Слово новояз как образец для словотворчества

Слово новояз составлено из полноценной части ново- от слова новый и обрывка -яз от слова язык. Удивительно, но часть -ык отбросили, иначе бы было слово новоязык.

Этот образец словотворчества очень удобен для создания слов. Давайте посмотрим, какие слова можно придумать.

Узкояз - язык, слова с узкой областью употребления, узкоспециальные слова. Грубо говоря, это те слова, которые не использует большинство носителей языка. Например, слова врачей, настольщиков, водителей и прочих людей, занимающихся каким-либо делом.

Простояз – язык, лишённый канцеляризмов, непонятных слов, узкоспециальных слов. Слова такого языка обычно имеют много значений, которые угадываются из условий разговора. Например, не верификация, аутентификация, валидация, тестирование, а просто проверка; не одержать победу, а победить; не собственный, а свой и так далее.

Сложнояз - язык сложно изложенный. Тот, который можно было бы упростить без потери смысла. Канцеляризмы (служборечия) - яркий пример сложнояза.

Наукояз - язык науки.

Птичеяз - язык, слова которого непостоянны, они постоянно появляются и быстро исчезают, например, выходя из моды.

Общеяз - язык большинства общества. Состоит из слов, которые почти всем известны.

Инояз - иностранный язык или иностранные заимствования.

Англояз - англицизмы или английский язык.

Игрояз - язык игровой.

И так далее.


Рецензии