Нано. Сериал. Аргентина. 1994. Часть 1

«Нано» (Аргентина, 1994). Латиноамериканский мелодраматический сериал (195 серий).

Часть 1.

«Слово, идущее от сердца - проникает в сердце» (Низами). «Э-э, иногда», добавляю я, честно признавая серость и обыденность окружающего мира XXI-го века…


Как бы начать эту историю?.. С восхода солнца? С синего, чистого неба? Или же с лёгких брызг морских волн?.. Трудная задача…

А, может так: «Некто подарил поцелуй парню, который живёт под водой. Люди считали его немного сумасшедшим и… настоящим отшельником. Но люди не представляли, что под водой существует волшебный мир. В нём мы можем понимать без слов. Только лишь прикосновением… Однажды, этот немного сумасшедший парень, встретил прекрасную девушку. Волшебную. Он был со своими друзьями – дельфинами, отрабатывал команды. Они заметили её, и он упросил их покружиться потому, что хотел подарить радость, так как она (девушка) была прекрасна. Волшебна. Ко всему прочему – волшебна. Но… В имени, что он придумал для себя, имелась ошибка. Оказавшись на поверхности, вдали от воды, всё выглядит по-другому. Он ожидал сна, сказки, хотя и знал, что сказок не существует. Он оставил воду - и волшебство исчезло. А когда вернулся, чтобы снова увидеть эту волшебную девушку, её уже не было. Всё существо этого парня было разбито на тысячу кусочков. Именно так. Всё существо разбилось на мелкие кусочки…» (перевод с испанского языка – GodMotheR FaiRy, Youtube-канал).   

Красиво… Непохоже на обычный подкат, флирт, простое желание разделить постель. Сразу чувствуется доброта, нежность, открытая душа, искренность и печаль. Ведь это была их уже пятая встреча. Пятая, почти безмолвная встреча… Могу лишь поправить парня, в том, что воздушный поцелуй под водой подарил ей именно он, прикоснувшись потом указательным пальцем к окну бассейна (аквариума). Она же, находясь по ту сторону стекла, набралась смелости ответить на него, также прижав свой указательный палец, соединив, тем самым, магию чувств и открыв врата в волшебный мир сказок, грёз, несбыточных желаний… Que lindo. Как мило (по-испански)… Любовь с первого взгляда… Только… Жаль, что девушка не слышала этих слов. Ведь я не просто так начал именно с них…

Почему не слышала и почему несбыточных? Потому, что девушка не только красива, мила, стройна, скромна. Она… глухонемая. Почти ничего не слышит (предположительно может улавливать отдалённые звуки, да и то не всегда, но это моя версия), не говорит. Только знает язык жестов, умеет хорошо читать по губам, прекрасно видеть, понимать и ощущать этот сложный, многогранный мир, являясь умной, образованной, воспитанной и начитанной барышней. Кстати, с характером! Что только идёт ей на пользу. Мол, обидеть себя не даёт никому. И работой, что красит её (преподаватель в сельской школе для детей с ограниченными возможностями), так как это показывает, что перед нами - не бездельница, а усердный и трудолюбивый человек. Одни плюсы при таком несчастье. Или же… При неудачном стечении обстоятельств!..

Когда девушке было 8 лет (сейчас ей уже 23, а актрисе, что играла её в 1994-ом году, было 26-27, так что, всё ок, в пределах нормы), она стала невольной свидетельницей смерти своих родителей. Бедное дитя видела, как отец, в приступе ревности, застрелил из пистолета свою жену (её маму), застав с любовником в постели. Затем выбежала в коридор и услышала второй выстрел. Села в шоке недалеко от двери, а потом, подняв голову, обратила внимание на выбегающего из спальни мужчину. Но это был не её отец. То был любовник жены. В полугипнотическом состоянии, она встала, зашла к родителям, застав последний вздох умирающих, а затем, в страхе, с сильной головной болью, еле держа себя в руках, выбежала на улицу, душераздирающе закричала не своих голосом и… перестала слышать этот мир, и говорить с ним… Тихую, плачущую девочку, вместе с её плюшевым медвежонком на руках, подобрала добрая вдова. Пожалела и увезла к себе - в небольшой городок на берегу моря. Из медальончика, что висел на шее ребёнка, она узнала, что её зовут Камила. Но женщине было невдомёк, что в доме, где погибли родители, спала ещё одна девочка – Магдалена, с точно таким же медальончиком на шее, только со своим именем… Забыла это и наша героиня, потеряв от эмоционального стресса не только слух и голос, но и память о прошлом…

Что же касательно парня… То он и есть НАНО! И можно чётко понять, мол, почему сериал называется не «Нано и Камила», или просто «Камила», а именно «Нано», так как не кто иной, как сама девушка придумала ему такое прозвище. И это многое показывает… Полное же его имя – Мануэль. И это не только красивый главный герой истории, это добрый, работящий, сильно любящий, душевный парень, который смог найти себя в огромном дельфинарии, самого большого в Латинской Америке океанариума “Mundo Marino” (это уже не только сюжет, это правда, съёмки проводились именно там), улучшить его, возглавить и понять, что люди с их коррупцией, жестокостью, ложью и ненавистью менее интересны для него, чем животные, птицы, морские обитатели и млекопитающие. Вдобавок он ещё и так называемый друг-психолог, который придёт на помощь всем и каждому, внимательно выслушав, дав мудрый, ободряющий, нужный совет. Не забудем и про тайную жизнь Зорро (об этом понятно без лишних слов, с самых первых серий сериала, достаточно просто вспомнить, кто такой Зорро и что он делает). Конечно, Нано богат, женат (не по любви, а по юношеской привязанности), у него есть постоянная любовница для утех и услады от нападок нервной, истеричной, психованной жены, но по-настоящему он узнал, что такое волшебное чувство, только тогда, когда повстречал тихую, молчаливую Камилу, уже давно мечтающую о нём, и тайно наблюдающую… Всё бы хорошо, но Нано, а точнее Мануэлю, невдомёк, что именно его родной отец был тем самым любовником матери Камилы и, что именно связанные с ним трагические события 15-летней давности, понемногу и, пока тумане, периодически видит во сне несчастная девушка, произнося вслух то: «Мама!», то «Папа!»… Именно вслух и именно во сне, ведь всё остальное время она молчит…

Ух, что-то это мне напомнило! Детство! Период с 8-ми до 15 лет (1989-1996), когда смотрел сериалы. Первые пять сильно врезались в память (они же ПЕРВЫЕ!!!): «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Санта-Барбара» (слава богу, до конца её не стал глядеть, вовремя остановившись, ха-ха!), «Реванш». И ещё два понравились потому, что в них главные героини – стопроцентный мой тип женщин («Нано», «Мария Селесте»). И… всё! Остальные уже – особо не запоминались. «Наелся»…

Почему именно сейчас я решил вспомнить про «Нано»? Потому, что, перебирая песни из сериалов, которые хотелось бы перевести на русский язык, наткнулся на эту историю и… Сошёл с ума. Да, уважаемые дамы и господа, журналист-любитель, сценарист-любитель, путешественник-любитель, певец-любитель, диктор-любитель, любитель-иностранных языков (английский, испанский), ленивый, сонный мишка-профессионал и сластёна-мастер Алекс Джей Лайт сошёл с ума от латиноамериканских мелодраматических сериалов. Э-э, во второй раз в жизни. Я начал смотреть «Нано» целиком…

«Доктор! Мы теряем его! Этот прибалтиец сходит с катушек! Доктор! Он же взрослый парень! Не женщина, не бабушка-пенсионерка, не домохозяйка! К тому же, парень правильной, библейской, старой ориентации, православный христианин! Просто одинокий странник в ночи… И любитель романтики с приключениями, которые раньше часто видел во сне. Докто-о-о-ор!».

«Успокойтесь, коллега. Я уже давно не видел такого малого, как этот Алексей. Он не просто включил латиноамериканский мелодраматический сериал, чтобы глядеть его сутками напролёт. Он его нашёл, чтобы стать образованнее. Парень выбрал прекрасный путь для красивого продолжения изучения испанского. Ведь историю он смотрит на языке оригинала, ставя, как русские, так и испанские субтитры»…   

7 лет просмотров (1989-1996), 7 запоминающихся историй, детство, первые признаки симпатии и уважения к испанскому языку, которые окончательно проснутся только… сейчас. До этого момента я глядел лишь уроки и обучающие программы начального, среднего уровня. Не был уверен в своих силах, знаниях, навыках. О том, чтобы смотреть сериалы, да ещё и целиком на испанском, не было и речи. Об этом раньше я мог только мечтать… 

«Нано». Я неслучайно подобрал именно эту историю для обучения. В своё время она очень сильно потрясла меня. Сейчас, сойдя с ума, оценив уже 168 серий из 195 и, специально сделав на ней паузу (эта почти особенная, праздничная серия, сделанная специально к Новому Году), я хотел бы немного поговорить об увиденном…

«Нано»… «Нано». Второй раз в моей жизни… По сути, это мог бы быть настоящий шедевр среди мелодраматических сериалов, если бы не три минуса, что сильно бросились в глаза:

1) Излишняя затянутость серий. 50 штук можно было бы удалить, убрать точно. Ибо, они не красят историю, а чуть-чуть тормозят её, притупляют, убивают, добавляя чистой воды сказку (это я о том, сколько пришлось терпеть Камиле из-за дурака Нано и о том, как она, вообще, после некоторых событий продолжала с ним встречи. Магия любви. Но затянутая. Честно, приедалось немного).
2) Работа режиссёров и постановщиков (Родольфо Хоппе, Роло Перейра). Не совсем плавные действия были видны в их исполнении. Что-то урезано, где-то не дотянули, не дожали… Минус… 
3) Как сценарист-любитель, 100% несколько ключевых сцен переделал бы (например, диверсию с баллоном, когда касатка спасла. Уверен, из этого можно было бы выжать больше драматизма и сильного удивления, мол, млекопитающее спасает человека, а люди стоят с открытым ртом. Ну, а после, потерпевший ещё долгое время не приходит в себя. Его трясут, делают искусственное дыхание, а он всё ещё без сознания. Это было бы сильнее. Честное слово. А ещё – долгожданная правда между главными героями про ночь трагедии, ну, и что-то ещё). 

Но, несмотря на всё это – 10 баллов из 10 на века!!! Почему? За что?.. Хм… Постараюсь коротенько об этом… Минут, так на 40, ха-ха! (шутка из фильма «Карнавальная ночь»).

За то, что Камила только в нос и в щёчку поцеловала второго парня Сильвио, даже собираясь стать его женой (от одного этого может съехать крыша!!! Вы можете себе представить подобное в XXI-ом веке?!! Девушка выходит замуж за нелюбимого, НИ РАЗУ ЕГО НЕ ПОЦЕЛОВАВ!!! Боюсь, мне точно нужен доктор. Я в реальной жизни подобное представить не могу. Постель пропустить – это ещё понять можно, но не подарить поцелуя, показав себя настолько чистой, небесной, волшебной, влюблённой, верной… Это, это, это… Господи! Да такое бывает, вообще?!!).

За ТИШИНУ, язык жестов, тетрадку с ручкой, мимику, объяснения руками, шуточные кривляния, эмоциональные взрывы (как я её понимаю, это что-то. Если неясно, то попробуйте вставить себе в уши беруши, сверху наденьте большие наушники, но без музыки, подключения и идите с друзьями гулять, не говоря за целый день ни слова. Просто попытайтесь всех понять и объяснить руками, что, как и где вы хотите делать. Уверен, вас не раз будут дёргать за рукав, останавливать, как эту бедную девушку, а сами вы почувствуете трудность достучаться до близких вам людей). Между прочим, мне часто казалось, что актрисе, исполняющей роль Камилы, по-настоящему дали беруши, ибо, играла она так, что… (более подробно об этом во второй части работы).   

За общение Нано с Камилой. Тут можно долго перечислять, но если вкратце, то это и дружба, и любовь, и психология, и растерянная попытка, нестандартная ситуация, смущения парня и сдержанность бедной девушки. Мне, например, очень понравилось, когда на вопрос Нано: «Ты писать умеешь?», Камила взяла блокнот и нацарапала: «Идиот». На что он, попросив прощения, указал, что никогда не общался с… «ЖЕНЩИНОЙ», быстро написала девушка, ловко поставив того на место. И это было сильно. А ещё был день без слов, когда парень предложил молчать, но не до конца сдержал своё слово (ему же трудно, он не подумал про беруши, скотче на губах. Но вышло мило и романтично)… Ещё признание в любви - день, когда узнал, мол, почему девушка всё время молчит. Много чего. За всё это - высший балл…

За романтику. Кое-что можно взять на заметку… Признаюсь, что, например, цветы на пляже и меня впечатлили. Кстати, такое провернуть самому нетрудно. Только пока не с кем. Если у меня в этой жизни ещё будут серьёзные отношения, то с удовольствием проделаю подобный фокус. Только самих цветов будет поменьше, допустим, через каждые несколько метров, а не сантиметров, хи-хи! Но тропинка обязательно будет проложена к снятому домику у моря. И, естественно, сам буду ждать её у входа, с одним особенным цветком, который не фигурировал на дорожке (предположим, что с бело-фиолетовым, как его, э-э, лизиантус, о!). Красиво!.. 

За подводные сцены, первый поцелуй, дельфинов… Это было также необычно, находчиво и очень красиво. А главное здорово подходило обоим. Камила не говорит, а Нано молчит. И только вода, прикосновение, плаванье. И взгляды, объясняющие всё… Стильно. Такое можно помнить всю жизнь… 

За три первые встречи у окошка бассейна (те, где два раза она убежала, а на третий… проявила свой характер и недовольство от подколки, ха-ха! Смачно влепила. Со звуком! Такое не забывается. И щека вся красная!).

За прекрасную ночь любви… Между прочим, что-то похожее в моей жизни было. Только не у моря. Но за городом, в отдельном арендованном на выходные дни доме, с камином, вином, различными угощениями, любимой, на тот момент девушкой, ну, и сном лишь под утро. Было очень красиво. И несмотря на то, что давно один, такой волшебный день не хочу забывать ни за что на свете. Даже статья об этом есть «Много ли нужно для земного рая?». В сериале показали примерно то же самое. И именно так, чтобы эту серию хотелось бы просматривать вечно… Романтики всегда мыслят одинаково, хи-хи!.. Попробуйте как-нибудь. В реальности это также сильно… Но только с любимым человеком. С первым встречным такое не получится никогда. Душа будет закрыта. Ведь вам не секс показали, а занятие любовью, чистой, как ключевой родник, девушки…    

За то, как Нано подготовил свидание с… её женихом. Это было благородно, красиво и с душой. Понятно теперь, мол, почему тот глупыш (Сильвио) не удосужился от девушки даже поцелуя в губы. Если бы сам умел красиво ухаживать, то у Мануэля реально был бы соперник. А так – только глупил, тупил и показывал, что не умеет. Все звёзды были против… Особенно это видно в моей любимой сцене («Она беременна. Поздравляю». «И ты ещё издеваешься? Я же не Святой Дух. Это твой ребёнок». Ну, а кто бы спорил… Не люблю, когда всякие дурачки лезут. Друг, ну и дружи, помогай, поддерживай. Завяжи на узел, о глупостях не думай и дружи себе. Всё равно кроме слов и слабых попыток ничего больше пока не можешь. А в одной сцене чуть было даже не стал отрицательным героем, то есть, мешком с навозом. Не, такие треугольники тут не нужны. Здесь чистая любовь и чистая победа. Просто Нано немного глуп был, чтобы сразу это понять. Сразу нужно было сменить замки в холостяцкой квартире, не давать никому ключи, отказать всем любовницам, ну, и побыстрее разводиться с женой. Не сделал, вот и подтолкнул сильно любящую его девушку к Сильвио. Слава богу, что чувства идут от сердца, а не от головы. Иначе бы… Соперник, извини. Ищи другую. Если не в этом сериале, то, может быть, в другом)… 

За главную песню истории – Carica “Abrazame” («Обними меня»), которую я с удовольствием включу в свой список и переведу!!! Ну, а если даже слушать её без слов, то романтическая нотка, нежность, любовь всё равно не пропадает! Слышится море, видятся подводные съёмки сериала, ощущается свежий ветер, вспоминается закат или восход солнца, песок… Надо будет поставить её, когда окажусь на берегу моря. Неважно, какая будет погода. Песня сильнее ненастья, стереотипов… Ах, магия музыки… Что же ты делаешь с людьми… “Abrazame”. Весь сериал звучит эта песня и хоть бы надоела. Так нет же! В ней есть то же волшебство, что присутствует и во всей истории этой красивой любви… Есть…            

За закрученный сюжет… За исключением трёх минусов, что уже упоминал…

За некоторых второстепенных героев...

Бабушка Камилы – Амалия. Актриса Лидия Ламайсон. В истории ей 80 и в жизни, в тот год (1994) было 80. А играет так, что… Короче, мне бы такую, вторую бабушку (одна у меня есть, другая – уже давно ушла в мир иной). Я бы был просто счастлив… Забегая вперёд, скажу, что прожила актриса, аж до 97 ЛЕТ!!! Феноменальная женщина!!! Что тут ещё сказать…

Подруга Камилы – Фиорелла. Актриса Габриэла Бьянко. О! Это особенная девушка. Как в данной истории, так и реальной жизни. Догадайтесь, к кому ходила ПОЛГОДА учиться главная актриса сериала языку жестов, если же у Габриэлы родители глухонемые? Правильно! К Бьянко! Плюс сама Габриэла творческий педагог, которому не чужда работа с людьми с ограниченными возможностями.

Ну, и за парочку других (Марипас, Аврору, Себастьяна…).

Про отрицательных персонажей сказать особо нечего. Не такие уж и сильные, харизматичные злодеи, чтобы захотелось встать, врезать им или крикнуть: «Мерзавцы!» (если прилично). По правде, они меня больше смешат, чем злят. Кажутся глупыми, слабыми и больными на всю голову. Это Росарио – жена Нано (актриса Эмилия Масер), отец Нано – Ноэль (актёр Артуро Мали), его друг и коллега по работе Виктор (Карлос Браун). Вот-с… Честное слово, в других историях я видел злодеев получше. Эти какие-то простые, даже несмотря на психику, нервные срывы, убийства и попытки покушения. Не пробирают… 

За Зорро. О, это одна из приятных, весёлых и приключенческих составляющих данной истории. Борец за справедливость в маске. Признаться, главный герой смотрелся весьма эффектно в чёрном костюме. Не хватало только коня, шляпы и шпаги, чтобы сделать фирменный знак “Z”, под народные, латиноамериканские мотивы… Кстати! Фильм «Маска Зорро» с Антонио Бандерасом появится только в 1998-ом году! А это значит, что аргентинский сериал 1994-го не подражал Голливуду, а вспоминал старую, добрую, приключенческую историю 1975-го с Ален Делоном в главной роли! И вышло довольно мило. El Gato. «Кот» – по-испански. Но, в то же время, это был и хитрый лис. Zorro. Вот так-то!..

Ну, и, наконец, за главную пару – Нано и Камилу…

Нано – это Густаво Бермудес. Камила – Арасели Гонсалес.

О-о, эта парочка заслуживает отдельной главы… 

Продолжение следует…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.

   

             


Рецензии