Бабкина кудель

   Жила в одной деревне старая добрая бабуся. Как наступал вечер, зажигала она свечу, садилась прясть кудель и рассказывала внукам сказки. И все её сказки каждый раз были разные.
- И откуда только баба Матрёна столько сказок знает? – удивлялись внуки.
   Подсел как-то светлым днём к бабусе младший внук Николка и просит:
- Бабушка, расскажи сказку.
- А не могу, - отвечает бабуся.
- Отчего же? – удивляется Николка.
- А потому, как все мои сказки днём в кудели спят. Вот как потяну вечером нить, да как запоёт веретено, просыпаются сказки, и тогда я их слышу, да вам рассказываю. А сейчас делами надо заниматься, - сказала так бабуся и пошла в огород траву полоть.
   Не в терпёж Николке дожидаться вечера. Больно день долгий.
- Попробую я разбудить сказки! Делов-то! Проснуться они, сяду я и буду их тихонько слушать, - решил мальчишка.
   Дождался, когда старшие братья ушли работать а поле, а бабушка погнала корову на луг, пробрался в избу к прялке, и давай рыться в кудели, сказки искать. Трепет шерсть и бормочет:
- Просыпайтесь, сказки! Хорош вам спать! Днём никто не спит! Просыпайтесь!
   Трепал, трепал кудель, упало веретено да прямо на ногу! Вскрикнул Николка и пнул веретено! Покатилось веретено по домотканой дорожке, распуская нить, и закатилось под печку. Огляделся Николка, что натворил: всю кудель растрепал, нити запутал, веретено под печь загнал! Наступит вечер, придут с поля братья, бабушка корову пригонит, напьются все парного молока и лягут по своим местам сказки перед сном слушать. А веретена-то тю-тю! - нет! Кто сказки разбудит?
   Полез Николка под печь веретено доставать, а не тут-то было! – щель такая узкая, разве что только мышь пролезет! Убежал Николка к речке гусей пасти. Сделал вид, что не безобразничал. А пока в избе никого не было, вылезли мыши из норы и утащили кудель. Сделали себе мягкую постель и спать на ней легли. Спят и сняться им сказочные сны.
   Наступил вечер. Пришли с поля братья. Привела с луга бабуся корову. Как поели все, легли сказки слушать. Взялась, было, бабуся пряжу прясть, а кудели и след простыл! Одни клочки остались! Бежит нить по дорожке, да прямо под печку. И веретена нет! Опечалилась баба Матрёна:
- Оё-ёй! Пропали сказки!
   Соскочили младшие внучата с печи, давай по углам да под лавками искать пропажу. Как теперь быть без сказок?! Заметили в углу за печкой мышиную норку. А возле норки клочок шерсти. И закричал мальчонка:
- Нашёл! Вот мыши кудель украли!
   А мыши под полом спят на кудели, как убитые, потому как сказки им дивные снятся. Лежит Николка помалкивает, стыдно ему за то, что натворил. Ни сказок теперь нет, ни кудели. С чего бабушка будет на зиму носки да варежки вязать? Так и легли спать без сказок. Все уснули, одному Николке не спится. Ведь все думают, что виноваты мыши.
   Слышит Николка за печкой сверчок засверчал. Всё ближе и ближе раздаётся его песня. Влез сверчок на подушку к Николке и говорит:
- Плохо ты, Николка, сделал, что не признался в своём поступке. Теперь бабушка вам не сможет столько разных сказок рассказывать.
- Что же теперь делать? – испугался Николка.
- Пока петух не пропел полночь, обеги вокруг прялки двенадцать раз вправо, превратишься в кота. Лезь в подпол и забирай у мышей кудель.
   Обежал Николка двенадцать раз вокруг прялки вправо и превратился в кота. Спустился в подпол, нашёл гнездо мышей и стряхнул их с шерсти. Проснулись мыши, испугались и бросились удирать врассыпную, кто куда! Принёс Николка кудель, водворил её на прялку.
- А теперь, - говорит сверчок, - обеги вокруг прялки двенадцать раз влево, превратишься в мышку. Лезь под печку и доставай веретено.
   Обежал Николка вокруг прялки влево двенадцать раз и превратился в мышку. Юркнул под печь и выкатил веретено.
- А теперь, Николка, беги вокруг прялки двенадцать раз сначала вправо, а потом двенадцать раз влево, - учит сверчок, – превратишься в мальчика и быстрее распутывай нити и мотай на веретено. Да поспеши, скоро полночь, петухи запоют.
   Николка обежал прялку в разные стороны по двенадцать раз, превратился в мальчика и начал торопливо распутывать нити. И только смотал всё на веретено, как запели по деревне петухи полночь. Привёл Николка всю кудель в порядок, а сверчок говорит:
- Ну, теперь ложись спать. А утром, как встанешь, расскажи всем всю правду. Не то вернутся мыши и утащат кудель в нору. Им понравилось сказки во сне смотреть.
   Лёг Николка на подушку и уснул под пение петухов и сверчка. А как встал рано утром, рассказал всё, как есть, ничего не утаил.
- Ну вот, внучок, никогда не бойся правды, - сказала бабушка и улыбнулась внукам: - Сегодня, как ляжем спать, снова сказки рассказывать стану.
   И зажили они прежней жизнью. А как закончилась кудель на прялке, бабуся вязала носки да варежки, продолжая рассказывать свои дивные сказки.
- Бабушка, а где же ты сказки теперь берёшь? – спросил Николка.
- А вот в этой нити, которую спряла из кудели и теперь вам вяжу тёплые вещи. А как придёт снежная зима, оденете варежки и носки с душегрейками, так станет сказочно тепло! – улыбнулась баба Матрёна.
- Выходит, что сказки никогда не кончаются! – удивился внучонок.
- Сказки всегда живут там, где мир и добро! – сказала бабушка.
   Живите с миром и добром, и сказки будут жить рядом с вами!

(г.Белгород 2019)
(фото из инета)
 


Рецензии