Замечательные люди Ростова. Елпидифор Парамонов

 Елпидифор Трофимович является весьма загадочной фигурой.Внезапно появившись в нашем городе,он сразу вложил деньги в большое предприятие,то есть,конкретно,купил мельницу,которую тут же реконструировал и стал получать на ней такую муку,за которой приезжали даже из столицы и которая тут же стала считаться одной из лучших в России.Не удивительно поэтому,что через недолгое время на мельнице случился пожар и она вся сгорела,удивительно то,что купец Парамонов тут же нашёл где-то то огромные средства и построил мельницу, можно считать заново, ещё лучше той,что была. Мало того,он ещё выстроил невдалеке большие надёжные склады,стены которых и в наши не полностью разрушены и являются охраняемым памятником архитектуры.Как этот человек успевал везде,остаётся только догадываться. Дата рождения его неизвестна, и вот это более чем странно,так как в купеческих семьях к документам относились очень бережно,даже собирали целые семейные архивы.Действительно,загадка:как это так,у такого известного и влиятельного человека неизвестен даже год рождения. Мы уже говорили и будем говорить в последующих материалах о наплевательском отношении в нашем городе и вообще всей стране к собственной истории и людям,которые её создавали.
 Чтобы не зависеть от перевозчиков,Парамонов для транспортировки зерна и муки,из него получаемой,начал покупать пароходы и вскоре стал одним самых крупных судовладельцев,опять же,всей России.Далее,по цепочке,для пароходов нужен был уголь и Елпидифор Трофимович скупил почти все рудники,действующие в то время в нашем регионе.
 Что касается того,что семья купцов Парамоновых выделяла немало денег на городские общественные нужды,не забывайте,что все они давали купеческую присягу,в которой как раз это пункт особо оговаривался,то есть,если бы нынешних так называемых предпринимателей заставить законом подписывать прямо в суде при свидетелях бумагу,по которой они обязуются отдавать определённую часть своего дохода на школы,больницы,дороги и тому подобное,то,наверное,многие из них не продержались бы в деле и трёх дней.И,заметьте,эти люди честно платили все налоги и при этом умудрялись жить богато,строить особняки.Кстати,черновский дом на Халтуринском,как выяснилось,никакого отношения к Елпидифору Парамонову не имеет,всё это не более чем банальная городская сказка,из тех,что обожают пересказывать в своих статьях местные краеведы.Вот,например,уважаемая Любовь Волошинова откуда взяла эту странную историю о том,что Парамонов мельницу в карты выиграл? Кто это ей рассказал- богатяновские старушки? Во-первых,мельницу он купил у местного грека по фамилии Маргалаки,и я не думаю,что это грек дошёл бы до такой глупости,чтобы проигрывать в карты прибыльное предприятие,было бы несерьёзно в это верить. Во- вторых,сам Парамонов,как известно,был из семьи казаков-староверов, и законы в этих семьях были сами знаете какие строгие,и уклад жизни чётко соблюдался из поколения в поколение,так что никаких карт,там,извините,быть не могло,в данном случае это исключено.
 Последний,самый неприятный пункт в нашей статье- отсутствие могилы Елпидифора Парамонова.То есть,человек,мало того,что неизвестно когда родился,ещё и похоронен или нет,непонятно.Официальная версия гласит,что на том месте,где было кладбище,теперь стоит дворец спорта.Ну,значит,всё просто,правильно,зачем нам могила буржуя?Я же говорю,отношение к истории у нас очень-очень странное...


Рецензии