Смотрящий

- Деда, а почему больше недели на столе лежит «Благодарственное письмо» самому Главе региона и ты его не отправляешь? Извини, мы с бабушкой его прочитали, там нет ничего криминального, одни слова признательности за помощь селу…
 - Олежек, ты уже студент ВУЗа и выполняя мою просьбу,  прошел службу в армии, должен понимать, что серьезные документы проходят через разные этапы их разработки, в том числе и через этап, когда документ должен немного «вылежаться».
 - Деда, но это,  же обычное выражение благодарности и чему здесь «отлеживаться» или как?
 - Вот именно, что это послание не совсем обычное, а самому Главе региона с упоминанием руководителей района и местной власти.  Меня  на сходе села, как Председателя  Совета общественности,  попросили письменно выразить благодарные слова  от жителей  в адрес высоких руководителей.

Я выполнил поручение собрания односельчан и написал «Благодарственное письмо», но лично  у меня есть вопросы к высоким руководителям, поэтому  письмо  пока и «отлеживается».  Возможно,  и не буду его отправлять… 

Так уж по жизни получилось, что я стал «Смотрящим», так меня окрестили  бригадиры строительных организаций, за то, что я первым появляюсь на объектах и последним их покидаю. Где ежедневно все фиксирую, особенно  численность специалистов на строительных участках, объемы  и качество производимых ими работ, как общественный технический надзор и член строительного штаба от общественности.  Это Глава Мокшанского района своим распоряжением, создавая Строительный штаб в Рамзае,  ввел меня в его члены с такими серьезными полномочиями!

К сожалению, при выполнении  плановых работ не все работы были выполнены с должным качеством, на что исполнителям своевременно указывалось, и причина здесь не в моем «вредном и упертом»  характере с требованием устранения «косяков».  Поэтому за допущенные недоделки и брак,  мне их не благодарить, а до сих пор материть хочется, потому что  с моей стороны и со стороны «Заказчика» своевременно были указаны и даже письменно направлены все претензии «Подрядчикам»… 

Я с душевной болью ощущаю  и  свою  причастность к неприятной истории с отстранением от должности директора школы Тетеркину Елену Николаевну. Которая является «Заслуженным учителем РФ»  и «педагогом  от Бога, обладающего истиной любовью к детям и желающего нести им свет учения, занимаясь этим тяжелым трудом»,  так об этом написала в мае 2019 года газета «Комсомольская  Правда»  в статье «Невыученные уроки одного конфликта в Рамзае».   

В августе 2018 года я убедил директора школы  Тетеркину, как «Заказчика», в том,  что плитка уложена в фойе учебного корпуса с браком, где швы не совпадают, отсутствует горизонтальность по всей площади, и которая ни по цвету, ни по шероховатости не соответствует требованиям эстетики  и безопасности.   Плитка,  которую приобрел  подрядчик,  не была согласована с  «Заказчиком»,  по которой после ее укладки до сих пор скользят и падают школьники и учителя,  а  грязные разводы от обуви с трудом  удаляются…

Директор школы потребовала генподрядчика опасную плитку демонтировать и заменить на другую, но в ответ услышала наглую отповедь: -  «Скорей мы тебя уберем, чем будем демонтировать уложенную плитку»…

И добились, чтобы принципиального директора школы убрали.  Подрядчики убедили высоких руководителей района в том,  что  «некомпетентный в строительстве руководитель школы  тормозит проведение  работ,  согласно Контракта»(?)…

Я действительно не могу молчаливо смотреть, как после капитального ремонта кровли по всей школе имеют место  серьезные протечки, указанные мною в одиннадцати пунктах замечаний. Уже появилась грибковая желтизна и чернота под потолком и на стенах в спортзале, в переходах учебных корпусов,  в учебных классах и даже по стенам лестничного марша с первого по третий этажи с отслоением шпаклевки и краски…

Меня беспокоит, что в электрощитовую школы вместо двух электрических кабелей заведен только один с ненадежной подстанции «Учхоза», а строительство и ввод в эксплуатацию школьной подстанции заволокитили и не построили… 

Поэтому сегодня  школа работает в аварийном режиме, получая ранее согласованные мощности  в объеме 30 кВт, при проектной потребности 180 кВт, необходимые для запуска  в эксплуатацию  противопожарной системы вентиляции после реконструкции, которая должна  работать в автоматическом режиме…

В период проведения реконструкции, подрядчиком  был  произведен демонтаж асфальтовой  отмостки   школьного здания,  а  строительные  работы  по бетонированию новой отмостки полностью не завершены.  Эта незавершенная работа  открыла доступ для увлажнения фундаментного грунта  снеговыми и дождевыми водами с возможными серьезными последствиями…

Меня крайне возмущает  допущенный брак в изготовлении лестничного марша парадного входа и в «Дом культуры», где до 50%  уложенная плитка уже отслоилась и угрожает безопасности,  тоже самое произошло на двух лестничных площадках и маршах входа  в школьную столовую…

Не утихает и возмущение, что «конкурсные торги» по программе «Комфортная городская среда» были завершены только в сентябре месяце 2019 года и подрядчик вместе с нами попал в полосу осенних дождей и слякоти. 

Практически все работы по благоустройству парковой зоны в селе Рамзай производились при неблагоприятных погодных условиях, что не могло не сказаться на качестве производимых работ, когда стойки секций забора бетонировались при морозе и снеге, поэтому  покраску всего периметра секций металлического забора и фонарных столбов пришлось отложить до весны 2020 года.

Как хочется, чтобы до Правительственных чиновников  всех уровней,  наконец-то дошла крестьянская истина, что  все  нужно  рассматривать заранее и своевременно выделять денежные средства для  проведения плановых работ по всей территории Российской  Федерации. 

Нужно планировать  проведение  всех конкурсных мероприятий   с их завершением  в третьем и четвертом кварталах  отчетного года, чтобы в следующем, уже текущем году,  основной задачей всех руководителей по всей стране была единая цель производительно и качественно осуществлять  эти государственные программы, согласно уже заключенных Контрактов,   начиная с января месяца!!! 

К сожалению,  в этом важном вопросе на сегодняшний день,  полнейший «рукотворный законодательный  и административный бардак» или умышленное вредительство интересам страны.   Скорей всего это происходит из-за «дебилизма и некомпетентности  законодателей и правителей»  всех уровней, которые не хотят видеть и воспринимать, что в руководстве  «дураков  и недоучек стало больше, чем это требуется для государственного управления».  Чтобы понять, что нужно беречь каждую минуту рабочего времени и производить продукцию, тогда и проценты роста производства будут как в сталинские времена…

В свое время, когда у нас в Строительном тресте производственный план начинал «трещать», мы начинали с «головы» и разгоняли «некомпетентных  руководителей» и укрепляли проблемные участки профессиональными кадрами и план выправлялся…

Законодательно определено, что все  выявленные замечания при проведении  контрактных работ  вносятся в «приложение» к «акту выполненных работ» по каждому строительному объекту  (по дорогам, капитальному ремонту водоводов, реконструкции школы, ремонту Дома культуры и по другим объектам).  Поэтому «подрядчики»  по окончанию контрактного срока выполнения работ, вручали «заказчикам»  свои «гарантийные письма», как произодственно-финансовые обязательства по устранению всех выявленных недочетов.  В общем, гарантировали устранение всех претензионных замечаний в течение трех лет…

К сожалению,  это не радует, так как «косяки» мешают нормальному функционированию принятых в эксплуатацию объектов, а подрядчики, как правило, не торопятся устранять  выявленные недочеты и допущенный строительный брак в сроки, которые ими были озвучены  и обозначены высоким руководителям при принятии объектов в эксплуатацию.  Эти сроки давно  просрочены, а на повторные претензионные акты  от «заказчика»,   «исполнители»  реагируют слабо и  безответственно.  В общем тянут «резину» или исчезают, ликвидируя свои фирмы, а после прошествии трех лет «гарантийные письма» теряют юридическую силу и превращаются в «туалетную бумагу»,  и тогда исправлять «косяки» приходится   собственными силами, изыскивая на это средства. Поэтому на «хамство»,  всегда нужно отвечать «двойным хамством», а претензионные дела доводить до суда со снятием с подрядных организаций средств за допущенный брак, чтобы нанять других исполнителей…

Вот и получается, что мы, как  «хозяева»,   на местах должны делать вид, что все нормально. И что мы  без возмущения воспринимаем  сложившуюся  в стране «распределительную»  систему  с  «торгами»,  «волокитой»  и  «проколами».   

Получается, что нас как бы принуждают, что  мы должны не возмущаться,  а быть признательными властным структурам,  за то, что наши обращения и просьбы ими услышаны  и  нам были выделены бюджетные средства  на  проблемные  объекты. 
И сохранять спокойствие, когда в торжественной обстановке  ненадежным подрядным организациям вручаются «Благодарственные письма»  и  даже «Сертификаты качества»  за недоделки и работы выполненные с браком при освоении денежных средств.…

К сожалению, к нерадивым подрядным организациям, прописанные в законе инструменты воздействия  со штрафными санкциями  и судебными исками,  пока малоэффективны по разным причинам…

Поэтому и радость от выполнения довольно-таки большого объема работ даже у нас на селе воспринимается с грустью от того, что могли бы сделать значительно больше и надежнее  для улучшения качества своей жизни,  могли более эффективно использовать выделенные бюджетные средства, но не все пока получается…

Хотя нет,  радостные минуты, конечно, имели место, так 14 декабря после затяжной пасмурной погоды с низкой облачностью и частыми осадками в виде дождя или мокрого снега,  небо вдруг разверзлось и очистилось от облачности. 

В сельском парке в эти минуты, бригада общественников спешила завершить подготовительные работы к торжественному мероприятию по открытию памятника всем павшим в гражданском противостоянии на Северном Кавказе.

Проект памятника был разработан и построен на пожертвования жителей при активной поддержке администрации села и был  изготовлен в металле в форме остроконечной скалы  разорванной на две части со снежными вершинами, между которыми  установлена  высокая свеча, под пламенем которой   закреплен лавровый венок, как символ мужества, стойкости и скорби…

На левой половине памятной скалы высечены слова в три строки друг под другом: «ПАВШИМ  НА СЕВЕРНОМ  КАВКАЗЕ,  на правой  половине скалы памятника также  высечены слова  в три строки: «ДОЛГ  ЧЕСТЬ  ПАМЯТЬ. 

Конечно, немного поволновались, назначив митинг на 14 декабря, потому что  памятник  был еще в изготовлении, который  только 13 декабря доставили из архитектурно-художественной мастерской на место монтажа.

Но, слава Богу, все наши задумки успели качественно исполнить  и  всю объемную конструкцию краном точно водрузили на специальные фундаментные плиты, которые вместе с площадкой вокруг памятника были изготовлены участниками чеченских событий.  Памятник укутали темной тканью, а «салютную» площадь уже с тремя обелисками павшим героям,  дружно очистили от снега и льда для  мероприятия следующего дня…

Как по заказу,  к одиннадцати часам дня  14 декабря установилась необычайно тихая, ясная  и  солнечная погода. Колонна  участников митинга,  с ветеранами афганских и чеченских событий, школьников и жителей села заполнили всю  скорбную площадь.  Как отметили сами участники митинга, от развевающихся флагов и цветов гвоздики все было торжественно и празднично, как на Первомае!   

После того, как прозвучал Гимн  России,  и  была снята с памятника темная ткань, перед участниками митинга предстал монумент со снежными  вершинами  Кавказских гор  в золотом убранстве поминального пламени свечи, лаврового венка и памятной надписи всем павшим. 

Минутой молчания помянули всех участников трагических событий.  Все выступающие выразили душевную признательность и боль утраты и благодарность, что в Рамзае создали такой памятный комплекс в  сельском парке «Патриот».

Дорогие внучата, я вам уже не раз говорил, как афоризм,  крестьянский вывод, что в «городе» зарабатывают, а на «селе» живут»  и свято оберегают народные традиции.

Так было и в этом случае.  После возложения цветов и массового фотографирования у мемориального комплекса,   все участники афганских и чеченских событий были приглашены  на торжественный обед,  для того, чтобы по традиции завершить  это важное  мероприятие «принятием на грудь» по сто грамм «фронтовых» и  помянуть души  всех погибших.  В прошлом году, когда мы открывали памятник афганцам, нас в зале было около тридцати человек, то сейчас уже было около шестидесяти…

Глава районной администрации Тихомиров Николай Николаевич  за нашим  длинным столом поднял тост за вечную и немеркнущую память  всех павших в горячих точках.  Душевными словами выразил  искреннюю признательность  воинам, которые с честью выполнили свой конституционный и воинский  долг за Россию!

Далее произнес краткую речь,  где сказал, что  «общественный полк» села Рамзай удвоился ветеранами чеченских событий и сегодня нам по плечу дела любой сложности.  Внес предложение все  высаженные в парке саженцы деревьев сделать именными с табличками участников афганских и чеченских событий. 

Глава района  с благодарностью отметил, что все государственные программы с 2013 по 2019 годы по Рамзаю были выполнены и средства полностью освоены по ремонту:  дорог, школы, водоводов,  клуба и парка, а по всем выявленным негативным замечаниям ему доложено,  и  меры будут приняты. 

Далее сообщил, что  Рамзай включен в целевую программу 2020 года по реконструкции сельской  хоккейной  площадки, чтобы  она  стала многофункциональной.  Сообщил, что положительно будет рассмотрена  и просьба общественности Рамзая по восстановлению сельского спортивного комплекса, который около десяти лет после пожара бездействует,  с  изысканием и выделением на ремонт сельского спортзала суммы в размере 20 миллионов рублей.  Также сообщил, что  рассматривается и предложение о строительстве в Рамзае собственного плавательного бассейна с использованием фундамента, который  много лет назад был заложен Учхозом на эти цели, чтобы  школьников не возить в Мокшан в учебных целях,  и не подвергать  их жизни дорожной опасности.

Произнесенные Главой района слова  вызвали одобрительную реакцию.  В ответных словах участников поминального собрания   была высказана  искренняя благодарность  за внимание и заботу о населении села Рамзай.  В общем состоялся душевный и полезный разговор с руководителем района!

Поэтому и я, после заверения главы района, что все претензионные замечания будут устранены с чувством облегчения, что «благодарственное письмо» «вылежалось», отправил  его по назначению, исполняя решение общего собрания жителей села   Губернатору Пензенской области  Белозерцеву Ивану Александровичу, где написал:

Уважаемый Иван Александрович!  Седьмого декабря 2019 года на сходе жителей села прозвучали слова искренней признательности и благодарности в адрес руководителей области и Мокшанского района.

Добрые слова прозвучали за то, что в сложнейших экономических условиях двухтысячных годов Вы нашли возможность направить значительные средства в развитие социальной инфраструктуры Рамзайского сельсовета, чтобы улучшить качество жизни людей на селе.

Жители благодарят Вас за капитальный ремонт дорог в деревню Пяша, на железнодорожную станцию Рамзай, за ремонт улиц и тротуаров в селе Рамзай, где уложен асфальт. Выделенные средства  позволили провести ремонт и заменить более 20 км изношенных водопроводных сетей, изготовить и установить новые водонапорные башни, пробурить и ввести в эксплуатацию новые источники водоснабжения.

Рамзайцы верят, что будет реализован проект по доочистке и обезжелезиванию воды подземных источников и тогда артезианская вода в Рамзае станет лучей в области. Главное, что ее сегодня добывается достаточно на все производственные и хозяйственные нужды.

Жители также благодарят за проведенный капитальный ремонт Дома культуры, за реконструкцию Рамзайской средней школы и за то, что в текущем году Вы включили нашу территорию в областную программу «Комфортная городская среда» и выделили средства для благоустройства парковой зоны.

Выполняя эту программу, были активизированы и силы общественности, которыми была проведена серия субботников по очистке парковой территории от мусора, дикой поросли, сухостойных деревьев и высажены саженцы голубых и зеленых елей, можжевельника, лиственницы, туи и других насаждений, приобретенных администрацией села в питомнике.

Благодаря вниманию и заботе областной и районной власти нам удалось объединенными усилиями активных жителей, участников афганских и чеченских трагических событий собрать народные пожертвования и с помощью администрации села разработать проекты двух памятников и организовать их изготовление.

Таким образом,  в нашем селе получился Мемориальный комплекс из трех памятников, где по центру находится монумент павшим воинам Великой Отечественной войны, справа воинам Афганской войны, слева героям Чеченской войны с международным терроризмом.

По программе  «Комфортная городская среда» произведен ремонт и асфальтирование площади возле памятников павшим воинам, а так же части парковых дорожек с установкой бордюрного камня, были приобретены и установлены удобные скамейки и урны по всей территории парка. Силами подрядной организации изготовлены секции металлического забора длиной 650 пм и произведен их монтаж с установкой ворот и семи калиток. Было сделано освещение с установкой 13 световых опор и системы видеонаблюдения парка, а также местная администрация изыскала возможность дополнительно выделить средства на устройство еще двух пешеходных дорожек с установкой бордюрного камня и на ремонт существующей системы освещения.

Благодаря Вашей инициативе, Иван Александрович, и у нас в Рамзае после благоустройства парковой зоны эта территория стала центром притяжения многих жителей, потому что здесь стало уютно, светло и безопасно!

Спасибо Вам, Правительству Пензенской области, руководителям Мокшанского района, администрации Рамзайского сельсовета за заботу и внимание к жителям села Рамзай. На конкурсной основе обновленному сельскому парку присвоено название «Патриот».  Мы примем все меры по поддержанию порядка и сохранению этого достояния.

От  жителей села Рамзай,  Председатель Совета общественности   Намаконов  О. А,   14 декабря  2019 года.

Вот такие страсти -  мордасти продолжают бушевать у нас на селе, но мы с ними живем и радуемся каждому прожитому дню. С поклоном.


Рецензии
Теперь я понял, кто голосует за ЕР(((((

Владимир Кудря   07.01.2020 02:31     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо, что заглянул на огонек - почаевничаем! Я смотрю на своих внучат, старшему уже 25, который прошел службу в армии, продолжает учебу в универе и ничего не понимаю. Дети и внуки, как бы живут в другом измерении - в сегодняшней "большой политике"!(?) А я, как упертый, продолжаю поддерживать КПРФ, даже после их выдвижения Грудинина - позорной кандидатуры на пост главы государства, а за ЕР никогда не голосовал. Одним словом родился с поперечным характером, который в советские времена с трудом терпели и сейчас за это власти недолюбливают. Я об этом написал в статье "О партийных выговорах". Спасибо внучатам, которые задают весьма серьезные вопросы и отвлекают от грустных мыслей, направляют мозговую атаку на разрешение проблемных вопросов, с которыми разбираемся в силу своих мер и возможностей. Спасибо коллегам по перу, которые помогают многое по новому осмыслить и не опускать руки... Вы в своей статье "Беззащитные" подытожили: "И за какие достижения власть посчитала себя исключительной и не подлежащей сомнению? А я против!" С чем я полностью солидарен. С уважением,

Олег Намаконов   07.01.2020 14:11   Заявить о нарушении
Товарищ, знай, простейшее определение коммуниста — антикапиталист. Таким образом коммунистическая партия РФ, не только сотрудничающая с коррупционными и бандитской властями и бизнесом, но и породнившаяся, бесконфликтно сросшаяся с ними в капиталистической системе и её ценностях, коммунистами не являются, а являются ряжеными капиталистами, коммунистами-перевертышами, постепенно захватившими власть в Союзе ССР после смерти Сталина, а потом и ограбившие свой простой народ, и продолжающие его грабить и гробить.

Андрей Геннадиевич Демидов   21.08.2020 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.