказалось, что он давно уже караулил ее здесь.
Они поздоровались и Сергей молча пошел рядом с Наташей. И от этого молчания Наташе стало казаться, что они давно гуляют вместе, просто сейчас в разговоре возникла обычная пауза, без чувства неловкости и натянутости. Только сердце замирало в ожидании чего-то.
- Наташа, я влюбился в тебя крепко, - заговорил Сергей. Ты не выходишь у меня из головы и мне счастливо думать о тебе и быть рядом с тобой.
Они остановились возле скамейки, потом машинально присели, не сговариваясь. Наташа смотрела вперед, на воду, а Сергей развернулся к ней и старался заглянуть в ее глаза.
В душе у Наташи все смешалось. Казалось, сердце оборвалось и стремительно падает в бесконечную пропасть. Ей хотелось немедленно прогнать от себя Сергея или самой убежать от него без оглядки, и одновременно чтобы он говорил о ней, с ней, еще и еще, сказать ему слова и чувства, которые подступили и настойчиво просили, чтобы их тоже услышали.
- Умом я понимаю, что у меня почти нет шансов на ответное чувство, - продолжал Сергей. Но это умом, да и то в минуты, когда я говорю сам с собой. А мое сердце стремится к тебе, все мысли о тебе, все мои планы на будущее я связываю с тобой. Я живу как зачарованный и счастлив от своих чувств. Мне и сладко, и больно, и безнадежно страшно, и крылья за спиной, и дух захватывает, и ужас, и целый мир передо мной, и я могу все.
Я слышал, что в человеческих взаимоотношениях всегда любит кто-то один, а другой благосклонно позволяет любить себя или отвергает любовь. Наташа, я все равно мечтаю о взаимности. У меня столько всего на сердце. Извини, что побеспокоил тебя своими чувствами, но и молчать я тоже не в силах, потому что ты не можешь не замечать моих взглядов и того, что я все время где-то рядом.
Сергей поднялся и ушел не попрощавшись. А Наташа еще долго сидела, она не знала, что ей теперь делать со всем услышанным.

9.
После встречи с Сергеем на набережной и его признания в любви, Наташа потеряла покой. Настало время разобраться в самой себе. Слова Сергея не выходили у нее из головы, они засели в самом сердце и жить дальше, делая вид, что ничего не случилось, стало невозможно.
То, что Сергей нравился Наташе, что она старше на семнадцать лет, различие в социальном положении, перспективы на будущее – эти и многие другие вопросы приходили на ум и пугали ее своей очевидностью и безысходностью. А искренность и настойчивость Сергея мешали все обдумать и принять решение.
О будущем не хотелось загадывать. День за днем проходили, и ничего не решалось. Неопределенность повисла в воздухе. Надо было честно поговорить обо всем с Сергеем, но Наташа никак не могла найти подходящих слов и медлила с ответом. Такое положение дел тяготило ее, а новые впечатления и заботы не уменьшали эмоционального ожидания.
Почему она влюбилась именно в Сергея? Почему именно сейчас? Судьба шутит и играет с нами, когда мы меньше всего готовы к испытаниям. Наташа старалась прогнать от себя мысли о Сергее, но незаметно возвращалась к нему снова и снова, еще ярче и настойчивее. Что только не придет на ум женщине о мужчине, который так искренне объяснился ей в своих чувствах…

10.
Каждый год, около двадцатого мая, Наташа брала отпуск на три недели и уезжала отдыхать в Феодосию. Там, по улице Галерейной, в доме номер девять, в большой трехкомнатной квартире на втором этаже, которая принадлежала ее родителям, она жила уединенно и размеренно.
Это была многолетняя традиция еще со времен первого замужества сменить обстановку и отвлечься от работы и большого города, побыть одной, подумать о разном. Наташа любила море и считала Феодосию своим городом и он нравился ей больше всего поздней осенью и в тот период окончания весны, когда еще не появились отдыхающие, не стало по-курортному многолюдно и шумно.
Рано утром купанье в прохладном море, обед в ресторане напротив дома, в котором жил Александр Грин, потом дневной сон, а вечером усиленная тренировка в спортзале и снова купание в море, любимые книги или фильмы и длинные прогулки в сумерках по давно знакомым улицам. Такой распорядок дня она старалась соблюдать независимо от погоды, самочувствия и настроения.
В этот раз Наташа решила, что будет подходящая атмосфера, чтобы подумать спокойно обо всем, что так неожиданно нахлынуло на душу после признания Сергея в любви. Она преднамеренно избегала встречи с ним после разговора на набережной, и Сергей тоже в остававшиеся до отъезда дни не показывался ей на глаза.
…Когда Наташа представляла, что совсем скоро приедет в Феодосию, ей даже слышались звуки собственных шагов, как она рано утром идет по мостовой от моря к себе домой, через железнодорожные пути, мимо набережной. Она чувствовала запах, который бывает только у приморских городов. От этого ожидания Наташа осознавала, что сейчас старается убежать от себя, спрятаться далеко, обрести душевный покой. Вот только удастся ли? Возможно, ей будет не хватать чего-то или кого-то?...
Ночью поезд мчался сквозь темноту, привычным за столько лет маршрутом, и Наташа под стук колес загадывала, что ей удастся разобраться в себе и в своих чувствах.

11.
Отец и сын знали, что им необходимо серьезно поговорить. Оба ждали и одновременно боялись этого разговора. И разговор, наконец, состоялся.
Последний госэкзамен успешно сдан. Билет на поезд до Феодосии куплен. Прощание с Димой прошло отлично. Завтра Сергей увидится с Наташей, или, возможно, не увидится. Сердце тревожно замерло и забилось и полетело куда-то к ней. Сомнения предательски закрадывались в душу и отравляли радость от всего, чего он с таким трудом добивался весь месяц – досрочные зачеты и экзамены, обмен дежурств на две недели в отделении реанимации. То, что впереди неизвестность, не пугало, но все-таки, как сложится их встреча, что он скажет Наташе, что она ответит… А вдруг она там сейчас не одна? И сразу же похолодело на душе и мир погрузился в черную пустоту отчаянья.
Отложи романтику и посмотри правде в глаза, - сказал Сергей сам себе. У нас разница в возрасте семнадцать лет. Это же целая жизнь! Когда я только готовился идти в первый класс, Наташа уже была замужем, состоявшейся личностью, с грузом своих взрослых стремлений и забот, и ей вообще не было интересно знать, что где-то есть я, маленький застенчивый мальчик, с которым ей еще только предстоит когда-то встретиться. Да, все это так, но время шло, - в душе у Сергея возразил кто-то другой, незнакомый и решительный. Я рос, взрослел, открывал для себя мир, становился подростком, а потом мужчиной. Почему разница в возрасте должна стать непреодолимой преградой между нами?! Почему??!
С этими мыслями Сергей возвращался домой, задумчивый и сосредоточенный. Родители были заняты чем-то своим. Потом дверь в комнату Сергея приоткрылась.
- Сережа, если можно, мне нужно поговорить с тобой, - голос отца немного срывался, Сергей почувствовал, что папа волнуется и от этого его внезапно накрыло волной любви и признательности к своим родителям.
- Да, папа, - тороплива ответил Сергей и голос у него тоже дрогнул.
- Сынок, я знаю, куда ты едешь завтра и к кому ты едешь. Я люблю тебя и ты очень дорогой для меня человек. Я уважаю твой выбор. Для меня твои радости – это и мои радости, твои неудачи – это и мои неудачи. И когда ты будешь в дороге, не сомневайся, я не стану осуждать или упрекать тебя. Поступай как подсказывает тебе твое сердце и твоя совесть, и не бойся совершать поступки. А я буду любить тебя при всех твоих жизненных обстоятельствах.
- Папа, спасибо за поддержку, я тебя тоже люблю и я ценю наши с тобой отношения. Сергей подошел и благодарно уткнулся лицом в папину щеку.
Теперь Сергей сидел в вагоне у окна и ему в голову лезли обрывки воспоминаний – Наташа, родители, друг Дима. Все те люди, кто в разное время оказывали влияние на его воспитание, взросление и характер.

12.
Дни шли своим чередом. Наташа отлично высыпалась, начинала утро без будильника, потом пробежки по безлюдной набережной, спортзал, массаж, прогулки по городу, чтение книг. Все было именно так, как она загадала. Мысли вошли в привычную курортную колею. События вокруг монотонно меняли друг друга. Вот только Сергей не выходил из головы, Наташа ловила себя на том, что в мечтах разговаривает с ним, делится впечатлениями от прожитого дня, обсуждает заботы. Вспоминалось, как вместе дежурили прошлой осенью, его попытки ухаживать за ней, незначительные короткие разговоры и взгляды украдкой, полные восторга и восхищения, как Сергей устраивался где-нибудь рядом и смотрел на нее не отрываясь, а потом, когда их глаза встречались, уходил по каким-то делам…
- Что может быть между мной и этим мальчиком, - думала теперь Наташа.
Сегодня утро началось как обычно. Настроение ровное и легкое, ничего не раздражает нервы и все получается без усилий и на одном дыхании, в высоком голубом небе ни облачка, и минуты ускользают куда-то незаметно. Наташа наслаждалась этим счастливым временем.
В обед она посидела в кафе напротив своего дома, потом еще немного задержалась на улице и не спеша зашла во двор. И вот когда Наташа выходила из-под арки и направилась к подъезду, все разделилось на «до» и «после», потому что во дворе на скамейке сидел Сергей. Он ждал долго и терпеливо и теперь смотрел на Наташу и счастливо улыбался и не скрывал своего восторга.
Мысли в голове у Наташи разлетелись. Радость, удивление, испуг, отчаянье, желание чтобы эта минута никогда не заканчивалась. Все оттенки соединились в целое, яркое и невыносимо сладко-болезненное счастье. Одним поступком Сергей так просто решил их судьбу. По меньшей мере, на следующие десять дней. Он легко поднялся со скамейки, в несколько шагов подошел к Наташе и поцеловал ее в губы, а потом сказал: - Здравствуй, любимая!
У Наташи перехватило дыхание, она обняла его за шею, крепко прижала к себе и ответила: - Здравствуй, Сережа, я так рада видеть тебя! И тоже поцеловала в губы.

13.
За окнами, через плотно закрытые внутренние ставни, настойчиво играла музыка из кафе возле дома Александра Грина. Но посторонние звуки не мешали, вино не заканчивалось, да никто и не пил это вино. Уже несколько часов Сергей и Наташа лежали в обнимку и почти без движений. Они не замечали, сколько прошло времени, только чувствовали дыхание друг друга и прикосновение тел.
- Сережа, нам о многом надо будет поговорить, чтобы потом не было недомолвок и упреков, но это не сейчас, - прервала молчание Наташа.
- Да, я знаю, любимая, - ответил Сергей. Но у нас есть наше время, давай не будем спешить.
- Не будем, мы вообще никуда и ни зачем не будем спешить, - с улыбкой согласилась Наташа. Я сейчас такая счастливая, и к этому тоже надо привыкнуть. Когда летишь высоко над землей, и не думаешь, что можешь разбиться, то получаешь невероятно яркое ощущение смысла жизни. Так и в любви, когда искренне живешь каждое мгновение, без оглядки и без остатка и не боишься, что все может прямо сейчас оборваться, это восторг и вдохновение и мир передо мной и на душе целая картина. А потом становится страшно, вот зажгу свет, и тебя нет рядом, и весь наш день – это только сон.
Музыка на улице затихла, в город пришла ночь, а они все лежали и сладко целовались и не могли нашептаться.
Потом Наташа вдруг спохватилась: - Сережа, милый, я оставила тебя без обеда и ужина. Вот какая у тебя заботливая любовница.
- Ужина не будет, - ответил Сергей. Вообще-то я устал, но от избытка чувств и впечатлений хочется всего и сразу – уснуть обнявшись с тобой, прогуляться к морю, посидеть во дворе, говорить без остановки на самые разные темы, пока не настанет утро. Еще я хочу, чтобы ты разбудила меня пораньше поцелуем, а я сварю нам кофе. Помнишь, как я делаю это для тебя на работе?
- Конечно помню, - в ответ Наташа ближе придвинулась к Сергею. Твой кофе всегда получается особенный.
- Потому что в нем присутствует волшебный компонент – моя любовь к тебе.
- Сережа, я всегда чувствовала это, - призналась Наташа. И мне становилось страшно. Но это точно не тема для сегодняшнего разговора.

14.
А потом наступило утро. Яркое, свежее и чистое, волшебно-неповторимое, какое бывает только в июне, в самых первых числах. Когда Наташа открыла глаза и вспомнила весь вчерашний день и вечер и ночь, она сразу подумала со страхом: - Что же я наделала?!
Сергей спал рядом, по-детски свернувшись калачиком и положив обе ладони под щеку, приоткрыв рот и дышал ровно и чуть заметно. Потом у него дрогнули ресницы и он сквозь сон прижался к Наташе и взял ее за руку.
И снова в голове у Наташи как молния промелькнуло отчаянье: - Что я делаю!!? Что со мной происходит?! Как могло случиться, что я не устояла перед своими и его чувствами?!
Наташа долго еще лежала, затаив дыхание, стараясь не разбудить Сергея и заставляя себя ни о чем не думать. Но мысли обступили ее настойчиво и тревожно: - Что я наделала!! Что нас ждет? Что будет с нами, когда его страсть ко мне пройдет? Неужели рядом со мной может быть мужчина, который моложе меня на семнадцать лет?
Наташа продолжала задавать себе вопросы, на которые у нее не было ответа. - Мой первый муж, он был старше меня на пятнадцать лет. И что, разве я была несчастлива с ним из-за этого? Тогда я и не задумывалась, что будет с нами потом. Мы просто жили, любили друг друга, были счастливы. Когда трагедия перечеркнула нашу судьбу, я старалась не думать, как бы все сложилось дальше, если бы мы оставались вместе.
Наташа и Сергей выпили утренний кофе и взявшись за руки пошли к морю. Город медленно просыпался, по пути мало кто встречался, да и дорога занимала всего несколько минут.
Наплававшись, они сидели у края воды, касались плечами друг друга и молча курили одну сигарету на двоих. Потом позавтракали и немного погуляли по городу. А тем временем кто-то другой вкрадчиво нашептывал Наташе, что она сама все хорошо понимает, что в жизни есть только сейчас и сегодня, что она достойна быть любимой и счастливой, и что только это единственно ценное у каждого человека, что разница в возрасте это лишь предрассудок, который придумали за нее другие люди, трусливые неудачники и нытики, а сама она просто боится себя и своего чувства к Сергею…
И снова весь большой день они пролежали в обнимку. Где-то в стороне незаметно шло время, Наташа и Сергей ничего этого не знали. За плотно закрытыми оконными ставнями было жарко и солнечно, когда на улице послышалась музыка, они улыбнулись одновременно, потому что уже подкрался вечер, и остались лежать в постели.
Сейчас весь мир не значил для них ничего и вообще не существовал. Только комната, сумерки и два легких дыхания. И этот обжигающий своей правдой вопрос Наташи к самой себе: - Что я наделала?!!

15.
Позже Наташа и Сергей поужинали на кухне. Они сидели за столом напротив друг друга, разговаривали и вместе с тем думали каждый о своем.
- Когда я поняла, что пропадаю от своих чувств к тебе, - рассказывала Наташа, - мне сделалось так страшно, что захотелось убежать от тебя куда глаза глядят, исчезнуть без следа, чтобы ты забыл обо мне. И вместе с тем на сердце у меня было столько счастья, мои дни получили новый смысл, а душа яркие краски. Но между нами целая пропасть. Семнадцать лет, это очень много, - продолжала Наташа. Мне тревожно, что ты сейчас не поймешь моего беспокойства, но сказать об этом обязательно нужно. Сережа, а что у нас потом? Не надо отвечать сразу, подумай об этом спокойно и без спешки.
- Наташа, я люблю тебя и у нас еще будет время поговорить обо всем серьезно. Я так благодарен тебе за искренность и прямоту. Давай пока проживем наше сейчас, наше сегодня. Неужели у нас совсем нет времени, чтобы не пытаться решить все вопросы немедленно?
- Ты прав, милый, времени у нас столько, сколько мы сами захотим, - Наташа держала руку Сергея в своих руках и легонько перебирала его пальцы. Выйдем ненадолго из дому, пройдемся по набережной?
Они шли не спеша, обнявшись, слушая как раздаются в ночной тишине звуки их шагов. И Наташе не верилось, что все это происходит с ней, сквозь счастье она не могла избавиться от мысли: - Что я наделала?! Я не имею права ломать моему любимому жизнь! Придет время, и возможно очень скоро мне будет стыдно перед собой, что я поддалась своим чувствам.
- Мне уже тридцать шесть, Сергею девятнадцать. Между нами непреодолимая пропасть в семнадцать лет! Эта разница будет постоянно зиять в наших отношениях, как бы долго и счастливо мы не были вместе. Незаметно я начну стариться и у меня испортится характер. А тем временем Сергею еще предстоит долгий путь: двадцать, двадцать пять, тридцать… Когда наконец, ему исполнится тридцать шесть лет, мне уже будет целых пятьдесят три! Сейчас даже не верится, что эта цифра для меня наступит, но это вопрос времени, пусть и не скорого.
В период моего жизненного заката Сергей только начнет достигать своего расцвета. Ну и что я смогу дать тогда ему, чем смогу привлечь и удержать?!
Но до этого еще нужно дойти вместе. Сколько испытаний ожидает нас… Представить страшно. И все это я. Я старше, опытнее, не смогла устоять. Да что там, надо говорить правду самой себе – не захотела устоять, поддалась своим чувствам. Позади мы уже оставили несколько важных точек невозврата, и что теперь?
Они продолжали идти по улицам, прижавшись и крепко держась за руки.

16.
Ростик Сидоренко освободился из колонии общего режима две недели назад. Это была его третья судимость, как и предыдущие, за хулиганство. Ростику исполнилось двадцать восемь лет, семь из которых он провел в исправительных лагерях.
Среднего роста, щуплый и злобный, когда Ростик выпивал, становился буйным, цеплялся к незнакомым и без разбора лез в драку. За это и получал свои срока. В исправительных лагерях его не уважали за дурость, но своим новым дружкам, по возрасту лет на десять младше, чем он сам, Ростик рассказывал бесконечные захватывающие истории из собственной зековской жизни и корчил из себя авторитета.
Весь в наколках, с гнилыми в перемешку с блестящими металлическими зубами, коротко остриженный, с торчащими лопатками под синей футболкой в обтяжку с застиранной надписью «Динамо», он с компанией задержался в ресторане гостиницы «Астория» возле вокзала и теперь неохотно уходил последним.
- Я хочу, чтобы играла музыка! – требовал он у официанта. Старший администратор и охранник настойчиво теснили всю компанию к выходу. – Я доплачу, - продолжал сопротивляться Ростик и полез в карман за деньгами.
Наконец пятеро молодых людей оказались на улице. Здесь они удивились, что уже стемнело и в городе наступила тишина. Тогда Ростик предложил вернуться на съемную квартиру и там продолжить праздник.
Теперь они брели по пустынной улице и в разнобой орали «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла».

17.
Наташа и Сергей шли обнявшись и молчали. Счастье быть вместе, ни о чем не беспокоиться, никуда не торопиться – одурманивало и кружило им головы. Пальцы рук переплетались, время от времени они останавливались, сладко целовались и продолжали идти дальше, без цели и не выбирая дороги, их тянуло гулять без оглядки и до утра.
И вот когда они выходили из Земской улицы и поравнялись с музеем Айвазовского, где-то вблизи послышались нестройные голоса, а потом появились мужские силуэты. Молодые люди шли в развалочку и громко рассказывали каждый свое, все одновременно, перебивая друг друга. Они почти разминулись с Наташей и Сергеем, но что-то привлекло их внимание и они затихли и замедлили шаги.
- Какая у него баба, ты видел, Ростик, - громко прозвучало в возникшей тишине.
- Одним все, а другим ничего, - подхватил чей-то голос, - несправедливо, ребята.
- Эй, девушка, пойдем с нами, бросай этого фраера, - добавил еще кто-то.
Наташа почувствовала, как подобрался Сергей. Теперь повстречавшаяся пятерка возвращалась быстрыми шагами.
- Наташа, если что, когда скажу, сразу беги к дому, - в полголоса распорядился Сергей. А пока становись позади меня и не вмешивайся, - добавил он.
Те пятеро подошли совсем близко. Стало видно, что они сильно выпивши, но в таком состоянии тоже можно создать много проблем, - оценил ситуацию Сергей.
- Постой друг, где ты взял себе такую красючку? Познакомь нас с ней, - и парень протянул руку к Наташе. Похоже, это говорил главный в их компании, - решил Сергей. В тот же миг Ростик получил удар в челюсть и упал.
Все произошло внезапно и четверка отступила на шаг, а Сергей развивал инициативу и неуловимо мелькнул по касательной мимо следующего, ближайшего к Наташе парня и ударил его ногой под колено, от чего и второй оказался на мостовой.
Оставшиеся трое отскочили на безопасное расстояние, никто из них и не думал выручать Ростика и его дружка, который при падении сильно разбил ноги и теперь неуверенно пытался встать на четвереньки.
Сергей рванул Наташу за руку в  сторону дома и коротко скомандовал: - Беги! Наташа отбежала на несколько шагов и оглянулась, чтобы увидеть Сергея.
В это время Ростик поднялся с асфальта и, подскочив к Сергею, как-то странно, будто в шутку, толкнул его в грудь и сразу же побежал в противоположном от Наташи направлении. Остальные четверо молча бросились за ним.
Сергей покачнулся и попытался сохранить равновесие и когда Наташа подбежала и обняла его, неловко завалился ей в руки, а она почувствовала на своих ладонях что-то теплое и липкое и сразу поняла, что это кровь.

18.
В темном закоулке между операционной и отделением интенсивной терапии тускло светила маленькая лампочка и было неуютно. На единственном стуле у двери с табличкой «Режим операционной. Посторонним вход воспрещен» сидела Наташа, подавленная и оглушенная ужасом произошедшего, а в голове у нее замерло отчаянье и она шептала сама себе.
- Только чтобы он остался жив!!! Пожалуйста, пусть обязательно живет, долго и счастливо! Я люблю его! Я на все согласна! Я буду ценить все, что нам дает судьба. Столько, сколько нам будет отмерено, все наши минуты, дни, годы. Чтобы он был жив! Я приложу все силы, чувство, которое между нами вспыхнуло, оно не подвластно возрасту, какое имеет значение, что подумают и скажут о нас?! Каждое мгновенье, чтобы между нами не произошло – это подарок судьбы и я благодарю судьбу за все наше! Целый мир для нас! Только чтобы он был живой!! Пускай у него испортится характер, пусть я состарюсь и моя красота поблекнет, но чтобы он был жив! А наше счастье мы сможем сберечь, только чтобы он был жив, чтобы с ним сейчас за этой дверью не случилось ничего непоправимого, я готова на любые испытания и трудности, вместе мы сможем все! Чтобы он был жив! У нас еще будет столько счастливого, мы победим время и пространство, я не боюсь горьких разочарований и не сомневаюсь в искренности наших чувств и готова на все наше, но пускай он живет!!
Мы всегда работали не за страх, а на совесть, неужели теперь для меня и для него нельзя совершить одно-единственное чудо?!! Пусть он будет жив! Со мной или без меня, но чтобы жил! Я люблю этого человека! С того самого первого раза, когда почувствовала его внимание ко мне, когда поймала первый восхищенный взгляд, когда ощутила своим женским существом, что мною искренне интересуются, - все это всколыхнуло меня, я вновь стала любимой и испугалась, что теряю голову от счастья.
К чему были сомнения, попытки убежать от судьбы, пустые размышления о том, что будет с нами потом, если сейчас за этой дверью мой Сергей умирает на операционном столе и никто ничего не может сделать с этим и вернуть его мне!!
Я сильно хочу, чтобы он жил! Это моя молитва, мой крик, мое отчаянье, моя надежда, мое требование. Я видела, сколько крови он потерял и я знаю, что это такое и что это значит. Сейчас я вся одно желание, мое заветное желание – чтобы он был жив!!!
Наташа сидела неподвижно, ничего не слышала и не видела. Потом дверь в операционную беззвучно открылась и вышел усталый человек в хирургическом костюме с равнодушным лицом. И Наташа все поняла без слов. Дальше наступила пустота.


Рецензии